ПРО ДЕНЬ «ПРИМИРЕНИЯ»

День Победы для меня был и всегда будет малой Пасхой.

Церковным ладаном пахнут 9-го Мая цветы сирени и тюльпанов. А умершим и воскресшим Христом становится простой солдат той страшной войны. В нём течёт кровь моих погибших дедов, а также всех тех, благодаря кому я родился на этот свет.

Современная история ещё раз показала нам, что фашизм и неонацизм растёт не из Германии и не из Италии. Его корни находятся в аду, а прорастают они в сердцах людей, наполненных ненавистью, злобой и гордыней.

«Днём примирения» для меня этот праздник станет только тогда, когда Архангел Михаил примирится с дьяволом – т.е. никогда.

«Примиряться» с мировым злом – это плюнуть в лицо всем тем, кто погиб, защищая мир от этого зла.

Нас хотят заставить «чёрное» назвать «белым», «предателей» – «героями», а «убийц» – «освободителями». Лишить нас памяти, превратить в маргиналов без рода и племени.

Это получается сделать с теми, кто в своей душе УЖЕ носит печать зверя.

Зверьё идёт на зов зверя из бездны.

А те, у кого жива душа, у кого есть совесть и честь, благодарят Бога за эту Победу и молятся о тех, кто отдал свою жизнь за ближних.

Правда о Второй Мировой войне – есть составная часть великой Правды Божией. И Христос обещал утешение всем тем, кто в этом мире лжи, лицемерия, подлости и трусости алчет и жаждет этой Правды.

Протоиерей Игорь Рябко