«Учителя сегодня – низшая каста!»

Работаю в образовании 7 лет – чуть ли не со следующего дня после получения диплома. По специальности – учитель русского языка, литературы и истории. По призванию, прежде всего, историк.

Безумно повезло оказаться в дополнительном образовании и заниматься именно историей и краеведением. Ясно, что дополнительное образование получают, прежде всего, те, кто хоть чем-то интересуется. Но всё равно – по школам ходишь, всякое видишь.

Но за все предыдущие 6 лет я не видела такого, чего насмотрелась за этот год.

В нынешнем учебном году меня уговорили взять по совместительству полставки истории в 5 и 6 классах в школе, которую я когда-то окончила и которая считалась одной из лучших в городе. И что же я там увидела!

На уроках – бесконечные переговоры по мобильному, бесконечные СМС, хотя директор школы издал приказ о запрете пользования мобильными на уроках, что само по себе курьез!

Не подействовало.

Даже стало хуже: начали включать плееры. Аргументация убойная: «Насчет них директор ничего не говорил!»

И попробуй отобрать! Тут же крик: «Это наша собственность! Мы на вас жаловаться будем!»

На любое замечание: «Вы не имеете права!».

За что боролись – на то и напоролись.

От одного своего ученика слышала связные слова всего лишь один раз за три четверти – когда он начал мне разъяснять права ребёнка.

Спрашиваю: «А обязанности?».

Он, без всякой паузы: «А обязанности – у учителя!».

Самая распространенная фраза учеников (5-6 класс!!!): «Тройку вы нам всё равно обязаны поставить».

Вот так – ОБЯЗАНЫ!

Одна пожилая учительница после того, как на её уроке произошло что-то подобное, в приватной беседе сказала мне: «Нас низвели до уровня поломоек».

Уборщица, кстати, может ещё поругать, учитель – никогда!

В наше супердемократическое время учитель перестал быть Учителем. Сегодня это, скорее, бессловесное существо из сферы образовательных услуг…

Как-то я сделала замечание – за то, что дети бросались друг в друга хлебом, начала рассказывать им про блокадный Ленинград и т.д. Результат: на каждом моём уроке в этом классе появлялся пакет с хлебом, и хлеб этот летал из угла в угол.

У любого из моих коллег по этой школе в запасе – десятки подобных историй. Родители этих детей либо слишком издерганы своими проблемами, либо смотрят на учителя как на кого-то, кто стоит по социальной лестнице много ниже.

Ещё бы!

Все в курсе, какие деньги за свой труд получает учитель! Поэтому благополучные папочки и мамочки держат учителей за стопроцентных идиотов – раз те пашут за такие деньги!

К слову, зарплата среднестатистического учителя в США – 80 тысяч долларов в год!

А в феврале нынешнего года произошла история вообще вопиющая: отец одного пятиклассника избил учительницу. Избил за то, что она попросила мальчика не бегать по лестнице.

Я знаю эту учительницу без малого 20 лет. Она даже голос повысить не может, не то что ударить. Но поверили мальчишке, который уверял, что учитель его ударил – что, впрочем, не подтвердилось. А вот избиение учителя происходило на уроке – на глазах всех учеников. Некоторые из них потом несколько дней отсутствовали – боялись идти в школу.

Милиция и прокуратура в возбуждении уголовного дела отказали, хотя медэкспертиза факт побоев зафиксировала. Да, избил, но не убил же и даже в больницу не отправил – значит, нет оснований!

А как в этих условиях повели себя органы руководства образованием? Замучили школу проверками на предмет соблюдения прав детей и профилактики насилия над ребёнком!

Показательно, не правда ли?! Учителя можно оскорблять, бить, а потом ещё и проверять его работу.

Если это не полное бесправие – то что же тогда?

И то ли ещё будет, если в стране раскрутиться проект под названием «ювенальная юстиция», исходящая из презумпции виновности взрослых и всегда занимающая сторону детишек, даже если они устроили пожилому преподавателю «тёмную» прямо в учительской!

А я (вот дура!) по-прежнему хочу работать с детьми. Я потомственный педагог, меня с детства учили, что давать другим людям знания – это святое призвание.

Я не умею торговать, да и секретаршей в фирму не пойду, потому что каждый человек должен быть на своем месте. Только вот сегодня место это – как в окопе на передовой…

Ирина Николаенко