ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ: ГОВОРИТ ГЕРМАНИЯ!

Накануне празднования 75-летия Великой Победы официальный Берлин заявил об однозначной ответственности Германии за развязывание Второй мировой войны. Официальный Киев с этим категорически не согласен.

В преддверии 75-й годовщины победы над нацистской Германией во Второй мировой войне, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, в статье для журнала Spiegel, заявил о том, что однозначную вину за начало войны несёт гитлеровский режим и назвал несправедливым попытки переложить вину за развязывание войны на какие-то другие страны.

«Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление мифами. Поэтому нам, немцам, необходимо высказать свою позицию, когда атакованных делают атаковавшими, а жертв – преступниками.

Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И только Германия несёт ответственность за преступление против человечности.

Кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость. Тот раскалывает Европу», – сказал Хайко Маас.

КТО РАСКАЛЫВАЕТ ЕВРОПУ

Последние 6 лет украинские власти упорно продвигают теорию «совместной ответственности» Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

Более того, нынешний президент Украины В.А.Зеленский, выступая в январе в Польше по случаю 75 лет со дня освобождения Освенцима, назначил СССР ответственным за Холокост – наряду с Германией.

Вояж в Польшу Зеленский совершил после весьма странной поездки в Израиль, где он отказался идти на форум памяти жертв Холокоста (там выступал Путин, а руководство Израиля благодарило Красную армию за победу над нацизмом).

В Польше Владимира Зеленского уже никто не смущал – и он свободно говорил об освобождении Освенцима украинцами и об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны.

Оба президента сделали совместные заявления.

О советских войсках, которые освобождали самый страшный концлагерь, оба президента не упомянули. Вместо этого они употребили выражение «Украинский фронт».

«Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первыми разбили ворота Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе бойцами 322 дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь», – рассказал Зеленский, которому, очевидно, не рассказали о том, что Освенцим освобождала Красная армия, а не просто «украинцы».

А «Украинским» фронт назывался не потому, что состоял из украинцев, а потому что освобождал территорию УССР (в т. ч. Киев) и до октября 1943 года назывался Воронежским фронтом, который был образован 20 октября 1943 года по приказу Сталина. В его состав входило 17 армий, в подразделениях которых воевали люди всех национальностей СССР.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», – сказал украинский президент, не подозревая о том, что одной этой фразой запускает в сознание украинцев опаснейший вирус сомнения в законности пакта Молотова-Риббентропа, благодаря которому Украина получила 6 западных областей!

КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ УКРАИНЦАМ СМЫСЛ ДНЯ ПОБЕДЫ

Официальное отношение ко Дню Победы в Украине уже 6 лет формирует Институт национальной памяти (ИНП).

Эта государственная организация, существующая за наши с вами деньги (налогоплательщиков то есть), была создана сразу после так называемого «евромайдана» в 2014 году. Возглавил её один из главных идеологов современной версии украинской истории – Владимир Вятрович.

Под его предводительством ИНП превратил историю в набор пропагандистских идеологических установок, которые сегодня всем хорошо известны.

ИНП руководил декоммунизацией и массовыми переименованиям городов и улиц по всей стране. А идеологические установки Института получили государственный статус и стали транслироваться в школах, ВУЗах и учреждениях культуры.

В итоге, украинские школьники из своих учебников по истории узнают интересные вещи.

Например, о том, что в годы войны русские и украинские партизаны (такие нехорошие ребята) специально провоцировали войска вермахта и трепали им нервы. Такие необдуманные действия вызывали душевное расстройство у немецких офицеров, и вынуждали фашистов вести себя, мягко скажем, недружелюбно по отношению к местному населению.

А Гитлер в своём дневнике откровенничал, что, дескать, у него сердце рвётся на части от того, что украинский народ терпит немыслимые страдания от сталинской оккупации и он мечтает о том, чтобы создать «Общую Украинскую Державу».

Не верите? Полистайте нынешний учебник по истории для 5-го класса. И не надо удивляться – главным образовательным ведомством ныне руководит человек, который совсем недавно курировал конкурс на лучший детский рисунок к годовщине дивизии СС «Галичина»!

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ДУМАТЬ О ПОБЕДЕ ИНП

В конце апреля на сайте ИНП появились рекомендации, как органам власти преподносить два государственных праздника – 8 и 9 мая.

Первая дата официально называется День памяти и примирения, вторая – День победы над нацизмом.

Вот как звучат эти рекомендации.

  1. Война случилась из-за сговора нацистского и советского режимов.

Звучит, как будто Германия и СССР напали на весь остальной мир. Однако есть исторический факт: 22 июня именно Гитлер напал на СССР (в том числе, и на УССР).

  1. Украинцы воевали на стороне антигитлеровской коалиции.

Интересно, что к воевавшим на стороне этой коалиции почему-то отнесли также и УПА – хотя эта армия была сугубо партизанской и не представляла какое-либо государство.

Более того, о боях УПА с гитлеровцами современным историкам неизвестно ничего, зато есть множество свидетельств карательных акций гитлеровцев с участием подразделений УПА в отношении мирного населения оккупированных территорий и их боёв с Красной Армией – то есть УПА выступала союзником нацистской Германии и воевала против одной из стран антигитлеровской коалиции.

  1. Украина сейчас воюет с агрессором – «путинской Россией», которая не имеет права претендовать на определяющую роль в победе над нацизмом.

Вообще создаётся впечатление, что документ больше посвящён России, а не развязавшей войну Германии.

Так, слова «Россия» и производные встречаются в тексте 45 раз, «советский» и «СССР» – более 50 раз, а «Германия» и производные – 35.

  1. Важнейшим итогом войны должны быть не культ победы, а умение ценить мир, категорически и бескомпромиссно защищать его всеми разумными средствами.

То есть праздновать победу не нужно, нужно меньше говорить об успехах советской армии и больше – о трагических судьбах людей. То есть победу из повода для гордости переводят в разряд траурного мероприятия.

  1. Эвакуированные на восток предприятия УССР в ИНП относят к убыткам Украины. «Большевики вывезли из Украины 550 промышленных предприятий, имущество и скот тысяч колхозов, совхозов, МТС, десятки научных и учебных заведений, центров культуры, исторические ценности», – грустят в Институте.

То, что всё это досталось бы немцам и отдалило бы победу над ними – не упоминается. Также нет ни слова о том, что после войны всё это было вновь отстроено, восстановлено и многократно приумножено Советским Союзом.

  1. Демонстрация замени Победы в Украине запрещена. Ветеранам позволяется только носить свои награды. Вместо георгиевской ленты рекомендуется надевать красный мак.

По георгиевской ленте обоснование приводится очень интересное. Заявляется, что этот символ использовали власовцы и казаки Краснова, которые служили Гитлеру. Поэтому, мол, этот символ можно считать нацистским.

По этой причине с 2014 года ИНП предложил заменить георгиевскую ленту – красным маком, мотивируя это тем, что во всей цивилизованной Европе мак – есть символ памяти по жертвам Второй мировой войны.

Но это – откровенная ложь.

Красный мак, как символ памяти о жертвах войны, не имеет ни к 8, ни к 9 мая никакого отношения.

Более того, ни в одной стране Европы в эти дни вы не увидите этой символики на мероприятиях, посвящённых Великой Победе.

«Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно управлять, как стадом…
Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой»
Йозеф Геббельс (1897 — 1945), министр пропаганды Третьего Рейха

В Европе красный мак является символом дня перемирия, который отмечается 11 ноября (день окончания Первой мировой войны) и наиболее масштабно – в Лондоне.

Дело в том, что именно в этот день во французском регионе Пикардия было подписано соглашение о прекращении военных действий между Антантой и Германией. Отсюда и название – именно День перемирия, а не день примирения.

Иными словами, к великой Победе над фашизмом ни мак, ни перемирие 100-летней давности не имеют отношения.

И ещё.

В античные времена мак был символом забвения. И в этом контексте мак, с точки зрения ИНП, наиболее подходящий символ Праздника, подлинный смысл которого надо как можно быстрее предать забвению в постмайданной Украине.

Нынешний руководитель Института национального склероза Антон Дробович, в своём видеообращении к украинцам, сказал: «Трагедия украинского народа во времена Второй мировой заключалась в том, что он был разделён между несколькими государствами. Украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы, иногда – друг против друга».

По его мнению, «нацисты и коммунисты одинаково не считались с ценой человеческой жизни. Единственно действенным украинским субъектом в годы войны было освободительное движение – люди и организации (то есть УПА – А.Б.), которые боролись за независимость Украины от обеих тоталитарных систем».

Что тут скажешь? Идеологические установки Антона Дробовича ничем не отличаются от того, что делал Институт при его предшественнике – как, впрочем, ничем не отличается от прошлой и вся политика как бы новой власти.

Создаётся впечатление, что в рекомендациях ИНП нацистская Германия вообще упоминается   для галочки, а основной вал критики достаётся СССР и его армии, в которой воевали 7 миллионов украинцев.

Об их подвигах в той войне предлагается говорить меньше, а больше – скорбеть о погибших, попавших в плен и в трудовое рабство.

Конечно, говорить о жертвах войны необходимо. Но поражает настойчивость, с которой украинская власть пытается дегероизировать войну и перевести её в статус чисто траурного мероприятия. Хотя другие победители Второй мировой не устают прославлять героизм своих солдат.

Именно фактор победы делает праздник столь массовым в Украине. И если перенести акценты на траур и печаль, то событие утратит и статус праздника.

Видимо, с этой целью вся война для украинцев представляется максимально бессмысленной и «не нашей».

Александр Белявский