Пожалуйста, смотрите по сторонам. Хотя бы иногда…

Увы, мир не всегда спасает красота. Но его всегда спасает любовь – если только она настоящая…

В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой.

Стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющей песне и привычно придерживая карман, в котором лежал телефон, разглядывала людей вокруг.

Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее.

Собственно, смотрела я на его кашне и размышляла о том, какая же это безвкусица. А ещё он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически  не стоял.

Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки – те острили на тему «с утра не выпил – день пропал».

Решив, что человек в кашне таки действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и задумалась: а ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат, который не забить жвачками, зубной пастой и одеколоном. От человека же в кашне не пахло совсем. Это было странно.

Из вагона мы вышли вместе.

Он, покачиваясь и чуть ли не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку. Я, хорошенько взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо, всё же решила подойти…

Я подошла к нему и спросила, всё ли в порядке.

Человек ответил – и это было страшно. Потому что он совершенно немыслимо перепутал слоги в словах.

Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц. сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться.

Конечно, просьба была странная, поэтому мне пришлось его уговаривать: «Ну, пожалуйста, улыбнитесь! Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке – неужели вы не улыбнетесь?».

Он попробовал улыбнуться – улыбка растянулась на пол-лица.

Это был инсульт!…

Что было дальше?

Дальше я положила его на лавочку.

Дальше я звонила в «скорую».

Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором «скорой», потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер – «Это врачи московского метрополитена, туда и звоните!».

Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще «это – ваша работа», я всё-таки добилась того, что мне сказали: «Не волнуйтесь, бригада выезжает».

Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда.

С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел и умирал на моих глазах.

С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тётеньки в будке эскалатора и сказать, ЧТО тут происходит.

И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили «девушка, мне некогда» и уходили.

Потом приехала скорая.

Мужчину быстро погрузили на носилки и… кошмар продолжился.

Я понимаю – час пик.

Все опаздывают.

Всем некогда.

Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК???

То есть, это риторический вопрос. Нужно быть бездушной толпой!

Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице – слишком долго он ждал помощи и не дождался…

Я даже не знаю, как его звали.

Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь: я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится.

Меня не станет – но они не опоздают!

И рассчитывать можно только на чудо…

С тех пор и по сей день я продолжаю писать в соц. сети всяческие призывы и тому подобное. Пожалуйста! Отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам.

Пожалуйста!

Даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян, псих, неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее – точно ли это алкоголь, наркотики, психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться – вас пошлют в пешее эротическое путешествие. Но это не так страшно, потому что вы, может быть, спасёте человеку жизнь.

Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться…

Нейрохирурги говорят, что если они в течении трёх часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Однако вопрос состоит в том, чтобы распознать и диагностировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа – что, конечно, не просто.

Как же распознать инсульт?

  • попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально);
  • попроси сказать простое предложение (например, «Сегодня хорошая погода»);
  • попроси поднять обе руки (не сможет или сможет поднять только частично);
  • попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это тоже признак инсульта).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий – немедленно звони в неотложку и описывай симптомы по телефону.

Один кардиолог сказал, что разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь – может быть и ваша – будет спасена.

А ведь и правда: мы каждый день столько словесного мусора шлём по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное!

Валерия