В АТМОСФЕРЕ ПОСЕВАЕМОГО СТРАХА НЕ ТЕРЯЙТЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА – ПОДУМАЙТЕ ВОТ О ЧЁМ…

ШВЕЦИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ

В Швеции продолжают работать все образовательные учреждения, кафе, рестораны, тренажёрные залы. В рамках борьбы с коронавирусом Швеция ввела лишь временный запрет на въезд в страну для иностранцев.

Шведские учёные утверждают, что коронавирус безопасен!

Число заболевших в Швеции превысило отметку в 1000 человек, но в последнее время новых случаев заражения не зарегистрировано.

Некоторые медики говорят, что страшнее коронавируса – «вирус страха», который заставляет людей совершать поступки, усугубляющие ситуацию.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

10 февраля… В этот день в Китае от коронавируса умерло 108 людей.

В тот же день 26 283 человека умерли от рака, 24 641 – от сердечного приступа, 4 300 – от диабета.

Только от воспаления лёгких в год умирает около миллиона детей до 5 лет – т.е. одна смерть каждые 30 секунд!

Кроме того, комары убивают 27 человек ежедневно, а от укусов змей гибнут до 137 человек в день!

В ХАРЬКОВЕ

С начала 2020 года в лечебные учреждения города по поводу гриппа и ОРВИ обратилось 23,9 тыс. харьковчан – в том числе 12 тыс. детей.

Наиболее распространённое осложнение, которое возникает во время гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций – пневмония.

2018 год: 2 735 заболевших пневмонией взрослых и 1 016 детей (умерло 285 человек).

2019 год: 1 608 заболевших детей, 107 подростков и 3 224 взрослых (292 умерло).

БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРЕДМЕТ

Во время встречи крупного медицинского бизнеса с премьер-министром Украины по ситуации со средствами защиты, их наличием и ценами единственный производитель масок в Украине честно признался всем, что 99% обыкновенных (таких голубеньких) трёхслойных прямоугольных масок, продающихся сейчас в Украине, ни от чего не защитят.

Это бутафория – не более.

Почему?

Потому что трёхслойная маска данного вида должна внутри обязательно иметь специальную мембрану, которая собственно и останавливает 95% микробов. Но данные мембраны в Украине никто не производит, а импортная мембрана закончилась и её нет.

Таким образом большинство масок, которые сейчас пытаются производить и продавать по цене алмазов – это обыкновенный кусок нетканного материала, который ровным счётом ни от чего ВООБЩЕ не защищает.

И НИКТО НЕ БЬЁТ ТРЕВОГУ

Украина – среди лидеров по распространению туберкулёза, от которого ежегодно умирает около 4 тысяч украинцев (11 человек каждый день).

И пока информационное пространство Украины наполняется новостями о коронавирусе, гораздо более реальная угроза зреет прямо под боком.

С 1 апреля в Украине будут массово закрывать тубдиспансеры. Их уже закрывают в Запорожской и Черновицкой областях.

Что происходит?

Вся противотуберкулёзная помощь в нашей стране много лет была ориентирована на стационарное лечение.

Туберкулёз – это социальная болезнь. Многие больные, причём с тяжёлыми, запущенными формами – это люди, вышедшие из мест лишения свободы, без определённого места жительства или с большими социальными проблемами.

Ранее их госпитализировали в противотуберкулёзные диспансеры, и тем самым, изолировали от общества – чтобы они не заражали других.

После закрытия тубдиспансеров, все эти люди окажутся на улице.

А ещё у нас есть детские противотуберкулёзные санатории – их тоже хотят закрыть (особенно, если они будут переданы на баланс местных бюджетов).

Чиновникам проще их закрыть и перепрофилировать – например, сделать SPA-курорт.

Вся эта стратегия рассчитана на максимальное сокращение бюджетных расходов в сфере здравоохранения.

Куда же девать больных с открытой формой туберкулёза?

В Минздраве об этом не подумали.

Но дело в том, что подобная ситуация касается не только тубдиспансеров, но и других профильных учреждений. То же самое происходит и с инфекционными стационарами, и с психиатрическими.

Руководство этих учреждений пишет письма в Минздрав и получают феерические ответы: больницы не рентабельны, как будто речь идёт о производственных предприятиях. Но ведь эти больницы содержатся за счёт наших с вами налогов.

Но налоги, похоже, сегодня идут на содержание чиновников, на их зарплаты и несусветного размера премии, а больничные стационары никто из местных бюджетов содержать не будет.

Поэтому их начнут массово закрывать или перепрофилировать.

Вопрос: куда девать человека с открытой формой туберкулёза?

Например, в США в любом госпитале есть инфекционные боксы. Туда кладут пациента с любой инфекцией, там его изолируют и, таким образом, локализируют очаг инфекции.

У нас таких боксов не существует, есть только инфекционные отделения. Но если они будут массово закрываться, то пациентов просто некуда будет класть (не положат же инфекционного больного в терапевтическое отделение!).

Особенно это касается людей без определённого места жительства или только вышедших из тюрьмы, которым некуда идти. В итоге такие люди будут жить где-то среди нас и заражать всех, которые будут проходить мимо.

В этой ситуации по меньшей мере странным выглядит поведение президента, который звонит даме с собачкой в Китай и на государственном уровне решает вопрос, как их обоих доставить в Украину, но совершенно закрывает глаза на то, что под угрозой заболевания туберкулёзом – миллионы жителей Украины!

А вы говорите коронавирус…

Александр Белявский