ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ!

Сделаться слепым – чтобы не ранить другого…

«За несколько лет до Второй мировой войны жила одна замечательная супружеская пара. Они очень любили друг друга. Муж при каждом возможном случае старался выразить жене свою любовь. А она была красива, чувствительна и обладала хрупким здоровьем.

Но вот началась война, и муж отправился на фронт. Там ему пришлось пройти через много тяжёлых испытаний, но каждый раз он чудом оставался в живых. И каждый день молил Бога помочь ему выжить, чтобы вернуться домой – к жене, которую он так любил.

Мысль о том, что он снова обнимет её, согревала ему душу и помогала переносить голод, холод и раны.

И вот, кончилась война. Счастливый, он как на крыльях мчался домой.

Вот уже виднеется село, и навстречу ему идёт друг.

Когда радость от того, что они увидели друг друга живыми и невредимыми, улеглась, друг принялся утешать его, говоря о каком-то, выпавшем ему испытании.

– О каком ты испытании говоришь? – спрашивает муж с замиранием сердца.

– Да ты что, ничего не знаешь? Твоя жена была тяжело больна. Выжить она, конечно, выжила, но только лицо у неё теперь обезображено, – сочувствующе ответил друг.

Муж, как подкошенный, опустился на землю и горько заплакал…

И вот под вечер подходит он к своему дому.

Жена, увидев его, не может нарадоваться и всё благодарит Бога за чудо, что он вернулся домой живым!

А потом они садятся за стол, и она вдруг понимает, что её муж лишился на войне зрения! Думая, что он ослеп вследствие ранения, она не стала его ни о чём спрашивать, чтобы не причинять ему лишних страданий. И стала по-прежнему заботиться о нём, как подобает любящей жене.

Так они счастливо пожили ещё 15 лет – пока его неизлечимо больная жена не предала Богу душу. А любящий муж закрыл ей глаза… и открыл свои!

Все эти годы он притворялся слепым, чтобы не умножать её страданий.

Вот что значит любить!

Сделаться слепым – чтобы не ранить другого…

Нам зачастую тоже было бы лучше закрывать глаза, потому что наш взгляд бывает гораздо тяжелее, чем мы думаем – и тому, на кого мы смотрим, может стать ещё хуже от этого укоряющего взгляда.

Многие люди лишаются сил для борьбы с собой или с испытаниями, через которые проходят, лишь оттого, что мы посмотрели на них не так, как следовало бы!

Из-за нас их жизнь может стать ещё тяжелее – ведь мы не видим, как у них болит душа, сокрытая в этом теле-инвалиде, или прикрытая уродством, или какой-нибудь некрасивостью, или пороком, взявшим над ними власть, или депрессией, с которой они борются.

Но чтобы закрыть глаза на это – надо любить!

Мы видим чужое безобразие только по причине того, что у нас нет чуткости, деликатности и великодушия – в нас живёт равнодушие, или глупость, или желание маргинализировать человека.

Нужно любить, чтобы не дать другому почувствовать себя оскорблённым или упрекаемым, чтобы мы не стали причиной, по которой он страдает, но, напротив, помогали ему, утоляли, насколько можем, его боль.

Не это ли делает Христос в нашей жизни? Мне кажется, Он смотрит на нас закрытыми глазами – ведь иначе мы не смогли бы даже взглянуть на Него, ощущая себя такими виноватыми перед Ним.

А ещё я подумал: как же редко мы слышим в наши дни о случаях, подобных этому! Любовь теперь как будто охладела, у нас как будто больше нет сил любить, или, может, мы просто стали слишком эгоистичными?

Раньше отношения между любящими были гораздо долговечнее, красивее, счастливее. Раньше существовали красота и священная любовь двоих. Один простой жест, маленький цветок, один взгляд уже становились источником радости, трепета сердца и счастливых слёз.

А теперь…

Только и слышишь, что о расставаниях и печали, о скандалах и обвинениях.

Все на кого-то жалуются.

Все кого-то обвиняют.

Очень мало тех, кто брал бы вину и ответственность за расставание на себя.

Может, мы больше не можем любить? Больше не можем прощать?

Для нас больше не имеет никакого значения любовь?

Или мы просто так порабощены любовью к себе, что ближний становится для нас обузой?

Все мы знаем – чтобы отношения, семейная жизнь ладились, надо, чтобы один приумножал своей любовью счастье и красоту жизни другого.

Издавна известно, что «любовь – это костёр, но он горит, когда подбрасываешь дрова», и тогда можно любить непрестанно.

Ни в одной из книг не написано, будто любить – значит только испытывать счастье. Нет, любить – значит желать добра и счастья другому.

Любить – значит отказаться от своего эгоизма и гордости, смириться, чтобы царил мир, молиться в уповании, довольствоваться тем малым, которое у тебя есть, и благодарить за него, быть счастливым, видя, что счастлив другой, и жить возвышающе…

Любить – в этом мудрость жизни.

Любить – значит иметь мудрое сердце.

Любить – значит владеть наукой, которая исцеляет, а не умерщвляет, утешает, а не уничтожает!

Может, читающие эти строки придерживаются иного мнения, думают, что мне не подобает писать о любовных отношениях, я ведь не знаю, «как это тяжело».

Возможно, они и правы, но только, как и всякий священник, я страдаю гораздо больше, чем вы можете себе представить, когда вижу истерзанное сердце и слёзы на прекрасном лице другого. А любви ведь так тяжело видеть это…

Архимандрит Силуан (Висан)