Учите ребёнка видеть красоту

Наблюдение за современными детьми  и подростками позволило заметить во многих из них одну неутешительную черту – равнодушие к красоте.

Красота мира как была, так и есть, но она всё больше вне поля интересов таких от природы пытливых созданий, какими являются дети.

Страшно, что в современных детях всё больше проявляется ещё одна черта – тяга к безобразному, которое их не только не пугает и не отталкивает, а наоборот – привлекает и заинтересовывает.

Дети устроены губкой, ведь им так много нужно впитать, пока они превратятся во взрослых. Вот они и впитывают.

А мы, взрослые, призванные охранять мир детства от того, что может изуродовать неокрепшую душу ребёнка, видимо, не успели заметить, как много в окружающем детей мире появилось безобразного.

Появилась целая индустрия, работающая на удовлетворение всё более раздуваемого рекламой спроса на антиэстетику и откровенный демонизм. И возникает резонный вопрос: что в этих условиях делать родителям, которые хотят оградить своих детей от царящего вокруг культа уродства и примитивизма.

Выход есть и только один: развить в детях чувство прекрасного, любовь к прекрасному, развить в них вдохновение и жажду творить!

Тогда в их душах всегда будет присутствовать тот незримый цензор, в очах которого уродливое и безобразное – отвратительно и отталкивающе, и недостойно внимания.

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ЧУТЬЁ

Эстетическое чутьё – это чувство Красоты, умение отличать красивое от безобразного.

Красота имеет дивное свойство – она гармонизует всё вокруг, услаждает, возвышает душу, унося её в неведомые,  но такие светлые и просветляющие дали.

Детский возраст – самая благодатная почва, на которой легко культивировать  восприимчивость Красоты. Причём, у детей есть врождённая тяга к Красоте, происходящая от незамутнённости своей детской чистоты.

Но уж таков закон детского восприятия: эстетические идеалы ребёнка формируются исключительно тем, ЧТО преподносится ему в качестве эстетических эталонов.

Поэтому в том, что безобразное кажется ребёнку притягательным – нет ничего удивительного.

Если его почти с рождения окружают «монстрики», «вампирёныши» и зверьки несуществующих в природе видов, и их же он ежедневно видит на экране телевизора, если он ежедневно видит маму в порванных джинсах и папу, до бровей разрисованного татуировками, – то именно всё это и будет вызывать в его душе ассоциации с красивым и прекрасным.

Однако тяга к безобразному отнюдь не безобидна. Дело в том, что душа наша тянется именно к тому, что ей близко по духу. Поэтому постоянная кормёжка детей безобразным и уродливым постепенно обезображивает и уродует душу ребёнка.

Поэтому ох как не безобидны все эти куколки-монстры и пр. шедевры нынешнего масскульта для детей!

Нужно спешить наполнить душу ребёнка красотой, максимально отдаляя для него момент соприкосновения с изнанкой мира.

Бесконечными источниками красоты являются: мир живой и неживой природы, мир великих художников, воспевших в своих произведениях красоту мироздания, глубину и высоту человеческой души.

Однако при этом не надо забывать о том, что далеко не все творения человеческого таланта отмечены красотой.

Творение рук человеческих – это всегда материализованное воплощение духовного мира его творца. Поэтому так часто они являют порой и примитив, и уродство, и безобразие.

«Безобразие» – в том смысле, что в них отсутствует печать образа Божия, которым помечено всё, сотворённое по вдохновению Творца. Именно поэтому в них отсутствует подлинная красота и гармония.

Поэтому родителям нужно, прежде всего, самим иметь здоровый эстетический вкус и чутьё и, обладая ими, подойти с рассуждением к анализу всего, с чем соприкасается их ребёнок.

И в каждом случае решающим должен быть критерий доброго влияния на ребёнка, ясный ответ на вопрос: не растлит ли его знакомство с этим творением? А вовсе не толерантное согласие с тем, что в этой жизни всё имеет право на жизнь, и ко всему, что создают самые разные люди, должен быть открытый доступ!

А далее – ежедневный труд над развитием культуры ребёнка, формированием и развитием его эстетического вкуса. Потому что именно этот вкус и послужит в дальнейшем надёжным цензором, который позволит ребёнку безошибочно отличать красивое от некрасивого, богатое от примитивного, прекрасное – от безобразного.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ВИДЕТЬ КРАСОТУ

В жизни всё намного проще, чем мы порой привыкли считать.

Чтобы научить ребёнка видеть красоту, то есть – воспитать в нём чувство прекрасного, нужно вначале самим родителям освежить свои припорошённые житейской пылью чувства. И начать любоваться миром вместе с детьми.

Показывайте им, как удивителен мир во всей своей красе, находите слова, чтобы описать и воспеть его великолепие!

Развивать восприятие красоты нужно с самых ранних лет, а лучше – месяцев, а ещё лучше – со времени пребывания ребёнка в материнской утробе.

Малыш уже тогда восприимчив к красоте!

Научить ребёнка видеть красоту можно через рассматривание Божьих творений – природы и человека, а также творений человеческих – произведений литературы, музыки, изобразительного искусства, театра, кино, архитектуры, выбирая те из них, которые отмечены светлой духовностью.

Должным образом устроенная семейная среда, в которой растёт ребёнок, будет способствовать воспитанию у него внимательности, наблюдательности, а в некоторой доступной ребёнку степени –  даже созерцательности.

И с помощью этих инструментов он сможет успешно развиваться эстетически.

Многие родители отмахнутся: где же взять время на всё это?

Но времени для того, чтобы приобщать ребёнка к красоте нужно не так много, как кажется – значительно больше нужен определённый настрой – настрой на лирический лад.

Эстетическое воспитание, при правильном родительском подходе, естественным образом пронизывает всю жизнь ребёнка: при общении с людьми и природой, знакомстве с произведениями искусства, при собственном творчестве.

Пытливое око видит красоту везде.

Разве не прекрасны деревья в золотом осеннем уборе или украшенные снежными одеждами?

Разве не красота – искрящийся на солнце алмазами снег?

Разве можно оторвать взгляд от солнечных бликов, бегающих по дну моря или от играющих друг с другом котят?

Красота есть и в дожде, и в ветре, взметающем листья…

Красота бывает и рукотворная, когда творит подлинный талант, данный Богом.

Показывайте ребёнку картины – в альбомах, в музеях, на выставках, слушайте хор, оркестр, отдельных исполнителей, – и красота звучания и красота красок войдёт в детскую душу.

Читайте детям талантливые стихотворения, сказки, чтобы они приучались воспринимать красоту слова.

Даже в повседневном быту есть место красоте!

Из чувства красоты мы просим малыша сложить игрушки – чтобы было аккуратно и красиво. Мы вместе поливаем цветочки, строим красивый дом, красиво пишем буквы, выразительно читаем – и таким образом приучаем ребёнка все дела доводить до максимально возможного совершенства.

Из чувства красоты нужно прививать детям бережное отношение к природе, учить соблюдать чистоту.

Никто не мешает вам украсить вместе с детьми цветами ваш подъезд или посадить их во дворе.

Хорошо выбирать для прогулок интересные красивые места, чтобы любоваться ими вместе с детьми.

При этом обязательно обращайте внимание ребёнка на какие-то моменты (небо, облака, закат, радуга, осенний листик, цветок, бабочка – всего не перечесть), описывайте их и искренне выражайте своё восхищение увиденным!

Старайтесь подбирать достаточно богатые слова для описания красоты – это значительно расширит словарный запас ребёнка.

Чувство красоты развивает и посещение театра и музеев. Только постановки и экспозиции нужно выбирать соответствующие возрасту.

В каждом городе есть старинные дома с красивой архитектурой. Полюбуйтесь ими вместе с детьми.

Иногда родителям кажется, что дети не способны воспринимать классическое искусство из-за его недетской глубины. Однако приобщение  к нему чрезвычайно важно.

Всё классическое искусство сфокусировано на поиске божественного, на поиске смысла жизни, и поэтому как можно раньше приобщать детей к классике особенно важно.

На самом деле пластичность детского восприятия огромна, поэтому ребёнок вполне способен воспринимать самые что ни на есть серьёзные музыкальные произведения и художественные полотна. Главное, чтобы время восприятия было дозировано.

Кино, как синтетический вид искусства, в котором слились воедино литература и театр, изобразительное искусство и музыка, также может с успехом использоваться для приобщения ребёнка к красоте (разумеется, мы говорим о достойных киноработах, которые можно смотреть с детьми).

В процессе просмотра и по окончании фильма обсудите картину с ребёнком и обратите внимание на важные моменты, обязательно дав свою, родительскую, нравственную оценку действиям героев.

С самого раннего детства детей нужно учить красоте слова, вежливости, эстетике внешнего вида, доброму отношению к людям. И всему этому можно научить только личным родительским примером.

По мере взросления обращайте внимание детей на красоту человеческих отношений, красоту дружбы и любви.

Что ещё нужно открыть ребёнку, так это красоту человеческой души.

Учите его отличать красивые и некрасивые чувства, красивые и некрасивые мысли, красивые и некрасивые поступки, красивое и некрасивое поведение.

Учите детей быть благодарными. В этом тоже красота.

Красота – в великодушии, в терпении, в уступчивости, в дружбе, в преданности, в заботе, в доброте, в милосердии. Учите детей замечать такую красоту.

ЧЕЛОВЕК-ТВОРЕЦ

Когда ребёнок начинает творить сам, он выходит на совершенно другой уровень восприятия красоты. При занятиях любым видом искусства ребёнок получает мощное эстетическое развитие, непосредственно приобщаясь красоты, участвуя в её рождении. Его внутренний мир значительно обогащается.

А богатый внутренний мир как раз и продуцирует тот надёжный критерий оценки, который не позволяет получать удовольствие (точнее – «свинячий восторг») от пошлости и примитива.

Одно дело, когда ребёнок слушает музыку или смотрит на картину, и совсем другое – когда под его руками оживают и наполняют пространство звуки или краски. Душа его испытывает небывалый восторг и буквально сродняется с Красотой.

Каждая рукодельная вещь хранит частичку души своего создателя. Поэтому занимаясь творчеством, ребёнок учится создавать красоту и выражать себя в произведениях искусства.

Для эстетического развития важно обращать внимание на красоту и богатство речи, которая как нельзя более полно отражает внутреннее богатство души.

Для речевого развития очень полезно просто регулярно беседовать с детьми: делитесь впечатлениями, рисуйте словесные картины, описывайте увиденное, услышанное, придумывайте сказки и рассказы, пишите друг другу письма. Только на электронные, а настоящие!

И, конечно же, самое главное – растить ребёнка творцом добра и любви во всех самых ёмких значениях этих слов.

Внутренняя красота

Красота настолько многолика, что нам даже трудно это осознать в полной мере. Одна красота присуща материи, другая красота – мысли, чувствам и поступкам, и совсем иная красота – это красота духовная, которая кроется в глубине.

Красота духовная появляется в душе с её приобщением к вере, потому что Бог есть Дух, и поэтому приобщиться к духовности возможно только при общении с Богом.

Проблема современной культуры и образования заключается в том, что люди путают душевное и духовное, утверждая, к примеру, что занятия музыкой или изобразительным искусством делают ребёнка более духовным, имея ввиду – более возвышенным.

На самом же деле, душевное – это те чувства и мысли, которые коренятся в душе, а духовное – это то, что коренится в Боге. Почувствуйте разницу!

И только с появлением веры в душе человека появляется новая координата его жизни – духовная – и он становится способен жить, одухотворяясь.

Бог отвечает на молитву, освящая и одухотворяя душу молящегося человека, и она, преображаясь Красотой, сама обретает способность глубоко постигать красоту.

Начиная с эпохи Возрождения, человек поставил себя в центр мироздания и им овладела иллюзия того, что прекрасное может существовать само по себе – вне связи с духовным, божественным.

В наше время дошли до того, что находят достойное внимания в произведениях искусства, воспевающих откровенно безобразное и антидуховное.

Однако каждый человек подспудно понимает, что на самом деле прекрасное, на самом глубинном уровне, связано с божественным.

Поэтому научить ребёнка воспринимать прекрасное нужно, прежде всего, ради понимания им гармонии и красоты в устройстве мира, чтобы, сопереживая красоте, ребёнок, переходя от простого к сложному, смог научиться видеть истинно духовную красоту и ею проверять истинность всех вещей в этом мире.

Елена Каневская