РАДОСТЬ, УКРАДЕННАЯ У РОЖДЕСТВА

С каждым годом всё больше возрастает «малое стадо», приходящее в ночь 31-го декабря в православные монастыри – чтобы вознести благодарственную молитву Богу за всё, что было соделано Им ко спасению нашему в ушедшем году и испросить у Него помощи на добрые дела в году наступающем, а также – помолиться о погибающих в невежестве русских людях.

Ведь там, за церковными стенами – сущее беснование, пьяные крики и непрерывная канонада пиротехники.

А ведь именно в этот день, когда вся страна «на рогах», православный мир совершает память мученика Вонифатия – единственного святого, которому преимущественно молятся об исцелении от недуга пьянства!

Ублажаем мы в эту ночь и великого Печерского святого – воина Илью Муромца.  Попросим его святых молитв – может Господь и отрезвит нас, поможет нам стряхнуть с себя всю эту бесовскую одурь. Ведь этот странный праздник православно крещенный люд отмечает в самую строгую неделю рождественского поста!

Произошло так потому, что после Октябрьского переворота 1917 года Советская Россия отказалась от Православия, а значит и от юлианского календаря.

Новорождённая страна с готовностью приняла сомнительный Григорианский стиль. И хотя сегодня уже доказано, что он ошибочен и неточен, упрямая Европа продолжает жить по придуманным датам.

А ведь об истинности церковного (юлианского) календаря красноречиво свидетельствует и такое чудо, как ежегодное схождение благодатного огня на Гроб Господень в день Православной Пасхи!

Православная Церковь живёт по юлианскому календарю.

По нему же она празднует и Рождество Христово (по н.ст. 7 января) и Новый год (13 января).

Именно после встречи Рождества, когда заканчивался пост, наши бабушки и дедушки начинали веселиться и есть разные вкусности.

Наряду с Пасхой это самый радостный праздник для христиан, потому что в мир пришёл Спаситель.

А что мы видим сегодня?

Эту Рождественскую радость люди приносят на алтарь придуманного праздника, а потом, к Рождеству, они приходят уже уставшие, напившиеся, отпраздновавшие…

Полночь…

Время таинственное, время святое. Время самое удобное для молитвы, для уединённой беседы с Богом.

Сколько событий в истории домостроительства нашего спасения совершилось в этот час! В полночь Сам Господь являлся древним патриархам и пророкам.

В полночь поразил Господь первенцев Египетских.

В полночь вывел Он израильтян из Египта.

В полночь родился Господь наш в вертепе Вифлеемском.

В полночь Он был предан Иудою.

В полночь воскрес из мертвых.

В полночь же Он придёт «судити живых и мертвых».

Какой же страшной будет эта полночь для всего мира, для всей вселенной!

А мы?

Что творим мы в полночь 31-го?

Грустно и больно видеть, как многие собратья наши хотя и не спят в этот час, но лучше бы уж спали!

Забывая, что и дни, и часы, и минуты жизни нашей в руке Божией, не слушая звона церковного, зовущего в храм Божий, они спешат встретить Новый год под звон бокалов, с возглашением здравиц, с пожеланием друг другу счастья, а какого счастья – и сами не знают!

Ведь и счастье-то наше – в руке Божией! Да только вот услышит ли после этого нас Господь?

Услышит ли он тех, кто в последнюю неделю поста, предваряющую Его славное Рождество, предавался всевозможным утехам?