В это трудно поверить…

Накануне дней торжеств, посвящённых празднованию Дня Победы, в сети появился материал, якобы подготовленный департаментом защиты национальной государственности СБУ…

Накануне дней торжеств, посвящённых празднованию Дня Победы, в сети появился материал , якобы подготовленный департаментом защиты национальной государственности Службы безопасности Украины – о том, под каким углом региональным средствам массовой информации следует подавать материалы о Второй мировой войне с 30 апреля по 10 мая 2018 года.

В этом документе, в частности, говорится, что гитлеровская оккупация – это не так уж и плохо было для Украины.

«Через оперативные позиции в городских СМИ с 30 апреля по 10 мая подготовить и опубликовать информационные материалы по следующим темам: «9 Мая для украинцев – не День Победы»

Для западных областей через оперативные позиции на телевизионных и радиоканалах обеспечить публикации интервью ветеранов УПА…

«Бессмертный полк» – это политическая технология Кремля, направленная на раскол украинского общества»

Насколько известно, одной из задач, стоящих перед государственной структурой, отвечающей за безопасность страны, является предупреждение и недопущение появлений в информационном пространстве материалов, пропагандирующих в равной степени коммунизм и нацизм, а также – недопущение разжигания гражданского противостояния на любой почве: в том числе – и идеологической.

Именно это обстоятельство заставляет усомниться в подлинности данного циркуляра.

Лично я не верю, что сотрудники СБУ не знают о том, что акция «Бессмертный полк» – это не «технология Кремля», а международное общественное движение по сохранению памяти об участниках Второй мировой войны, ветеранах армии и флота, партизанах, подпольщиках, бойцах Сопротивления, тружениках тыла, узниках концлагерей, блокадниках, детях войны. И движение это было  инициировано в 2011 году не «политтехнологами Кремля», а простыми томскими журналистами, и охватывает сегодня более 80 государств!

Я не верю, что сегодня, когда ещё живы участники Великой Отечественной войны, живы люди, жившие в условиях гитлеровской оккупации, живы дети этих людей, которые наверняка слышали рассказы своих родителей, своих бабушек и дедушек, в такой структуре, как СБУ, могут появляться инструкции, содержащие такие тексты:

 «Жизнь людей под немецкой оккупацией на Украине в 1941-1944 годах была лучшей, чем под советской властью в довоенные (!) и послевоенные (!!!) годы. Особенно в сельской местности. Немцы обеспечивали местное население продовольствием и деньгами по установленным нормам за хороший труд и лояльность (!) к оккупационной власти.

А российские войска напротив, на освобожденных территориях конфисковывали у крестьян все припасы…».

Ну разве подобное может содержаться в документах Службы безопасности, сотрудники которой наверняка знают, что в годы Второй мировой войны не было никаких «российских войск»?!

Были советские войска, в которых сражались представители всех национальностей Советского Союза – в том числе, и украинцы. И именно этим людям мы сегодня обязаны тем, что живём – не в качестве рабов, а как свободные люди свободной страны!

«Гитлер – это был, безусловно, тиран и международный преступник, но для своего народа и народов союзных держав  он, в отличие от Сталина, намеревался обеспечить лучшую жизнь. С позиции политического прагматизма союз Украинской державы с Германией был оправданный».

В этой части текста содержаться ошибки, которые может допустить только крайний неуч, патологический двоечник по предмету «История».

Общеизвестный факт: ещё до начала военных действий на востоке, Гитлер определил судьбу всех народов, проживавших на территории СССР – в том числе, и на Украине. И Гитлер не допускал даже мысли о создании любого государственного образования на завоеванных территориях – не говоря уже о независимом государстве.

Оккупированное восточное пространство ждала судьба колонии.

Поэтому чаяния людей, мечтавших о создании независимого украинского государства в составе Третьим Рейха, этим Рейхом совершенно не принимались во внимание – они совершенно не входили в планы Гитлера.

Удивительна и фраза о том, что «Гитлер и Сталин не так уж и отличались друг от друга в «еврейском вопросе». Первый выступал за «окончательное решение» путём физического уничтожения евреев. Второй поддерживал идею их массовой высылки в отдалённые районы мира для создания там Государства Израиль».

Но ведь эти самые евреи, на протяжении столетий не имевшие своего государства, разве не мечтали о нём?

С моей точки зрения, текст этого письма, якобы подготовленный одним из департаментов СБУ, являет собой самую настоящую пропаганду, запрещённую в Украине, и совершенно не соответствует тому духу празднования Дня Победы, который царил в этом году в телеэфирах украинского телевидения.

Ну не мог департамент защиты национальной государственности такое говорить!

Один из постоянных авторов публикаций в газете «Родительский комитет», пишущий на исторические темы, вспоминает, как во время войны его мама была маленькой девочкой в оккупации, в Мариуполе.

И несмотря на то, что ей было тогда всего 4 годика, она всё помнит, как будто это было вчера.

Помнит «млеко, яйка».

Помнит автоматы, направленные на свою маму.

Помнит, как фашисты жгли их дом, когда уходили из Мариуполя.

Помнит, как чуть не убили её маленького брата – только за то, что он не знал, что «zurück» – это не вперед, а назад.

Помнит, как отбирали последний кусок хлеба, как смеясь, называли их «русские свиньи»…

Всё помнит…

И поэтому всем людям, не утратившим ум, честь и совесть, невыносимо тяжело видеть, как так называемый «институт национальной памяти Украины» полностью переписывает историю, делая из убийц, карателей и полицаев – героев, переименовывая в их честь названия улиц городов, пропитанных кровью тысяч людей, освобождавших их от нацистского зверья.

И хочется надеяться на то, что руководство СБУ даст соответствующее опровержение документу, подписанному полковником Д.Доценко, – дабы украинцы уверились в том, что документ сей – чистой воды фейк, вброшенный в сеть с целью дискредитации Службы безопасности Украины.

Священник Александр Каневский