САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ – УМЕНИЕ «СТОЯТЬ САМОМУ»

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ – это особая способность ребёнка, которую иначе можно перефразировать, как умение стоять самому. Причём в самом широком смысле слова «стоять».

«Стоять» самому – стоять на своих ногах, уметь ходить, справляться с насущными делами, соответственно возрасту, справляться с жизненными трудностями, не падая духом,  уметь самому обеспечивать себя всем необходимым, уметь заботиться о ближних, быть ответственным, и наконец, СТОЯТЬ В ДОБРЕ.

Первичное воспитание самостоятельности начитается с предоставления ребёнку возможности делать что-то самому!

Уже с младенчества родители должны найти разумную середину между заботой о ребёнке и изыскиванием моментов, когда он будет учиться делать что-либо сам.

Безусловно, малыш долго не сможет сам себе помыть попку, но какое-то время полежать сам он не только может, но и хочет.

В этом его возрастная самостоятельность: он сам лежит, прислушивается, всматривается, двигается, чувствует своё тельце.

Позже он сам старается держать головку, переворачиваться на животик, хватать предметы, ползти, сидеть, стоять и ходить.

И для того, чтобы малыш всё это учился делать сам, нельзя его всё время носить  на руках и буквально делать все эти дела за него.

Гуманно внимательно следить, не устал ли он, с тем, чтобы  на время сменить положение ребёнку, дав ему отдохнуть. А потом – опять сам! Конечно, с маминым подбадриванием и под маминым присмотром.

Самостоятельность должна быть малышу по силам: что-либо делать он должен хотеть сам. И он хочет! Если нет проблем с родительской опекой. А таковая может быть перекошенной как в одну, так и в другую сторону.

При гипертрофированной опеке ребёнку просто не дают проявить себя – и он постепенно перестаёт активничать: зачем пытаться натянуть на ножки кроссовки, если тут же подскакивает сердобольная мама и делает всё за тебя?

При недостаточном внимании родителей малыш наоборот перенапряжён, потому что вынужденно пытается делать то, на что у него пока не хватаёт силёнок.

И в первом, и во втором случае это плохо сказывается на развитии ребёнка.

Самостоятельность и развитие дитяти – это звенья одной цепи: чем выше одно, тем выше и другое.

Разумные родители предоставляют маленькому человеку поле для безопасной посильной деятельности. Для этого в доме всегда должны присутствовать доступные ребёнку предметы, которыми он уже может «хозяйничать», когда у него появится вдохновение.

Ничего так не радует малыша, как  совместные дела с родителями.

Пользуйтесь моментом – ведь в подростковом возрасте его не так просто будет увлечь хозяйственными делами.

Если бы родители позволяли малышу «помочь», не сетуя при этом на сопутствующие просыпания и проливания, то к подростковому возрасту он с лёгкостью делал бы многое самостоятельно.

Для развития у ребёнка самостоятельности, нужно не погашать в нём искру творца, пестовать его любознательность, жажду деятельности. Если это родителям удастся, малыш будет сам пытаться делать многие вещи, придумывать новые применения уже известным вещам, изобретать способы игры и т.д.

Будьте рядом с малышом, чтобы иметь возможность помочь ему, если это потребуется. При этом в его основной деятельности – в игре – ребёнок должен быть максимально свободен.

Именно там он может действовать сам от начала и до конца. То есть – он может быть по-настоящему самостоятелен! Это и будет для него школой самостоятельности.

В остальном – он ещё до самостоятельности не дозрел. И его развитие будет заключаться в соучастии в нашей взрослой самостоятельной деятельности.

Навык самостоятельности проходит в своём формировании некоторые этапы:

  1. Ребёнок участвует в деле, которое делают взрослые, помогая им под их полным контролем.
  2. Ребёнок делает новое дело совместно с родителями.
  3. Ребёнок делает дело, родители ему помогают.
  4. Ребёнок делает всё самостоятельно!

Если мы зададимся вопросом, какой стиль воспитания следует избрать для получения наилучшего результата в плане развития самостоятельности ребёнка – приучение к послушанию или свободное воспитание, то ответ нам покажется очевидным: конечно, свободное воспитание.

Однако – это неправильный ответ!

Вопреки распространённому мнению, свободное воспитание совершенно не приводит к развитию самостоятельности.

Ребёнок, предоставленный сам себе, то есть пользующийся полной самостоятельностью – это ребёнок, который открыт для самых разных влияний. Но разве можно знать, какими они будут?

При этом он всё равно не дозрел до самостоятельности, поэтому предоставление ему преждевременной свободы  губительно для процесса его взросления.

В каждом возрасте ребёнка нужно научить пользоваться доступными для его возможностей предметами, научить участвовать в посильной для него деятельности, и предоставить свободу в том, что он вполне может делать сам.

К примеру, малышам нельзя давать спички, ножи, иглы и самих их оставлять на улице. Так же нельзя позволять и ребёнку 14-лет жить самостоятельно, отдельно от родителей, потому что он ещё не дозрел до того, чтобы ответственно принимать важные житейские решения.

Так же до поры до времени опасно давать детям самостоятельность в выборе жизненного пути.

Самостоятельность тесно связана с послушанием: вернее всего вырастить ребёнка самостоятельным, если прежде приучить его к послушанию.

Послушные дети более ответственны, более внимательны к указаниям по исполнению конкретного дела, а также охотно и тщательно выполняют поручения.

Однако маленьких детей нужно не столько приучать к самостоятельности, сколько увлекать ею. Для чего можно создавать ситуации, когда ребёнку самому приятно побыть самостоятельным, что ассоциируется в детстве со взрослостью.

К примеру, ребёнок может сам накрыть на стол, сам одеться, сам полить цветы или встретить в передней гостя, предложив ему тапочки и т.д.

По мере роста должна возрастать и ответственность ребёнка. Малыши любят поручения, в которых могут проявить самостоятельность, любят подражать взрослым.

Важно, чётко определить, ЧТО ребёнку по силам в каждый конкретный момент его возрастания. Причём эта посильность неодинакова у разных малышей одного и того же возраста и зависит от их сосредоточенности, внимательности, желания действовать, общительности и т.д.

Хотя, безусловно, существуют и некие очень желательные возрастные нормы самостоятельности ребёнка.

К примеру, для его же блага, к моменту поступления в школу, ребёнок должен многое уметь сам.

И потом, после начала учёбы, родительский долг – привить маленькому ученику достаточный уровень самостоятельности в учении, которая будет ему путеводной звездой на всё время учёбы.

Самостоятельность – характеристика определённого уровня зрелости. Поэтому, мудро было бы создавать условия для её созревания, ориентируясь при этом на те дела, которые из всего многообразия необходимых для жизни дел, ребёнок может осилить в его возрасте.

Если родители не прилагают усилий воспитать ребёнка несамостоятельным, то он хотя бы  иногда будет поступать «по-взрослому».

И тут ваш час пробил – вы должны дать понять ребёнку, насколько вы этому рады. И всё это – несмотря на сопутствующие проблемы в виде лужи на полу или просыпанного сахара. Таким образом его старания действовать «как взрослый» получат положительное подкрепление.

Зрелость – это качество взрослых людей. И до неё ребёнок в период взросления должен дозреть.

На первых порах детям нужны совместные с родителями дела, когда они, даже минимально участвуя в процессе, подсознательно запоминают, как всё это делается.

Для них нужна и возложенная ответственность, и ощущение родительского доверия, и похвала.

В доме должно существовать детское пространство: низкие шкафчики – для одежды и для игрушек: крючки, висящие на уровне глаз – для верхней одежды; зубная щётка и мыло на доступном уровне, возможность самому помыть руки или мандарин, приставив к мойке специальную подставку.

У детей, едва вышедших из малышового возраста, уже могут быть домашние обязанности. Родители должны решить, что это будет. Возможно, ребёнок должен будет заправлять постель, ухаживать за питомцами,  насыпая им корм или вычищая «горшки», поливать и опрыскивать цветы, ходить в магазин за мелкими покупками, убирать в своей комнате и т.д.

Словом – у ребёнка должна быть своя зона ответственности и хорошо бы не сводить на нет воспитательный эффект от получения ребёнком обязанностей  и не бросаться самим исполнять дела за него без крайней нужды.

Ребёнок должен сам дорасти до самостояния!

Но растить его, то есть ставить на ноги, должны родители.

И именно родители должны осознавать, что их ребёнок не просто должен стоять на ногах. Ещё важнее, чтобы эти ноги стояли на Пути Истинном.

Поэтому также дозреть до самостояния ребёнок должен и в вопросах духовной жизни, чтобы во всех случаях он смог выбирать добро и то, что согласуется с Заповедями Божьими.

В тонкой сфере духа особенно бесполезны нотации и вообще изобилие высоких слов. Дети будут наследовать лично ваш пример стояния в Истине – исполнения Заповедей.

К доброделанию, которое со временем начнёт само проявляться в ребёнке, его можно приучать с самого малышового возраста. Ведь принести бабушке глоток воды может даже малыш…

И замечено, что делание добра для деток настолько привлекательно и настолько их радует, что они потом уже сами вдохновенно изобретают способы сделать доброе дело!

Самостоятельность и послушание – тоже звенья одной цепи. Без послушания ещё никто не становился на ноги!

Укоренённое в сознании послушание позволяет быть и ответственным, и самостоятельным.

С другой стороны, хочется предостеречь от соблазна абсолютизации важности самостоятельности, как таковой. Ведь детский возраст – это не зря возраст подопечности, то есть, когда необходима опека.

А ещё – предостеречь от того, чтобы бросать в свободное плавание детей, прикрываясь словами о пользе самостоятельности, когда на самом деле, мы просто хотим освободиться от забот.

Родителям очень важна рассудительность в том, чтобы не польститься на современный бум свободы – то есть самости, и не дать преждевременной самостоятельности ребёнку с недозревшим внутренним стержнем, ещё не позволяющем ему во всех случаях жизни выбирать Добро и Истину.

КАК ПОМОЧЬ СТАТЬ НА НОГИ ВЕЛИКОВОЗРАСТНОМУ ИНФАНТИЛУ?

Под инфантилизмом (от лат. Infantilis – детский) обычно понимают незрелость человека, которая выражается в задержке его психического развития.

Инфантилизм проявляется в неспособности взрослого человека принимать самостоятельные решения, нести ответственность, а также – и сохранении в его психике и поведении свойств, черт, качеств и особенностей, присущих детскому возрасту

Основные меры коррекции:

– лишение инфантила привычных для него условий комфорта;

– помещение его в условия реальных трудностей;

– предъявление к нему всё нарастающих требований;

– прекращение (или последовательное уменьшение) денежного содержания;

– требования учиться, работать, самостоятельно обслуживать себя (ходить в магазин, готовить себе еду, убирать за собой и т.д.), заботиться о близких и родных.

Как мы видим, всё это вещи предельно простые и житейские. Но именно из этого и состоит взрослая жизнь. И именно выполнение этих дел позволит превратить инфантила во взрослого человека.

Елена Каневская