ЖЕНЩИНА – ЖЕНА И МАТЬ – В СВЕТЕ БИБЛИИ

Оставив родительские семьи и соединившись друг с другом, муж и жена в глазах Божьих становятся одним целым. Об этом Бог через Пророка Иеремию говорит так: «И дам им одно сердце и один путь» (Иер. 32:39).

В этом состоит одна из тайн брака. А счастье в этом удивительном единстве достигается тогда, когда оба прекрасно осознают своё назначение в браке, ценность каждого в глазах Божиих и с любовью исполняют свои обязанности. При этом заметим: муж и жена имеют равную ценность перед Богом, Который определил им разное назначение.

ПОДЛИННОЕ РАВНОПРАВИЕ

Подобно тому как бессмысленно говорить, что ценнее для человека – воздух или вода; или что ценнее в человеке – голова или сердце, так же бессмысленно говорить и о разной ценности жены и мужа.

Равная и высочайшая ценность души человека определяется тем, что за каждого человека Господь пострадал на Кресте и каждому верующему человеку дал возможность быть Его чадом:

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

Равная ценность мужа и жены перед Богом отражена в Священном Писании:

«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:26-28).

Как мы видим, между людьми, связанными духовным единством во Христе, не существует никаких этнических, социальных и половых различий. Все во Христе – равные наследники вечной жизни как дара Благодати.

Следующий момент.

Бог высоко ценит женщину, и именно Он, придя на землю, восстанавливает её первозданную ценность – а ведь в ветхозаветные времена даже некоторые раввины в своих лицемерных молитвах даже благодарили Бога за то, что не родились женщиной. Но Христос отвергает все человеческие предрассудки.

Спаситель

– беседует с самарянкой (Ин. 4:5-29);

– вступает в разговор с хананеянкой и исцеляет её дочь (Мф. 15:21-28);

– позволяет женщине (причём блуднице) выразить свою любовь через возлияние мира (Лк. 7:36-50);

– является по Своём воскресении Марии, прежде чем остальным (Ин. 20:11-16).

Да, через женщину произошло грехопадение, но истина и в том, что через неё же Бог сотворил дело восстановления падшего человека.

НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЫ

Несмотря на то, что мужчина и женщина полностью равноправны пред Богом, имея при этом одинаковые возможности обладать дарами Святого Духа и наследием в вечности, Бог предусмотрел для них разное предназначение в браке.

Посредством любви и взаимопонимания эти различия позволяют достичь полноты богатства в единстве мужа и жены. И это единство не значит одинаковость, а разнообразие не значит противоречие.

Какую роль Библия отводит для замужней женщины?

Помощница

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18).

Эта роль жены подразумевает лидерство мужа, его потребность в жене, её положение «правой руки», соработницы и их совместный труд (как физический, так и духовный).

Как верная помощница жена должна:

– поддерживать мужа в его начинаниях;

– вдохновлять и молитвенно благословлять мужа;

– помогать раскрыть мужу все его лучшие способности;

– поднимать его значимость.

Мать

Жене Господь сказал: «… будешь рождать детей» (Быт. 3:16).

Материнство, чудо рождения детей – особый, удивительный дар от Господа, который приближает женщину к Творцу и даёт ей возможность острее всего ощутить и познать ответственность и глубину переживаний за рождённое дитя.

Ведь забота о детях, проявление радости материнства, любовь ко всему, что связано с рождением и воспитанием детей, придаёт женщине особую внутреннюю красоту и прелесть.

В Послании к Титу апостол Павел говорит об обязанности женщины «любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям» (Тит. 2:4-5).

В книге пророка Исаии говорится: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего?» (Ис. 49:15).

Дети – это Божий дар.

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Пс. 126:3-5).

В послании к Титу (гл. 2 стих 4) мы находим греческое слово «phileoteknos». Это слово обозначает особое чувство материнской любви.

Смысл этого слова заключается в оказании поддержки детям, заботе о них, в их воспитании, в нежных объятиях с ними, в удовлетворении их потребностей, в помощи им.

Библия указывает женщине на материнскую любовь, как на её священную обязанность, а также упоминает о некоторых моментах, которые должны исполняться как матерью, так и отцом:

  • присутствие – утром, днём и вечером (Втор. 6:6-7);
  • причастность – взаимодействие, обсуждения, совместные размышления над жизнью (Еф. 6:4);
  • обучение – Библии и библейскому мировоззрению (Пс. 77:5-6; Втор. 4:10; Еф. 6:4);
  • тренировка – помощь ребёнку в овладении определёнными навыками и в развитии их сил и талантов (Притчи 22:6);
  • дисциплина – учить детей чтить Бога и строить свою жизнь соответственно Заповедям Божьим (Еф. 6:4; Евр. 12:5-11; Притчи 13:24; 19:28; 22:15; 23:13-14; 29:15-17);
  • воспитание – с любовью, рассуждением и благословением детей (Тит. 2:4; 2 Тим. 1:7; Еф. 4:29-32; 5:1-2; Гал. 5:22; 1 Пет. 3:8-9);
  • пример – жизнь в соответствии со своими словами, чтобы быть достойным примером для наследования детьми (Втор. 4:9, 15, 23; Притчи 10:9; 11:13; Пс. 36:18, 37).

Интересный момент: Библия нигде не говорит о том, что каждая женщина должна стать матерью, но она указывает, что каждая женщина, благословлённая на материнство, должна отнестись к этому со всей серьёзностью и ответственностью.

Мать вынашивает своего ребёнка, кормит и опекает его в младенчестве, но она так же играет важнейшую роль и во всей его последующей жизни – будь он подростком, молодой особой или уже взрослым человеком.

И хотя роль матери со временем видоизменяется, – её любовь, опека, наставления и одобрение остаются неизменными!

Хранительница домашнего очага

«Она наблюдает за хозяйством в доме своём и не ест хлеба праздности» (Притчи 31:10-31).

«Домашний очаг» предполагает особый уют в семье, добрую атмосферу и тепло человеческих отношений.

Формировать и хранить эту атмосферу, заботиться о порядке и чистоте в доме – первейшая задача жены.

Надо признать, что сегодня эта роль становится всё менее популярной и привлекательной. В мире не модно быть хорошей женой, но модно и престижно быть деловой и независимой женщиной.

Задача христианок – не подражать миру, а угождать Богу, потому что именно Господь предназначил для жены эту прекрасную роль, выполнить которую она сможет лишь тогда, когда будет любить мужа, любить детей, быть попечительной и добродетельной управительницей в своём доме.

Это очень сложное и творческое служение.

Это намного больше, чем просто работа.

Это – образ жизни, почерпнутый из небесных и вечных истин.

БЛАГОЧЕСТИВАЯ ЖЕНА

Для выполнения своего предназначения в семье каждая жена должна стремиться вырабатывать у себя и совершенствовать те качества характера, которые драгоценны перед Богом.

Послушание мужу

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф. 5:22-24).

Впрочем, необходимо отметить, что речь идёт не о слепом послушании и повиновении.

В наши дни всеобщего мужского «обмельчания» эта апостольская заповедь может выглядеть весьма искусительной. Однако Апостол не случайно делает акцент на главном качестве мужа, которому должна повиноваться жена – быть подобным Христу, как Главе Церкви, за Которую Спаситель отдал Свою жизнь.

Любящему, мудрому, великодушному, жертвенному, готовому отдать жизнь за свою семью – только такому мужу жена обязана повиноваться «во всём».

Мудрость

«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1).

Мудрая жена является лучшим собеседником, лучшим слушателем, лучшим ценителем своего мужа.

Именно она способна проявлять нежную заботу, утешать, ободрять и вдохновлять его. С мудрыми жёнами мужья становятся мужами веры, которые «известны у ворот, когда сидят со старейшинами земли» (Пр. 31:23).

Мудрость жены – это её способность распоряжаться материальным достатком, создавать порядок и уют в доме.

Умение понимать мужа и удовлетворять его потребности

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

Как важно для жены вовремя заметить трудности мужа, понять их причину и оказать ему помощь!

Женственность

Сегодня мир пытается навязать идеал женщины, который совершенно далёк от библейского понимания женственности.

Современный мир убеждает женщину ни в чём не уступать мужчине, не иметь слабостей, уметь «постоять за себя», призывает её быть несгибаемой, волевой и даже жестокой.

Между тем, подлинная женственность подразумевает:

– нежность, мягкость;

– красоту внешнюю и внутреннюю;

– кротость, скромность;

– искренность, открытость;

– доброту, снисходительность;

– любовь к материнству.

Верность и благочестие

Верность жены состоит не только в том, чтобы не изменять мужу, но и быть ему помощницей в трудных ситуациях, никогда не предавать его даже в малых делах и обстоятельствах, не унижать авторитет мужа перед другими людьми.

Проявление такой верности укрепляет семью и делает мужа более сильным.

Радость и оптимизм

«Весело смотрит она на будущее» (Пр. 31:25); «сварливая жена – сточная труба» (Пр. 19:13).

Радость для православной жены состоит не в отсутствии трудностей и проблем, а в чувстве полного доверия к Богу, дочернем уповании на Его Любовь и Милость.

Радость – это один из плодов Духа Святого, поэтому если жена полна оптимизма и радости, в доме всегда особенно тепло. И, напротив, недовольство, ропот, унылый дух разрушают семейный мир.

Контроль над языком

«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен» (Пр. 10:19).

Множество семейных проблем возникают из-за отсутствия контроля над языком, из-за многословия, упрёков, сплетен, из-за того, что за пределы семьи выносятся её внутренние дела.

Вот почему так важно научиться контролировать свой язык, сдерживать свои эмоции, подбирать слова, «не выносить сор из избы», решать все проблемы внутри своей семьи.

Прощение и миролюбие

«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле» (Кол. 3:15).

Мало желать мира – его надо творить, взаимно прощая и принимая друг друга.

Не должно замыкаться в себе, носить в сердце обиды, наказывая мужей молчанием или неисполнением своего супружеского долга, но, распиная свою гордость, в кротком духе искать примирения.

Быть в постоянном общении с Богом

«Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6-7).

Как много любви, тепла, света, кротости, смирения, прощения может иметь от Господа жена, любящая Слово Божье и молитву!

Жена может просить у Господа благословения для своего неверующего мужа, а, по её молитвам за мужа верующего, увеличится изливающийся на него поток благодати.

Она может просить защитить своих детей и семью от зла, может просить у Бога силы, чтобы изменить свой характер, чтобы обрести мир в сердце.

И, по Милости Божьей, всего этого можно достичь молитвой.

Ведь даже малая, но искренняя вера может иметь результатом действие Всемогущего Бога.

Леонид Ильинский