Пропивая жизнь…

vashe-zdoroveМедицина уже 300 лет диагностирует алкоголь, как наркотический нейротропный и протоплазматический яд, разрушающий структуру систем и органов человека на клеточном и молекулярном уровнях!

Тем не менее, в настоящее время в нашем обществе существует целый ряд таких общепризнанных стереотипов поведения, как: «встречу надо обмыть»; «под сигаретку беседа идёт лучше»; «какой же праздник без алкоголя!»;  «кто не принимает участие в коллективной пьянке — тот не уважает коллектив» и так далее.

Надо заметить: далеко не во всех культурах подобные стереотипы поддерживаются.

Например,  2/3 населения Земли (около 700 крупных народов) вообще не употребляют алкоголь!

Более того, на территории 41-го государства действует абсолютно «сухой закон».

Вся срединная часть Земли – от Севера Африки (Марокко) до Филиппин (включая Индию и Китай) – это абсолютно трезвый мир!

И если сегодня в Китае на душу населения приходится всего 50 грамм потребления чистого (100%-го) алкоголя в год, то в Украине этот же показатель составляет сегодня  20-25 литров (!) чистого алкоголя на одного человека в год.

 

В Норвегии, например, введена система учёта количества потребляемого алкоголя каждым гражданином. В этой стране тех, кто регулярно выпивает (причём, неважно какую дозу), стараются не брать на работу в престижные фирмы.

В нашей же стране, человека непьющего могут счесть сектантом, болящим или просто «каким-то странным».

Между тем, мало кто из наших «в меру пьющих» соотечественников согласиться с утверждением, что именно массовая алкоголизация населения – одна  из главных причин всех наших политических, экономических и социальных неурядиц, и, несомненно, основная причина стремительной депопуляции и духовной деградации нашего народа.

 

Впрочем, восточные славяне – не первая цивилизация, медленно вымирающая под воздействием алкоголя.

Если заглянуть в историю, то можно увидеть силу этого оружия на примере покорения Америки.

Здоровая психика и сопутствующая ей интуиция делали американских индейцев неуязвимыми даже в условиях превосходства оружия конкистадоров.

Однако ровно до тех пор, пока европейцами не была завезена «огненная вода» – веками проверенное на работоспособность оружие геноцида.

После предварительного привыкания к алкоголю, индейцам были вручены самогонные аппараты – с инструкциями по их применению.

Дальнейшее покорение индейцев не заставило себя долго ждать. И сегодня сохранившихся потомков индейцев в США показывают как реликвии – в специально устроенных для них резервациях.

 

ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬ

 

Начнём с простого и общеизвестного.

В состав пива, вина и водки входит алкоголь – этиловый спирт (этанол).

Его химическая формула C2H5OH .

Это проходят в средней школе.

Но, к сожалению, в средней школе детям не сообщают, что этанол является наркотическим смертельным ядом!

 

Вот официальный ГОСТ на этиловый спирт:

0037-037-gost-na-etilovyj-spirt-1972-goda

 

Вот бы рекламировать пункт 5.1 этого ГОСТа по телевидению каждые 15 минут – во время показа популярных фильмов, да по всем каналам – вместо рекламы алкоголя!

 

К сожалению, под напором производителей алкогольной продукции определение этилового спирта 1972 года постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, выписанные по хронологии.

 

1982 год (ГОСТ 5964 – 82 п.4.1.): «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».

 

1993 год (ГОСТ 5964 – 93 п.7.1.): «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом».

 

Вот так, всего за 20 лет, сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы, перестал быть таковым – превратился в как бы безобидную для здоровья человека «бесцветную жидкость с характерным запахом»!

 

Однако изменение ГОСТа не изменило сущность алкоголя – как наркотика, от которого люди становятся зависимыми до полной потери разума и паралича воли.

И никакие депутаты и правительства не в состоянии радикально повлиять на проблему дальнейшего спаивания населения, пока само население добровольно не начнёт трезветь, поняв всю пагубность употребления этого наркотического средства.

Мы сами финансируем мафии, покупая товары геноцидного характера – в первую очередь, алкоголь и табак.

Однако мафии далеко не одиноки: они имеют поддержку СМИ.

 

Распространению пьянства в значительной мере способствует психологический климат, в котором живёт и трудится человек.

При этом решающую роль играет общественное отношение к употреблению алкоголя, которое средства массовой информации и формируют.

 

Люди начинают пить, потому что не знают правды об алкоголе, так как вокруг спиртных напитков всё время создаётся и воспроизводится ложная реклама – с целью наживы производителей наркотического пойла и их лоббистов.

Правда же заключается в том, что ВСЕ алкогольные продукты обязательно содержат этиловый спирт (наркотическое вещество!).

 

Например, что такое пиво?

100 грамм пива – это 6–12 грамм яда (этилового спирта), «одетого» в хмель, жито, дрожжи и другие составляющие.

 

Что такое вино?

100 г вина – это 20 г яда (этилового спирта), «одетого» в виноградный, яблочный и др. сок.

100 г шампанского – это 17 г яда, «одетого» в разные экстракты.

 

Что такое водка?

100 г водки – это 40 г яда (этилового спирта), «одетого» в 60 г воды и разные экстракты.

 

Что такое коньяк?

100 г коньяка – это 40 г яда (этилового спирта), «одетого» в цвет, который вытянут из дерева дуба, 60 г воды и различные экстракты.

 

Что такое самогон?

100 г самогона – это от 20 до 70 г яда, «одетого» в воду и сивушные масла.

 

«Одеванием» этилового спирта в различные «одежды» и создаётся его привлекательность.

 

Вспомните, как начиналось ваше приобщение к алкоголю.

Явно не со спирта.

Вы сначала пили пивко, шампанское, сладкие ликёрчики, домашнюю наливочку, сладкое вино, не зная при этом, что состояние «кайфа» вы получали не от вкуса «миндальной косточки», а исключительно от этилового спирта, который находился в данном алкоизделии.

Затем вам стало казаться, что этого мало – и вы начинали употреблять спиртное с бóльшим содержанием спирта: водку. А потом и её – во всё бóльших количествах.

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ

 

Молекула этанола характеризуется малыми размерами.

Попадая в организм человека, этиловый спирт моментально всасывается через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. А спустя всего 85 секунд после появления спирта в крови, этанол обнаруживается уже в спинномозговой жидкости и в ткани мозга.

От концентрации этанола в крови зависит степень алкогольного опьянения человека.

 

«Лёгкая» степень алкогольного опьянения проявляется, прежде всего, изменением настроения – человек становится беспричинно весёлым, настоящее и будущее рисуется ему в радужном свете, он склонен к переоценке своих сил, возможностей и способностей. Неприятности и трудности кажутся ему легко преодолимыми, пустячными, не заслуживающими серьёзного внимания.

При этом у него ухудшается способность к активному сосредоточению внимания. Он легко отвлекается от выполняемого дела, часто переключает внимание на случайные малозначительные объекты.

У него ухудшается способность к запоминанию, преобладают поверхностные ассоциации.

 

При нарастании степени опьянения у человека продолжают:

 

  • Снижаться функциональные способности зрительного и слухового анализаторов.
  • Увеличивается время, необходимое для опознания предъявляемых сигналов, принятия решения, осуществления двигательной реакции.
  • В большей мере нарушается координация движений.
  • Увеличивается количество ошибок при решении каких-либо задач и при выполнении привычных рабочих операций.

 

Таким образом, с одной стороны, опьяневший склонен субъективно переоценивать свои возможности и недооценивать серьёзность окружающей обстановки, с другой – у него снижаются возможности к выполнению работы.

Эти своеобразные «ножницы» приводят отравленного алкоголем человека к необдуманным поступкам и ошибкам в производственной деятельности.

С нарастанием опьянения импульсивное поведение и количество ошибок в рабочей деятельности нарастают, но спустя несколько часов ощущение бодрости, как правило, сменяется вялостью и сонливостью.

 

«Средняя» степень опьянения характеризуется появлением более выраженных расстройств.

Повышенное настроение, беспечность, благодушие легко сменяются обидами, раздражительностью, злобностью, которые проявляются в высказывании претензий, ругани, агрессивных действиях.

Характерна также неспособность сдерживать свои чувства и желания.

 

В состоянии «среднего» опьянения человек:

 

  • Часто совершает роковые поступки.
  • Своим телом управляет с трудом.
  • С трудом разговаривает: его язык становится неповоротливым, речь – чрезмерно громкой, медленной, что связано со снижением в этот период слуха.
  • Испытывает затруднения в подборе слов, отдельные слова и фразы повторяет несколько раз.
  • Ощущает головокружение и звон в ушах.
  • Иллюзорно воспринимает окружающее, допускает грубые ошибки в оценке величины предметов и расстояний между ними.
  • Постепенно погружается в тяжёлый наркотический сон.

 

В состоянии опьянения средней степени человек неспособен выполнять любой вид работ – он способен только ломать и портить, он может стать виновником несчастного случая, аварии, пожара.

 

«Тяжёлая» степень опьянения характеризуется появлением симптомов глубокого отравления алкоголем.

При этом часто наступает бессознательное состояние, которому могут предшествовать головокружение, тошнота, рвота, звон в ушах, чувство онемения различных участков тела, глубокое нарушение координации движений, снижение тонуса мышц.

На этой стадии опьянения человек не реагирует не только на окрик, но даже и на болевые раздражения, его лицо приобретает вначале багрово-красный, а затем бледно-синюшный цвет.

 

Алкоголизм развивается на основе регулярного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности.

 

Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием.  Причём это влечение не поддаётся разумным доводам прекратить пить.

Алкоголик направляет всю свою энергию, средства и мысли на добывание спиртного – совершенно не считаясь с реальной обстановкой (наличие денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.).

Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства.

Как правило, у алкоголиков утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого ими остаётся в организме.

В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это — патологическое состояние, когда организм просто утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путём рвоты и других механизмов защиты.

 

Многие пьющие с гордостью отмечают свою повышенную устойчивость к алкоголю, считая, что это связано с физическим здоровьем.

На самом же деле повышенная устойчивость к водке – первый признак начинающегося алкоголизма, симптом серьёзного заболевания.

 

Таким образом, независимо от формы пьянства, каждый приём алкоголя вызывает выраженные изменения в организме, а последующие и всё бóльшие дозы спиртного ведут к психической деградации личности и общему заболеванию.

 

АЛКОГОЛЬ И ПОТОМСТВО

 

Алкоголизм неминуемо приводит к раннему старению. Пьющая женщина 30-ти лет, как правило, выглядит намного старше, а алкоголичка к 40 годам превращается в старуху.

 

Об отрицательном влиянии алкоголя на потомство известно с древности.

Задолго до наших дней было отмечено, что у пьющих людей чаще бывают мертворождённые дети и выкидыши.

Если же ребёнок родился живым, то нередко он отстаёт в развитии и растёт умственно неполноценным.

Не случайно законы Древней Греции и Рима категорически запрещали молодым людям пить спиртное.

Запрещалось пьяному мужу приближаться к жене.

Был издан закон о недопустимости употребления вина новобрачными.

На Руси также с давних пор считалось плохим признаком пить вино на собственной свадьбе.

Каков механизм влияния алкоголя  на развитие плода?

 

Здоровье новорождённого зависит от условий формирования половых клеток родителей, внутриутробного развития, течения родов и, наконец, условий послеродового периода.

На всех этих этапах контакт плода и новорождённого с алкоголем опасен своими физическими и психическими последствиями, причём риск уродства и заболевания тем выше, чем больше степень воздействия алкоголя на живой организм.

Конкретные формы поражения определяются также тем, на каком этапе развития происходит алкогольная интоксикация.

Выяснено, что действие алкоголя на этапе внутриутробного развития приводит к недоразвитию плода или отдельных его органов (уродства), повышенной смертности новорождённых.

 

Алкоголь, попадающий в детский организм с молоком матери, вызывает нервные расстройства, заболевания органов пищеварения, печени, сердечно-сосудистой системы и т.д.

В начале своего развития плод ещё не имеет самостоятельного кровообращения, поэтому при приёме любых доз алкоголя его концентрация в крови матери и ребёнка – одинакова.

 

Ещё в конце прошлого века французский врач Демме, изучая потомство семей алкоголиков, установил: почти 50% их детей погибли в раннем детстве, а из оставшихся – 10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12% росли идиотами и только 10% были относительно здоровы…

 

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ

 

Почему пьяному человеку хочется спать?

Почему довольно часто на следующее утро происходит потеря памяти?

Почему утром мучает жажда?

Почему пьяниц называют «синими» или «синяками»?

Почему у принявших алкоголь наблюдается покраснение носа, ушей, шеи?

Почему у людей, принявших алкоголь, наступает веселье и эйфория?

 

В человеческом организме нет ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем.

Но самое разрушительное действие алкоголь оказывает на мозг.

Именно там этот яд имеет свойство накапливаться.

 

После приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки, содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг – и у человека начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.

 

Механизм разрушения очень простой.

 

В 1961 году трое американских учёных-физика – Найсли, Маскауи и Пеннингтон – рассматривали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз.

Они через зрачок сфокусировались на мельчайших сосудах сетчатки глаза, сбоку дали подсветку – и физикам, впервые в истории науки, удалось заглянуть внутрь сосуда человека. Они увидели, как по сосуду течёт кровь.

Они увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца), которые переносят кислород от лёгких к тканям, а в обратном направлении – углекислый газ.

Всё это они снимали на плёнку.

 

В один из дней физики посадили к микроскопу очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули – у человека по сосуду гуляли тромбы, сгустки, склейки эритроцитов. Причём в этих склейках они насчитывали от 5-ти до 1000 штук эритроцитов!

Они их образно назвали «виноградные гроздья».

Физики перепугались. А человек сидит и – вроде ничего. У второго, третьего – всё нормально, а у четвёртого – опять тромбы.

Начали выяснять и выяснили: эти двое накануне пили.

И тут же физики совершили варварский эксперимент: трезвому человеку, у которого в сосудах было всё нормально, дали выпить кружку пива.

Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов…

 

Физики решили, что они совершили величайшее научное открытие – напрямую доказали, что алкоголь сворачивает кровь в сосудах человека, т.е. является тромбообразующим средством.

Однако этот опыт ещё до них показывали в советской школе в 9 классе на уроках биологии. В пробирку наливалась вода и в неё капали несколько капель крови.

На фоне лампы вода окрашивалась в ярко оранжевый цвет.

Тут же в эту пробирку добавляли несколько капель водки – и, прямо на глазах, кровь моментально сворачивалась хлопьями.

Но, как оказалось, алкоголь сворачивает кровь не только в пробирке, но и в сосудах!

 

На всякий случай физики обратились к медицинской энциклопедии и с изумлением обнаружили, что медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь, как наркотический нейротропный и протоплазматический яд – то есть яд, разрушающий структуру систем и органов человека на клеточном и молекулярном уровнях.

 

Как известно, спирт – это хороший растворитель. Он растворяет всё: и жир, и грязь, и краску… Поэтому спирт в технике применяют для обезжиривания поверхности.

Но ведь попав в кровь, спирт и там себя ведёт как растворитель!

 

Что же происходит, когда спирт (через желудок и кишечник) попадает в кровь?

 

В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется.

Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, вследствие чего они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.

Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики.

Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого.

 

А теперь смотрите.

8-1

Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. 

 

Наименьший диаметр капилляра составляет 8 микрон – в 50 раз тоньше человеческого волоса!

Наименьший диаметр эритроцита – 7 микрон.

Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, просто не способно двигаться по капиллярам!

Вот и получается, что «виноградная гроздь» (склейка эритроцитов), двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, достигает, в конце концов, артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней.

В результате кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга полностью прекращается.

Если же учесть, что отдельные сгустки содержат тысячи эритроцитов, то становится очевидным, что тромбы таких размеров перекрывают достаточно крупные артериолы.

В результате закупорки артериолы кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается кислородное голодание (гипоксия), за которым неизбежно следует отмирание участков головного мозга…

 

Кстати, именно гипоксия (кислородное голодание нейронов) и воспринимается выпившим человеком как состояние эйфории, «кайфа», «лёгкого опьянения».

Именно за этим ощущением и тянутся все, кто выпивает.

Именно это ощущение «кайфа» и желание как можно дольше его продлить, побуждает пьющего человека принимать новые дозы. Нередко – до полной «отключки»…

 

Какова же причина этой сонливости, неизбежно возникающей и усиливающейся по мере алкогольного опьянения?

Надо сказать, что это – не сон в обычном физиологическом смысле.

Это – самая настоящая  потеря сознания (алкогольная кома), вызванная алкогольной гипоксией мозга.

Другими словами, во время острого кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма – «сон», позволяющий снизить скорость обмена веществ…

 

Как известно, у людей, долгие годы употребляющих алкоголь, имеется характерный цвет лица и носа.

Вызвано это тем, что в носу человека находится очень много мелких сосудов, которые ветвятся. И когда к месту разветвления сосуда подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает, сосудик раздувается (аневризма) и отмирает, вследствие чего нос впоследствии приобретает характерный сине-фиолетовый цвет, который говорит о том, что сосуд в данном месте уже не работает.

 

Подобная ситуация происходит и в человеческом мозге, который состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов).

 8-2Каждую нервную клеточку питает кровью свой микрокапилляр – настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться к нему только в одни ряд.

Но когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает.

Проходит 7- 9 минут – и очередная мозговая клетка человека безвозвратно и навсегда погибает.

Причём в первую очередь гибнут именно те клетки головного мозга, которые отвечают за память.

Вот почему граждане, «слегка перебравшие» накануне вечером, на следующее утро ничего не помнят!

После каждой, так называемой «умеренной» выпивки, у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток. И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого так называемого «умеренно пившего» человека, то у всех видят одинаковую картину: сморщенный мозг, меньший в объёме и вся поверхность коры головного мозга в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.

Это всё – участки мозга, разрушенные алкоголем.

Когда же врачи вскрывают алкоголиков, погибших от алкогольных отравлений, то они удивляются не тому, как разрушен мозг, а тому – КАК с таким мозгом человек вообще мог продолжать жить?!

 

Таким образом, алкоголь – это очень мощное оружие, направленное на то, чтобы лишить человека разума.

А вовлечь в пьянство целый народ – значит превратить его в безвольное двуногое стадо!

Почему человек от алкоголя «дуреет»?

 

Любому трезвому человеку видно, что под действием алкоголя человек самым натуральным образом «дуреет», т.е. становится дураком, воспринимая окружающую реальность не такой, какой она есть на самом деле.

Почему это происходит?

 

Вот смотрите: человек заливает в себя алкоголесодержащую жижу (пиво, вино, водка – разницы нет). Спирт всасывается в кровь, сворачивает её, склеивает эритроциты.

Эти склейки с кровотоком идут в мозг и закупоривают клетки мозга.

Клетки мозга начинают кислородно голодать, а потом, в массовом порядке, погибать.

Вот этот самый процесс массовой гибели нейронов и приводит к «одурению» выпившего человека.

 

8-3У одних, в первую очередь, нарушается затылочная часть мозга – вестибулярный аппарат. Таких людей начинает «болтать», они терять равновесие и плохо держаться на ногах.

У вторых, в первую очередь, разрушается «нравственный» центр.

Про этих говорят: «Это он по-пьяни сделал, трезвый бы – никогда!».

То есть такой человек под действием алкоголя становится сумасшедшим.

У третьих, в первую очередь, разрушается память. И медицина знает тысячи случаев, когда на утро пьяница не может вспомнить – где он был, что делал, с кем пил.

У него в головном мозге, вместо клеток, которые должны были запомнить вчерашний день – рубец в палец толщиной!

 

Что же происходит с головным мозгом пьющего человека?

Что происходит с этими убитыми клетками?

 

Эти клетки – человеческая ткань, которая находится в достаточно высокотемпературной среде. Поэтому эти убитые алкоголем клетки начинают очень быстро гнить и разлагаться.

Но чтобы эти гниющие клетки не отравили весь мозг, организм вынужден закачивать под череп огромное количество жидкости.

Для удаления склеек эритроцитов и погибших клеток в коре головного мозга создаётся повышенное давление – за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического «промывания» головного мозга.

Именно эта жидкость с утра и давит клещами голову тому, кто накануне пил.

В этом и состоит причина головной боли с похмелья.

Именно с этим и связана мучающая утром жажда – потребность в дополнительном объёме жидкости для промывки оставшихся мозгов от отмерших мозговых клеток.

Закачанная под череп жидкость растворяет мозговые клетки и наутро, через мочеполовую систему, сливает их в городскую канализацию.

 

Таким образом, синдром похмелья – не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга нейронов, погибших из-за отсутствия кровоснабжения.

Поэтому существует абсолютно точный научный афоризм: «Тот, кто вечером пьёт алкоголь, тот наутро мочится собственными мозгами»!

Много выпили – много мозгов в унитаз сольёте.

Мало выпили – мало мозгов сольёте.

Но сольёте в любом случае, потому как такова суть воздействия этого наркотического яда на мозг человека.

 

Безвредных доз алкоголя не существует!

После каждой рюмки вина или стопки водки, фужера шампанского или кружки пива, человек обязательно становится глупее.

И здесь следует заметить, что этот процесс происходит постепенно и незаметно для самого человека.

Ведь какая-то информация оказалась утраченной именно в связи с гибелью нейронов – и человек уже не может этой информацией оперировать. Ему уже просто нечем эту информацию вспоминать, т.к. «архив» уничтожен и слит в унитаз.

Поэтому пьяница обычно не замечает своей деградации.

 

Механизм разрушения клеток алкоголем

 

Что происходит, когда человек принимает вовнутрь алкоголесодержащий продукт (пиво, вино, водка – разницы нет)?

Как мы уже отметили, этиловый спирт является универсальным растворителем.

Особенно хорошо спирт растворяет жиры. Но ведь оболочки человеческих клеток сплошь состоят из жировых молекул.

 9-1

Молекула спирта подходит к молекуле жира, взаимодействует с ней и вышибает наружную оболочку клетки, т.е. повреждает её. А ведь внутри клетки – «святая святых»: ядро и хромосомы.

В конечном счёте, алкоголь данную клетку может убить совсем.

 

Многие думают: «Чего эти клетки жалеть? Их у нас миллиарды!».

Что ж, кому себя не жалко, тот может так думать. Однако есть у человека клетки, которые надо очень и очень сильно беречь.

Это так называемые половые клетки – то есть те клетки, из которых могут быть зачаты и родиться дети.

 

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УПОТРЕБЛЯЮТ АЛКОГОЛЬ?

 

Можно выделить шесть видов мотиваций к употреблению алкоголя.

 

  1. 1. Гедонистическая – приём алкоголя связан с жаждой удовольствия.

Рассуждения сводятся к следующему: «Почему я должен отказать себе выпить? Ведь жизнь одна, другой такой не будет. И вообще, зачем жить, если нет удовольствия».

 

  1. 2. Атарактическая – алкоголь употребляется с целью смягчить аффективные расстройства, снять состояние эмоционального напряжения, тревоги, беспокойства, неуверенности. «Доктор, мне надо было снять стресс».

 

  1. 3. Субмиссивная – употребление алкоголя связано с безволием и повышенной подчиняемостью, неспособностью противостоять окружению.

«Я – как все. Не хочу быть белой вороной».

 

  1. 4. С гиперактивацией поведения – алкоголь употребляется в качестве допинга.

«Я пью, чтобы взбодриться… чтобы поднять тонус… улучшить работоспособность».

 

  1. 5. Псевдокультуральная – алкоголь употребляется для того, чтобы привлечь внимание окружающих сложной рецептурой коктейля, редкими марками вин.

Такие пациенты считают себя «тонкими ценителями спиртного».

 

  1. 6. Традиционная – спиртное употребляется по санкционированным и несанкционированным праздникам.

 

АЛКОГОЛЬ + ТАБАК

 

В состав табачного дыма входят десятки ядовитых компонентов.

Это – никотин, аммиак, сероводород, угарный газ, концерогенные вещества, эфирные масла, смолы, дёготь и т.д. и т.п..

14 из этих ядов являются наркотиками, наличие которых в табачном дыме и приводит курящего к устойчивой зависимости и превращает некогда нормального человека в табачного наркомана.

 

Что же происходит, когда человек вдыхает в себя ядовитый табачный дым?

 

Когда эти яды попадают в лёгкие, они тут же всасываются в кровь.

В результате происходит немедленная защитная реакция организма: по всем сосудам идёт спазм – т.е. сосуд, реагируя на табачный дым, быстро сужается, пытаясь не пропустить этот дым через себя.

Итак, затяжка – спазм сосудов.

Далее выдох – сосуды отходят в прежнее положение.

Затем опять затяжка – новый спазм.

Выдох – сосуды отходят.

И так продолжается в течение всего процесса курения.

 

В течение 8 лет курильщик в среднем около 1 миллиона раз надругается над всей своей сердечно-сосудистой системой.

Но в отличии от физической гимнастики, в которой мышцы укрепляются, от табачных спазмов сосуды делаются тонкими, хрупкими и ломкими.

 

А теперь представьте: человек залил в себя кружку пива, стакан вина… Спирт всосался в кровь, посклеивал эритроциты, эти склейки позакупоривали в некоторых местах сосудики. Сосудик закупорился и раздулся.

Кровоток через этот сосудик прекратился, т.е. говоря медицинским языком, произошла аневризма сосуда.

В этот момент человек делает затяжку – и по всем сосудам идёт спазм. В том числе – и в месте аневризмы.

 

9-2

А стеночка-то сосуда натянута, стеночка уже изношена!

А давление-то снизу нешуточное подпирает!

И вот, при какой-то очередной затяжке, стенка сосуда не выдерживает и прорывается.

Происходит микрокровоизлияние.

Если это произойдёт в головном мозге, то болезнь эта называется микроинсульт, при котором человека может парализовать: частично или полностью.

 

Сам инсульт возникает тогда, когда кровеносный сосуд, доставляющий в головной мозг кислород, закупоривается тромбом (склейкой эритроцитов или другими частицами).

Так вот, тромбоз церебральных сосудов – самая частая причина инсульта.

Другой тип инсульта возникает, когда поражённая болезнью артерия головного мозга (например, при аневризме) разрывается.

Это явление называют кровоизлиянием в головной мозг.

Если сосудик, с которым произошла аневризма, питает участок сердечной мышцы, то болезнь эта называется микроинфаркт.

 

Таким образом: Алкоголь + табак = ускоренная и верная смерть.

 

Что же происходит дальше с этими сосудами?

 

При каком-то очередном спазме происходит схлопывание сосуда.

В медицине этот процесс называется облитерация сосуда: сосуд схлопнулся – и назад не расходится.

В результате кровоток через этот сосуд прекращается навсегда.

Если процесс облитерации (схлопывания) произойдёт в желудке, в печёнке, в селезёнке (т.е. во внутреннем органе), то организм всё равно сумеет подвести кровь к органу – с другой стороны, потому что там система кровеносных сосудов разветвлённая.

Но если процесс облитерации сосуда произойдёт в пальце руки или в пальце ноги, то кровь уже не сможет быть подведена с «другой стороны» (пальцы это ведь конечные органы). Тогда у человека развивается болезнь, которая называется облитерирующий эндартерит.

Последняя её стадия – гангрена.

 

Болезнь развивается очень быстро.

Схлопывается сосуд в каком-то пальце ноги – и в течение 3-4 часов палец опухает.

Если не успеть отрезать палец, то на следующий день палец начинает гнить, начинает опухать стопа.

Если не успеть отрезать стопу, то на следующий день стопа начинает гнить, опухает вся нога.

Если не успеть отрезать ногу, то на следующий день возникает общее заражение крови, что приводит к смерти…

 

ПРАВДА И ЛОЖЬ ОБ АЛКОГОЛЕ

 

ЛОЖЬ №1: Алкоголь – пищевой продукт.

ПРАВДА: «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения».

Кстати, это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 1975 г.

И это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых учёных.

 

ЛОЖЬ №2: Умеренные дозы спиртного безвредны.

ПРАВДА: Для алкоголя, как и для любого наркотика, не существует безвредных доз. Различаются они только силой.

 

ЛОЖЬ №3: Если пить «в меру», то в этом нет ничего плохого.

ПРАВДА: Наоборот, в отказе от «культурного» питья, в первую очередь, и заключён ключ к разрешению всей алкогольной проблемы.

Чтобы пояснить всю абсурдность убеждения в том, что «в меру», да «в хорошей компании» алкоголь вполне можно принимать, надо хотя бы вкратце вспомнить – КАК алкоголь действует на мозг.

Изменения, наступающие в протоплазме и ядре нервных клеток, погибающих от острого алкогольного опьянения – ровно такие же, как и при отравлении другими сильными ядами.

При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем клетки подкорковых частей. То есть алкоголь сильнее действует на клетки высших центров, чем низших.

При этом, изменения в веществе головного мозга необратимы.

Они оставляют после себя неизгладимый след – в виде выпадения мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции.

 

ЛОЖЬ №4: Всё зло, причиняемое спиртными изделиями, относится к алкоголикам, а тем, кто пьёт умеренно, алкоголь не вредит.

ПРАВДА: изменения, происходящие в мозге под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах.

Степень этих изменений зависит от количества алкогольных напитков и от частоты их приёмов – вне зависимости от того, относится ли этот человек просто к так называемым «пьющим» или к алкоголикам.

Специально проведёнными наблюдениями над человеком, выпившим среднюю дозу (2-3 рюмки водки), установлено, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково, а именно: замедляет и затрудняет умственные процессы.

Что касается двигательных актов, то они ускоряются. Но это ускорение обусловлено расслаблением тормозных импульсов, и в них уже сразу замечается неточность работы, а именно – явления преждевременной реакции.

 

При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же алкоголь употреблять длительное время, то работа этих центров так и не восстанавливается.

 

Ещё одно наблюдение: после приёма алкоголя, прежде всего, утрачиваются самые позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением – скажем, за последнюю неделю, месяц.

Вследствие этого, после приёма алкоголя человек возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад.

 

Если алкогольное отравление происходит часто, то субъект остаётся неподвижным в умственном отношении, а мышление становится шаблонным.

 

Наряду с поражением мыслительных функций коры головного мозга имеют место глубокие изменения нравственности.

Первое, что мы наблюдаем у пьющих людей, это равнодушие к нравственным интересам, которые появляются очень рано – в ту пору, когда умственные и мыслительные акты остаются ещё почти неизменными.

Нередко уже после первой выпитой рюмки наступает определённая нравственная анемия, при которой человек уже способен на что-то, чего никогда не сделал бы в трезвом состоянии.

 

К числу неминуемых последствий падения нравственности принадлежит увеличение лжи или, по крайней мере, уменьшение искренности и правды.

Утрату стыда и правдивости народ связал в неразрывное логическое понятие «бесстыдной лжи».

А ведь ложь поэтому и возрастает, что человек, потеряв стыд, утратил вместе с тем в своей совести и важнейший нравственный корректив правдивости.

Способность испытывать чувство стыда утрачивается пьющими людьми очень рано. И паралич этого высокого человеческого чувства вызывает нравственную деградацию человека гораздо глубже и сильнее, нежели любой психоз.

 

Владимир Георгиевич Жданов, профессор, общественный деятель, автор проекта «Общее дело», удостоен золотой медали РАЕН имени И. И. Мечникова «За вклад в укрепление здоровья наций»