Женская дружба

Стоит только задуматься о женской дружбе, первое, что приходит на ум – а есть ли она?

Стоит только задуматься о женской дружбе, первое, что приходит на ум – а есть ли она?

Аналогичные размышления о мужской дружбе порождают чёткий образ таковой – тут в изобилии представляются и примеры из классики, и многочисленные примеры из жизни. А вот примеры женской дружбы всплывают с трудом…

Не будем останавливаться на «женской» дружбе малышек дошкольного возраста, которая заключается просто в совместном времяпрепровождении в детском саду или на детской площадке. Эта дружба партнёра по играм.

В младшей школе подружка – это буфер, с которым комфортно в среде большого детского коллектива, превращающегося на переменах в лавинообразную массу.

По мере взросления тесное общение девочек всё больше обретает черты взрослой женской дружбы, и одним из первых штрихов в ней появляется чисто женская изюминка – склонность к разговорам и обсуждениям.

И если раньше для подружек было достаточно просто вместе похихикать и попрыгать в «классики», то теперь пары подружек переформатируются: выбирается та, с которой хорошо именно поговорить…

Как свидетельствует житейский опыт, даже подружки-неразлейвода в период учёбы в школе или вузе, довольно быстро прекращают общаться после учёбы – расходятся пути-дороги.

Тем не менее, в подростковом и юношеском возрасте женская дружба, несмотря на свою временность, часто носит характер глубокой привязанности, а иногда (особенно в отсутствие в жизни девушки молодого человека) часть нерастраченной и всё более предчувствующейся любви переносится на подругу.

Подружка в юном возрасте – это наперсница, с которой обсуждаются все вздохи и взгляды, первые поцелуи, первые ссоры, слёзы и т.д.

И вот появляется ОН!

Всегда, когда появляется ОН, женская дружба претерпевает изменения.

Так уж устроено женское естество, что оно хочет ЦЕЛИКОМ принадлежать своему мужчине.

Тут и начинаются сюрпризы.

Ваш парень или мужчина может не нравиться вашей подруге, она может ревновать, даже сама этого не осознавая. Тем более, что факт налицо: раньше всё свободное время вы проводили с ней, а теперь – на неё остаются только крохи.

Подруга может (опять же – не осознанно) завидовать вам: у вас уже есть парень, а у неё нет.

С другой стороны, этому способствует и наивная откровенность влюблённой со своей подругой.

Ваш мужчина может как раз нравиться вашей подруге! Случаи, когда парень уходит к подруге и даже женится на ней – притча во языцех.

К подобным ситуациям подводит наше всеобщее женское очарование, желание нравиться и неистребимое инстинктивное кокетство, к которому мужчинам бывает трудно  остаться равнодушным.

Особенно, когда в паре наступают моменты испытаний и отношения портятся из-за обид, ссор и т.д., а тут рядом – такая лёгкая, такая весёлая, необременительная подружка… К тому же (спасибо подруге!) она знает так много подробностей о молодом человеке, что он уже – почти родной для неё человек.

В норме при появлении серьёзных отношений, и тем более, после замужества, женская дружба должна отходить на второй план и занимать строго определённое место.

На смену ей должна приходить «дружба домами», то есть – семьями.

Не стоит делать членом своей семьи «непарную» подружку. Созвониться, иногда посидеть вместе в кафе, сходить в театр – да, но не более.

На всё это и многое другое у вас теперь есть муж!

Взрослая женская дружба

Дружба взрослых женщин, которая предполагает их очень тесное общение, длительное совместное времяпрепровождение и жизнь душа в душу – явление скорее вынужденное, чем естественное.

Оно возникает при отсутствии у женщины пары в лице мужчины или при болезненно складывающихся отношениях с любимым мужчиной.

Подруга заполняет вакуум, образовывающийся в душе подруги, у которой не складывается личная жизнь.

Градации того, каким образом заполняется эта нехватка душевного тепла, – велики.

У личностей глубоких, эрудированных, интересующихся, увлечённых, это могут быть совместные походы по выставкам, театрам и концертам.

Помимо содержательных бесед, эмоциональной поддержки и досугового времяпрепровождения, таких подруг связывает забота друг о друге, взаимная поддержка в жизни.

В отсутствие постоянного мужчины в жизни обеих, подруги нередко вместе выходят «на охоту», весело проводят время за бутылочкой винца, постепенно привыкая к определённому образу жизни – такому, что когда одна из подруг хочет начать новую жизнь, привычный сценарий общения нередко всё возвращает на круги своя.

Во всяком случае, будучи по своему устройству существами эмоциональными, женщины нуждаются в человеке, с которым можно было бы выговориться, «излить душу» – даже при благополучных отношениях с любимым мужчиной.

Разница в том, что при наличии гармонии в паре с мужчиной, женской дружбе отводится надлежащее место.

Когда друг – враг

Не зря говорят, что «от любви до ненависти – один шаг».

Не одну женскую дружбу убило предательство: когда подруга оговорила свою подругу, раскрыла её сокровенную тайну, с которой та с ней поделились, когда увела её парня или мужа…

Правда, «врагом» может стать и подруга, которая сказала своей подруге правду об её избраннике – ту самую, в которой она сама себе не может признаться, или сказала ей правду о ней самой.

«Врагом» может стать подруга, которая обиделась на вас по какому-либо ничтожному поводу, разросшемуся в её сознания до размера слона.

Отдельная статья – «доброе» влияние подруги. Это – и раздувание недостатков мужа до невероятных размеров, и советы разойтись, и др.

Подруга, у которой нет взаимопонимания с родителями, может «помочь» своей подруге испортить отношения с её родителями.

Подруга может убедить подругу в пользе более «лёгкого» отношения к жизни – со всеми вытекающими последствиями.

Не исключено, что именно подобные моменты женской дружбы, дают основания считать, что её в принципе не существует.

«Скажи мне, кто твой друг…»

И всё же – женская дружба существует!

Но, как и любые человеческие отношения, она определяется состоянием душ дружащих, степенью развития личности, уровнем духовности, нравственности, житейской мудрости.

Какова она, наша женская дружба?

Есть ли в ней корысть? Причём необязательно на внешнем уровне.

Ведь корысть может быть даже эмоциональная – когда, например, подруга очень любит поговорить о себе, любимой. И потому она испытывает почти болезненную потребность часто звонить подруге – чтобы в подробностях описать, как прошёл её день, какие чувства она испытала от общения с кем-то и т.п.

Разумеется, речь не идёт о тех случаях, когда беседа необходима для того, чтобы поддержать подругу, которая находится в тяжёлом душевном состоянии.

Тут уж о корысти речь не идёт…

Есть ли в дружбе ложь, лицемерие, зависть, злобность, обиды?

Как известно, эти пороки гнездятся в нашем сердце. И ни одно даже самое светлое чувство не обходится без их примеси.

Но одно дело – примесь, а другое – всепоядающая зависть, едкая обидчивость, нечистоплотность  отношений.

Это – просто небезопасно!

Откуда бы тогда брались подруги, уводящие вашего любимого – если бы ни эти ядовитые ростки, не замеченные нами?

Какую цель преследуют женщины, общаясь друг с другом?

На поверхности лежат только две ясно различимые цели: польза и удовольствие.

Однако истинная, глубокая цель такого дружеского общения – трудноопределяема, поскольку она уходит своими корнями в высокие материи.

Дружеское служение

Самый возвышенный образ женской дружбы –  это образ взаимного служения в любви.

Служение – это и есть цель дружбы.

На практике эта цель реализуется как всегдашняя реальная готовность  поддержать, помочь, выслушать, понять, просто побыть вместе, в некотором смысле – скрасить одиночество…

По Аристотелю, цель дружбы – взаимное совершенствование в добродетели.

Послужить – это помочь стать лучше, помочь решить какую-то проблему.

Послужить – это потерпеть недостатки человека, принять его таким, какой есть.

Даже у «змеи подколодной» может быть великодушная подруга, которая её любит и принимает такой, какая она есть, всё ей прощает, всегда ей сочувствует и готова прийти на помощь.

Для дружеского общения очень важно обуздывать свой язык. Но – именно свой!

Потому что мы обычно пытаемся обуздать чужой. А это ни к чему хорошему не приводит: подругу нашу это обижает, а в нас махровым цветом расцветает гордыня – мол, как я её делаю лучше!

Мы, люди, не можем без разговоров, но нужно направлять их в созидательное русло и бдительно следить за теми чувствами, с которыми мы сообщаем своим подругам о чём-либо, избегая при этом тайного злорадства, сплетен и осуждения.

Понятно, что молчать нам очень трудно, но всё же говорить нужно поменьше.

Давно замечено: если разговор превращается в болтовню – обязательно будет сказано много лишнего.

Как часто беседы подруг – это даже не разговор, а типичная «гнилая беседа» о пороках других людей, когда подсознательно тешится наша гордыня – мол, я «совсем не такая».

Важный момент в отношениях подруг – стараться не соблазнять ближнего.

Не надо своей бездетной замужней подруге взахлёб рассказывать о своей радости материнства. Либо вы должны точно знать, что она с вами сможет искренно порадоваться.

Особенностью дружбы должна быть реальная взаимопомощь.

Дружить – это значит любить. А любовь даёт чуткость, чтобы изыскать – чем помочь и как помочь.

Ведь крайности губят дружбу: как и бездействие там, где нужна помощь, так и излишняя прыть.

Мы иногда так сильно желаем блага своему ближнему, что наше желание напрочь затмевает наш разум – и вместо пользы приносим нашему ближнему один вред.

Нам бы рассудить трезво: нужно ли моя помощь?

С какой целью просят помощи?

Ведь одно дело – просто иногда посидеть с малышом подруги или посоветовать ей квалифицированного врача для больной мамы. А другое – «помочь», выслушав очередные жалобы на судьбу за бутылкой горькой…

Почему я так настойчиво лезу со своей поддержкой и помощью?

Может, я просто  уверена в том, что подруга чего-то не может сама или я уверена в своей правоте?

Уверена ли я, что от моей помощи будет польза?

Не слишком ли она (я) привязчива, навязчива, претензионна?

Достаточно ли я разобралась со своей собственной жизнью? Разрешены ли мои собственные проблемы?

Или – «чужую беду руками разведу, а свою до ума не доведу»?
Во всяком случае, всегда нужно помнить про «благие намерения…».

Древнегреческий философ Платон (427 — 347 до Р.Х.) считал дружбу видом душевной любви – наиболее благородным и бескорыстным видом связи людей.

Слово «друг» означает – «другой», «иной, нежели я».

По сути, подлинная дружба двух женщин заключается во взаимообогащении душ дружащих тем, что они приобщаются к другой жизни, к сокровищам души другого человека.

В священной книге Деяний святых апостолов пишется, как в День Пятидесятницы преобразил людей и объединил их души нисшедший к ним Святой Дух.

Это – единение в благодати Божией.

Поэтому высшим образом женской дружбы может быть дружба христианок – сестёр во Христе.

Если же одна из подруг ещё не пришла к вере, верующая подруга призвана включать в своё единение с Богом и свою подругу.

В Евангелии упоминается одно из чудес Спасителя – исцеление расслабленного по вере его друзей, когда друзья были так неотступны в желании помочь своему парализованному другу, что «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5).

То есть Христос прощает грехи больному и исцеляет его по вере его друзей.

Вот что может дружба!

Что возвышает душу – то будет возвышать и дружбу.

Служение, деликатность, понимание, честность, отсутствие лицемерия, сплетен, прощение…

Самое же высокое – это сестринская любовь. Любовь двух душ, в которых течёт Кровь Христова.

Елена Каневская