В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЛСЯ СМЫСЛ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ?

По закону Моисея, было положено определенных животных изгонять вон из города или из стана, исповедовав над ними грехи народа. Тела же других жертвенных животных сжигали и тоже вне стана.

В чем же был смысл переложения грехов народа на неповинное домашнее животное?

И почему приносить его в жертву надо было обязательно вне стана, вне города?

Тысячи лет эти вопросы оставались без ответа, но лишь в тот страшный день крестной казни Спасителя, открылся, наконец, глубинный смысл этих установлений.

«Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1,29).

«Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, — то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат» (Евр. 13, 11-12).

Таким образом, все жертвенные животные в течение долгих веков прообразовывали главную Жертву, умилостивляющую правосудие Господне —  Агнца Божия, взявшего на Себя все грехи мира…

В этом, собственно, и заключалось основное содержание всего Ветхого Завета – подготовить сознание человечества (и в первую очередь богоизбранного еврейского народа) к тому, что когда-нибудь придет в мир Мессия, безгрешный Богочеловек, Который, подобно безгрешным агнцам, возьмет на Себя грехи всех людей, пострадает за них, умрет и воскреснет, и тем победит власть смерти и греха.