ВОТ ИЗ КОГО ЛЕПИЛИ ОБРАЗ ГОЛОБОРОДЬКО ДЛЯ СЕРИАЛА ПОД УКРАИНСКИЙ ЭЛЕКТОРАТ

… Он живёт на обветшалой ферме и почти всю свою зарплату отдаёт на благотворительность… Перед его домом на верёвках сушится бельё. За водой надо ходить к колодцу посреди заросшего травой двора… Дом охраняют всего двое полицейских и трёхногая собака по кличке Мануэла… Он отказывается жить в официальной резиденции и вместе с женой выращивает цветы на продажу. Наёмных работников у них нет…

Именно так живёт Хосе Мухика – Президент Уругвая, которого уругвайцы любовно называют «Эль Пепе».

В бытность президентом Уругвая (2010 – 2015), Мухику называли «el presidente más pobre» – «самый бедный президент».

Мухика жертвовал на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делало его самым бедным (или самым щедрым) президентом в мире.

Из ежемесячной зарплаты (12 500 долл. США) он оставлял себе только 1 250 $, что практически уравнивало его со среднестатистическим уругвайцем (средняя зарплата в этой стране – примерно 775 долл. в месяц).

«Мне вполне хватает этих денег, – говорил Мухика, – должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже».

У него нет счетов в банках и долгов.

Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска, стоимостью 1945 $.

В 2012 г. британская консервативная газета Daily Mail написала о нём: «Наконец-то появился политик, который не скрывает свои расходы!».

В начале 60-х годов Мухика примкнул к леворадикальному повстанческому движению «Tupamaros» (Движению национального освобождения).

Вдохновляемые идеями кубинской революции, Движение завоевало репутацию продолжательницы дела Робина Гуда, грабя «капиталистов» и раздавая деньги и продукты бедным.

Мухику, принимавшего активное участие в выступлениях «Тупамарос», четырежды арестовывали.

Во время задержания в 1972 г. он получил сразу 6 пулевых ранений.

После вооружённого мятежа 1973 г. активист-повстанец предстал перед военным судом, был осуждён и провёл в тюрьмах более 10 лет, 2 года из которых – в одиночном заключении на дне специально вырытого колодца, где, чтобы не сойти с ума, узник разговаривал с лягушками и насекомыми.

Мухику эти испытания не сломили – даже из застенка он продолжал поддерживать связь с лидерами «Tupamaros», а в 1985 году, когда в Уругвае вновь воцарилась демократия, он вышел на свободу.

Годы, проведённые в заключении, сформировали его взгляды на жизнь.

В 1994 г. Мухика был избран депутатом Генеральной ассамблеи Уругвая.

К зданию парламента он приехал на скутере. На вопрос удивлённого парковщика, надолго ли он приехал, Хосе ответил: «Я надеюсь, что надолго».

В 2009 году Хосе Мухика был избран Президентом Уругвая.

Вступив на руководящий пост, Хосе Мухика отказался от роскошной официальной резиденции и президентского самолёта, совершая деловые поездки в другие страны обычными авиарейсами эконом-класса.

За время своего правления ему удалось превратить бедную сельскохозяйственную страну в энергоэкспортирующее государство, значительно поднять экономику, существенно сократить госдолг и снизить уровень бедности.

В годы его правления были национализированы все ключевые энергетические и телекоммуникационные отрасли промышленности.

Государство вкладывало значительные средства в общенациональные проекты. Правительство страны стало строго контролировать цены на товары первой необходимости, а также предоставлять всеобщее бесплатное образование, обеспечивая каждого школьника недорогим компьютером.

Своим видом и поведением Мухика разрушал устойчивые представления о том, как положено выглядеть руководителю государства. Он не придерживался делового этикета и дипломатического протокола.

На конференции ООН в 2012 г. уругвайский президент выступил со своей знаменитой речью, призвав мировое сообщество к борьбе с гиперпотреблением, которое вредит нашей планете и всё более разрушает окружающую среду.

«Весь день мы говорили об устойчивом развитии. О том, как бороться с бедностью. Но о чём мы думаем? Неужели мы хотим достичь уровня развития и потребления богатых стран?

Я вас спрашиваю: ЧТО станет с нашей планетой, если у индийцев на каждую семью будет столько же машин, что и в Германии? Сколько кислорода останется тогда на планете?

Есть ли на нашей планете достаточно ресурсов для того, чтобы восемь миллиардов человек достигли того же уровня расточительства, как в богатых странах? Ведь именно такое гиперпотребление и наносит вред нашей планете!

Сегодня нужно бороться не с экологическим кризисом, а с кризисом управления – это проблема мирового значения, которую невозможно решить одной стране.

Мы все одержимы идеей роста экономики за счёт потребления, как будто без этого наступит конец света».

Жизненный путь президента Уругвая проследил знаменитый сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица, снявший о нём документальный фильм «Эль Пепе. Высшая жизнь».

«Высшая жизнь» – не потому, что Мухика был главой государства, а потому, что, по мнению режиссёра, он достиг высот человечности.

Фильм Кустурицы был показан во внеконкурсной программе 75-го Венецианского кинофестиваля (фильм есть на YouTube).

Сам Эмир Кустурица сказал о фильме так: «Достижение утопии требует фундаментальной смены сознания. Пример Хосе Мухики даёт надежду на достижение идеалов. Впечатлённый его умом и работой, грустя, что у нас не было такого президента, празднуя утопию и добродетель, я снял этот фильм».

Законы Уругвая не предусматривают возможности переизбрания президента на второй срок, поэтому в 2015 году 80-летний «Эль Пепе» ушёл на покой.

ХОСЕ МУХИКА: ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

  •  Я – человек с «лёгким чемоданом». Мне много не нужно, лишь самое необходимое.
  •  Мы должны увеличить потребление лишь необходимых благ, избегая растраты энергии и природных ресурсов на создание бесполезных материальных ценностей.
  •  Если бы мы все были более бережливыми и жили по средствам, то уже сегодня каждый человек на планете имел бы всё необходимое. Но страны думают каждая за себя в отдельности, а не в целом о человечестве.
  •  Надо уважать свободу других, быть собой и не навязывать свои взгляды другим.
  •  Беден не тот, у кого мало, а тот, кому всегда не хватает.
  •  Президент не лучше, чем любой другой гражданин страны.

Вадим Арнаутов

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!