Во что верят учёные-атеисты?

Сегодня в самых высоких научных кругах считается, что традиционный научный метод полностью себя исчерпал, и для того, чтобы двигаться дальше в познании природы, необходимо кардинально пересмотреть исторически сложившиеся стереотипы в отношении науки к христианскому взгляду на мироздание.

ОСНОВНАЯ ПАРАДИГМА ОФИЦИАЛЬНОЙ НАУКИ

Понятие парадигмы, принятое в научной среде, определяется, как отдельная научная теория, содержание которой смогло убедить в своей правомерности значительную часть научного сообщества и наметить блок проблем, требующих последующего разрешения.

Принимаемая в качестве парадигмы теория должна КАЗАТЬСЯ лучше, чем конкурирующие с ней другие теории, но она вовсе НЕ ОБЯЗАНА ОБЪЯСНЯТЬ все факты, которые могут встретиться на её пути.

Итак, во что же верит традиционная наука, объясняя феномен происхождения жизни на земле?

  1. Наука есть форма познания, которая изначально обходится без предположения о существовании Творца мироздания.
  2. Вселенная – есть замкнутая, самоорганизующаяся система, в которой все процессы происходят без внешнего вмешательства (т.е. сами по себе) и могут быть описаны динамическими и статическими законами.
  3. Вселенная образовалась в результате так называемого Большого Взрыва.
  4. Теория Большого Взрыва утверждает, что изначально в космическом пространстве находился гигантский сверхплотный огненный шар, температура которого достигала миллиардов градусов.

В какой-то момент этот шар взорвался и разбросал во всех направлениях потоки энергии и частиц материи, придав им колоссальное ускорение.

  1. Спустя миллионы лет, когда температура Вселенной понизилась до 4000″С, из крохотных частиц материи стали формироваться различные атомы – мельчайшие материальные частицы, способные принимать участие в химических реакциях.
  2. Возникли самые лёгкие химические элементы – гелий и водород.

Новообразованные атомы собирались в гигантские облака пыли и газа.

Частицы пыли сталкивались друг с другом и сливались в единое целое.

Гравитационные силы притягивали маленькие объекты к более крупным и, таким образом, в течение миллионов лет, во Вселенной сформировались галактики, звезды, планеты и различные космические тела.

  1. По мере дальнейшего охлаждения Вселенной, образовывались более тяжелые элементы, представляющие собой атомы различных размеров и весов.

Соединяясь друг с другом, они образовали различные химические вещества.

  1. Материя распределялась по пространству отнюдь не равномерно. Более плотные области, благодаря гравитационным силам, притягивали к себе всё больше пыли и газа. Размеры этих областей стремительно увеличивались. Они превращались в гигантские завихряющиеся облака пыли и газа – так называемые туманности.
  2. Одна из таких туманностей, сгустившись, образовала наше Солнце. Из других частей облака возникли сгустки вещества, ставшие планетами, в том числе – Землёй.

Планеты солнечной системы удерживались на своих околосолнечных орбитах мощным гравитационным полем Солнца.

По мере того как гравитационные силы притягивали частицы солнечного вещества всё ближе и ближе друг к другу, Солнце становилось всё меньше и плотнее. При этом в солнечном ядре возникло чудовищное давление. Оно преобразовывалось в колоссальную тепловую энергию, а это, в свою очередь, ускоряло ход термоядерных реакций внутри Солнца.

  1. Примерно те же процессы, хотя и в значительно меньших масштабах, происходили и на Земле.

Земное ядро стремительно сжималось. Из-за ядерных реакций и распада радиоактивных элементов в недрах Земли выделялось так много тепла, что образующие её горные породы расплавились.

Более легкие вещества, богатые кремнием (похожие на стекло минералы), отделились в земном ядре от более плотных (железа и никеля) и образовали первую земную кору.

  1. Спустя примерно миллиард лет, когда Земля существенно охладилась, земная кора затвердела и превратилась в прочную внешнюю оболочку нашей планеты, состоящую из твердых горных пород.
  2. Остывая, Земля выбрасывала из своего ядра множество различных газов.

Обычно это происходило при извержении вулканов.

Лёгкие газы, такие, как водород или гелий, большей частью улетучивались в космическое пространство. Однако сила притяжения Земли была достаточно велика, чтобы удерживать у её поверхности более тяжелые газы. Они-то и составили основу земной атмосферы, которая в то время была практически бескислородной и состояла из метана, аммиака, водорода и двуокиси углерода.

  1. Со временем, часть водяных паров из атмосферы сконденсировалась, и на Земле возникли океаны, насыщенные разнообразными химическими соединениями.

В таком «химическом бульоне», под влиянием вулканического тепла, разрядов молний и других факторов среды, начался синтез сложных органических соединений и биополимеров.

  1. Сложные молекулы аминокислот объединялись в пептиды, которые и создали первоначальные белки.
  2. Из этих белков синтезировались первичные живые существа микроскопических размеров, из которых, в результате эволюции и естественного отбора (борьбы за существование), в течение последующих миллионов лет образовались тысячи наблюдаемых ныне (и уже исчезнувших) видов животных и растений.
  3. 16. Венец эволюционного процесса – человек – произошел около 4 миллионов лет назад от австралопитеков (человекообразных обезьян) и является «одним из видов млекопитающих, относящихся к отряду приматов, подотряду узконосых» (БСЭ).
  4. Так как все существующие ныне галактики первоначально были стиснуты в один сверхплотный и горячий огненный шар, то возраст Вселенной определяется путём деления расстояния от одной галактики до другой на скорость, с какой они удаляются друг от друга.

Таким образом можно установить – как давно они составляли единое целое.

Данный метод даёт основания полагать, что возраст Вселенной, по мнению учёных, составляет 12-20 миллиардов лет.

  1. Галактики сформировались спустя примерно 1-2 млрд. лет после Большого Взрыва, а Солнечная система возникла приблизительно на 8 млрд. лет позже.
  2. Главная задача науки заключается в открытии законов, управляющих Вселенной, с целью покорения её человеком.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ВОПРОСОВ К ГЕОРГИЮ АНТОНОВИЧУ

Что ж, уважаемый Георгий Антонович, в Вашей теории Большого Взрыва, как, впрочем, и в других общепринятых теориях происхождения Вселенной и жизни на Земле, всё кажется стройным и выглядит вполне логично.

Во всяком случае, мне, выпускнику советской школы, так казалось даже тогда, когда я и сам начал заниматься научной работой в Институте проблем машиностроения.

И лишь там, всё глубже погружаясь в изучение строения сложных химических соединений, у меня стали возникать вопросы и появились первые сомнения, которые, до сих пор не развеял ни один нобелевский лауреат в области ядерной физики.

Вот эти вопросы.

1) Откуда взялась эта первозданная, «висящая» в бездонном космосе материя, да ещё в таком невообразимом количестве?

Будучи предшественником элементарных частиц, из чего и вследствие каких причин образовался тот самый «гигантский сверхплотный» огромный огненный шар, с которого всё началось?

2) Что сообщило ему столь колоссальную энергию, разогрев эту огромную массу до миллиардов градусов? Откуда взялась эта энергия? По какому закону эта энергия действовала? Да и, собственно, как появился сам этот закон?

3) Логика общепринятой теории Большого Взрыва предполагает, что огненный шар должен был заполнять собою не всё существующее тогда пространство. В противном случае, отсутствовала бы область расширения, в которую разошлась энергия и материя после взрыва.

Как же появилось это пространство? В силу каких законов самоорганизовалось это вещество в конкретной точке пространства?  Какими силами оно сохранялось от распада?

4) До сих пор наука не установила ни одного факта, подтверждающего возможность

абиогенного синтеза (спонтанного зарождения) хотя бы простейшего живого организма из безжизненных соединений. К настоящему времени в многочисленных лабораториях мира осуществлены тысячи безуспешных попыток такого синтеза.

5) Теория Большого Взрыва пронизана такими понятиями, как «ускорение», «сгущение», «притяжение», «торможение», «остывание». Иными словами, речь идёт о действии конкретных физических законов.

Наличие этих законов признают самые ярые сторонники теорий «случайных процессов». Они называют их «законами природы».

Но что такое «законы природы»?

Ведь всякий фундаментальный закон обуславливает стабильность системы. В противном случае в системе воцарится хаос. И главное, чем характеризуются эти законы – это целесообразностью.  А целесообразность – категория разумная, плод творческого разума, который заранее знаетдля чего этот закон нужен, что он будет обеспечивать и к чему приведёт его действие.

Следовательно, если есть закон, значит должен быть и Законодатель.

Великий богослов IXвека св. Иоанн Дамаскин говорил: «Я могу допустить случайное возникновение и вещества, и даже живого существа, но не могу допустить самовозникновение закона. Это – полный абсурд!».

«Природа мудра», – говорят убежденные сторонники «случайных процессов», приписывая безжизненной материи способности самоорганизации и саморазвития.

Однако, с древних пор известно, что жизнь порождается только жизнью. Материя же, сама по себе, мертва и никакой закономерности установить не может.

Чтобы обладать способностью самоорганизации, необходимо, как минимум, чтобы некая группа атомов обладала разумом (да ещё каким!), чтобы «осознавать» себя и «знать», что нужно им с собой делать дальше,  чтобы стать более совершенной.

Иными словами, это мертвое «нечто» должно не только создать (!) информацию, содержащую и описание своего «я», и способ размножения, и способ передачи наследственных признаков, и алгоритм своего дальнейшего развития, но и обладать способностью (!) всё это осуществлять!

В противном случае, ни о какой «эволюции» и борьбе за существование не может быть и речи.

Кто сказал рыбе, что лучше для неё стать ящерицей? И откуда в ней появился план своего дальнейшего развития, а также – все средства и способности его осуществить?

Подумайте, могли ли миллиарды мёртвых атомов, находящихся в хаотическом движении, «случайно» создать генетический код и – вдумайтесь! – энергию жизни??!!

Впрочем, о чём мы говорим!

Могу ли я, человек, «венец эволюции», изменить, скажем, форму своих ушей, вполне осознавая, что «так будет лучше», имея при этом даже нарисованную на бумаге желаемую новую форму ушных раковин?

Почему я, обладая и творческим разумом, и свободной волей, не могу этого сделать?

Да потому что никто в природе не может сделать (воссоздать, исправить) «сам себя».

Мы можем творчески воздействовать на природу, находящуюся на более низком биологическом уровне. Мы можем вывести новую породу собачек, можем изобрести новый вид цветка.

А, значит, и нас исправить (создать, изменить) может только Тот, природа Которого выше нашей…

Не знаю, кто как, но лично я пришёл к вере в Бога-Творца именно в результате таких размышлений.

Священник Александр Каневский