УНИЧТОЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Правительство Украины решило взять у Австрии кредит на сумму 250 миллионов евро сроком на 5 лет – под гарантии украинского государства – на закупку австрийской пожарной техники, что несёт огромную угрозу для отечественного производителя противопожарной техники – Прилуцкого завода «Пожмашина».

Ведь в то время, как австрийские предприятия получат гарантированный заказ на 5 лет, Украина в течение этих 5-ти лет будет выплачивать кредит – при том, что собственное производство противопожарной техники к этому времени будет уже уничтожено окончательно. Что происходит?

Член совета директоров Союза украинских предпринимателей Александр Соколовский на своей странице в Facebook заявил, что данное соглашение с Австрией полностью закроет все потребности Украины в пожарной технике – следовательно, ничего из данной техники отечественного производителя закупаться уже никогда не будет.

Бизнесмен сообщил, что за последние 5 лет «Пожмашина» провела модернизацию производства на более чем 10 млн. долл., 10% продукции предприятия уходит на экспорт, остальное – на украинский рынок.

Для Украины завод изготовил уже более 500 единиц пожарно-спасательной техники на сумму свыше 2,7 млрд долл. и регулярно платит налоги в госбюджет.

«Несмотря на это, премьер-министр Украины вместе с главой Государственной службы по чрезвычайным ситуациям решили завод убить, – возмущается Соколовский. – Можно, конечно, пробиваться на европейский рынок, но никто нас там не ждёт – несмотря на то, что наше производство сертифицировано по системе ISO согласно евростандартов. В Европу нашу пожарную технику не пускают, хотя она по ценам ниже и по качеству не уступает».

Соколовский подчеркнул, что закупка такой же, соответствующей по всем параметрам, техники в Украине обошлась бы государству вдвое дешевле. Но теперь налогоплательщикам придётся в течение 10 лет отдавать кредит Австрии, а более 600 специалистов, а также 5000 работников предприятий-поставщиков «Пожмашины» останутся без работы.

«Вся эта схема с «дружеским австрийским кредитом» показывает, как при желании обойти Закон Украины «Про публичные закупки» и систему Prozorro! Г-н премьер-министр, так может добьём уже нашу экономику, чтобы не мучилась?» – горько подытожил Соколовский.

Вообще история завода «Пожмашина» весьма интересна и показательна.

В начале 90-х этот завод, на котором работало около 4000 человек, был монополистом в изготовлении пожарных машин на территории СССР и практически оставался таковым до 1998 года.

Его продукция экспортировалась в 29 стран мира.

Ежегодно выпускалось около 3,5 тыс. пожарных машин и около тысячи водовозов.

И вдруг предприятие стали усиленно банкротить. Используя коррупционные схемы, завод обанкротили, а потом купили за бесценок.

То есть «Пожмаш» постигла та же участь, что и тысячи других рентабельных украинских предприятий – искусственно обанкроченных и за бесценок скупленных теми людьми, которые сегодня финансируют практически весь украинский истеблишмент, определяя для него повестку дня и политический курс страны.

О том, кто купил «Пожмаш» и что случилось дальше – читайте на сайте antikor.com.ua (статья «Как ограбить государство и стать заместителем министра»).

Нам же важно понять главное: то, что сегодня происходит с Прилуцким заводом – яркий пример того, КАКИМИ нас видит Европа, в которую так стремится постмайданная власть.

Но пример Австрии (а теперь уже – и Великобритании) наглядно показывает, что Украину ожидает судьба несчастного пса, который обречён скулить под дверью дома, в который его НИКОГДА не пустят.

Мы наблюдаем картину всё более неприкрытой сдачи руководством страны её национальных интересов.

Используя ультрапатриотическую риторику, они всё больше напоминают волков, которые признаются в своей горячей любви к родному лесу, в котором так много вкусной дичи.

Регина Войтенко по информации inforesist-org и «АНТИКОР»

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!