РАБ БОЖИЙ ГЕОРГИЙ

Только после его смерти я узнал о нём то, что меня потрясло до глубины души…

Этот человек нашёл в себе силы простить предателя – бывшего друга и партнёра по бизнесу, который забрал себе все общие средства, оставив этого человека с огромными долгами наедине с бандитами и правоохранительными органами. Ему пришлось прятать семью, он еле выжил, но потом погиб в автокатастрофе. И только после его смерти я узнал о нём то, что меня потрясло до глубины души…

Я позвонил вдове, и мы договорились встретиться на кладбище на 40 дней.

Приехал священник храма, которому покойный Георгий помогал в последнее время. Оказалось, что Георгий много раз переходил из одного храма в другой, всегда выбирая самый бедный. И если храм (с его помощью) становился чуть-чуть богаче, он искал другой храм – более нищий. Так он ушёл из нашего храма в конце 90-х.

После того, как мы отслужили панихиду, батюшка, к которому он в последнее время ходил, сказал очень проникновенное слово о том, как надо принимать утраты.

Мне тоже захотелось сказать – о том, сколько добрых дел при жизни сделал умерший.

И я начал рассказывать.

Я напомнил вдове случай, как она ожидала денег от сделки, которые муж вот-вот должен был привезти домой. Он возвращается, а в кармане – денег только на один поход в магазин.

Оказывается, он ехал мимо детского сада (напоминаю, это год примерно 1994, бедность) и увидел, что чужие дети играют в разбитые старые игрушки. Развернулся, поехал в «Детский мир» и все деньги потратил на игрушки.

Представляете, каково было удивление детей и воспитателей, когда к детскому садику подъехал джип, забитый новенькими яркими игрушками?!

– Он оплачивал людям операции в Германии, в Израиле, – продолжал рассказывать я, а вдова смотрит на меня широко раскрытыми от удивления глазами и говорит:

– Я ничего об этом не знаю. Какие операции?

– Ну как же, – говорю, – он не просто оплачивал счёт за операции, он снимал гостиницу, оплачивал билеты, давал деньги на продукты, на дополнительные расходы.

Оказывается, вдова об этом ничего не знала.

Потом все стали говорить: мать, брат, жена, сотрудники по работе.

Оказывается, что он сделал огромное количество добрых дел, о которых знал только кто-то один из всех присутствующих.

Оказывается, его не один, а четыре раза (!) делали полностью нищим, предавали. И он все четыре раза полностью всем всё прощал.

Мать рассказала, как она однажды приехала в один монастырь.

К ней подошел игумен и говорит:

– Вы так похожи на человека, который нам очень много помогал. Его зовут Юрий… Так вы его мама?! Вы должны подняться на колокольню. Он купил нам колокола. Смотрите, вот эту икону он подарил нам. Вот этот киот, пол, свет, бойлер – всё сделал он.

Минут сорок на кладбище звучали рассказы – как он оплатил футболисту срочную операцию, как кого-то спас от бандитов, кому-то купил квартиру. И о каждом поступке не знал никто, кроме рассказчика.

Я в первый раз столкнулся с таким чудом в современном мире – когда человек больше половины зарабатываемых денег тратит на благотворительность, и об этом детально не знают даже близкие – только кто-то один.

Этот человек реально выполнил заповедь: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3).

Он исполнил то, о чём говорил Господь в притче о Страшном суде, и потому, мне очень хочется верить, он уже спасён.

Очень прошу молиться за него – за раба Божьего Георгия.

Протоиерей Фёдор Бородин