Сложные девушки

Современная девушка полна противоречий. Она и романтична, и прагматична, и наивна, и расчетлива, и целомудренна, и похотлива…

Современная девушка полна противоречий. Она и романтична, и прагматична, и наивна, и расчетлива, и целомудренна, и похотлива.

Порой мужчина, видя перед собой столь невероятный букет взаимоисключающих понятий, не знает – кого в ней любить. Ведь нельзя же влюбиться в моральный переполох!

Возможно, мои рассуждения смутят или даже возмутят кого-то из читателей. Поэтому я заранее прошу прощения у девушек, чей опыт и взгляды отличаются от моих.

Я буду писать лишь о себе и о своём ближайшем окружении, поэтому мои наблюдения, конечно, очень субъективны.

Среди моих знакомых – много «сложных» девушек.

Мы из тех, кто пытается перейти из уровня «стандарт» в разряд «продвинутых» (это я о духовных поисках).

Мы сильно отличаемся от девушек, которых про себя я называю по-настоящему православными. Они и замуж рано выходят, и детей легко воспитывают. Интересно, знакома ли им постоянная борьба противоположностей?

Нам больше двадцати, но меньше тридцати.

Мы уже не поколение «пепси», но возраст уже подводит нас к тому рубежу, когда незамужний статус начинает «портить биографию».

Наступает момент, когда все вокруг, будто сговорившись, постоянно спрашивают: ну как, не вышла замуж?

Это порядком надоедает! Именно поэтому мы с девчонками редко отвечаем честно.

«Ещё рано, успею», «я нахожусь в поиске себя», «у меня карьера» и пр. стандартные отговорки.

Вот она, моя извечная борьба противоположностей. На самом деле замуж я хочу, а вот ответить честно – не могу. Такая вот двойственность.

Вообще, я убеждаюсь, что двойственность – наша главная проблема.

Нас раздирают противоречия.

Распущенной и бессмысленной жизни мы всё-таки не хотим, а для жизни по вере – недостаточно последовательны.

С православными парнями нам как-то решительно не везёт. Денди или мачо нас сперва привлекает, но очень скоро мы понимаем – ничего путного здесь не выйдет: ведь мы не готовы пойти на уступки в вопросах чести.

И тот для нас плох, и этот – не таков.

Пока претендентов много, телефонная книжка пестрит номерами, но всегда ли будет так?

Наше двуличие проявляется во всём.

Если таких, как я, вы встретите в пятницу вечером – никогда не подумаете, что мы – православные девушки. Зато в воскресенье на службе мы – в длинной юбке и платочке.

Мы с одинаковым интересом читаем LQ и книги духовные.

Наш ум занят всем, чем угодно – одеждой, фильмами, карьерой, новостями о той или иной подруге, предвкушением выходных.

Мы редко доходим до Причастия – всё время что-то мешает…

У нас много друзей, которых невозможно пригласить одновременно на день рождения – настолько они разные. С кем-то из них мы здороваемся – «привет!», с кем-то – «спаси Господи!».

По субботам мы ходим на концерты любимых групп или просто в паб посидеть. Пьём и танцуем. И явно ищем знакомств – только непонятно зачем: ведь мы всё ещё не готовы идти на уступки в вопросах собственной чести…

С вечеринок приходим поздно, подчас хмельные, и с трудом встаём на воскресную службу. Приходим к середине, но всё равно зачем-то туда идём.

Такая жизнь может тянуться годами, и вопрос «что же не так?» мы откладываем на потом.

Откладываем до тех пор, пока не начинаются испытания. И тут  уж поневоле приходится задуматься…

Чаще всего нас испытывает одиночество.  Причём чувствовать себя одиноким приходится и в кругу друзей, и среди родных.

Хочется тепла, душевного спокойствия, уверенности, что кто-то любит и заботится о тебе – обнимет, приголубит, развеселит, защитит…

Кто-то начинает активно искать знакомств. В транспорте, на улице, в кафе или во время застолья, на концерте или в путешествии девушка ловит и посылает взгляды.

Часто завязывается общение – лёгкое, непринуждённое. Оно приносит радость и рождает ощущение, что наконец-то ты кому-то нужна. Вечера теперь заняты, есть кому писать sms…

Но череда таких знакомств быстро разочаровывает.

Оказывается, что нам нужно что-то большее. Ведь жизни распущенной и бессмысленной мы всё-таки не хотим. Кажется, что просто парень попался не тот, и надо искать дальше…

Второй, самый комфортный вариант – Интернет. Сайты знакомств, онлайн-сообщества и социальные сети – отличный способ заглушить чувство одиночества.

Можно просто зайти в «контакт» – и долгий зимний вечер скрасят посты симпатичных парней.

И мы снова быстро попадаем на крючок: комфортно, легко, никакой ответственности.

И только когда внезапно пропадает Интернет, понимаешь, что всё осталось по-прежнему – знакомое тянущее чувство с тобой.

Бывает, что онлайн переходит в реал, и тогда повторяется вариант номер один…

Третий тип моих подруг бросается в работу, спорт, общение, поездки и творческие мастерские. День у них расписан по минутам, успех гонится за ними по пятам, и вопрос – что же не так? – может не приходить годами.

Но стоит этому бешеному ритму хоть ненадолго стихнуть – и одиночество тут же напоминает о себе…

Я заметила, что одинокие девушки становятся отличными волонтёрами.

Это, пожалуй, самый продуктивный для нас вариант: ты получаешь то самое ощущение своей нужности, которого ищешь. Действительно, социальная работа даёт нам гораздо больше, чем мы думаем. Но даже таким образом отогнать чувство одиночества можно лишь на время…

На самом деле мы никогда не бываем одни.

Именно поэтому чувству одиночества не стоит доверять. Его следует понимать правильно – как звонок (скорее, даже набат), с помощью которого Господь пытается пробиться к нам. Ведь на самом-то деле наша душа ищет общения с Богом.

Это – её настоящая потребность.

Отсюда – то самое постоянное напряжение, которое не проходит ни в кругу близких, ни во время свидания, ни в бешеном ритме работы.

Это чувство не заглушить новыми знакомствами и весёлыми тусовками.

Эту потребность не удовлетворить теми слабыми «прыжками», которые мы пытаемся осуществлять в рамках нашего уровня «стандарт».

Двуличие, двойственность жизни мешают сделать решающий шаг и наконец-то определиться: с Богом мы – или нет.

И Господь, по мудрости Своей, посылает нам испытания, чтобы удалить всё лишнее между нами и Собой. И терпеливо ждёт, когда же мы проснёмся.

Субъективное чувство одиночества, возникшее в душе от перерывов общения с Богом – полезное испытание.

И если честно, мне кажется, что временное одиночество для нас – не испытание, а подарок.

Выйти замуж такими, каковы мы сейчас, – значит погубить брак, себя и мужа.

Взглянём на себя честно и беспристрастно.

Вспомним немытую посуду, постоянные просыпания и опоздания, бесконечные проигрыши искушениям и нежелание хоть немного поработать над собой.

Не умеющие смиряться, не желающие пересилить свою лень как в быту, так и в духовной жизни, мы не способны вынести бремя семейной жизни, где порой «тянуть» приходится не только себя, но и свою сильную «половину».

Признаем честно, что пока не вышло бы из нас хороших жён.

И одиночество, которое даёт нам Господь сейчас, – на  самом деле проявление Его любви и заботы о нас: чтобы мы не совершили ошибку – самую бесповоротную в нашей жизни.

Елена Д.