РАДОСТЬ, УКРАДЕННАЯ У РОЖДЕСТВА

С каждым годом всё больше возрастает «малое стадо», приходящее в ночь 31-го декабря в православные монастыри – чтобы вознести благодарственную молитву Богу за всё, что было соделано Им ко спасению нашему в ушедшем году и испросить у Него помощи на добрые дела в году наступающем, а также – помолиться о погибающих в невежестве русских людях.

Ведь там, за церковными стенами – сущее беснование, пьяные крики и непрерывная канонада пиротехники.

А ведь именно в этот день, когда вся страна «на рогах», православный мир совершает память мученика Вонифатия – единственного святого, которому преимущественно молятся об исцелении от недуга пьянства!

Ублажаем мы в эту ночь и великого Печерского святого – воина Илью Муромца.  Попросим его святых молитв – может Господь и отрезвит нас, поможет нам стряхнуть с себя всю эту бесовскую одурь. Ведь этот странный праздник православно крещенный люд отмечает в самую строгую неделю рождественского поста!

Произошло так потому, что после Октябрьского переворота 1917 года Советская Россия отказалась от Православия, а значит и от юлианского календаря.

Новорождённая страна с готовностью приняла сомнительный Григорианский стиль. И хотя сегодня уже доказано, что он ошибочен и неточен, упрямая Европа продолжает жить по придуманным датам.

А ведь об истинности церковного (юлианского) календаря красноречиво свидетельствует и такое чудо, как ежегодное схождение благодатного огня на Гроб Господень в день Православной Пасхи!

Православная Церковь живёт по юлианскому календарю.

По нему же она празднует и Рождество Христово (по н.ст. 7 января) и Новый год (13 января).

Именно после встречи Рождества, когда заканчивался пост, наши бабушки и дедушки начинали веселиться и есть разные вкусности.

Наряду с Пасхой это самый радостный праздник для христиан, потому что в мир пришёл Спаситель.

А что мы видим сегодня?

Эту Рождественскую радость люди приносят на алтарь придуманного праздника, а потом, к Рождеству, они приходят уже уставшие, напившиеся, отпраздновавшие…

Полночь…

Время таинственное, время святое. Время самое удобное для молитвы, для уединённой беседы с Богом.

Сколько событий в истории домостроительства нашего спасения совершилось в этот час! В полночь Сам Господь являлся древним патриархам и пророкам.

В полночь поразил Господь первенцев Египетских.

В полночь вывел Он израильтян из Египта.

В полночь родился Господь наш в вертепе Вифлеемском.

В полночь Он был предан Иудою.

В полночь воскрес из мертвых.

В полночь же Он придёт «судити живых и мертвых».

Какой же страшной будет эта полночь для всего мира, для всей вселенной!

А мы?

Что творим мы в полночь 31-го?

Грустно и больно видеть, как многие собратья наши хотя и не спят в этот час, но лучше бы уж спали!

Забывая, что и дни, и часы, и минуты жизни нашей в руке Божией, не слушая звона церковного, зовущего в храм Божий, они спешат встретить Новый год под звон бокалов, с возглашением здравиц, с пожеланием друг другу счастья, а какого счастья – и сами не знают!

Ведь и счастье-то наше – в руке Божией! Да только вот услышит ли после этого нас Господь?

Услышит ли он тех, кто в последнюю неделю поста, предваряющую Его славное Рождество, предавался всевозможным утехам?

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!