ПРИВИВАЕМ ЛЮБОВЬ К ТРУДУ

Блага цивилизации, которыми мы имеем счастье пользоваться в наши дни, часто оказывают нам медвежью услугу. Если ещё 100 лет назад для обеспечения жизни самой обычной семьи требовалось так много труда, что детей привлекали к посильной работе сызмальства, то в наши дни мы «охраняем детство» настолько ревностно, что воспитываем порой откровенных лодырей.

В последнее время мы, родители, кажется, вообще выпустили их виду трудолюбие в качестве той личностной черты, которую мы бы хотели видеть в наших детях.

А раз не видим, то и не прилагаем усилий её воспитать.

Между тем, что такое труд?

Словарь Даля даёт такое определение: «Труд – это всё, что требует усилий, старания и заботы; всякое напряжение телесных или умственных сил».

Соответственно, если в человеке есть любовь к этим самым усилиям, старанию, заботам, напряжению телесных и умственных сил – словом, к труду – то, делая то, что он любит, человек и будет всесторонне созидать свою жизнь. И такая любовь принесёт обильные плоды.

С МЛАДЫХ НОГТЕЙ

Любовь к труду прививается (или не прививается) детям именно в семье, где они, в буквальном смысле слова, учатся жить.

Самый нежный малышовый возраст особенно благоприятствует укоренению положительного отношения к труду.

Крохи во всём подражают взрослым и стараются попробовать делать всё, что видят.

Эта жажда деятельности и познания заложена в них Творцом.

Это потом, когда они привыкнут лениться, им будет тяжело делать что-то по послушанию. А пока малыши – это огромные труженики.

Мы даже не замечаем, как порой сами гасим в них эту искру природного трудолюбия!

С одной стороны, нам легче и быстрее сделать любое дело самим, без «помощи», а с другой –  в нас сидит убеждение, что «он ещё такой маленький, успеет наработаться».

А ведь насколько правильнее было бы не только не отстранять малыша, который пытается вместе с нами мести пол и т.д., но и всячески поощрять его, привлекая делать многие дела вместе: взбивать омлет или тесто на оладушки, вытирать пыль и др.

Но более всего мы всё-таки боимся, что, приучая ребёнка к труду, нам придётся совершать над малышом некоторое насилие.

В такой точке зрения кроется большое заблуждение.

Посильный труд не только не противоестественен для дошкольника, но и утоляет естественную для малыша потребность в двигательной активности, в научении, в деятельности.

Привычка к труду при правильном подходе в детском возрасте формируется легко – ведь малыш ещё податлив и любознателен.

Для этого родителям нужно вооружиться лишь терпением и рассуждением – чтобы не заставлять, а увлекать чадо работой, которая ему по силам. При этом надо одобрять его усилия, старания, от души радоваться его успехам.

Так ребёнок будет учиться преодолевать трудности, быть расти внимательным и старательным, будет доводить начатое дело до конца, а главное – он полюбит трудиться.

ЧЕМ МОЖНО ЗАНЯТЬ РЕБЁНКА

К двум годам ребёнок пробует одевать простую одежду без застёжек.

Он может складывать свои колготки в ящик, может доставать чистое бельё из стиральной машинки и т.п.

4-6-летки могут помогать убирать квартиру, накрывать на стол и убирать со стола.

Многое зависит от предпочтений самого ребёнка.

К примеру, мой племянник, когда ему было 3 года, очень любил возиться в воде и поэтому с удовольствием мыл посуду, а подружка моей дочки любила очищать вареные яйца от скорлупы, чистить лук и вареные овощи.

Ещё один малыш очень любил поливать с мамой цветы и вытирать шваброй пол.

Взрослые должны при необходимости незаметно помочь ребёнку – чтобы какая-нибудь загвоздка не перебила вдохновенный процесс.

Что касается детской заботы, детишек очень потенциирует возможность сделать доброе дело – поэтому иногда простое упоминание о том, что вы будете делать это для папы (бабушки, дедушки, сестрички и т.д.) придаёт ему сил.

Поэтому, наверное, самое главное в приучении дошколёнка к труду – это учить его именно заботиться.

В заботе расцветает идея деятельной любви служения ближним. И всё это возвышает труд, одухотворяет его!

НЕ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

Приучая малышей к труду, мы, родители, должны быть очень внимательны, прежде всего, к своим воспитательным средствам.

На практике нам легче всего удаётся отбить у малыша охоту трудиться – вместо того, чтобы привить ему любовь к труду. Это успешно достигается, если на малыша раздражаться, ворчать или его ругать.

Подлинный бич для детей – наше родительское понукание.

Мы часто не замечаем, что постоянно поторапливаем ребёнка и этим задёргиваем его так, что он уже и собраться не может.

На самом деле, ребёнок делает разные дела медленно просто потому, что он несосредоточен, невнимателен.

Поэтому, чтобы приучить дошкольника делать необходимое быстрее, нужно приучать его делать это сосредоточенно.

Можно проговаривать промежуточные действия, когда ребёнок в процессе – как бы акцентируя его внимание на последовательности этапов.

К примеру, малыш надевает футболку, мы проговариваем: «Сначала головка пролезает в горловину, пролезай, головка, потом – одна ручка, потом – другая ручка…».

Взрослым важно провести разумную границу требований, которые они предъявляют дошкольникам. Ведь чтобы малыш полюбил трудиться, ему обязательно нужно вкусить удовольствие от процесса труда и ощутить радость от его результатов.

Поэтому взрослые должны творчески подойти к созданию условий, при которых труд будет для ребёнка привлекательным занятием.

Ведущей деятельностью дошкольника является игра.

Именно, играя, ребёнок, чувствует себя как рыба в воде. Поэтому в идеале любой труд нужно постараться превратить для малыша в игру.

Например, убирая игрушки, мы не просто складываем их в ящики – зверей и кукол нужно уложить спать, машины отвезти в гараж, а кубики может собирать коробка, превратившаяся в поезд и т.д.

Детишки любят соревноваться, поэтому, если в семье несколько детей, хорошо срабатывает соревновательный момент.

Сосредоточиться на конкретном деле ребёнку поможет особая трудовая установка: родители должны растолковать ему, что та или иная работа делается с конкретной целью и приносит определённую пользу.

К примеру, нужно выкупать куклу, потому что она стала грязной, или постирать её грязную одёжку. Или почистить яичко, чтобы его можно было скушать и т.д.

ПРИВЫЧКА К ТРУДУ

То, что мы любим, мы стараемся делать почаще. Исходя из этого, для формирования трудолюбия потребуется привить дошкольнику привычку к труду. Ведь то, к чему у нас есть привычка, мы делаем с лёгкостью, не напрягаясь.

Взрослые сами разрушают то, что строят, когда временами предоставляют детям возможность потрудиться, а потом дни и недели позволяют им не трудиться вообще.

Нерегулярность сводит вероятность формирования привычки трудиться к нулю.

Уже в 5-7 лет маленький член семьи должен иметь свои постоянные обязанности по дому.

К примеру, он может кормить домашнюю зверушку, мыть свою посуду после еды, застилать постель, чистить туфли или вытирать кроссовки, поливать цветы и многое другое.

Постоянные обязанности выковывают в детях ответственность и дисциплинированность, а ещё приучают исполнять работу по послушанию, преодолевая свои «нехотелки».

В 3-4 года малыш ещё очень стремится к самостоятельности. И тут родителям придётся преодолеть искушение самим сделать что-то за него в целях экономии времени.

Малышам нужно разъяснять важность простых каждодневных дел, пояснять, что хорошо, когда дети помогают родителям, потому что у взрослых очень много работы.

Конечно, иногда ребёнок всё равно не хочет потрудиться, и тут потребуется родительская изобретательность.

В конце работы должно маячить что-нибудь приятное – «Давай вместе уберёмся, и тогда сможем подольше погулять, поиграть, почитать, поедем в гости и пр.».

Впрочем, вся эта «изобретательность» не исключает и самой простой настойчивости. Главное, чтобы настойчивость проявлялась при спокойном состоянии духа, но она очень важна, потому что без настойчивости и постоянства у ребёнка вместо привычки трудиться закрепляется привычка лениться.

Корни бездействия и праздного образа жизни уходят в осознание ребёнком того факта, что все дела могут быть сделаны кем-то другим.

В дальнейшем такой подход развивает неприспособленность к жизни вообще, формирует безответственную и беспомощную личность.

Так как в детском возрасте формируются представления обо всём на свете, нужно чтобы среди них были и представления о труде и его пользе, о лени, как отрицательной черте характера, и о её последствиях.

С этой целью можно показывать детям добрые советские мультфильмы про трудолюбивых и ленивых детей.

К примеру, «Маша больше не лентяйка», «Вовка в тридевятом царстве», «Сказка про лень», «Так сойдёт», «Чудесный колокольчик», «Нехочуха» и др.

Поверьте, на ленивого персонажа ребёнок быть похожим не захочет!

Родители должны хорошо знать индивидуальные возможности своего малыша – чтобы и не распускать его, но и не перегружать.

К примеру, гиперактивным детям трудно сосредоточенно делать многие вещи, и поэтому их придётся курировать в исполнении самых простых дел. Зато такие дети обычно легко и быстро справляются с любым делом, которое их по-настоящему увлекает.

Застенчивые дети не слишком уверены в себе, поэтому им кажется, что у них ничего не получается. Тут от родителей потребуется особая деликатность.

У медлительных от природы детей не стоит путать их медлительность с ленью.

Но всех таких разных по характеру деток нужно найти способ подвигнуть полюбить труд.

Особенно хорошо воспитывает ответственность в детях забота о живом существе.

Это может быть животное, птичка или цветы.

Ребёнку нужно объяснить, что без еды собачка, кошечка, птички или рыбка могут погибнуть, а цветок – без полива.

Моя знакомая так объясняла дочери, почему нужно чистить их кошечке «горшок»: «Понимаешь, у неё нет ручек, чтобы самой вычистить свой горшок. Если бы она жила на природе, она бы сама закапывала всё своими лапками, а она живёт в доме, поэтому ходит на горшочек, и мы должны его вычищать».

Хотя детей обоих полов нужно приучать к труду, всё же существуют половые различия.

К примеру, и мальчиков, и девочек хорошо бы постепенно увлечь творческим процессом приготовления пищи.

А вот молоток или шуруповёрт любят мужские руки. Поэтому мальчиков привлекают к помощи отцам (для начала они могут просто подавать инструменты и учиться различать их).

Чтобы ребёнок полюбил труд, он должен видеть, как взрослые с удовольствием и с любовью трудятся сами.

Именно взрослые задают радостный настрой во время совместного труда.

И ещё – не забывайте хвалить детей за малейшие успехи в труде.

БЛАГОЧЕСТИВЫЙ ТРУД

Благочестивый труд – труд, направленный ко благу людей, заповедан Богом.

Труд – это и есть образ жизни человека.

Он требует усилий, преодоления, но именно он приносит плоды.

Когда борет лень, тогда размягчаются душевные силы, наступает расслабление.

Без напряжения душевные силы вянут и наступает их ослабление.

Это в свою очередь приводит к расслаблению телесных членов и невозможности трудиться.

Благочестивый же труд, во-первых, не даёт развиться в душе греху; во-вторых, развивает силы души (ум, волю, чувства) и силы нашего тела, приносит нам достаток; в-третьих, учит нас добродетелям: терпению, смирению и любви.

Трудясь, ребёнок учится служить ближним, преодолевать свою самость, учится направлять свою волю к добру, рассуждать о пользе и созидательности труда, учится владеть собой.

Поэтому, мы сами должны трудиться, не покладая рук и понуждая себя к труду.

И должны позаботиться о том, чтобы наши дети с малых лет ощутили ценность труда и у них выработалось верное отношение к труду – любовь.

Елена Каневская