«Правое дело»

Так называлась военная операция по «принуждению к миру» и «восстановлению демократии»,  которую предприняло правительство США в декабре 1989 года по отношению к Панаме – небольшому независимому государству в Латинской Америке.

Немного предыстории

До 1903 года самого государства Панама не было и в помине. Была Колумбия.

В 1879 году на территории Колумбии началось строительство Межокеанского канала (первоначальное название Панамского канала).

Необходимость его строительства была связана с тем, что в Калифорнии были обнаружены большие запасы золота, и требовалось сократить путь его доставки в Европу. Строительством канала занималась французская компания.

Впрочем, строительство шло не шатко не валко и к 1889 году совсем остановилось – из-за банкротства компании. И тогда США решили взять это дело в свои руки.

Жителям северо-западных областей Колумбии – провинции Панама – начали активно доказывать, что они не колумбийцы, а панамцы; что «кровавая Колумбийская империя» веками их угнетала и не давала расцвести самобытному панамскому народу.

Вскоре по инициативе и при непосредственной поддержке США в северо-западных областях Колумбии вспыхнули беспорядки, и в 1903 году провинция Панама провозгласила независимость от Колумбии.

США тут же ввели туда войска – «для поддержания мира и спокойствия».

С этого момента сам канал, и земля около канала был взят под контроль США.

В период с 1904 по 1914 год канал был достроен под руководством офицера инженерных войск армии США – Джорджа Вашингтона Готхолса.

На строительстве была использована дешёвая рабочая сила – в основном негритянское население Антильских островов, Барбадоса и британской Западной Индии, которое вербовали американские вербовщики, прельщая «высокими» заработками, что в действительности оказалось откровенной ложью…

События,  которые привели к вторжению

Демонстрации и бунты против контроля США над каналом вспыхивали в 1927, 1947, 1959 и 1964 годах.

В сентябре 1977 года президент Панамы Омар Торрихос и президент США Дж. Картер по требованиям международного сообщества подписали соглашение, согласно которому 31 декабря 1999 года США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы.

В середине 80-х Правительство США начало давить на Панаму, требуя отказаться от этого соглашения, на что правительство Панамы систематически отвечало отказом.

Отношения между двумя государствами стали ухудшаться.

В феврале 1988 года Министерство Юстиции США обвинило командующего вооружёнными силами Панамы Мануэля Норьегу в торговле наркотиками и ряде других преступлений. Однако предложило снять это обвинение, если генерал уйдёт со своего поста,  и будет способствовать пересмотру соглашения о дальнейшей собственности Панамского канала.

Норьега отказался.

В апреле 1988 года США увеличили военный контингент, контролирующий панамский канал, на 1300 военнослужащих – «для обеспечения безопасности граждан и интересов США».

В апреле 1989 года президент США принял решение о введении экономических санкций против Панамы, и в мае того же года американский контингент в Панаме увеличился ещё на 2000 военнослужащих – «для обеспечения безопасности граждан США».

В октябре 1989 года группа офицеров панамской армии при поддержке США предприняли попытку вооружённого переворота с целью смещения Норьеги. Руководителями заговорщиков являлись офицеры, прошедшие военное обучение в США. Переворот провалился, и США осудили власти Панамы за нежелание идти по «демократическому пути»…

В ноябре 1989 года президент Панамы Франсиско Родригес организовал большую пресс-конференцию, на которой сообщил, что «Панама планирует расширение связей со странами мира (в том числе, с СССР – А.Б.), чтобы уменьшить уязвимость Панамы вследствие зависимости экономики страны от одной из великих держав».

11 ноября 1989 года США объявили о начале эвакуации всех членов семей военнослужащих США в Панаме (7700 человек) и начали их эвакуацию.

15 декабря 1989 года законодательная власть Панамы объявила Норьегу президентом и констатировала состояние войны с США.

В тот же день в стране был убит один американский военнослужащий.

20 декабря 1989 года в Панаму вторглась регулярная армия США.

Официальный повод: «восстановление демократии» и защита жизни 35 тысяч американских граждан, проживающих в Панаме.

Военная операция

Вторжение началось около часа ночи.

Первыми начали действовать диверсанты, а в два часа ночи тактическая авиация США нанесла удары по объектам в городах Панама, Колон, Рио-Ато и Давид.

Основные пункты сопротивления были атакованы одновременно.

Практически сразу после начала боевых действий государственное телевидение Панамы было захвачено и прекратило вещание, а спустя час начало транслировать изображение эмблемы Министерства обороны США и требование к жителям Панамы не нападать на граждан и собственность США.

Одновременно спецотряд США предпринял попытку захвата президента Панамы Ф. Родригеса и членов правительства Панамы, однако президенту удалось скрыться.

111 транспортных самолётов США начали десантирование американских войск: 84 из них выбросили воздушный десант, а 27 доставили войска и технику на аэродромы Олбрук, Токумен и авиабазу Ховард посадочным способом.

В течение одного дня оперативные группы США практически выполнили поставленные перед ними задачи.

22 декабря 1989 года американский полковник Майк Снел сообщил репортёрам, что в доме Мануэля Норьеги в Форт-Амадор его подчинёнными было найдено 50 фунтов (около 20 кг. – А.Б.) кокаина.

В дальнейшем, в январе 1990 года, после проведения экспертизы было установлено, что в пакетах находилась…  мука для изготовления лепёшек. Но сути это уже не меняло.

Очаговое сопротивление панамской армии продолжалось ещё несколько дней.

Последние бои состоялись утром 25 декабря.

Развёртывание повстанческой борьбы было подавлено спецподразделениями американской армии в самом зародыше.

Информационная поддержка

В Панаме впервые была испытана новая система взаимодействия аппарата психологических операций с гражданскими средствами массовой информации.

Для этого был создан специально подобранный и проинструктированный контингент журналистов и фоторепортеров, который к началу боевых действий перебросили на соответствующие объекты.

Разработанная специалистами по психологическому манипулированию информация подавалась жителям США и мировому сообществу через подконтрольные СМИ строго под определённым углом.

Кроме того, приёмы «психологической войны» использовались для побуждения панамских военнослужащих к прекращению борьбы и капитуляции.

В результате вторжения законное правительство Панамы было свергнуто.

Новый президент Панамы Гильермо Эндара прибыл в страну вместе с американскими войсками и принял присягу Президента Панамы на военной базе США…

Международная реакция

После начала вторжения, 15 государств-членов Совета Безопасности ООН проголосовали «за» осуждение вторжения США в Панаму. Но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы заблокировать резолюцию.

Организация Американских государств также осудила вторжение США в Панаму и потребовала вывести войска США с территории Панамы.

За принятие резолюции проголосовали 20 государств. Против – 1 (США).

Европейское экономическое сообщество приняло резолюцию, в которой «выразило обеспокоенность» действиями США.

Вот, собственно, и всё.

Последствия вторжения

Мануэль Норьега несколько дней находился в посольстве Ватикана, которое окружили солдаты США.

Чтобы заставить Норьегу покинуть посольство, американцы установили по периметру посольства динамики, через которые круглосуточно оглушительно громко проигрывали рок-музыку.

В результате, обстановка в посольстве стала невыносимой.

3 января 1990 года Норьега сдался и тут же был арестован.

Генерала на вертолёте доставили на базу ВВС США «Говард» в зоне Панамского канала, а оттуда переправили в Майами.

10 июля 1992 года он был приговорен американским судом к 40 годам лишения свободы – за «торговлю наркотиками и вымогательство», однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был уменьшен до 30 лет.

Заключение генерал отбывал в тюрьме штата Флорида.

В 1995 году суд нового (проамериканского) правительства Панамы также заочно признал Норьегу виновным в политических убийствах и приговорил его к 20 годам тюрьмы.

5 февраля 2012 года Норьега перенёс инсульт и под усиленной охраной был доставлен в Hospital Santo Tomas в Панама-Сити. Но спустя 4 дня его состояние пришло в норму и его возвратили в тюрьму.

В марте 2017 года перенёс операцию по удалению опухоли мозга, а 29 мая 2017 года в возрасте 83 лет скончался в исправительном учреждении «El Renacer» в Гамбоа (Панама).

Новый президент Панамы Гильермо Эндара Галимани немедленно начал кампанию по борьбе с памятью о президенте Омаре Торрихосе, который выступал за национализацию зоны Панамского канала.

Уже в первые три месяца после вторжения были изданы новые школьные учебники, в которых эра правления Торрихоса и Норьеги была названа как «21 год военной диктатуры».

Также были переименованы международный аэропорт Панамы и муниципальный стадион, ранее названные именем Омара Торрихоса.

10 февраля 1990 года Гильермо Эндара Галимани объявил о расформировании вооружённых сил Панамы – за ненадобностью.

Официальная причина: «зачем нам кормить свою армию, если нас защищают американцы?»…

Панамский канал остался под контролем США – без ограничения сроков и совершенно бесплатно.

В 2000 году в условиях марионеточного правительства Панамы (практически – колонии США, без собственной армии и без национальной экономики) канал юридически был передан Панаме – как того и требовало международное сообщество.

Фактически же обслуживать его осталась Панамско-Американская компания со штаб-квартирой в США.

Интересный момент: вторжение США в Панаму является первой в истории интервенцией США, в качестве теоретического обоснования которой правительство США использовало лозунги «восстановления демократии» и «сохранения демократии»…

Александр Белявский, историк, политолог