Варфоломеевская ночь над Украиной

В апреле 2018 года Президент Украины Пётр Порошенко обратился к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Обращение главы государства было поддержано Верховной Радой Украины, а также иерархами непризнанных во всём православном мире структур – так называемых «УАПЦ» и «УПЦ КП».

22 апреля обращение было официально принято к рассмотрению Священным Синодом Вселенского Патриархата.

Вместе с тем, каноническая УПЦ во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием не выдвигала никаких инициатив относительно дарования ей автокефалии.

Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины:

«Сегодня нас затягивают в формат политической партии. Чтобы не Христос нами руководил, а кто-то другой из политиков.

Если бы я хотел быть политиком, я был бы им. В молодости у меня были такие шансы, я их отверг.

Надев духовные одежды, я должен думать и заботиться о духовном. А те люди, которые надели рясы и занимаются политикой, выстраивают геополитические планы – просто нечестные, которые не смогли стать настоящими политиками, но сделали из себя каких-то оборотней, чтобы через свой духовный образ привлекать к себе человеческое внимание. И перед Богом этим людям придётся отвечать.

Церковь выполняет свою миссию: она ведёт человека к Богу. И эта Церковь будет до конца мира. Я это знаю, потому что Господь сказал, что «врата ада не одолеют эту Церковь (Мф. 16:18).

… Константинопольская церковь была когда-то мощной церковью, которая охватывала собой весь мир, отождествляла себя с Византийской империей.

Но сегодня вместо того большого государства, которым была Византия, стала Турция, в которой даже веры православной нет. Там православных по пальцам можно пересчитать.

Они свою родную отчизну довели до такого состояния, что она из могущественного православного государства превратилась в мусульманское государство.

Они хотят и нашу Украину довести до такого состояния, как они довели свою родину.

Они не имеют ни морального, ни канонического права назначать сюда экзархов и вмешиваться в наши дела.

Вмешательство в дела другой церкви – это антицерковное, антиканоническое действие. Это грех! А грех приводит к разделению людей.

Этот грех вмешательства в дела нашей Церкви может породить раскол православной церкви мирового масштаба…

Мы – самостоятельная Церковь. И мы имеем все те атрибуты независимости, которые необходимы для служения Богу и народу.

У нас есть свой синод, который ни от кого не зависит, есть архиерейский собор, который также ни от кого не зависит. Решение нашего собора независимое, никто не имеет права наложить на него вето.

У нас есть церковный суд, который является конечной инстанцией.

У нас есть всё: экономическая и административная независимость.

Томос – это будет ограничение свободы, которую мы сегодня имеем. Нам этого не нужно…»

В Обращении к епископату, духовенству, монашествующим и мирянам, принятом 25 мая, Синод Украинской Православной Церкви подчеркнул: «Автокефальный статус имеет сугубо технический церковный характер, который заключается в содействии проповеди Евангелия на территории отдельного государства, и не может быть инструментом в геополитической борьбе.

Вместе с тем, автокефальный статус предоставляется всей Церкви в рамках определённой территории. В связи с этим необходимо осознавать, что появление другой параллельной юрисдикции в Украине может породить новые противостояния внутри нашего народа, что не только будет угрожать безопасности государства, но и поставит под вопрос возможность будущего единства Церкви в Украине. Наш народ может быть разделён надолго, если не навсегда».

В начале сентября Константинопольский Патриархат, «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви на Украине», без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, назначил экзархами Константинопольского престола в Киеве двух иерархов Константинопольской Церкви – архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада).

8 сентября Священный Синод РПЦ выразил решительный протест против вероломных действий Константинопольского Патриархата, поскольку они являются грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви.

В частности об этом говорят:

  •  2-е правило II Вселенского Собора;
  •  20-е правило Трулльского Собора;
  •  3-е правило Антиохийского Собора;
  •  3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора.

Ввиду нежелания константинопольской стороны решать вопрос путём диалога, Московский Патриархат приостановил молитвенное поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата.

При этом Священный Синод РПЦ предупредил, что в случае продолжения антиканонической деятельности Константинопольского Патриархата на территории УПЦ «мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом».

Между тем 11 из 15 поместных церквей (в том числе – Иерусалимский, Антиохийский, Александрийский и Московский Патриархаты) единодушны в своей поддержке УПЦ и её Предстоятеля – митрополита Онуфрия.

Мнение экспертного сообщества сходится к мысли, что РПЦ должна инициировать проведение Всеправославного собора, на котором Варфоломей должен предстать перед церковным судом.

И, наконец – «вишенка» на торте: через несколько дней после сообщения о посылке экзархов на Украину, Сэм Браунбэк (посол США по вопросам международной религиозной свободы) посетил Украину, заверив президента Порошенко в том, «что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за единую Украинскую автокефальную православную церковь».

Ну, кто бы сомневался!

«Разделяй, стравливай и властвуй» – этому принципу Госдеп неуклонно следует со времён окончания Второй мировой войны во всех зонах своих «жизненных интересов».

Регина Войтенко

 

Константинопольские экзархи: Даниил (справа) и Илларион (слева).

В начале сентября 2018 года, «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви на Украине», без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, назначены экзархами Константинопольского престола в Киеве.

Даниил (в миру Владимир Зелинский), 1972 г.р., родом из Ивано-Франковска, где учился в униатской семинарии, а затем – в Католическом университете США. Потом перешёл в Украинскую православную церковь США, которая входит в состав Вселенского патриархата, и сделал там карьеру архиепископа.

Илларион (Роман Рудник), 1972 г.р., уроженец Львова.

Учился в Киевской духовной семинарии, из которой перевёлся в Грецию и уже там принял монашество. С тех пор служил в разных странах, где представлен Вселенский патриархат.

Оба епископа знакомы с украинской проблематикой и давно лоббируют автокефальные устремления Киева.

 

P.S.

Священный Синод РПЦ постановил: во всех храмах  канонической ответственности Русской Православной Церкви за каждой Божественной литургией включать в сугубую ектению следующие прошения:

Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

 

Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.