УДАЛЕНИЕ МИНДАЛИН – ХИРУРГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА

Хронический тонзиллит – достаточно распространённое заболевание у детей и взрослых (в основном – до 30-ти лет), которое причиняет много неприятных ощущений и беспокойства.

Наши пациенты жалуются на частые ангины с высокой температурой, утомляемость, слабость, пониженную работоспособность, болезненность и припухлость лимфатических узлов, боль при глотании.

Причина – воспаление миндалин.

Переохлаждение и переутомление, неблагоприятные условия внутренней и внешней среды, перенесённые заболевания – всё это влияет на состояние миндалин.

Находясь в начале дыхательного тракта, этот иммуннозащитный орган становится первым на пути инфекций, стремящихся проникнуть в организм. Начинаются воспалительные изменения, появляются ранки. Миндалины увеличиваются, их поверхность становится рыхлой, неоднородной, появляются гнойные выделения.

Самолечение может привести к самым опасным последствиям.

Кроме рецидивов, хронический тонзиллит чреват серьёзными осложнениями, негативным влиянием на сердце, почки, суставы, репродуктивные органы.

В области шеи могут сформироваться абсцессы, которые без хирургического вмешательства способны привести даже к летальному исходу.

Поэтому при хроническом тонзиллите необходимо регулярное наблюдение у отоларинголога. Только профессиональный врач может принять правильное решение о методе лечения.

Если появляются рецидивы и осложнения после консервативного лечения, больные миндалины нужно удалять.

Операция по удалению миндалин – тонзилэктомия – это избавление организма от скопления патогенной микрофлоры, содержащейся в них.

Если их не удалять – это значит оставить рассадник инфекции, не заботясь об иммунитете и  провоцируя осложнения в других органах.

В нашем организме есть ещё подъязычные и глоточные миндалины, которые активизируют свою иммуннозащитную функцию в случае тонзилэктомии.

Тонзилэктомия является операцией, проводимой наиболее часто.

Пациенту проводят полное клиническое обследование, делают конусно-лучевую компьютерную томографию, и на основании заключения терапевта и ЛОР-врача проводят операцию.

Новейшие методики, высококвалифицированные ЛОР-хирурги, медицинское эндоскопическое оборудование Stryker, – всё это делает операцию быстрой и эффективной. Благодаря современной анестезиологии пациент практически не присутствует на собственной операции, болевой синдром и кровопотери сводятся к минимуму.

После операции показано пребывание в нашем однодневном стационаре под постоянным наблюдением медицинского персонала (при необходимости срок пребывания продляется). Родители могут оставаться с детьми.

После осмотра пациента анестезиологом и ЛОР-хирургом назначается комплексная послеоперационная терапия в домашних условиях.

Прооперированные пациенты полностью восстанавливаются в течение нескольких часов, не испытывают выраженного дискомфорта, самостоятельно могут отправиться  домой.

Так как тонзилэктомия проводится максимально щадящим методом, послеоперационный период протекает легче, рана заживает быстрее, необходимость в строгой диете сводится к минимуму.

Если вас или вашего ребёнка часто беспокоят ангины с повышенной температурой, лимфоузлы в области шеи и миндалины увеличены, ощущается слабость и утомляемость – необходима консультация профессионального ЛОР-врача.

Нужно понимать, что тонзилэктомия, проведённая вовремя – это действенная профилактика многих осложнений хронического тонзиллита.

Консультировал В.В. Головин, врач-отоларинголог