Школьные родительские комитеты

Функция школьных родкомов отнюдь не сводится к систематическому сбору средств на школьные нужды…

Недавно мне попались несколько статей о родкоме школы советского времени и на меня нахлынули воспоминания моей школьной жизни.

В школе у нас действительно был родительский комитет, о котором мы, школьники, знали не понаслышке.

Что же мы о нем знали?

Мы знали, что за серьезные проступки или слабое прилежание к учебе нас могут «вызвать на родком». И это было очень страшно.

Мы знали, что даже  родителей иногда «вызывают на родком», и это было ещё страшнее. Мы знали, что  в родком школы входят самые уважаемые родители школы, а его глава – дедушка-профессор, и что «родком заседает» и решает очень важные вопросы.

Какие же важные вопросы решал родком советской школы?

Чем он занимался?

Привожу выдержки из статей советского времени (журнал «Семья и школа», 1982 год).

В начале статьи И. Демаковой, кандидата педагогических наук, как и в большинстве статей того времени, конечно, упоминается очередной съезд КПСС – такова была классика жанра.

Далее автор по-человечески тепло пишет  о том, что его волнует. А волнуют его удивительные для человека нашего времени вещи!

«Совместная трудовая  деятельность старших и младших, мудрая и требовательная любовь к детям и высокий уровень духовной культуры, которые помогают в воспитании настоящих граждан».

«Лицо семьи  определяется её местом в обществе, когда семья сознает свой долг перед обществом в  воспитании истинных патриотов и  тружеников».

Ниже автор рассуждает… о воспитании родителей.

«Идеальная семья могла бы быть прекрасным соратником учителя в воспитании ребёнка. Но что поделаешь, образцовые семьи потому и называются так, что служат образцом для  других, необразцовых, каких ещё немало.

…На родительское собрание первого класса пришли все  родители.

Молодая учительница рассказывала об успехах и трудностях.

Дошел черед до Наташи. Ей плохо давалась математика, и  учительница заметила, что девочка неряшливо выполняет задания дома, и потому Наташиной маме сказала, что надо тщательнее проверять, как девочка готовит дома математику.

И тут на  педагога хлынули потоки брани: её  обвиняли в несправедливости,  предвзятости и в том, что она не умеет учить…

Поведение молодой матери нельзя было объяснить ничем, кроме  элементарной невоспитанности,  бестактности, бескультурья. И хотя во всем этом никак нельзя  обвинить школу, где учится её дочка, «расхлебывать кашу» придётся именно учителям этой школы: воспитывать некультурную маму.

Школа  обязана вести широкое педагогическое просвещение всего населения».

Вот как  рассуждали  в советское время!

Далее обсуждается модель отношений семьи и школы.

             ИХ УЧИЛИ СТРОИТЬ СТРАНУ

«Опрос родителей показал искреннее желание родителей  вместе с педагогами активно  участвовать в жизни школьных  коллективов.

И если  сегодня львиная доля того, что  повышает культурный уровень детей, все же пока делается школой,  учителем, то завтра, предсказывают социологи и ученые-педагоги, положение изменится в сторону активного участия в этом процессе семьи, родителей.

Семья и школа  выработают общие точки зрения и по многим вопросам воспитания: это касается круга чтения, школьных и домашних праздников,  формирования классных и домашних традиций и многого другого. И чем  многообразнее станут контакты педагогов и родителей, тем выше будут  результаты воспитания.

Думается, не за горами тот день, когда в школьном коридоре, где-нибудь рядом с кабинетом директора, появится табличка, на которой будет написано: «Родительский комитет».

Родители придут в школу как граждане, активно участвующие в процессе социального  формирования, воспитания всех детей в  школе, которую они по праву называют своей».

Вот какие надежды возлагались на родительскую общественность!

Думаете, это полная утопия?

Ничуть.

Такой родительский комитет описывается в другой советской статье – профессора

Ю. Гербеева и директора школы В. Гурова:

«Что приносит успех»

«Только вместе с родителями, общими усилиями учителя могут дать детям большое человеческое счастье.

Эти слова замечательного педагога В. А. Сухомлинского как нельзя лучше выражают принцип, утвердившийся в работе сегодняшней советской школы – школы, растящей настоящих граждан общества.

              ИХ УЧИЛИ СТРОИТЬ СТРАНУ

В многогранных связях школы и семьи особую роль играют классные и школьные родительские комитеты.

Хотелось бы на примере одной школы – школы № 3 города Белебея Башкирской АССР, поразмыслить над тем, что способствует успеху их работы.

Нет нужды доказывать, что без глубокого интереса к вопросам воспитания и образования, без понимания единства задач, стоящих перед педагогами и родителями, без подлинной заинтересованности в общественных делах пребывание в составе родительского комитета приобретает для человека чисто формальный характер, превращается в отбывание некоей повинности.

Чего греха таить, так кое-где еще бывает.

Бывает, что к формированию важных органов родительской общественности подходят без должной серьезности, выбирают в них тех, кто «посвободнее», не сумел отказаться…

В школе № 3 был взят решительный курс на то, чтобы комитеты избирались обдуманно и   ответственно. Кандидатуры здесь подбираются заранее, обсуждаются с учителями, классными руководителями.

За последние годы среди членов родительских комитетов повысился образовательный ценз родителей, стало больше мужчин, людей с производства.

Так, в прошедшем учебном году в составе школьного родительского комитета было 27 человек. 16 мужчин. 6 человек с высшим образованием. 11 — со средним специальным. Все они пользуются авторитетом в своих трудовых коллективах, их отличает широкий круг интересов; питают они и интерес к педагогическим знаниям. Неудивительно, что такие люди оказываются в состоянии оправдать делом доверие избравших их родителей.

Вот как, например, родительский комитет помогает школе в осуществлении всеобуча.

Создается специальная комиссия, которая из года в год вносит свой вклад в предупреждение неуспеваемости, в борьбу за качество знаний учащихся.

Комиссия, конечно, не подменяет педагогический коллектив. У неё – свои методы и формы работы. Она проводит, скажем, смотры состояния тетрадей, дневников, учебников, читательских дневников.

О результатах смотров можно узнать из родительских газет, которые вывешиваются в самой школе («Голос родителей») и на шефствующем предприятии – в Белебеевском управлении буровых работ («Для вас, родители»).

Комиссия организует Дни открытых дверей (обычно в субботу).

Родители получают возможность понаблюдать за своими детьми на уроках и на переменах, встретиться с учителями, руководителями школы, пионервожатыми, чтобы посоветоваться, если нужно, о воспитании своего ребёнка, о его успехах и трудностях в учении.

Члены комиссии – частые гости в семьях учеников.

Беседуя с ребятами, с их родителями, активисты узнают, как школьники соблюдают режим дня, как выполняют домашние задания, что читают, чем  увлекаются.

Особое внимание — «трудным» подросткам. О каждом таком подростке стремятся узнать как можно больше, стараются понять природу его «трудности».

Активистам помогают педагоги. Вместе они составляют психолого-педагогические характеристики ребят.

              ИХ УЧИЛИ СТРОИТЬ СТРАНУ

Очень важно выяснить – что происходит у таких ребят в семье.

Каковы интересы семьи?

Дружно ли она живет?

Как отец и мать понимают свои воспитательские задачи?

Как относятся к школе?

В результате неоднократных «визитов» в семью складывается её своеобразный портрет.

В работе с «трудными» помогает индивидуальное шефство.

Шефы — их сейчас около двадцати — не надоедают ребёнку нотациями, а пытаются организовать его досуг, вовлечь в общественную работу, в занятия спортом.

Так, успешно окончил восьмилетку, отслужил в армии, а сейчас работает на производстве Саша С. Над ним четыре года шефствовал геолог, член школьного родительского комитета А. А. Горюхин. Пять лет шефствовала над Сергеем М.  коммунист Н. С. Пыжьянова. У мальчика была тяжело больна мать, отец не мог уделять сыну достаточного внимания — в семье было ещё семь братьев и сестер. Без присмотра подросток стал сбиваться с пути — часто пропускал уроки, хулиганил, начал выпивать. И все-таки выправился — не в последнюю очередь благодаря помощи шефа. Окончил десятилетку, работает.

Немалый вклад в воспитание детей вносит культурно-массовая комиссия.

Члены этой комиссии помогают школе проводить экскурсии, коллективные походы, вечера, утренники, организовывать все виды общественно полезного труда.

Здоровье и физическое развитие детей — в центре внимания комиссии по спортивно-оздоровительной работе.

Предмет особой заботы родительского комитета — помощь школе в трудовом обучении и воспитании, в профориентации учащихся.

На собраниях часто выступают родители — передовики производства.

Проводятся экскурсии на предприятия города.

Участвуют родители и в пионерских сборах, в комсомольских собраниях на тему «Кем быть, каким быть?»

Президиум родительского комитета школы направляет и координирует деятельность классных комитетов.

Они состоят из пяти человек: председателя и четырех членов, каждый из которых отвечает за определенный участок работы: всеобуч, повышение педагогической культуры семьи, культурно-массовую работу, спортивно-оздоровительную работу.

В школе созданы также советы отцов (при школьном комитете — 24 человека, при классных комитетах — 72 человека).

Главное в работе этих советов — организация досуга подростков, работа с родителями в «неблагополучных» семьях, шефство над подростками.

Словом, родители хорошо знают дорогу в школу…

              ИХ УЧИЛИ СТРОИТЬ СТРАНУ

В течение учебного года около 150 отцов и матерей работали в родительских комитетах, 300 человек выступали перед ребятами с беседами, 7 человек постоянно руководили кружками, 35 участвовали в организации походов и экскурсий.

Родители вместе с учениками оформляют учебные кабинеты, готовят приборы и наглядные пособия, дежурят в микрорайоне, на родительских собраниях делятся опытом семейного воспитания.

Таким образом, почти каждый второй родитель в той или иной форме активно участвовал в делах школы.

В конце учебного года школа благодарит родителей за хорошее воспитание детей.

На классных собраниях родителям вручается около 400 благодарностей.

Благодарить их действительно есть за что.

Вот уже многие годы коллектив школы выполняет закон о всеобуче. Все учащиеся, окончившие восемь классов, получают среднее образование. У наших ребят нет правонарушений. Почти нет неуспевающих. Половина учеников занимается лишь на «4» и «5». Воспитанники школы — лучшие по результатам городских олимпиад.

Всё это — плоды работы не только педагогов, но и их единомышленников — родителей-активистов».

А вот – статья учительницы Л. Ковинько об участии родителей в жизни детского сада:

«Страна чудес на каждый день»

«На одной из улиц этого южного города, утопающего в зелени, есть небольшая калитка.

Гостеприимно распахнутая, она  приглашает войти под крышу увитого виноградом коридора, ступеньками  уходящего вниз. И над головой проплывет загадочная и звучная надпись «Себастия».

Как в сказочную страну, полную чудес, входят сюда маленькие жители Еревана — воспитанники детского сада № 156.

Более двадцати лет работает здесь замечательный педагог, мудрый и добрый. Главная её цель  — делать детство человека самой светлой частью его жизни.

Вероника Вагановна Геворкян с первых минут общения  воспринимается как Мать этой огромной дружной семьи — большого  коллектива, состоящего, по давно сложившейся традиции, из  педагогов, детей и… родителей.

По тому, как учатся дети в школе, принято оценивать работу детского сада.

По общему мнению педагогов, работающих с воспитанниками «Себастии» в школе, эти ребята прекрасно организованны, трудолюбивы, дружелюбны.

Но никогда не было бы таких результатов, если б не родители.

              ИХ УЧИЛИ СТРОИТЬ СТРАНУ

Они всегда в курсе дел и проблем воспитателей, и жизнь детского коллектива — это часть жизни их семей.

Спешат ли вечером взрослые с детьми домой? Конечно! И  можно было бы бежать, поблагодарив воспитательницу за горящие весельем глаза и румяные щеки  ребенка…

Но ведь так не узнаешь об очередном походе в цирк или кукольный театр, не увидишь сегодняшних детских рисунков и поделок. И, самое главное, не узнаешь: нужно ли чем-нибудь помочь?

Каждый знает: помощь особенно дорога, если приходит вовремя. А трудиться для детей — это ли не радость?

…Весело орудуют на участке парни и девушки одного из научно-исследовательских институтов — шефы детского сада.

С весны торчало посреди двора засохшее старое дерево. И можно бы просто спилить его да  вывезти. Так и хотели сделать поначалу, а потом передумали. В настоящем дупле вполне может поселиться мудрая сова или сказочная летучая мышь… А из спиленной части ствола, если его чуть-чуть подтесать-подправить, получится хороший конь: взбираться на него можно будет сразу всей группой.

Интересно ребятам во дворе: что ни шаг — чудеса. Но все-таки знает каждый малыш, появились они не по щучьему велению, не сами по себе. Здесь после  работы и даже иногда в выходные дни из года в год трудятся папы и дедушки; мамы и бабушки.

Родители в  «Себастии» — первые помощники  педагогов.

…Вот пожилая  воспитательница о чем-то говорит с мужчиной, на сильной руке которого, поджав ноги, раскачивается шустрый малыш.

Подходят родители Гаяне, дедушка Миши. Разговор идёт о том, что не мешало бы починить камышовое жилище одного из персонажей сказки «Три поросенка». Домики для игры в любимую сказку стоят уже несколько лет. Когда сносили неподалеку отслужившие свой век строения, оказалось там довольно много годного кирпича. А работы для настоящего каменщика — всего на два вечера. Тем более что подручных хватало: кирпич отбирать, носить его на носилках через улицу, раствор месить в старом корыте. А песок сеять помогали взрослым малыши.

Вот и вырос домишко одного из  братцев с трубой на крыше, с окошком и дверями.

Когда же надоедает ребятам играть в любимую сказку, располагается в домике Нуф-Нуфа целый «детский сад» с кухней, кабинетом врача и всем остальным хозяйством.

            ИХ УЧИЛИ СТРОИТЬ СТРАНУ

Шалаши и корабли, грузовик и автобус, крошечный бассейн, в котором можно пускать заводной кораблик и верткие лодочки с  парусами… Есть и миниатюрный «этнографический музей»: в полтора человеческих роста высотой  макет ветряной мельницы и низкий домик с плоской крышей и узкими окошками под самым потолком.

У порога домика — печь, в которой можно испечь настоящий лаваш.

Хлеб…

Для многих из нас, взрослых людей, переживших  последнюю войну, это — святыня.

Мы до сих пор бережно сметаем крошки со скатерти в ладонь. А вот те, кто растёт в мирное время, знают ли истинную цену хлеба? Здесь — знают.

Из года в год засевают пшеницей узенькую полоску земли и наблюдают, как развиваются растения — от робкого ростка до созревшего колоса. А потом из собранного ребячьими руками зерна делают муку, из которой один раз в год в «Себастии» пекут настоящий «матнакаш».

В этот день каждый ребенок к полднику вместо обычных  пирожков, ватрушек, печенья или булочек получает кусочек хлеба. Его внимательно рассматривают, с удовольствием нюхают, пробуют.

Многие ребята бережно заворачивают кусочек в салфетку, чтобы дома поделиться с близкими. И в семьях в этот день нередко возникают беседы о хлебе.

Так, бабушка рассказала Асмик, как трудно жилось их семье в годы войны, когда каждое лишнее зерно, каждую горсть муки нужно было отдать для того, чтобы скорее победить врагов.

А мама Ваагна, которая была в конце войны совсем  маленькой, вспомнила, как плакала втихомолку ночью, узнав от взрослых, что с завтрашнего дня не будет хлебных карточек. Она просто не знала, что бывает так, когда хлеба в магазине вдоволь и  каждый человек может купить столько, сколько ему нужно…

Так воспитательная работа педагогов детского сада находит свое продолжение в том воздействии, которое оказывает на ребенка семья. И это естественно, когда и родители, и педагоги дружно заботятся о том, чтобы вырастить ребенка достойным гражданином нашей прекрасной Родины.

               ИХ УЧИЛИ СТРОИТЬ СТРАНУ

В «Себастии» ни один праздник не обходится без самого активного участия родителей.

Однажды с концертом выступали родители. Никто не удивился, увидев за  пианино маму Араика. Ребята с ней знакомы давно: работает она в музыкальной школе, а в детском саду после работы учит ребят играть  на инструментах. Но вот когда папа — по специальности строитель — вышел читать стихи, хлопали ему так, что пришлось долго дуть на покрасневшие ладошки…

А потом, как всегда, все вместе играли — и взрослые, и дети. И отец троих детей, старший из которых уже студент, играл вместе с малышами с искренним увлечением.

Вероятно, прочитав все это, кое-кто удивится и спросит, где же столько родителей  «сознательных» подобрали. Но родители самые обыкновенные.

В детском саду «Себастия» воспитываются дети из окрестных домов. С той только разницей, что у некоторых из них в этот же детский сад когда-то давным-давно  ходили папы и мамы. Теперь у них работа, а после работы собрания, общественные нагрузки, хозяйственные хлопоты, занятия и другие взрослые дела… Но каждый из них считает своим долгом поделиться свободным временем и с детским садом.

Они помогают детскому саду, а детский сад — им: советами, подсказками, как воспитывать детей, как строить с ними отношения.

Коллектив «Себастии» большое внимание уделяет педагогическому обучению и воспитанию родителей.

Всеми формами педагогического образования занимается здесь родительский комитет.

А формы учёбы — разные, и каждая семья выбирает по своему усмотрению то, что ей больше подходит.

               ИХ УЧИЛИ СТРОИТЬ СТРАНУ

Для одних это — чтение рекомендованной педагогами литературы по воспитанию.

Для других — лекции или беседы с почетными членами родительского актива.

В большинстве своём это бабушки и дедушки теперешних воспитанников, когда-то водившие в «Себастию» своих детей.

Темы бесед самые различные. Как развивать речь ребенка? Как с пользой, интересно провести с детьми выходной? Как отучить Левона ссориться с ребятами по пустякам? И ещё обязательно говорят о том – чем и как помочь детскому саду.

Одно время дети часто простужались, болели. Узнав, что в Ленинакане есть детский сад, где ведется интересная работа по закаливанию, всем родительским комитетом поехали туда.

Расспросили, как удалось построить бассейн для ребят, убедились в том, что круглогодичное плавание хорошо сказывается на физическом развитии малышей. Обменялись опытом педагогического просвещения родителей.

Ереванцы рассказали, например, о дневниках, которые в «Себастии» являются одной из форм связи родителей и педагогов.

Воспитатели делают записи в этом дневнике: анализируют успехи и поведение ребенка, рекомендуют родителям содержание и методы индивидуальной работы. А родители пишут о том, чем был заполнен выходной день, что узнал ребёнок, как проявил себя в общении с близкими и чужими людьми.

«Много ли времени занимает у вас работа в родительском комитете? Не отвлекает ли от своих дел? » — спросили мы отца двоих детей.

«Как отвлекает? — не сразу понял он. — Да разве это чужие дела? Наоборот, самое главное наше дело: сделать так, чтобы из детей выросли хорошие люди. Счастливые!»

…………………………………………………………………………………………………….

Почему же мы, современные родители, в большинстве своем даже не задумываемся о том, что школе от нас нужно что-то большее, чем банальная сдача денег? Может потому, что нам никто не рассказал об этом? Или к нам никто не обратился?

А может – потому что нет всеобъемлющей системы воспитания общества, в которой воспитывались бы даже родители?

Подготовила Елена Каневская