В ПАУТИНЕ ЗАМЫСЛОВАТЫХ ФРАЗ

13 октября президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение всеукраинского опроса в день выборов. По его словам, избирателям зададут «пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улицах, на кухне и в интернете, о чём спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чём нас никогда раньше не спрашивали».

Почему власти вдруг вспомнили о прямой демократии перед выборами?

Почему сами формулировки этих, прямо скажем, странных вопросов очень настораживают многих политиков, ведущих блогеров и политологов?

Украинцам предлагают ответить на следующие вопросы:

  1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях?
  5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определённых Будапештским меморандумом, для восстановления её государственного суверенитета и территориальной целостности?

Начнём с того, что различные социологические службы в разное время уже проводили опросы населения на те же темы, которые сейчас решил поднять президент. Поэтому вероятные ответы на вопросы Зеленского можно прогнозировать уже сейчас.

Большинство комментариев блогеров на инициативу президента сводится к тому, что данный опрос – это чистой воды предвыборный пиар Зеленского и его политсилы, стремительно теряющих свои рейтинги.

Однако ряд экспертов смотрят на ситуацию под другим углом. А именно – как на подготовку к принятию решений, в основании которых и будет положен этот опрос, пусть даже он и не имеет никакой юридической силы (это – не референдум). Да и общество никак не может повлиять на подсчёт голосов и, соответственно, на результаты опроса.

Скорее всего, власть рассчитывает просто прикрыться якобы «общественным мнением» – для принятия конкретных политических решений.

К каким же политическим решениям может привести этот опрос?

Вопрос №1.

Он неслучайно является первым в списке Зеленского.

Согласно всем соцопросам, коррупция для украинцев является одной из главных проблем в Украине – наряду с войной, безработицей и чудовищными тарифами.

Согласно опросу КМИСа от февраля 2020 года 83% украинцев считает, что борьба с коррупцией в высших эшелонах власти провалилась. Поэтому несложно предположить – ЧТО ответят граждане Украины на предложение сажать коррупционеров в тюрьму пожизненно.

С другой стороны, действующее законодательство Украины предусматривает максимальное наказание за коррупцию в виде тюремного заключения сроком до 12 лет.

Вопрос: что мешало правительству Зеленского наказывать коррупционеров до сегодняшнего дня?

Самые резонансные дела, на упоминании которых действующий президент начинал свою политическую карьеру, на сегодняшний день успешно «сливаются» в коррумпированных правоохранительных органах и судах.

Дела Свинарчуков и «Роттердам плюс», где речь шла об отмывании миллиардах долларов, так и не дождались справедливых судебных приговоров. Любые расследования, в которых фигурируют интересы олигархов, сворачиваются ещё до выдвижения обвинений.

Следовательно, дело заключается не в ужесточении суровости наказания за коррупцию, а банально в работе судебной системы и в наличии политической воли руководства страны дать бой коррупции. Но этого нет и не будет. Поэтому этот вопрос звучит как издевательство.

Очевидно, что такая формулировка вопроса – не более, чем предвыборная манипуляция со стороны президента.

А теперь – о практических последствиях.

Можно предположить, что на основании этого опроса будет внесён некий законопроект о пожизненном заключении для коррупционеров.

К чему это приведёт?

Ответ очевиден: к невероятному росту коррупции в судах и в правоохранительных органах. Ясно, что сажать коррупционеров никто не станет. Если их не сажают сейчас на 5 лет, то почему их должны будут сажать, если введут пожизненное? А вот откупиться будет дороже.

Ведь одно дело, когда речь идёт об «отмазывании» от 5-летнего срока и совсем другой, когда речь идёт о пожизненном. Тут уж озолотятся и суды, и вся система антикоррупционных структур, которые и сейчас активно продают все дела, связанные с хищением «в особо крупных».

Вопрос №2.

Ясно, что речь идёт о прекращении войны и реинтеграции Донбасса – хотя в самой формулировке вопроса речь об этом вроде не идёт.

Непосредственно создание свободной экономической зоны (СЭЗ) войну на Донбассе не закончит и территории не интегрирует. Однако власть считает, что неподконтрольные территории можно вернуть, создав на подконтрольных «образцовые экономические условия», к которым неподконтрольные территории рано или поздно захотят присоединиться.

В сущности, такая постановка вопроса говорит о том, что официальный Киев поставил крест на Минских соглашениях, в которых прописан особый статус региона.

При этом сама идея СЭЗ для Донбасса абсолютно не нова. Её озвучивал и глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук, и нынешний премьер-министр Денис Шмыгаль.

Но надо понимать, что текущий инвестиционный климат в Украине совершенно не способствует созданию таких зон – по индексу экономической свободы Украина занимает 134-е место в мире. Решить эту проблему в отдельном регионе при помощи инструмента СЭЗ невозможно.

То есть и здесь мы имеем дело с манипуляцией сознанием избирателей, большинство из которых не смогут ответить на этот вопрос просто потому, что не знают – что такое СЭЗ.

Скорее всего, этот вопрос включили в опросник Зеленского в качестве заменителя темы мира на Донбассе.

А теперь – о практических последствиях этого вопроса.

Да, Верховная Рада может принять закон о создании СЭЗ на Донбассе. Но сам по себе он вряд ли приведёт к экономическому процветанию региона. Для этого нужны крупные инвестиции в развитие региона, а также рынки сбыта для производственных товаров.

Но если всего этого не было до сих пор – вряд ли что-то изменится после создания СЭЗ. Тем более, если не будет ликвидировано главное препятствие – ВОЙНА. А с учётом тупика по Минским соглашениям и реальной заинтересованности в продолжении конфликта тех, от кого сегодня зависит политический курс страны – в ближайшей перспективе о прекращении войны говорить не приходится.

Вопрос №3.

Сокращение числа народных депутатов обсуждают все годы независимости Украины.

Ещё на Всеукраинском референдуме 2000 года вопрос сокращения количества народных депутатов с 450 до 300 поддержало более 90% граждан.

В чём же практическая польза от сокращения «слуг народа» – непонятно даже специалистам. Но в народе эта тема очень популярна. Вот потому её и вспомнил перед выборами Зеленский. Ещё один пиар-ход.

А теперь – к практике.

Сокращение численности нардепов приведёт к закреплению пропорциональной системы, что ударит по мажоритарщикам, которые до этого дня успешно проваливали попытки парламента ввести пропорциональную систему.

Вопрос №4.

На данный момент в Украине хранение и распространение каннабиса запрещено.

За хранение до 5 грамм конопли предусматривается административная ответственность, за хранение более 5 грамм – уголовная.

Однако ещё будучи кандидатом в Президенты Владимир Зеленский заявлял, что поддерживает легализацию каннабиса «в медицинских целях». Да и многие депутаты от «Слуги народа» в этом его поддерживают.

Сторонники легализации марихуаны заявляют, что «в медицинских целях каннабис могут использовать люди с онкологическими заболеваниями, депрессиями, посттравматическими стрессовыми расстройствами, что является важным для военнослужащих, которые возвращаются домой с войны».

Однако этот пункт опросника преследует и ещё одну цель: усилить явку молодёжного электората, хотя в обществе эта тема по-прежнему непопулярна.

А теперь – о практических последствиях.

Тема легализации «лёгких наркотиков» по всему миру продвигается либеральными активистами.

В США её поддерживают функционеры Демократической партии и в ряде штатов, где правят демократы, марихуана легализована. А в Украине тему легалайза «протягивают» так называемые «соросята».

То есть со стороны власти – это некий шаг, который должен понравиться мировой либеральной элите. Поэтому если большинство украинцев выскажутся за легализацию марихуаны, то соответствующий законопроект не заставит себя долго ждать.

По данным исследования группы «Рейтинг», которое было обнародовано в апреле этого года, против легализации марихуаны высказалось 49% украинцев (поддержало 39% опрошенных). Впрочем, поскольку процесс проведения опроса и подсчёта голосов никто контролировать не будет, то результат туда можно будет вписать любой.

Вопрос №5.

Вопрос очень показательный.

В нём идёт речь о праве Украины на использование Будапештского меморандума о восстановлении территориальной целостности и суверенитета нашей страны.

Напомню, что в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия – в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России.

Эти ядерные державы гарантировали Украине её территориальную целостность и безопасность.

После подписания Будапештского меморандума 4 декабря 1994 года Украина должна была получить компенсации за ликвидацию ядерного оружия в размере $250 млрд.

Интересно, что тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран, при подписании Меморандума, сказал Леониду Кучме: «Молодой человек, вас всё равно обманут».

К сожалению, так и произошло – ни одного доллара обещанной компенсации Украина так и не получила – что, кстати, явилось главной причиной отказа правительства Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в последний день саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе 29 ноября 2013. А ведь именно это, как вы знаете, явилось главной причиной так называемого «Евромайдана» …

Сама формулировка вопроса предполагает, что украинцев хотят спросить: поддерживаете ли вы официальное обращение Украины к США и Великобритании с просьбой о предоставлении помощи (в том числе и военной) для восстановления территориальной целостности Украины?

Именно такая туманная формулировка, сложная для понимания простыми гражданами, не погружёнными в политические процессы, призвана простимулировать людей проголосовать «ЗА» – хотя избиратели могут до конца так и не понять, что конкретно имеется ввиду.

По мнению политолога Руслана Бортника, «Будапештский меморандум в общественном сознании – это нечто, что нам «недодали». То есть мы отдали ядерное оружие, а нам в ответ не помогли. Этот документ (Меморандум) говорит о том, что нам «должны» военную поддержку. Конечно, украинцы будут голосовать за любой способ потребовать от Запада выполнить то, что нам когда-то обещали».

Хотя сам Меморандум настолько примитивно выписан, что применить его на практике почти невозможно. А для общества – это ещё один манипулятивный вопрос.

А что можно сказать о его практическом значении?

Опираясь на результаты опроса, власти могут попытаться изменить статью 17 Конституцию Украины и отменить содержащийся там запрет на размещение в Украине иностранных военных баз.

Понятно, что если бы этот вопрос выносился на референдум, то он, скорее всего, не прошёл бы. Ну кто в трезвом уме и твёрдой памяти будет голосовать за размещение иностранных военных баз на территории собственной страны? Ведь в случае войны, первые и самые мощные удары противника будут наноситься именно по этим объектам!

А так, через проведение опроса, можно создать иллюзию, что народ эту идею поддерживает.

Поэтому сам вопрос закодирован замысловатой формулировкой про Будапештский меморандум, о котором большинство украинцев ни сном, ни духом.

Таким образом, можно сделать вывод: эти отобранные 5 вопросов носят не столько предвыборный характер, сколь практический, прикладной. На их основе могут быть приняты конкретные политические решения, причём некоторые из них – с далеко идущими перспективами.

Не ошибитесь!

Александр Белявский, политолог

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!