ВЕК ТЕХНОКРАТИИ: ПУТЬ В НИКУДА

Невеселые размышления о научно-техническом прогрессе

Археологические находки, свидетельствующие об орудиях труда первых в бытии человечества людей, никак не противоречат Библии.

Тувалкаин стал первым в истории «ковачом всех орудий из меди и железа» (Быт. 4, 22).

Слово «всех» можно понимать так, что эти орудия имели назначение как мирное, так и военное.

Любопытный факт: на протяжении тысячелетий оружие для ведения войн существенных изменений не претерпело. Меняется качество: щит из сплетенных веток, щит из дерева, щит из металла, но щит остается щитом вплоть до наших дней.

Так же и копье: деревянное с костяным наконечником, потом с железным, потом гигантский копьеобразный монстр с ядерной боеголовкой на конце…

Исторический опыт показывает, что практически все изобретения и открытия находят первоочередное применение в военном деле.

И это неудивительно.

Превосходство в вооружении – это захват чужих территорий, это рабы, это богатства покоренных народов.

Тысячи лет назад конница была главной ударной силой в армии. Ее использовали и египтяне, и греки, и римляне, и персы. Не использовал лошадей лишь богоизбранный народ. Почему? А потому, что, заботясь о духовности человека, еврейские патриархи учили народ уповать на Бога, а не на лошадь.

Однако меняются эпохи, возникают и исчезают целые народы и государства, а средства передвижения все те же: лошадь, верблюд, осел.

Оружие: щит, меч, лук, копье.

Землю рыхлят все той же сохой.

И вот где-то в начале 2-го века по Р.Х., предположительно в Китае, получают порох.

Думал ли тогда неизвестный изобретатель, глядя завороженным взглядом на сполохи огня, чем обернется его находка для судьбы человеческой цивилизации?

Первая треть 15-го века отмечена появлением первого ручного огнестрельного оружия – аркебузов во Франции и пищалей на Руси.

От каменных и свинцовых пуль все труднее укрываться за щитами и тяжелыми металлическими доспехами. И прогресс в области вооружения не стоит на месте.

Спустя столетие в Испании, а затем и в других странах, появляются мушкеты, обладающие поражающей способностью на расстоянии до 250 метров.

Веселые мушкетеры меняют тяжелый защитный панцирь на легкие плащи и шляпы с перьями. Война превращается в забаву.

Именно на начало 16-го века приходится возникновение испанской колониальной империи, основу которой составило завоевание Америки.

Безусловно, порабощение диких племен Амазонки при помощи пушек и мушкетов оказалось куда легче, чем война с соседями: Португалией и Францией, таким оружием обладающих.

Дикари обращались в бегство при одном только виде «палок, испускающих огонь» и «огромных собак» (лошадей), на которых ездили страшные люди, приплывшие на «гигантских пирогах» из-за океана.

Именно наличие огнестрельного оружия позволило Эрнану Кортесу, будучи во главе сравнительно немногочисленного отряда, практически без боя покорять многотысячные племена ацтеков, майя и других.

Без особых проблем он овладел государством Тауантинсуйу, занимавшего территорию современных Перу, Боливии, Эквадора, севера Чили, части Аргентины – государством с высокоразвитой цивилизацией, но… не обладающим огнестрельным оружием.

И вот здесь мы становимся перед дилеммой.

С одной стороны – более совершенное оружие позволяет творить бесчинства над безоружными.

С другой, отсутствие военного превосходства – несомненно сдерживающий фактор для агрессии против соседей.

Следовательно, не наличие совершенного оружия, а именно превосходство в нем укрепляет мысль о собственной безнаказанности.

Казалось бы, почему бы не иметь совершенное оружие для защиты?

Что бы ответить на этот вопрос, давайте представим себе ситуацию, в которой государство Тауантинсуйу обладало бы подлодками, танками, самолетами и межконтинентальными ракетами в том же 16-м веке.

Оккупировал бы его тогда отряд Кортеса?

Ответ ясен.

Но с уверенностью можно сказать, что ацтеки в очень короткие сроки воплотили бы в жизнь мечту многих правителей о мировом господстве. А так, именно Кортес взял за свободу правителя покоренного государства вождя Атауальпа самый большой в истории человечества выкуп – 24 тонны (!!!) золота и серебра.

И именно чувство безнаказанности позволило этому мерзавцу не выполнить своего обещания и убить пленника.

Конечно, можно все списать на алчность и нечистоплотность самого Кортеса, но все дело в том, что законы, по которым действует отдельный человек, не имеют существенных отличий от законов межгосударственных отношений.

Фактор силы во все времена играл, играет и будет играть в них основополагающую роль. Пример тому – бомбардировки Сербии и Ирака Соединенными Штатами Америки.

Однако, во все последующие века, лучшие умы человечества отмечали сползание общества к гибельной пропасти безверия и научно-технической самоликвидации.

Так, Леонардо да Винчи, гениальный итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер, часть своих изобретений предал забвению именно по причине несомненного использования их во вред человечеству.

Конечно, со временем, люди изобрели и парашют, и подводную лодку, и акваланг, но это спустя века. Однако не построенные гениальным Леонардо, эти подлодки не потопили тысячи судов, сохранили жизнь миллионам.

К началу 20-го столетия демонизированное сознание инженеров и конструкторов военной техники создало  неслыханные виды массового уничтожения себе подобных. Мироправителям было необходимо создать для испытания нового оружия гигантский полигон, чтобы определить сильнейших и поделить колонии.

И вот такой полигон создается в 1914 году.

В последующие 4 года в этот кипящий адский котел 38 государств бросили почти 74 миллиона своих граждан, из которых 10 миллионов были убиты, 20 миллионов искалечено.

В этой мировой бойне впервые были использованы танки, самолеты, отравляющие вещества, автоматическое огнестрельное оружие и т.д.

Какой же вывод делает прогрессивное, цивилизованное человечество? Война – это зло, которое никогда не должно повториться? Как бы не так!

«К войне нужно готовиться самым серьезным образом!»

И вот все государства мира бросают колоссальные средства не на здравоохранение, не на образование, а на создание все новых и новых орудий убийства.

Вторая мировая не заставила себя долго ждать.

Всего два десятилетия (!!!) разделяют эти общечеловеческие трагедии.

Результаты Второй мировой ужасают еще больше.

Примечательно, что в Первой немцы дважды использовали неизвестное ранее химическое оружие. Во Второй – американцы также дважды используют «новинку», однако уже несравненно большей мощности.

С этого момента совершенствование военной техники приобретает небывалый размах и скорость.

Научные достижения в области исследования атома, электроники, биологии, гидро- и аэродинамики находят моментальное воплощение в военной сфере.

В считанные годы преодолен предел здравого смысла.

Человечество накапливает такое количество оружия, что можно несколько десятков раз уничтожить все живое на Земле.

Тупик? Да.

Необходимость разоружения, кажется, очевидна даже отъявленным человеконенавистникам. Но вся беда в том, что каждый хочет, чтобы разоружался только его сосед (слишком уж памятен опыт Кортеса).

Нетрудно заметить, что в основе стремления человека к прогрессу лежит желание переложить свой труд на плечи машин, т.е. игнорирование Божией заповеди трудиться «в поте лица своего» (Быт. 3, 19).

Однако, у технического прогресса, как у палки, два конца. И по этой причине, манящий мираж земного рая, по мере приближения к нему, все больше приобретает черты земного ада.

Начало возникновения технического прогресса стало, таким образом, началом духовного регресса. И как вещи трудно совместимые, НТП неизбежно вытесняет из мира людей духовность.

Только в одном случае научная деятельность может принести пользу: когда посредством изучения материального мира, человек открывает для себя мир духовный и начинает жить по его законам.

Само же слово «цивилизация» происходит от лат. civilis – гражданский, т.е. невоенный. Мы же, в основной массе, оправдываем действия НАТО в ближневосточном регионе, не без удовольствия смотрим боевики по телевизору, позволяем нашим детям совершать сотни убийств виртуальных (пока) людей и при этом считаем себя людьми цивилизованными, т.е. «мирными».

Впрочем, это неудивительно – мир все же пытается разоружить живущих в нем, и, в первую очередь в духовном плане.

Подготовил священник Александр Каневский