Я не люблю своего ребёнка

Оказывается, есть матери, которые ненавидят собственных детей. Причём ненавидят их не в минуты нахлынувшего раздражения, не в какие-то моменты усталости и нервного истощения – ненавидят всегда! Порой – с момента их рождения.

Не в силах носить это разрушающее чувство в себе, эти матери изливают душу в интернет-форумах – в так называемых «мамских группах», поражая участников форумов своей шокирующей откровенностью…

«Я – мать, и я не люблю свою дочь. Мне неприятны её прикосновения, не нравится, как от неё пахнет, как и что она говорит, как двигается, как дышит. Всё в ней раздражает, что бы она ни сделала – это плохо и просто противно…».

«Сейчас хотела выйти с Колей погулять. Он уже спал, только недавно была грудь. А он начал орать. Я разозлилась очень сильно, он орал как резаный, а мне было плевать. Как он мне надоел! Он спит только с грудью в зубах, в кроватке – максимум минут 30. Всё остальное время – грудь и сон на руках… У меня нет сил это выдерживать!»…

«Я не знаю, кому излить душу, чтобы меня хоть немного поняли! Я плохая, плохая мать. Я хочу бросить своих детей. Я боюсь, что Бог заберёт у меня детей, потому что я не достойна быть матерью, я очень боюсь!»…

«…Когда я родила девочку, я ждала, когда меня накроет волной любви, но любви всё не было. Через два года родился сын. Он кричал по ночам, не спал днём, начал ходить, лезть во все дыры! Вся моя спокойная жизнь перевернулась, и я его возненавидела. Ночью вставала по 10-12 раз, и каждый раз про себя говорила: «Да чтоб ты сдох!».

В прошлом году я уезжала от них на две недели отдохнуть. Думала, соскучусь. Но, увидев их, я подумала – если б можно было не возвращаться к ним никогда! Может, я сумасшедшая?»…

Такие и подобные им письма можно в изобилии найти в интернете.

Как правило, на такие письма активно отзываются пользователи сети.

Кто-то ругает «горе-мамаш», не подбирая слов, психологи и психологически подкованные советчики пытаются помочь…

«Проблема Валентины, – пишет журналист и блогер Марина Соколовская, – это проблема общества, в котором уже много лет холится и лелеется один большой стереотип – МАМА ВСЕГДА БЕЗУСЛОВНО ЛЮБИТ СВОЕГО РЕБЁНКА. А ведь это далеко не так».

Вот как! Оказывается, безусловная материнская любовь – уже стереотип! Как говорится, дожили.

Дожили!

Впрочем, в формулировке Соколовской пропущено одно очень важное слово – «должна». Мама должна всегда безусловно любить своего ребёнка!

Вообще, достойно восхищения то милосердие, с которым разные люди сочувствуют мамам, не любящим, а иногда и ненавидящим своих детей.

Выискиваются причины, оправдания, даются какие-то практические советы…

Лишь бы не «лелеять стереотип» – что все матери любят своих детей.

Как же далеко мы зашли со всеми этими псевдопсихологическими подходами к жизни, при которых абсолютно всё, что ни есть в душе человеческой, принимается за имеющее право быть.

Ведь главное – «не ущемить» личность, которая имеет право!

Именно с позиции имеющих право мы с дикой ненавистью относимся ко всему, что мешает нам ИМЕТЬ то, что мы хотим, что мешает нам жить, как мы хотим, ко всему, что отбирает у нас нашу драгоценную свободу.

Даже если препятствие это являет собой крохотное беззащитное существо, вверенное нам Богом.

Хотя этих женщин действительно жаль – ведь они реально страдают!

Однако не описать, как жаль их невинных детишек, лишённых самого важного сокровища в жизни – Любви человека, который призван быть солнцем их жизни, источающим тепло самой сильной в мире любви – любви материнской.

Не все, но многие из этих женщин чувствуют, что так не должно быть. Ведь совесть не дремлет, и даже самое окаменевшее сердце иногда  да дрогнет: «жаль кроху».

Но что интересно: в многочисленных сочувствиях-советах я не встретила, чтобы кто-то назвал вещи своими именами.

Да – мать, которая не любит своего ребёнка – плохая мать!

Да – мать, которая ненавидит своего ребёнка – душевнобольная. Не сумасшедшая – нет. Именно – больная душой.

Да – правда, что «так не должно быть»! Чувствует душа матери, что в момент своего гнева, брезгливой неприязни, раздражения, она не просто «испытывает негативные эмоции», а реально убивает своего ребёнка!

«Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Ин. 3:15).

Мать, которая вместо любви, систематически отравляет душу своего ребёнка ядом своей ненависти, – невидимо убивает его.

От одной только нелюбви матери он может и не есть, и не спать, и болеть, и пойти не по той дороге…

Да – нужно «бояться, что Бог заберёт детей». В житии преподобного Серафима Саровского повествуется, что однажды пришла к нему вдова, у которой было трое маленьких детей, и которая очень роптала на тяжесть их воспитания.

«Не ропщи, скоро один будет твоим кормильцем», – сказал Старец.

Через две недели умерли двое её детей, и несчастная женщина вспомнила слова Преподобного о том, что своим ропотом она сильно повредила своим детям.

Как лечиться от нелюбви к своему ребёнку?

Душа человеческая – великая тайна. В откровениях матерей, не любящих своих детей, так и сквозит желание полюбить их.

И, конечно, это возможно! Потому что Любовь – это Божий дар. И если Господь даровал нам детей, значит, мы должны были их любить, но что-то сломалось в нашей душе. И это «что-то» надо починить.

Бог не лишает нас свободы, оставляя выбор: любить или не любить. Однако нельзя забывать, что есть ещё и духи злобы, которые отнимают у нас любовь.

Очевидно, что при наличии у матери ненависти к собственному ребёнку налицо – определённая одержимость духом злобы.

Поэтому лечить нужно всё наше трёхсоставное естество – дух, душу и тело.

Нужно попытаться оживить своего окаменевшего «внутреннего человека»: подумать о Боге, о смысле своей жизни, о том, что в ней ценно, а что – нет. Попытаться воспрять духом, потому что часто любовь охладевает именно в унылой душе.

От всего сердца нужно просить помощи у Того, Кто единственно может помочь, – у Бога.

Нужно узнать о Боге, о Его Заповедях, об исцелении души, о Церкви, в которой накоплен 2000-летний опыт врачевания душ…

Иногда злое беспросветное состояние души – есть неизбежное следствие обращения к гадалкам, «бабкам/дедкам», экстрасенсам, астрологам, магам, – через которое человек попал в орбиту влияния конкретной силы инфернального мира.

Без духовной жизни в Церкви такое состояние не лечится.

Единственная созидательная сила жизни – любовь. Где нет любви – там обязательно воцаряется ад. Будь-то наша душа или огромное человеческое сообщество.

Поэтому не ребёнок неспящий виноват, не тяготы нашего неустроенного быта, не скудная зарплата и «мужики-все-козлы», а всепоядающий червь зла, который гнездится в нашей больной душе.

Тот самый ад, который воцарился в нашей душе, превращает в ад и всю жизнь вокруг нас, затягивая в свои круги тех, кому «посчастливилось» жить с нами под одной крышей.

Причины нелюбви к ребёнку, выдвигаемые психологами, часто служат таким мамам для самооправдания: нелюбящую маму саму не любили в детстве; жена не любит мужа – потому что «его не за что любить»; нет работы, нет квартиры, ребёнок не оправдал ожиданий, мать социально незрела – психологи найдут вам кучу оправданий.

Но в Евангелии говорится: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12).

Сам Творец душ человеческих говорит нам о том, что причины нашей нелюбви (в том числе – и к ребёнку) кроются в греховных наклонностях души.

А именно – в нежелании жить для другого и хотя бы чем-то жертвовать ради него; в нашей лени и желании жить только для себя; в нашем эгоизме и своеволии.

И эти болячки души нужно лечить.

Нужно заняться познанием своей души и найти способ умиротворить душу, облегчить и очистить её в Таинстве Исповеди, к которому нужно подготовиться.

Нужно начать регулярно ходить на богослужения, просить Бога о помощи, о даровании терпения, сил и любви к ребёнку.

Попривыкнув к церковной жизни, нужно  подготовиться к Таинству Причастия, в котором человеческая душа получает благодатные силы и исцеляется. И причащаться как можно чаще.

Лечит душу чтение духовной литературы, особенно чтение Евангелия – Книги, источающей Любовь.

И только так со временем станет возможным изменить свою жизнь к лучшему, окрепнуть духом.

Душевные силы во многом зависят от так  называемого соизволения – добровольного согласия человека.

Если, к примеру, мать внутренне не соглашается уделять своему ребёнку столько времени, как того требуется, её душевные силы моментально сходят на «нет», и она изнемогает – у неё быстро наступает нервный срыв, а в запущенных случаях она подходит к грани помешательства…

И наоборот – если мама соизволяет, понимая, что её святой долг – заботиться о своём ребёнке, у неё прибавляются силы, открывается второе и десятое дыхание, она может горы свернуть!

То же касается и времени, посвящаемого малышу.

Если в голове матери это время – «вырванные годы», то обеспечены и нелюбовь, и нервный срыв – даже при наличии прекрасного мужа, достатка и помощников.

Вообще в любых жизненных ситуациях нельзя терять разумность и здравомыслие.

Мама должна найти способ высыпаться и вовремя кушать.

Например, одна моя знакомая, совсем падая с ног от невысыпания и не имея помощников, просто стала брать не засыпающую малышку к себе в постель. И та спала спокойно всю ночь.

Другая знакомая, которую мучили долгие кормления, просто читала в это время интересную книгу или смотрела фильм.

Одной маме помогла подработка за компьютером: она отвлеклась, наполнилась творческими идеями, и рутина перестала её терзать.

Если есть возможность – можно нанять помощницу, если нет – не стремиться к идеальному порядку, убивая драгоценное время в бесконечных уборках и натирании зеркал.

Мать не должна быть привязана к ребёнку каждую минуту.

Уже в малышовом возрасте его нужно приучать какое-то время занимать себя (конечно, при наличии соответствующих возрасту игрушек и присмотра).

Что касается не спящих и очень капризных малышей.

Прежде всего, ребёнок должен быть сыт – иначе он спать хорошо не будет.

Иногда матери кажется, что она целый день кормит ребёнка, а он всё равно не спит. У неё может быть просто мало молока.

Не спят и особенно капризны больные дети. И если ребёнок «постоянно орёт» – его однозначно надо обследовать – начиная с невропатолога.

Очень важно понять, что «невозможные» дети – это часто как раз недолюбленные дети, которые таким образом пытаются привлечь к себе внимание (подсознательно, конечно).

Также передаётся ребёнку нервность и истеричность мамы – поэтому есть смысл обратить внимание и на своё здоровье (в том числе и на нервно-психическое).

Как полюбить

Полюбить – это значит взрастить в себе любовь.

Прежде всего, надо осознать, что нет, и не может быть никаких оправданий в том, что ты не любишь своего ребёнка.

С одной  стороны должно быть раскаяние в том, что ты злишься, раздражаешься, не любишь и ненавидишь, а с другой – не отчаяние по этому поводу, а признание своей слабости и вера в то, что Бог всегда прощает и помогает просящим у Него.

Духовные отцы для созидания любви в душе советовали делать дела любви.

В данном случае – это заботливо ухаживать за детьми, разговаривать с ними, проявлять искреннее внимание, приучать себя быть чуткой, ласковой и нежной.

Любовь имеет великие градации: от крошечной себялюбивой любви – до великой жертвенной любви людей высокой духовной жизни.

Поэтому я не верю, что есть матери, которые не любят своих детей!

Просто любовь их дремлет или не замечается ими за своей болью, усталостью или прельщением. Может быть, они просто не знают, что такое любовь…

И не знают о том, что детей нам Бог дал на сохранение…

Что после смерти каждой из нас придётся предстать перед Богом с нашими детьми и сказать Ему: «Вот я и дети мои, которых Ты дал мне, Господи» (Ис. 8:18).

И будут открыты все дни и часы нашего материнства…

И мы увидим, как наша ненависть и гнев в виде ядовитых змей угрызает тельце и душу нашего ребёнка, а он не в силах укрыться – ведь он абсолютно доверчив своей матери.

Что мы скажем тогда? Чем оправдаемся?

Елена Каневская

Рекомендуем посмотреть фильмы Линн Рэмси «Что-то не так с Кевином»