Порядок в доме меняет жизнь

Казалось бы, всем очевидны плюсы от того, что в доме есть порядок. Но как трудно бывает его достичь на практике!

Что тому виной? Колоссальная нехватка времени для уборки? Неистребимая лень или простое нежелание заниматься рутиной?

Возможно, для кого-то это покажется поразительным, но если копнуть поглубже в поиске причин беспорядка в доме, мы обязательно достигнем дна, где почивает… наше бездумное рабство вещам…

Международная звезда в области «организации пространства» – японский эксперт по наведению порядка Мари Кондо делится с людьми по всему миру японским искусством избавления от ненужных вещей и организации пространства.

Когда Мари было пять лет, она читала мамины журналы о домоводстве, и это пробудило в ней интерес ко всему, что связано с домом.

Ещё будучи школьницей она заметила, что любая так называемая «генеральная уборка» постоянно превращается в заколдованный круг: убираешься в одной комнате, переходишь в другую, потом в следующую, возвращаешься в первую – и вскоре всё начинается сначала.

И только после прочтения книги «Искусство выбрасывать вещи» Нагисы Тацуми, Мари поняла, что ей нужно срочно перезагрузить всю систему.

Она вернулась домой и заперлась в своей комнате на несколько часов. А когда она закончила, у неё было восемь полных пакетов с одеждой, которую она никогда не носила, учебников с начальной школы, и игрушек, с которыми она не играла много лет.

После разбора она целый час задавалась вопросом, зачем вообще хранила всё это «барахло».

Этот самый вопрос положил начало собственному бизнесу с клиентами, которые ждут своей очереди по нескольку месяцев.

Он же в результате привёл и к написанию книги, которая стала бестселлером во многих странах и 23 недели продержалась в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» в категории «Советы и практические руководства».

Такая популярность темы, которая, казалось бы, не стоит выеденного яйца, говорит о том, что люди по всему миру исстрадались от собственного рабства вещам. О том, что они порой сами не могут победить в себе «вещизм», разорвать цепи этого рабства, которое, кстати, является разновидностью греха сребролюбия и на языке нравственного богословия называется мшелоимство (страсть к приобретению ненужных вещей и к накопительству).

При огромной пользе упомянутой выше книги Мари Кондо, всё же следует отметить, что к опыту, изложенному в ней, нужно подходить со здравым рассуждением и пониманием глубокой разницы наших менталитетов.

Ведь в своей книге автор советует, к примеру, похлопать по каждой книге, чтобы «разбудить её» или поклониться книгам, с которым вы решили расстаться, чтобы «не было чувства вины перед ними».

Мари считает, что нужно обязательно «благодарить предметы», которые «послужили нам» и т.п.

Поэтому из советов и рекомендаций Мари Кондо можно взять на вооружение чисто практический аспект, отбросив «поклонение» предметам и всю остальную магию, что мы и постарались сделать, подготовив этот материал.

1. Храните то, что любите

Иными словами – избавьтесь от нелюбимых вещей.

Здесь важно понять: данная вещь доставляет вам радость и действительно необходима или вы просто привязаны к ней?

Есть очень неплохой критерий оценки необходимости: если этой вещью вы ни разу не воспользовались в течение нескольких лет – выбрасывайте её без сожаления!

2. Разбирайтесь не с комнатами, а с категориями вещей

Одна из главных идей, которая отличает метод Кондо от всех прочих, гласит, что разбираться надо не в с комнатами, а с вещами, разделив их на категории.

Например, вместо того, чтобы убраться в гардеробной, надо разобраться со ВСЕЙ одеждой, которая есть в доме.

Обычно она хранится в нескольких местах: в гардеробной, в комодах, в шкафах спален и детских, в прихожей и даже на чердаке.

Опыт работы Мари Кондо показал, что если убираться в каждой комнате отдельно – это будет бесконечный процесс перекладывания вещей с места на место. Поэтому всё, что есть в доме, надо поделить на категории и разобраться с каждой из них.

3. Выбирайте не те вещи, которые хотите выкинуть, а те, которые хотите оставить

Со старыми, изношенными и поломанными вещами мы расстаёмся легко. Проблема в том, что наши жилища заполнены огромным количеством неплохих, работающих, годных, даже новых вещей, которые мы, тем не менее, никогда не используем.

Выкинуть такие вещи очень сложно.

Когда человек задаёт себе вопрос, хочет ли он выбросить ту или иную вещь, он начинает рассуждать примерно следующим образом: «Да, я не ношу эту футболку, доставшуюся мне во время рекламной акции, но она ведь совершенно новая! Я могу носить её дома или, например, ходить в ней в лес, её можно использовать во время ремонта, в крайнем случае – пустить на тряпки. Нельзя её выбрасывать».

При этом вполне вероятно, что таких футболок в шкафу лежит штук десять. Однако для леса человек предпочитает специализированную одежду, ремонт в ближайшие 15 лет делать не планирует, а для протирания пыли и мытья полов использует швабру с насадкой и губки. В итоге, все ненужные вещи, захламляющие наши дома, остаются на своих местах.

Вот почему при «расхламлении» нужно перенести акцент с того, ЧТО вы выбрасываете, на то, ЧТО вы по-настоящему хотите оставить.

4. Начните с одежды

Одежда – наиболее часто используемая часть принадлежащих нам вещей. Поэтому на ней легче всего тренироваться и понять принцип, по которому вещи нужно оставлять или выбрасывать.

Мари советует разбирать одежду в следующем порядке:

  • топы: майки, футболки, рубашки, свитера, толстовки;
  • нижние части одежды: брюки, юбки;
  • одежда, которую нужно вешать на плечики: куртки, пиджаки, костюмы, платья;
  • нижнее бельё;
  • сумки;
  • аксессуары: шапки, шарфы, перчатки, ремни;
  • специализированная одежда: купальники, форменная одежда;
  • обувь.

Лучше всего начинать разбирать одежду с вещей не по сезону. Так проще задаться вопросом: «Хочу ли я снова носить эту вещь следующим летом/зимой?».

Если ответ отрицательный или вас терзают серьёзные сомнения – то, скорее всего, эта вещь не дарит вам радость, и от неё можно избавиться.

Многим кажется расточительством выбрасывать вещи, которые можно было бы ещё использовать: «Я больше не буду носить эту вещь на выход, но вполне могу приспособить её для дома/дачи/занятий спортом».

На самом же деле, оставляя вещи в категории «ещё пригодится», люди обманывают себя – они всё равно не будут носить эти вещи, потому что они неудобны, не предназначены для ношения дома или занятий спортом, не дают расслабиться и, в конечном итоге, вызывают раздражение.

5. Теперь книги

Хотя это может показаться неудобным, но книги, как и одежду, нужно вытащить из всех стеллажей и шкафов и сложить посередине комнаты для разбора. Лучше всего разделить их на следующие категории:

  • Художественные;
  • Прикладные: справочники, поварённые книги, словари;
  • Иллюстрированные: фотоальбомы, книги по живописи;
  • Журналы.

Посмотрите правде в глаза: если вы до сих пор не нашли времени, чтобы прочитать книгу, то вы её никогда уже не прочитаете – эта книга попросту вам неинтересна, а потому ей не место в вашем доме.

Другая категория книг – книги, которые, возможно, вам когда-нибудь захочется перечитать. Но если вы не университетский преподаватель, учёный или писатель, то, скорее всего, такое случается с вами довольно редко. Эти книги стоят у вас на полках мёртвые и запылившиеся – они вам не нужны.

Сохраняйте только те книги, к которым вы действительно систематически обращаетесь.

6. Документы и бумаги

При разборе документов их нужно разделить на три категории:

  • Те, которые не нужны. Их сразу нужно выбросить;
  • Те, с которыми необходимо разобраться: письма, требующие ответа; газеты, которые вы собираетесь прочитать; чеки, которые вы хотите внести в программу по учёту расходов. После того, как вы с ними разобрались – их нужно сразу же выбросить;
  • Те, что нужно хранить: счета, бумаги из налоговой, свидетельство медицинского страхования.

Периодически просматривайте эту категорию и выбрасывайте то, что вам уже не понадобится (истёкшие гарантийные талоны, прошлогодние счета за электричество).

7. «Всякая всячина»

Сюда относятся: CD и DVD, гигиенические принадлежности, косметика, канцелярские принадлежности, инструменты…  – список бесконечен.

И хотя у большинства вещей, попадающих в эту категорию, есть вполне понятное предназначение, и они кажутся очень нужными, зачастую большая часть этих вещей хранится в домах людей «просто так», захламляя пространство.

Подарки, которые оказались вам совсем ни к чему; упаковочные коробки (они нужны только при переезде и нет никакой нужды их хранить); неопознанные шнуры и части электроприборов (вероятность, что вы ими когда-то воспользуетесь, равна нулю – выбросите их!).

Пробники косметики – их не нужно хранить, потому что у них очень маленький срок годности, а пользоваться просроченной косметикой небезопасно.

Бесплатные товары с промо-акций: ручки, пивные открывалки, блокноты, карманные календари, стикеры. Смело выбрасывайте!

В общем, не превращайте свой дом в склад. Не создавайте у себя дома запасы ватных палочек на двадцать лет вперед.

8. У каждой вещи должно быть своё место

Старайтесь отвести для каждой вещи своё собственное пространство, в которое их легко будет каждый раз возвращать. Тогда вам будет легко запомнить, что где лежит, и вещи не будут расползаться по дому.

Старайтесь придерживаться правила: одна категория вещей – одно место для хранения.

9. Лучшее средство для хранения – обувная коробка

Нет ничего идеальнее коробки из-под обуви. В неё удобно складывать нижнее бельё и носки, их удобно использовать в качестве разделителей в ящиках с косметикой, канцелярскими и хозяйственными принадлежностями, продуктами.

Всё довольно просто, не так ли?

Кондо считает, что главная трудность заключается в том, что многие из нас наполняют вещи эмоциями.

Мы позволяем книгам и бумагам накапливаться на столе, в шкафах и стеллажах – в надежде, что когда-нибудь их разберём и прочитаем.

«Суть моего метода заключается в том, чтобы беспристрастно взглянуть на своё добро и решить, ЧТО из всего накопленного за многие годы действительно важно», – пишет Кондо.

Она призывает людей забыть те вещи, которые переполняют шкафы (раз они там спрятаны – значит, они не нужны), не привязываться к предметам, которые могут понадобиться «когда-нибудь».

Для Кондо «когда-нибудь» – значит «никогда».

Освобождение

Пожалуй, в этом слове заложена сама суть того, КАК мы должны относиться к вещам.

В конце концов: мы для вещей или вещи для нас?

Они должны занимать в нашем сердце ровно столько места, сколько заслуживают в качестве функциональных предметов, необходимых для обеспечения нашей нормальной жизнедеятельности.

«Душа не больше ли пищи и тело – одежды?» (Мф. 6:25)

«Весь смысл моего метода заключается в том, чтобы научить людей понимать – что важно в их жизни, а что нет», – говорит Мари.

Подготовила Елена Каневская