С душой…

«Душа не на месте», – говорим мы, когда чувствуем, что что-то происходит в нашей жизни не так, или, когда мы очень переживаем за что-то…

«Душа не на месте», – говорим мы, когда чувствуем, что что-то происходит в нашей жизни не так, или, когда мы очень переживаем за что-то.

Но это, когда «очень». В остальные же моменты жизни, мы не всегда прислушиваемся к своей душе…

У вас  такого не бывало? Вот, делаешь какое-то дело, но чувствуешь, что в этом деле тебя нет, что ты где-то?

Вроде бы и дело делается, но делается как будто роботом бездушным, автоматически как-то. Так и хочется сказать – без души.

А ведь каждый из нас знает, как это приятно, когда – с душой.

Делаешь – и таешь.

Причём, хоть что ни делай – можешь двор мести с душой, можешь – картину писать, можешь – суп варить, а можешь – детей учить или бананы продавать.

Но что бы ты ни делал с душой – получаешь удовольствие и расцветает в душе радость.

Так и вспоминается известная фраза Горького: «Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!».

Сделанное с душой отмечено как бы невидимым знаком качества – «сделано с душой».

Да и все вокруг, как ни странно, тоже замечают – с душой сделано!

Как же это становится заметно?

Может, «с душой» – действительно качественно?

Не всегда.

Ответственный или от природы аккуратный человек тоже сделает качественно.

Но «с душой» будет всё равно лучше!

Просто потому, что сделанное отражает ту радость, то творческое горение и вдохновение, которое испытывает душа, добровольно созидая.

И дома, которые с душой строят, и дети, которых с душой растят, и кастрюли, которые с душой моют – светятся и радуются, и поэтому – радуют и светят…

КАК ЭТО – С ДУШОЙ?

Погружаясь с течением времени в рутину, мы частенько перестаём задумываться и чувствовать – делаем ли мы наши дела с душой. Не замечаем, что дела есть, а мы сами в нашей жизни отсутствуем.

Не отсюда ли наш горестный взгляд на прошлую жизнь, которая «прошла мимо»?

Ведь она, жизнь, у нас была, как и у всех, и у каждого. Это мы сами прошли мимо собственной жизни.

А всё потому, что нам каждый раз хотелось вылезти из шкуры простого обывателя, простой домохозяйки, простого клерка или каменщика, простого программиста или учителя, – и начать спутники запускать. Или мир спасать.

А если не запускать и не спасать – так ни к чему душа и не лежит, ибо уж больно мелко дело нашей обыденной повседневности…

И вот, жизнь идёт, а всё так и делается – без души, без радости, без любви.

Привыкает душа быть всё время не на месте, и уже никакое дело не делается с душой. И мельчает душа, и любит всё меньше и меньше, и уже не может любить.

Ведь мы говорим «с душой», а подразумеваем – «с любовью». С тем, чем душа в норме наполнена.

И заходим мы в этом так далеко, что уже ни к жене или мужу, ни к родителям, ни к детям или внукам, ни к кому из ближних не относимся с душой – то есть, с любовью!

И это делает нас несчастными.

ВЕРНИСЬ, ДУША, НА МЕСТО!

Жизнь у нас одна. И не будет у нас второго сегодня – это будет уже завтра.

Если тебя нет в этой минуте бытия (а душа – это ты самый настоящий и есть), то тебя нет в этом бытии.

Из таких минут, как из песчинок, и складывается наша жизнь.

Выход тут только один – быть!

Быть –  значит присутствовать – значит находиться всей своей сутью, иметь место, существовать, обретаться, находиться в каждый момент своей жизни своей душой.

Это и будет значить – жить!

Поэтому не важно, что данный отрезок нашей единственной и неповторимой жизни нам предлагает. Важно, что мы должны в нём БЫТЬ и в нём вершить необходимое – то, что нельзя обойти – с душой!

Важно осуществить мудрый и правильный выбор того, что необходимо в каждый конкретный момент времени.

Если у тебя дома беременная жена одна с другим малышом, то после работы ты не только к другой женщине, но и на пивко к друзьям пойти выбрать не должен.

Если у тебя тяжело болеет мама, то и горячо любимых внуков ты не должен выбрать.

Если у тебя семья без средств, а тебе не нравится работа, которая приносит хороший доход, то ты не должен выбрать своё желание «запускать спутники»…

И увидит Господь, что ты был «верен в малом» и делал его с душой. И поставит тебя «над большим», а, может, даст и спутники запускать.

Ну, или мир спасать.

Бог даст тебе поприще.

Елена Каневская