СВЯТЫЕ СРЕДИ НАС!

Об этом уникальном человеке десять лет назад был снят документальный фильм «Форпост» – получивший гран-при Международного кинофестиваля «Покров».

Фильм, признанный главным духовным событием 2009 года, посвящённый детскому дому, созданному трудами настоятеля Свято-Вознесенского Банченского монастыря, архиепископа Лонгина, нельзя смотреть без слёз. Глядя на труды Владыки Лонгина, испытываешь стыд за себя – за свою воинствующую самость, лень, чёрствость и эгоизм…

«Однажды я отпевал молодую женщину, – вспоминает Владыка Лонгин. – Была зима. Смотрю, после отпевания на могиле остались четверо мальчишек. Все ушли, а они стоят – совсем замёрзшие, в резиновых сапожках на босу ногу и не идут никуда.

На улице мороз градусов 20. А самый маленький из них был ещё совсем крошечка.

Я спрашиваю: «Что вы не идете домой?».

А они мне говорят: «Мы без мамы не пойдем. Нам идти некуда».

Отец-то от них ушёл, а мама вот умерла.

«Ваша мама теперь на небесах, – говорю. – Пойдёте ко мне жить?».

Кивают.

Ну, я и привез их в монастырь…

Буквально через пару месяцев к воротам подбросили новорождённую девочку – в коробке от бананов. Мама родила её под Новый год, в коробку бросила и принесла к нам.

Сколько она там лежала в мороз – не знаю.

Я взял её в руки. Она была холодной как камень. Совсем замёрзла.

Мы скорее отвезли её в больницу. Все врачи говорили, что шансов нет. Но с Божией помощью девочку удалось спасти. Врачи сами дали ей фамилию Счастливая. А назвали мы её Катенька».

Стёпку батюшка встретил в интернате для детей-инвалидов. Безрукий мальчишка выскочил вперёд и прочитал отцу Лонгину стихи собственного сочинения. Потом он ходил по пятам за священником с матушками, а когда тот собрался уезжать, Стёпа прижался лицом к рясе и попросил: «Заберите меня, пожалуйста, отсюда!».

Батюшка заплакал и увёз Стёпу с собой…

«Мы сначала думали: ну, заберём 50. Потом – 100. Затем решили – и 150 ребятишек сумеем досмотреть, но…

Они ж, бедные, так настрадались за свою ещё коротенькую жизнь, что сил нет у меня: знать, как им больно, и не забрать к себе! И когда их было уже 200, считал – ну, это всё! Но как же «всё»? Теперь, говорю, наверное, 300 будет».

Приют Владыки Лонгина принимает детей со всей страны – в том числе и инвалидов. Некоторые из детей болеют ДЦП, онкологией, но благодаря стараниям батюшки в приюте появились и великолепные медицинские кабинеты, и самое современное оборудование.

Для детей построили спортзал, игровые комнаты, бассейн, вольер с павлинами и даже конюшню для пони!

Вот какие светлые люди живут среди нас!

За выдающиеся личные заслуги в реализации государственной политики социальной защиты детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, за многолетнюю благотворительную деятельность в 2008 г. указом Президента Украины Владыке Лонгину было присвоено звание «Герой Украины».

Архиепископ Лонгин (Жар): «Никто не одинок в этом мире. Надо только чаще напоминать о чужом горе – ведь в мире больше не злых, а уснувших людей. И надо обязательно разбудить спящих – даже если нет рук… надо звонить изо всех сил. И как можно громче…»

В сентябре 2014 года в проповеди, обращённой к населению Буковины, Владыка сказал: «Я прошу вас только об одном: объединиться и не отдавать детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Ради политических интересов, ради тех, кто защищает свой бизнес, кто защищает свои руководящие должности».

Во время подготовки так называемого объединительного Собора архиепископ Лонгин вернул патриарху Варфоломею приглашение на Собор и назвал мероприятие «сатанинском сборищем нечестивых».

В день святой Пятидесятницы, который считается днём рождения Церкви, Владыка Лонгин призвал украинские власти прекратить вмешиваться в дела Церкви и обратить внимание на бедственное положение в государстве.

«Верховная Рада проголосовала о создании своей церкви. Мы же живём в церкви Божьей. И никто не имеет права мне говорить, как я должен молиться, на каком языке, потому что сам Господь правит Церковью. Славянский язык – это наш православный язык… Его не Верховная Рада создавала, а святые божьи люди…

Верховная Рада и наш президент пусть посмотрят лучше, как умирают люди от голода, как последние копейки платят в больницах за лекарства.

Я бы хотел спросить наших правителей: вы решили все вопросы в нашем государстве, что вы дошли уже до Церкви? Вы совсем не имеете Бога, никакой веры! Вы лишили нас всего. Вы лишили моих детей-сирот стипендий…

Посмотрите, как в Тернополе, Коломые и по всей Украине забирают храмы, как бьют старушек, мам и бабушек наших. Вы видели этих безбожников, служителей сатаны… У них всё время на лице злость.

Пусть эта власть сатанинская заберет свою мирскую руку от нашей церкви и от нашей земли православных… Если мы потеряем Церковь – потеряем Бога…

Если мы потеряем земное – это ничего. Но если мы потеряем Царство Божие, для нас останутся только вечные мучения.

Всем депутатами Верховной Рады, которые голосовали за законы против Бога, хочу передать: ждите кару Господню».

Вот так.

В то время, когда иные люди грабят свой собственный народ, разрушают страну, которую они не строили, убивая при этом всех тех, кто не разделяет их безумных идей, другие – строят, спасают и милосердствуют. Именно эти люди – соль нашей земли и свет в этом безумном мрачном мире.

К слову, нынешняя (надеемся – уже уходящая) украинская власть разместила Владыку Логина на сайте «Миротворец». Как «врага украинского народа»…

Регина Войтенко, март 2019 г.