Соль смерти: Харьков накрыла волна наркоторговли

Даже недолгая прогулка по улицам Харькова невольно выведет вас к странным записям, которыми расписаны стены домов, гаражи, асфальт.

Вместе со словами: «фен», «соли», «скорость», «закладки», «спайсы» фигурируют аккаунты из скайпа. Всё вместе это похоже на какую-то детскую абракадабру или непонятную игру подростков. Вот только далеко не все знают о том, что от набора этих букв в интернете до смерти порой отделяет всего один клик…

«Казаки-разбойники» нашего времени

Первые странные надписи появились на стенах и домах в Харькове около двух лет назад. Такой способ рекламировать и продавать наркотики пришёл в Украину из России, через которую к нам попали первые синтетические наркотики под общим названием «соли» (смеси синтетического происхождения, приводящие к зависимости и деградации личности, психическому и физическому истощению).

Работники полиции утверждают, что сегодня так далеко наркотические смеси никто уже не везёт: амфетамины, «соли» и другую «синтетику» производят по месту – в гаражных и квартирных лабораториях. Тут же и фасуют.

А вот распространяют через заимствованную у россиян схему «закладок»: сначала прячут дозы наркотиков в уличных тайниках,  а потом рекламируют наркотики через скайп, сайты, соцсети.

Потенциальный покупатель связывается таким образом с дилером и, после того, как перечислит оплату за дозу, получает координаты и фотографию места закладки, где забирает наркотик.

Схема полностью исключает «человеческий фактор»: покупатель и дилер практически не рискуют быть пойманными на месте передачи, попасться на контрольной закупке, а многочисленные надписи на стенах делают покупку наркотиков доступнее, чем алкоголь в магазине.

Преступники стараются максимально дистанцироваться от факта продажи наркотиков и обезопасить себя, – рассказывают в Харьковском управлении противодействию наркопреступности. – Так, по указанным интернет-адресам с покупателями общаются не реальные продавцы, а так называемые боты – программы, которые предлагают товар.

Сервера, на которых зарегистрированы сайты, имеют южноамериканские адреса, заведены через «чёрный интернет», что делает практически невозможным вычисление и арест дилеров.

Оплата нередко производится с помощью электронных денег – BTC-E USD code, Bitcoin, Easy Pay и WebMoney, что исключает выход на преступников через банковские учреждения.

«Причём номер карточки дилер может менять каждый месяц, а то и чаще, чтобы уйти от преследования полиции. Но за это время через счёт проходит до миллиона гривен! При том, что доза стоит не дороже 300 гривен. Это позволяет понять, о каких объёмах наркоторговли в Харькове идёт речь, – говорят оперативники Департамента по противодействию наркопреступности.

Но и это ещё не всё.

Наркоторговцы постоянно меняют формулу веществ, которые распространяют. В результате доказать, что в закладке – именно наркотик, становится сложнее. Ведь состав должен быть внесён в список наркотических средств на законодательном уровне! А пока её вносят, состав снова претерпевает изменения.

Отчасти из-за этого сотрудники УПН ГУНП в Харьковской области в текущем году задокументировали всего… 10 фактов в отношении лиц, занимавшихся сбытом наркотиков с использованием сети интернет, которым объявлено подозрение по ст. 307 УК Украины (распространение и сбыт наркотических средств).

«Чаще на закладке наркотиков попадаются даже не наркозависимые, которые зарабатывают таким образом на дозу, а школьники и студенты, падкие на «лёгкие» деньги, – говорят полицейские. – Им обещают отсутствие проблем с законом, но они должны знать, что их действия подпадают под статью «Хранение с целью сбыта», что является тяжким преступлением и карается заключением на несколько лет».

О подлинном размахе нынешней наркотической эпидемии многие родители даже не догадываются.

«У нас в классе, – рассказывает 15-летний подросток, пациент реабилитационного центра на ХТЗ, который просит называть себя Богдан, – нет ни одного, кто бы ни пробовал. И девчонки, и пацаны закидываются. А что – это же не пиво, которое пахнет и за которое можно получить от родителей. Сначала, конечно, больше таблетками из аптек закидывались, но в аптеках тоже могут не продать без рецепта. А дальше – «спайсы», «соли» через закладки. Это удобно: в любое время суток и не палишься».

Приобретение наркотиков по трафаретной рекламе через скайп действительно максимально безопасно как для дилеров, так и для покупателей.

Они почти неуловимы.

После того, как клиент находит в интернете продавца, он просто пересылает ему деньги на карточку, а в ответ получает фотографию и описание места, где спрятан наркотик. Это и есть так называемая «закладка».

Пакетики с дозами прячут в подъездах под подоконниками, в щелях старых зданий, в парках и дворах под скамейками, камнями, в кустах или у заборов. Вариантов – сотни!

Чаще всего охота за дозами, – рассказывает таксист Андрей, – начинается в 3-4 часа ночи. Те из наших, кто работает по ночам, уже знают, что если в это время поступил заказ из спального района в парк – это 100 % нарики».

Разносят «закладки» не сами дилеры, а распространители: всё те же «анижедети» – школьники-студенты или же сами наркозависимые – за дозу.

Ищут – потребители.

А дилер как бы ни при делах – в то время, как ему на карточку продолжают литься деньги.

Беда пришла с востока

Долгое время среди товаров, которые распространялись с помощью «закладок», лидировали так называемые «спайсы» – курительные смеси, которые не вызывают необратимой физической зависимости.

Но сейчас в большинстве случаев дилеры предлагают так называемые «соли» – белые химические кристаллы, которые разводят в воде, а потом пьют или вводят внутривенно. Продавцы, как легко убедится через поиски в интернете, рекламируют свой товар как культовый товар из Европы, сулят раскрытие внутреннего биоэнергетического потенциала, ежедневную бодрость и красноречие.

В действительности же речь идёт о сильнейшем психонаркотическом стимуляторе под названием МДПВ, который вызывает моментальную зависимость, действует на психику, разрушая личность.

Человек стремительно деградирует, и эта деградация необратима.

Первоначально соли появились в незаконных нарколабораториях Китая (в Харькове до сих пор в основном китайский товар), а после, из-за своей дешевизны, легко завоевали мир.

«Человек, употребляющий «соли», меняется прямо на глазах, – говорит работник реабилитационного центра Галина. – К примеру, у нас в центре на учёте стояла пара, опиатные наркоманы. Люди употребляли инъекционные наркотики много лет, осознавали свою зависимость, при этом старались бороться с ней. Но тут в один момент женщина просто пропала на несколько суток. Нашли её через несколько дней в притоне под «солями». Спасти её не удалось».

Доза разных видов наркотиков стоит от 100 до 400 гривен. Пока деньги есть, наркоманы их покупают, а когда средства заканчиваются, они готовы часами кружить в местах, где обычно оставляют закладки, выжидая новые – чтобы украсть дозу или насильно отобрать её у того, кто за ней пришёл.

Дилеров такие охотники не устраивают, и они расставляют на них ловушки.

«Подмешивают крысиный яд и другую отраву, – говорит наркозависимый Владимир. – Человек это находит, вкалывает и умирает. Мой знакомый,  у которого не было денег, нашёл такой пакет, зашёл за угол, сделал укол в пах и умер».

Пока реальной работы по борьбе с этим злом со стороны полиции мы сегодня не видим.

В Харькове находится огромное количество мест, которые, в силу своей специфики, используются под «закладки».

Патрульная полиция эти места практически не патрулирует, объясняя это отсутствием необходимых ресурсов, что невольно наводит на нехорошие мысли о соответствующем сговоре…

Проверить мессенджеры ребёнка

Самое страшное, что потребителями «солей» всё чаще становятся подростки. Именно на них рассчитана вся эта игра с «закладками».

На простой вопрос: куда обращаться, в случае если родители узнали, что ребёнок употребляет «соли» – ответа нет. Обращаться некуда!

Ни наркологи, ни психиатры, ни соцработники, чаще всего, помочь таким пациентам не в силах – зависимость развивается буквально после первой пробы и практически сразу переходит в паранойю, когда наркоман не может избавиться от преследующих страхов. Чаще всего это заканчивается либо самоубийством, либо передозировкой, либо смертью от наркотического истощения.

Вылечить такого наркомана очень сложно, поэтому тут надо работать на упреждение. Хотя бы обратить внимание на то, как часто ваш ребёнок пользуется скайпом.

Это не самый популярный мессенджер среди детей, и если он загружен на компьютере постоянно – уже есть повод задуматься и поговорить.

Ну и, конечно же, надо в меру сил бороться с этой чумой всем миром, – закрашивая надписи, несущие смерть и страдания, и не позволяя появляться новым.

Если есть такая возможность, по месту жительства можно создавать «спортивные команды» и группы быстрого реагирования из физически крепких и нравственно здоровых мужчин и парней.

Ставить камеры видеонаблюдения.

Патрулировать улицы.

Организовывать посты.

Действовать так, как следует действовать в условиях военного времени. Потому что это – действительно война, необъявленная, коварная война против наших детей, против наших людей, в которой если МЫ не начнём – они с нами закончат.

Регина Войтенко по материалам «АТН» и «Харьков Today»