ПОЧЕМУ СЕМЕЙНАЯ ЛОДКА РАЗБИВАЕТСЯ О БЫТ

Сколько романтики вносит в нашу жизнь влюблённость! Кажется, мы парим, не чуя под собой ног! И как сложно бывает потом двум голубкам, решившимся обзавестись гнёздышком, принять необходимость такой неромантичной и обыденной бытовухи – этих каждодневных уборок-готовок-покупок и т.д.

Иногда дело доходит до крайностей – и семейная лодка идёт ко дну…

Ещё никто не обходился без бытовой стороны жизни, разве что принц датский. Да и то, сколько детей миллиардеров захлебнулись потоком банкнот, излившимся на них от отцовского достатка…

Среди причин того, что люди, возможности которых были ограничены только их фантазией, плохо проводили и заканчивали свою жизнь, была и постылая рутина жизни. И это у тех, кто буквально ни в чём не нуждался!

Так что, дело тут не в самой жизненной рутине…

А ПОЧЕМУ Я?

Все мы люди так устроены, что плоть наша имеет нужду в крове и одежде, в питании и питие. И соответственно, кто-нибудь должен брать на себя попечение обо всём этом.

Однако наша природная эгоистичность толкает нас заниматься, в первую очередь, собой любимым.

«А почему я?» – говорим мы, не желая служить ближним.

Подобный вопрос является отчётливым тестом, и, если он звучит в конкретной семье – значит, проблемы с прочностью семейной лодки уже существуют.

Если не ты, то кто?

Кто должен тянуть на себе бытовуху, от которой никуда не денешься?

Ответ прост: и ты, и ты – оба супруга!

И у каждого из них есть свои прямые обязанности, а есть – косвенные, появляющиеся в поле зрения в силу сложившихся обстоятельств и особенностей быта именно его семьи.

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что «Я ей (ему) ничего не должен (должна)!». В наши дни эта избитая фраза превратилась едва ли не в девиз всей жизни, но факт остаётся фактом: в семье – все в одной лодке. И, если один из супругов не признаёт за собой обязанностей, не гребёт веслом со своего борта, то семейная лодка в опасности – есть риск, что один супруг может не выгрести…

О ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЯХ СУПРУГОВ

Господь недаром сотворил супругов разными. И, хотя люди обоих полов не отличаются душой, на телесном уровне их различия ощутимы. Отсюда вытекают и различия бытовых обязанностей супругов.

На мужчине, как главе семьи, лежит попечение о крове, одежде и пропитании семьи, в целом – материальное обеспечение нужд семьи. Мужчина делает ремонт в доме и покупки на базаре, и всё, что связано с необходимостью применить физическую силу.

Жена, прежде всего, – хранительница домашнего очага. Она заботится о доме, о муже и детях, чтобы им было, что покушать, во что одеться, занимается попечением о воспитании и развитии детей.

И хотя чисто в физическом смысле для всего вышеперечисленного из числа женских занятий не требуется большой физической силы, количество домашних дел настолько велико, что суммарные затраты физических и моральных сил жены вполне сравнимы с тяжёлым физическим трудом мужчины.

Именно отсюда и вытекают естественным образом косвенные обязанности мужа – мужчины, друга, надёжи и опоры слабосильной женщины.

«КОСВЕННЫЕ» ОБЯЗАННОСТИ

Косвенные обязанности супругов очень разнообразны, ведь их источник – сама жизнь.

К примеру, в наши дни немало семей, в которых мужчина, даже работая на трёх работах, не может обеспечить семье желаемый достаток. Тогда жена тоже вынуждена работать, несмотря даже на наличие маленьких детей.

Также и в случае болезни мужа, когда он на более или менее длительный срок не может являться кормильцем, жене приходится брать на себя его обязанности и содержать семью.

Как и в случае потери мужем работы.

Правда, многое в данном случае зависит от совестливости и ответственности мужчины: насколько активно он будет искать работу, а в том случае, если поиски желанной работы будут затягиваться, – примется за любую временную работу.

Как показывает практика, женщины с намного большим рвением берутся помогать мужу в исполнении его обязанностей, нежели мужчины в исполнении женских.

И часто, даже при наличии мужа, жене приходится тянуть на себе двойную нагрузку, сочетая при этом и работу, и быт: и покупки, и готовку, и уборку, и стирку, и глажку с комплексной и затратной по времени и силам заботой о детях.

Муж часто не считает нужным помогать жене – делать за неё «чисто женские дела». Да, в крови людей нашего менталитета – представление о довольно жёстком разделении семейных обязанностей.

Но не стоит забывать, что это самое разделение происходило опять же от условий жизни. Женщины на работу не ходили, их работа была дома. Мужчины выполняли очень тяжёлую физическую работу – валили деревья в лесу, возводили дома, работали в каменоломне или на заводе, добывали уголь и т.д.

Разумеется, придя домой, отец семейства отдыхал от трудов.

В наше же время, когда большая половина мужского населения работает в офисах, смешно выглядит, когда, просидев целый день за компьютером, «опора семьи» со словами «ох, как я устал», валится на диван и утыкается в мобильник.

Кстати, кормилец столетней давности, едва передохнув после работы, тут же принимался за работу домашнюю, которой было всегда много – особенно в сёлах.

Несмотря на то, что современный быт упрощён вследствие достижений технического прогресса, женщины, особенно, работающие и имеющие маленьких детей, нуждаются в помощи мужа. Ведь служение матери – это работа 24/7, без выходных и отдыха вечером после работы.

Поэтому, памятуя, что лучшим отдыхом является как раз перемена деятельности, мужу и отцу семейства, чтобы отдохнуть, можно было бы пройтись в магазин, сделать салат к ужину или порезвиться с детьми дома, а ещё лучше – на прогулке.

БЫТОВАЯ ИСТЕРИЯ

Иногда и при принятии своих бытовых обязанностей каждой стороной, семейная жизнь пары трещит по швам.

К примеру, если страдающая перфекционизмом супруга стремится довести вид дома до состояния музейной красоты и церковной чистоты. Тут под удар попадают все, кто покушается на идеал.

При этом сама перфекционистка часто бывает «психованной» от того, что, при всей особой любви к красоте и порядку дома, её всё же раздражает постоянная уборка.

Особенно в данном варианте страдают дети, которые, с одной стороны, не получают должного внимания от постоянно занятой мамы, а с другой – больше всех «сорят».

Бывает педантом и мужчина – и тогда жизнь семьи превращается в ад: вечное напряжённое желание угодить мужу и отцу – на фоне вечной невозможности это сделать.

Также бытовая истерия поражает и тех, кто не хочет быть «хуже людей»: они тратят уйму времени, сил и финансов, чтобы достичь определённого бытового статуса.

И всё это, конечно же, идёт в ущерб просто человеческим отношениям в семье, потому что жена постоянно скрыто или явно недовольна мужем, который никак не заработает на плазму (машину, дачу, шубу, Египет), а муж – недоволен женой, у которой «никогда» нет порядка (не следит за собой, вечно раздражённая и… и… и…).

Истерия, связанная с бытовыми вещами, поражает и так называемых «добытчиков», когда муж чрезмерно уверен в своей неотразимости и ощущает себя центром мироздания, вокруг которого всё вращается (должно вращаться): «Я деньги зарабатываю! Я вас всех содержу!». Соответственно – и претензии жене: «Ты дома целый день – и никакого толка!» …

Вариантов сценария такой истерии масса.

По сути же – диагноз главного действующего лица в пьесе один и тот же – истерия!

И уже не важно – к чему приложим данный диагноз: к быту ли, ко внешности, к работе – суть от этого не меняется.

Решать проблему нужно, начиная с искоренения самой истерии, потому что быт – зло неизбежное, а разводиться из-за того, что в нужном месте не находятся чистые носки, –абсурд!

ПОПЫТКИ СБРОСИТЬ ИГО СЛУЖЕНИЯ СЕМЬЕ

Как показывает жизнь, и мужчинам, и женщинам, при определённых обстоятельствах вполне по силам управляться с семейной лодкой в одиночку, работая сразу двумя вёслами.

Это касается и вдов, и вдовцов, и супругов, брошенных второй половинкой.

Причём в наше время всё чаще женщины позволяют себе оставить мужа с детьми и заниматься устроением своей личной жизни и самореализацией.

Быт по силам – когда нет другого выхода. Когда же есть, на кого сбросить семейные дела, эгоистичные супруги так и поступают.

Поэтому, чтобы семейная лодка не разбилась о быт, оба супруга должны быть великодушными и любвеобильными.

Каждый из нас втайне знает за собой: дело, которое нам хочется совершить, которое нас вдохновляет, делается без устали, и даже освобождает нас от усталости.

Решили пивко с друзьями попить в конце рабочей недели – так и после тяжёлого рабочего дня бежишь к ним на встречу рысью. Но если в эту же пятницу жена попросит погулять с детьми – муж тут же начнёт «умирать» от усталости и искать десятки аргументов, почему он этого сделать не может.

ВЕЛИКОДУШИЕ

Великодушие – вот что надо возгревать в себе по отношению к своей второй половинке!

Это удивительная способность души любить тёплой деятельной любовью, окутывать любимых своей заботой, быть скорым на снисхождение и нетребовательным, медленным на раздражение и гнев.

Это качество является источником обильных сил для добровольного и доброжелательного служения ближним.

Именно великодушие позволяет совершить ради супруга каждодневный маленький подвиг – преодолеть себя и своё себялюбие, чтобы облегчить ношу своему дражайшему (шей), и не только на словах или в мечтах, а на деле.

Любовь делом – это как раз и есть такие важные для крепости и движения семейной лодки гребки веслом.

И вы можете не сомневаться: супруг обязательно воздаст вам своей любовью – и ваша семейная лодка полетит на крыльях любви, с лёгкостью минуя не только рифы быта, но и более серьёзные подводные камни!

Елена Каневская

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!