СНИМАЯ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Реальная оценка экономического и социально-политического состояния Украины и её перспектив…

Давно замечено: чем хуже живут люди, тем больше они интересуются своим будущим: вслушиваются в прогнозы именитых аналитиков, верят в пророчества Глобы и Ванги, читают гороскопы. Людьми движет либо надежда на то, что «скоро всё наладится», либо желание знать, насколько всё может стать ещё хуже.

Что ж, очередную дозу предновогодних елейных обещаний политиков о светлом европейском будущем украинцы уже получили. Теперь попытаемся здраво оценить реальные перспективы известного слогана с бигборда: «Україна розквітне».

Любой прогноз по Украине, даже самый выверенный, неизменно разбивается об одну специфическую особенность нашей страны.

Дело в том, что в нашем государстве интересы державы, власти и народа не просто разнятся, а зачастую противоречат друг другу. При этом, власть, элита и народ разделены на части, каждая из которых тоже имеет свои интересы.

Именно в силу этого обстоятельства то, что является благом для одних, является злом для других.

Государством управляет власть, уже давно крепко зажатая в руках элиты. Политики сменяют друг друга, но власть по-прежнему контролируют олигархи.

Так было при Кучме, так было при Ющенко, при Януковиче, при Порошенко. Так продолжается и при Зеленском.

Главная проблема Украины и источник всех народных бед заключается не в гимне воспетых «вороженьках», а в том, что украинская элита ставит свои интересы намного выше интересов государственных и, тем более, – народных.

Даже скажем точнее: она признаёт только собственные интересы, и ни во что не ставит интересы народные. Однако управляемая элитой власть принимает решения, в первую очередь, исходя из её «рекомендаций».

Вот почему руководство страны принимает законы один абсурднее другого и в собственной стране ведёт себя так, словно находится в тылу врага, стремясь нанести ему максимальный урон.

После эпохи «нечуваной свободы слова» наступила новая эра, в которой журналистов по-прежнему продолжают «давить», а оппозиционные телеканалы лишать лицензий.

В этих условиях в Украине как-то не принято открыто говорить, что власть работает лишь на себя и на своих хозяев (включая иностранных «партнёров»). Максимум – оппозиция критикует «антинародный режим» за ошибки, бестолковость или «преступную политику». Но никто ведь не признается, что власть и оппозиция – это всё суть одна элита, одинаково участвующая в разграблении страны и ограблении народа!

Поэтому и прогнозы у нас обычно либо позитивные, обещающие скорые «перемоги», либо нарочно пугающие ничем не подтверждёнными страшилками о дефолте или нападении Путина.

Это чем-то напоминает то, как маленьких детей пугают серым волком. В таком случае возникает вопрос: а что же скрывают от украинцев?

ЭКОНОМИКА: ПРИМИТИВИЗМ И УГАСАНИЕ

Прежде чем говорить об Украине, мне кажется, уместно упомянуть Китай, который за последние 30 лет вырос в 33 раза и из отсталой аграрной страны превратился в развитую индустриальную державу с самой мощной экономикой в мире.

За эти же 30 лет Украина умудрилась превратиться из страны, занимавшей третье место в Европе по уровню экономики, в «банановую республику», отсталую аграрную страну.

Украинский политический эксперт Глеб Ляшенко говорит, что на сегодняшний день Украина – единственная постсоветская страна, которая живёт хуже, чем 30 лет назад, и единственная страна в мире, которая по уровню реального ВВП находится ниже, чем была 30 лет назад. Возможно, молодёжь этого не знает, но накануне распада СССР Украина действительно была самой перспективной республикой СССР, а затем – и самым перспективным постсоветским государством.

Украина имела всё: развитую инфраструктуру, тяжёлую промышленность и мощное сельское хозяйство, самолётостроение, природные ресурсы, о которых может только мечтать любая европейская страна, благоприятный климат, плодородную почву, развитую науку, а главное – многочисленное образованное население.

Прошло 30 лет – и украинская экономика безнадёжно отстала во всех отношениях.

На сегодняшний день мировым стандартам в Украине более-менее соответствует лишь программирование (в сфере IT) и выращивание зерновых (в сельском хозяйстве). Да и то лишь потому, что они требуют минимальных вложений.

Украинскому программисту, напыщенно называющему себя «айтишником», для работы нужны только три вещи: базовые знания, работодатель (желательно иностранный) и компьютер. А поскольку эти вещи по карману даже нищим студентам в развивающихся странах, именно в них так много «айтишников», которые упрямо игнорируют тот факт, что «Силиконовая долина» США возникла и поднялась сначала как центр разработки и производства компьютерного «железа», а уже потом дала работу массе программистов в странах третьего мира.

В области экономики украинская власть выбрала самое простое: выращивание зерновых и производство подсолнечного масла, сделав ставку на экспорт – дабы не решать вопросы долгого хранения.

Нынешнее руководство страны продолжает убаюкивать население мантрами Остапа Бендера («заграница нам поможет»), заверяя в том, что как только будут проведены «нужные реформы», инвесторы завалят Украину деньгами.

Однако на самом деле – это полная чушь.

Инвесторы никого и никогда не ждали и ждать не будут. Если Украина остановилась в развитии, то мир движется вперёд. И в этом мире – масса стран, которых ждать не нужно, которые идеально отвечают запросам и интересам инвесторов.

Украина может делать беспрецедентные реформы в своей истории, но инвесторам нет до этого никакого дела, потому что другие страны всё равно делают больше.

Нашим же доморощенным реформаторам до сих пор невдомёк, что проблема заключается не в том, чтобы быть лучше, чем вчера, а в том, чтобы быть лучше других именно сегодня.

Задайте себе вопрос: чем Украина лучше Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии? Почему инвестор из Германии должен останавливать свой выбор на Украине?

Зачем ему бессмысленно рисковать?

Поставьте себя на место иностранного инвестора и ответьте себе на вопрос: вы захотите рисковать своими финансами, вкладывая их в экономику перманентно нестабильной, воюющей, нищей и обворованной страны?

Знают ли обычные граждане Украины о том, что представители крупных европейских компаний вспоминают об Украине только тогда, когда речь заходит о дефиците рабочей силы? То есть Украину рассматривают исключительно в качестве донора дешёвой рабочей силы – не более того.

Царящий в стране правовой беспредел, не выдерживающая никакой критики работа правоохранительных органов, тотальная коррупция, рейдерство и т.д. – всё это создаёт колоссальные риски для любого инвестора.

Поэтому заявления руководителей страны о якобы поддержке и любви Запада к Украине лишь подтверждают тот факт, что политики живут в своём иллюзорном мире, не имеющим с реальностью ничего общего.

При существующих тенденциях к 2030 году украинская промышленность полностью распрощается с машиностроением (кроме отвёрточной сборки автомобилей), а объёмы производства металлургии и химпрома сократятся вдвое (ряд комбинатов закроется окончательно).

Основой экономики станут сельское хозяйство, торговля, сфера услуг, финансовый сектор (облигации, кредиты) и деньги гастрабайтеров.

Усыхающая экономика будет вытягивать всё больше денег из карманов граждан – путём повышения тарифов, цен в магазинах (они превысят мировые), увеличения количества и стоимости платных услуг (особенно медицинских), а также налогов.

Труднее всего будет мелкому и среднему бизнесу. Насильственный «вывод из тени» путём тотальной фискальной политики резко сократит его доходы. При этом зарплаты наёмных работников навряд ли вырастут.

Государственный долг будет расти куда быстрее ВВП, делая Украину ещё более зависимой от облигаций и кредитов.

Чтобы получить транши от Запада, правительству придётся более усердно выполнять его «рекомендации», а, чтобы гарантировать выплаты по займам – выставлять на продажу остатки госимущества.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ

(цифры взяты из открытых источников)

  1. Численность населения снизилась на 3,5 млн. человек. На 100 умерших приходится только 54 родившихся.
  2. На реально живущих в Украине 37 млн. человек приходится 11,5 млн. пенсионеров.
  3. Из общего числа занятых только 7,7 млн. работает официально.
  4. Средняя продолжительность жизни украинских мужчин составляет 66 лет – на 11 лет меньше, чем в Европе.
  5. Число врачей уменьшилось на 30 000, младшего медперсонала – на 96 000.
  6. 40 % школ нуждаются в капитальном ремонте.
  7. Задолженность по зарплате учителям выросла на 152 %.
  8. Темпы падения промышленности выросли в 6,5 раз.
  9. Отечественное самолётостроение не получило ни одного серийного заказа.
  10. Не построено ни одного речного пассажирского судна.
  11. Объявлены банкротами: Мариупольский завод тяжёлого машиностроения, Полтавский автоагрегатный завод, «Автокраз», «Росава». В глубоком кризисе находятся: «Мотор Сич», «Запорожсталь», «Арселор Миттал», завод им. Малышева, «Южмаш», Турбоатом.
  12. Добыча угля снизилась на 60%.
  13. Износ основных фондов в энергетике составляет 90%.
  14. В рейтинге качества дорог Украина занимает 114 место (из 141 страны). При этом, из-за плохого состояния дорожного покрытия в Украине ежедневно происходит 400 ДТП.
  15. В рейтинге по расходам на питание Украина занимает 93 место (из 100 стран).
  16. По количеству абортов Украина занимает 5 место в мире. Ежесуточно в Украине убивают 1000 (!) нерождённых детей.
  17. По ВВП на душу населения Украина занимает последнее место в Европе.
  18. Курс доллара США вырос на 300% – с 8 грн в 2013 году до 24 грн в 2020-м.
  19. Электричество подорожало в 5 раз, квартплата – в 2 раза, газ – в 10 раз, холодная вода – в 6 раз, отопление – в 12 раз, горячая вода – в 6 раз.
  20. Задолженность граждан за коммуналку выросла в 3 раза и составляет на сегодняшний день 60 млрд. грн.

Какие же рецепты предлагает новое руководство страны для выхода из кризиса?

Рецепт «слуг народа» прост: продать пока ещё государственные «Нафтогаз», Укрпочту и Укрзалiзницю, а также ещё 500 рентабельных государственных предприятий и… украинскую землю.

В этих условиях сами «слуги» начисляют себе «космические» зарплаты (например, руководитель Укрзалiзницi получает 300 000 грн в месяц!). При этом кое у кого из новоназначенных министров (заметим, без профильного образования) хватает совести жаловаться на низкую зарплату («всего» 36 000 грн).

Отметим, что жалоба касается управленца, подчинённые которого получают зарплаты в 10 раз меньше!

Впрочем, цинизм, вопиющий непрофессионализм и моральный уровень некоторых представителей новой власти – отдельная тема.

ДЕМОГРАФИЯ: ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ…

Социально-экономические проблемы будут и дальше вынуждать украинцев покидать свою страну. К тому же государство само стимулирует эмиграцию.

Обратите внимание: из всех наук оно сделало архиобязательным изучение не математики или физики, а иностранных языков – в основном английского. А зачем простому украинскому обывателю доскональное знание английского и немецкого? Да затем, что знание языка – это главное, что потребуется за границей украинскому «заробитчанину».

Сегодня о выезде из страны задумываются уже школьники.

Самое молодое поколение украинских эмигрантов делится на три основные категории:

  •  уезжающие вместе с родителями несовершеннолетние;
  •  стремительно убегающие от армии 18-летние;
  •  те, кто задержался в Украине, чтобы окончить тут ВУЗ.

Впрочем, у девушек есть свои специфические группы:

  •  те, кто выходит замуж в Украине за перспективного хлопца, собирающегося в эмиграцию;

и

  •  те, кто мечтает найти «хлопца» за границей.

Экономист Александр Гончаров на своей странице в Facebook написал, что специалисты покидают страну из-за трудовой бедности, а бизнесмены – из-за колоссального налогового давления и произвола силовиков.

Впрочем, прогнозируется массовый выезд украинцев и среднего достатка, которые ищут в других странах не столько денег, сколько более цивилизованных условий жизни.

В принципе, он уже идёт, но пока на уровне отправки за границу своих детей. Но в ближайшее десятилетие выезжать будут уже семьями – по мере заключения молодыми родителями долговременных контрактов на работу или открытию за рубежом своего бизнеса.

По самым оптимистичным подсчётам, к 2030 году «прописанное» население Украины сократится до 30-35 миллионов, и продолжит сокращаться дальше. Впрочем, данные цифры верны только в том случае, если с Украиной, как с государством, ничего не случится – потому что в этом случае многие негативные тенденции продолжатся, а некоторые даже усугубятся.

Однако с середины столетия население страны начнёт вновь прирастать. Но вот только не украинцами, а «басурманами».

Ожидается, что к этому времени власть широко распахнёт свои границы для мигрантов из других стран, приняв для этого соответствующие законы. В результате, Украину наводнят выходцы из ещё более бедных и проблемных стран Азии и Африки.

Ассимилировать их украинцы естественно не смогут (как в своё время не смогли их ассимилировать и европейцы), а значит, Украина станет весьма пёстрым в этническом и культурном плане государством.

Разумеется, это создаст в стране новые очаги гражданских конфликтов и ещё более усилит эмиграцию этнических украинцев (достаточно вспомнить, как негры выжили из Гарлема сначала немцев и ирландцев, а потом и евреев).

ГОСУДАРСТВО ПОД УГРОЗОЙ

Экономика и демография – это две главные проблемы, в перспективе угрожающие самому существованию Украины.

Но есть и третья, ещё более опасная.

Речь идёт о политике – как собственной, внутренней, так и внешней политике окружающих нас соседей.

Как мы уже сказали, внутренняя политика Украины определяется интересами украинской элиты и рекомендациями её «стратегических партнёров».

У них – свой специфический взгляд на нашу страну. Совсем не такой, как у простого народа. Это сродни тому, как один человек в лесу видит бабочек и зайчиков, а другой – тысячи кубометров «бесхозной» древесины.

В качестве кого или чего украинская элита видит украинцев?

Думаю, не погрешу против истины, если скажу: в виде бесправной «биомассы» – раз она не только равнодушно игнорирует интересы простого люда, но и не стесняется сталкивать их лбами, доводя ситуацию до майданов и военных конфликтов.

Изначально этот раскол создавался для того, чтобы отвлечь украинцев от социально-политической борьбы с отечественным олигархатом. Мол, пусть лучше «бандеровцы» дерутся с «кацапами», чем они вместе и сплочённо выступят против разграбления своей страны олигархами.

Однако в 2014 году ситуация вышла из-под контроля и процесс планомерного и целенаправленного стравливания народа Украины, запущенный майданом-2004, зашёл так далеко, что вернуться к состоянию реально единой Украины 30-летней давности практически уже невозможно.

Впрочем, никто этого делать и не собирается – если принять во внимание тот факт, что уже шестой год украинцев пугают вторжением Путина, третьим Майданом, военным переворотом, путчем националистов, всплеском сепаратизма на западе Украины и пр.

Сюда же можно отнести и последствия дальнейшей «коренизации» страны – поскольку политика крайней русофобии и советофобии, обращённая против своих же граждан, вызывает у последних соответствующую реакцию.

И тут есть один очень важный нюанс.

Если до Зеленского украинцы ещё верили, что могут избрать вменяемую власть, которая остановит послемайданное безумие и объединит народ, то теперь эта надежда иссякла. А это значит, что условно «оппозиционная» часть украинских политиков уже не сможет манипулировать и управлять этими украинцами, как прежде.

Люди больше не верят отечественным политикам. А это – опаснейшим симптом! Потому что такое отношение общества к родной власти формирует ситуацию, при которой влияние на массы может перехватить внешняя сила. Тот же Кремль. Но он теперь – не один.

В данном отношении очень мощны позиции у Венгрии, которая давно уже контролирует умы значительной части населения Закарпатья.

На ряд регионов давно облизывается Румыния.

При желании Польша может взрастить и сделать подконтрольным себе галицкий сепаратизм. И тогда…

Причём, если одни воспримут это как трагедию и национальную катастрофу, то другие увидят в этом если не самый лучший, но всё-таки выход из тупика.

Когда это может произойти?

Всё зависит лишь от того, перейдёт ли контроль над массами от украинской элиты к нашим соседям, и когда это случится.

Ну, и ещё от того, насколько быстро про Украину забудут в Вашингтоне, потому что без разрешения Америки (главного режиссёра и продюсера всех украинских революций) никто из соседей нас не «съест» (по крайней мере, с Запада).

КАК СОХРАНИТЬ СТРАНУ?

Способов множество.

Есть для этого и средства, и ресурсы, и действующее законодательство. Иными словами, механизм защиты украинской государственности есть. Необходимо лишь топливо, чтобы этот механизм завести.

Таковым топливом является ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ руководства страны, её Президента, которые должны понять простую вещь: основу коррупции и кумовства можно уничтожить только путём жёстких, шокирующих действий.

Среди них – открытые публичные суды и посадка коррупционеров, чёткие правила для чиновников, прозрачность принятия решений, неотвратимость и молниеносность наказания, введение механизма народного контроля.

Нужно срочно менять внутреннюю политику государства и очищать её от тех деструктивных идеологических вирусов, которые поляризуют общество и разжигают в нём всевозможные социальные конфликты.

Только изменив внутреннюю политику, руководство страны получит возможность вернуть украинцам доверие к власти.

Или, если не получится радикально изменить внутреннюю политику, то хотя бы освободить народ от «попечительства» элиты и дать народу возможность САМОМУ определять во власть своих (а не соросовских) «слуг».

И хотя последнее являет собой идеальный вариант для Украины, поскольку является практически гарантией не только её сохранения, но и её будущего возрождения, элита скорее согласится на развал страны, чем на потерю своего контроля над ней.

Так что «грустно, девицы», – как говорил в аналогичной ситуации Остап Бендер, но, правда, немного по другому поводу.

Александр Белявский, политолог

Регина Войтенко, наш собственный корреспондент