«Спасибо тебе, отец, за урок жизни, за урок добра и любви!»

В этом году я с папой ездила в Ставрополь. Гуляли по парку, смеялись, ели мороженое.

День был чудесный.

Ярко светило солнце.

Почти на всех скамейках сидели отдыхающие.

Моё внимание привлекла небольшая группа ребят, почти моих ровесников. Они о чём-то оживленно разговаривали, спорили. А рядом с ними на тротуаре стоял старый советский транзисторный приёмник, по которому шла какая-то передача.

Напротив сидела пожилая пара. Почти старики.

В какой-то момент (я даже не уловила его) в радиоэфире произошла смена передач. И вдруг зазвучал гимн России.

И тогда старик, дряхлый, сгорбленный, с трудом опираясь на палочку, встал и снял свою потертую с нескольких местах шляпу. Его взгляд был устремлен куда-то вдаль.

Я не знаю, о чём он думал, но его не смутили ехидные шуточки парней, косые взгляды прохожих.

Он стоял, как изваяние, пока играл гимн. А за его руку беспомощно цеплялась жена, силясь подняться, и никак не могла этого сделать.

И когда гимн смолк, он, бережно поддерживая за локоть пожилую женщину, помог ей подняться. И они медленно пошли по аллее.

На соседних скамейках все притихли и смотрели им вслед…

Этот сгорбленный, сильно припадающий на левую ногу старик, видимо, немало повидавший на своем веку, «перевернул» мою душу.

Этот день вдруг в одночасье изменил все ориентиры, к которым я стремилась, наполнил жизнь смыслом и сделал меня счастливой, потому что дал веру в то, что и я тоже могу что-то в этой жизни сделать, убедил в важности единения с Родиной.

Взгляд моего отца стал суровым. Он сказал:

– Видишь, Яна, это истинно русский человек! Он остался верен своим принципам и идеалам. Это сильный и мужественный человек. Вот с кого, вам, молодым, надо брать пример, на кого равняться… Цени то, что имеешь… Иди по жизни с поднятой головой, не забывай корней своих. И помни: Россия – наша Родина, наша мать, наше будущее, наша жизнь. И старик этот подтвердил мои слова.

Я тоже долго смотрела вслед старикам. Они уже скрылись из виду, а у меня перед глазами всё стояла увиденная мною картина.

Там, в шумном городском парке, мы впервые говорили с отцом как равный с равным. Именно он дал мне уверенность в том, как важно для человека иметь Родину и что значит быть патриотом.

Он говорил со мной как с человеком, от которого в скором будущем будет зависеть судьба страны.

Мне всего шестнадцать, и у меня всё еще впереди, но юность – самый прекрасный и счастливый этап в жизни. Я счастлива, так как впервые почувствовала себя частичкой великой страны, имя которой – Россия.

Я русская и горжусь этим.

Пусть сейчас и не самые лучшие времена для моей Родины, пусть многие покинули и предали её, но я уверена: Россия всегда будет жива. Жива своим величественным прошлым. А наша задача, задача молодых, тех, кто вступил в XXI век, – сделать таким же величественным и будущее нашей страны.

В этот знаменательный для меня день я поняла: как важно духовное единение отцов и детей. Придёт время, и каждый требовательно спросит себя о цели жизни и о соответствии своих поступков и устремлений этой цели.

Я горда и счастлива, что эта встреча со стариками, а потом серьёзный разговор с отцом научили меня ценить красоту, любить Родину, восхищаться ею.

С гордостью, не боясь насмешек, я могу сказать: «Я люблю землю, на которой родилась, на которой живут близкие и дорогие мне люди». На этой земле трудится мой отец, на этой земле я тоже хочу оставить свой след.

И от этих простых слов тихой радостью и счастьем наполняется сердце, делая жизнь весомее и придавая ей смысл.

Спасибо тебе, отец, за Урок жизни, за Урок добра и любви!

Яна Никонова, 16 лет