ПРОЩАЙ, ЛЕГЕНДАРНАЯ КАТЮША!

Ушла из жизни 94-летняя Екатерина Дёмина (Михайлова) – единственная женщина, воевавшая на фронтах Великой Отечественной в разведке морской пехоты. Та самая Катюша!

Ушла из жизни 94-летняя Екатерина Дёмина (Михайлова) – единственная женщина, воевавшая на фронтах Великой Отечественной в разведке морской пехоты. Та самая Катюша! Катюша, перед которой морпехи вставали на колени. Та, которая пошла на фронт в 16 лет, потому что ей «было стыдно не воевать» …

Дочь командира Красной Армии, Катюша Михайлова в раннем детстве осталась круглой сиротой и воспитывалась в ленинградском детдоме. Девять классов да пришкольные курсы медсестёр составляли все её образование к лету 1941 года.

Брат, служивший в то время лётчиком на границе, пригласил её на каникулы приехать к нему в Брест.

Утром 22 июня, уже за Смоленском, её разбудили взрывы: немецкие самолёты бомбили поезд, и она впервые увидела панику, кровь и смерть.

«У меня до сих пор перед глазами страшная картина: по трупу матери ползает грудной ребёнок. Нашёл грудь и стал сосать, – вспоминала она. – Оставшиеся в живых пассажиры отправились пешком в Смоленск. Многие женщины несли с собой трупы детей. Июнь, жара, запах чудовищный…».

На другое утро девушка пришла в городской военкомат.

Катя прибавила к своему возрасту два года, но в мобилизации ей военком отказал. Тогда она отправилась в местный военный госпиталь, где начала работать добровольцем, а когда фронт приблизился и госпиталь разбомбили, пришла в стрелковую часть, занявшую оборону под Смоленском.

Так Катюша Михайлова стала боевым солдатом переднего края. Она ходила в разведку, отбивала атаки врага, перевязывала раны товарищей.

13 сентября 1941 года, на дальних подступах к Москве, у города Гжатск, Катя получила тяжёлое ранение в ногу и была эвакуирована в тыл. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления, Екатерина Илларионовна, с детства мечтавшая о море, попросила военкома бакинского военкомата отправить её на флот.

На этот момент у неё уже были новые документы с исправленным возрастом, поэтому замечаний не возникло. Но отправили её в тыловое медицинское подразделение, занимавшееся эвакуацией раненых бойцов.

«Под Сталинградом мы забирали раненых – сгоревших танкистов, лётчиков. Порой они были похожи на мумии из бинтов – видны были только глаза и рот. Мы их кормили из ложечки. За одно дежурство приходилось ухаживать за 900 ранеными, – рассказывала Катюша Михайлова.

Екатерина стала проситься отправить её на фронт в составе 389-го отдельного батальона морской пехоты, который начал формироваться в феврале 1943 года в Баку. Получив категорический отказ (девушек туда не брали), она написала письмо Сталину – и «Отец народов» просьбу её удовлетворил: Екатерину Михайлову отправили служить в морскую пехоту.

С 369-м батальоном морской пехоты Екатерина с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Чёрного морей, Днестра и Дуная, по земле Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии, Чехословакии и Австрии.

В конце января 1944 года она принимала участие в десанте в Керченском порту, мужественно проявила себя в уличных боях, перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых, за что была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Потом был ночной десант в шторм и рукопашный бой за маленький плацдарм у деревень Жуковка и Глейка.

По ночам с таманского берега прилетали девушки-лётчицы на трескучих «У-2» и сбрасывали морякам сухари и консервы.

В том месте колодец с пресной водой оказался между немецкими и нашими окопами. Воду можно было набрать только ночью и только Катя иногда выручала моряков.

Немцы уже успели узнать, что среди матросов, обороняющих маленький плацдарм, есть одна девушка. Они даже знали её имя. Бывало, в часы затишья из немецких окопов кричали: «Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять – нет!».

Тогда она, оставив на бруствере свой автомат, брала ведро и во весь рост шла к колодцу. «Катя, вернись! Катюша, убьют!» – кричали вслед матросы. Но она шла, и немцы не стреляли. Смеясь, они высовывались из окопов, махали ей руками и играли на губной гармошке: «Выходила на берег Катюша». А Катя, под свист и смех, спокойно набирала воду и возвращалась на позиции с полным ведром…

После освобождения Крыма батальон перебросили под Одессу.

Начался штурм Белгорода-Днестровского. Его брали ночью, высаживаясь с резиновых шлюпок у обрывистого берега днестровского лимана.

Высаживались под пулемётным огнём врага, при ярком сиянии осветительных ракет.

В воде у берега было семь рядов колючей проволоки, а за ними поднимался пятиметровый обрыв, с гребня которого строчили пулемёты и в атакующих десантников летели немецкие гранаты.

Первый штормтрап, сброшенный с катера, где находилась Катя, подорвался на мине. Катя оказалась под обрывом. Маленькая, ловкая, она, цепляясь за корни и ветки кустов, быстро забралась наверх и, спустив вниз обмотки, втаскивала к себе товарищей, поднимала пулемёт.

При форсировании Днестровского лимана оказала первую помощь 17 тяжелораненым краснофлотцам, подавила огонь станкового пулемёта, забросала гранатами ДЗОТ, лично уничтожила 20 солдат противника, а 9 гитлеровцев смогла взять в плен…

Через месяц Катя Михайлова, уже будучи старшим санинструктором сводной роты Берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии, приняла участие в десантной операции по захвату порта Прахово (Югославия).

Но из всех боёв самый памятный для неё – штурм крепости Илок 4 декабря 1944 года.

В рамках предупредительных мер по недопущению переброски сил противника в район проведения Будапештской стратегической наступательной операции предполагалось нанесение удара по придунайским населённым пунктам Опатовац и Илок.

Оба города нужно было брать с суши, поэтому тактическим десантам отводилась отвлекающая роль.

Размер разведгруппы, в составе которой была Екатерина, составил 52 человека. В ночь десантирования выяснилось, что из-за разлива реки затопленными оказались низменные берега и небольшой островок около крепости – место запланированной высадки морских пехотинцев.

После начала боя гитлеровцы, осознав, что силы краснофлотцев невелики, предприняли попытку сбросить их в Дунай.

Десант сражался по шею в ледяной воде, а атака 52-й стрелковой дивизии на Илок на суше задерживалась.

Через два часа боя из полусотни десантников, занявших круговую оборону на острове, в строю остались только 13, и все они были ранены.

Катя, будучи сама тяжело раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь тонувшим раненым бойцам и, спасая их жизнь, привязывала их поясными ремнями к прибрежным полузатопленным деревьям и камышу. А когда к острову приближались вражеские шлюпки, сама бралась за автомат и отбивала атаку.

Моряки выполнили свою задачу! Противник оттянул большие силы на подавление десанта и, когда атака советско-югославских войск началась, гитлеровцы не смогли удержать Илок.

К концу сражения только семеро воинов были боеспособны.

Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления лёгких, почти в безнадёжном состоянии Михайлову переправили в госпиталь…

9 декабря 1944 года Екатерина Михайлова была представлена к званию Героя Советского Союза. В наградном листе перечислялись не только обстоятельства боя за Илок, но также отмечался героизм девушки в боях за Прахово и при форсировании Днестровского лимана.

Тем не менее в наградном отделе сочли описание подвигов неправдоподобным и вернули назад представление к награде в штаб флотилии.

В итоге, командующий флотилии контр-адмирал Холостяков смог наградить Михайлову только вторым орденом Красного Знамени. Впрочем, к этому времени Катя, едва оправившись от болезни и ранения, сбежала из тылового госпиталя в Измаиле на фронт.

Свой батальон она нагнала под Комарно и в его составе продолжила принимать участие в операциях, последней из которых стал десант на Имперский мост в Вене.

В столице Австрии 9 мая 1945 года она и встретила Победу.

«Было часов 5 утра. Услышала автоматные очереди. Выглянула – а мои моряки целуются с австриячками и кричат: «Победа!». Потом собрались вокруг меня: «Тебе уже 19. Может, за кого-то из нас замуж выйдешь?». А я ответила: «Ребята, вы же мои братья, а родственный брак запрещён», – рассказывала Катюша.

Демобилизовалась Екатерина в ноябре 1945 года.

В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени Мечникова. Работала врачом в городе Электросталь Московской области, где вышла замуж и стала, по фамилии мужа, Дёминой.

Когда началась война в Афганистане, она вновь пришла в военкомат. Но там сказали: «Бабушка, вы своё отвоевали!». Ей к тому времени было за 50…

В 1964 году о Екатерине Илларионовне режиссёр Виктор Лисакович снял документальный фильм «Катюша» (по сценарию Сергея Смирнова). В фильме подробно и ярко рассказывается о подвигах Екатерины Михайловой в годы войны. Фильм имел большой успех.

Фильму был присуждён приз «Золотой голубь мира» на Международном кинофестивале в Лейпциге.

А в 2008 году о Дёминой-Михайловой был снят документальный фильм «Катюша большая и маленькая» (авторы фильма Ткачёв и Фирсова).

С 27 января 2017 года Екатерина Дёмина оставалось единственной женщиной-участницей Великой Отечественной войны, удостоенной звания Героя Советского Союза.

Отдавая дань памяти легендарной героине, нельзя не вспомнить о крайне мерзком преступлении, случившемся летом 2008 года.

Тогда, под видом соцработников, к Екатерине Дёминой зашли две негодяйки и сообщили о том, что ей необходимо заменить медицинский страховой полис.

Привыкшая доверять людям пенсионерка не заподозрила обмана. Она ушла искать полис, оставив «соцработников» без присмотра. А когда мошенницы ушли, обнаружила, что исчезли все её боевые награды – в том числе, Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, медаль имени Флоренс Найтингейл – высшая награда Красного Креста. Унесли мерзавки и 80 тысяч рублей – все сбережения Екатерины Илларионовны.

Преступниц так и не нашли, а в 2010 г. Екатерине вручили дубликаты орденов и медалей…

Легендарная Катюша ушла из жизни 24 июня 2019 года – в кругу семьи. Похоронили героиню с воинскими почестями на Троекуровском кладбище в Москве (уч. 26).

Но что интересно: о том, что ушла из жизни человек-легенда, единственная женщина-морпех, прошедшая все 1418 дней войны, с июня 1941 г. по май 1945 г. – ни слова в новостях, ни одного «залпа» в российских СМИ!

В эти последние июньские дни телепрограммы привычно обсуждали внебрачных детей звёзд шоу-бизнеса, отравление кота Бари Алибасова и самого Алибасова. Что на этом фоне уход 94-летнего ветерана, последней женщины, получившей Звезду Героя за сражения в Великой Отечественной?

Сергей Птичкин