ПОЧЕМУ НЕНАВИДЯТ МАРШАЛА ЖУКОВА

В ходе переписывания истории Великой Отечественной войны одной из главных мишеней стал Георгий Константинович Жуков. Его называют «сталинским мясником», обвиняют в непрофессионализме, самодурстве, жестокости и равнодушии к солдатским жизням.

Цель подобных работ очевидна: очернив Маршала Победы, ставшего одним из символов Великой Победы, можно безнаказанно лить грязь и на всё советское прошлое…

Активный процесс декоммунизации в Украине сопровождается, в числе прочего, радикальной перестройкой национального пантеона героев, из которого вытесняются практически все, с кем связывают советскую эпоху. Под эту гребёнку попадает и Маршал Победы.

Георгия Константиновича обвиняют в том, что он послал на смерть сотни тысяч мобилизованных украинцев, которые ценой огромных потерь освобождали собственный край.

Более того: Жуков специально приказал «не щадить» новобранцев с Украины, считая их «политически неблагонадёжными». Отсюда – и столь высокие потери УССР во Второй мировой войне среди республик СССР (только в РСФСР погибло больше).

Хотя причины высоких потерь населения советской Украины были вполне объективны: там проходила линия фронта, край находился под фашистской оккупацией, гитлеровцы проводили политику физического уничтожения славян, зачищая земли под немецких «сверхчеловеков».

Далее.

Гитлер любой ценой пытался удержать стратегически и экономически важный для Третьего рейха регион, поэтому на Украине прошли одни из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

Таким образом, мы видим очередной выпад адептов нацистов и военных преступников в сторону Великой Отечественной войны и её героев.

Для того, чтобы понимать всю глупость и лживость их заявлений, просто необходимо читать и анализировать исторические источники и объективные исторические исследования.

Так, весьма хорошая работа на эту тему есть у военного историка, специалиста по истории Великой Отечественной войны А. Исаева «Мифы и правда о маршале Жукове».

Алексей Исаев отмечает, что Жуков умел воевать.

С 1939 года он являлся «кризис-менеджером» Красной Армии – человеком, которого бросали на самый трудный и опасный участок фронта.

Представитель Верховного Главнокомандования Красной Армии командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков во время подписания акта о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии в берлинском районе Карлсхорст, 8 мая 1945 г.

Ставка направляла Жукова на находящийся в кризисе либо требующий повышенного внимания участок фронта. Нахождение там Жукова было практически гарантией того, что проблема там будет решена.

Нередко, по приказу Ставки, ему приходилось передавать начатое дело и переходить на новые участки фронта, и плоды его усилий пожинали другие.

Г.К. Жуков был выходцем из бедной крестьянской семьи, никогда не имел высоких покровителей, но благодаря своим талантам и стальной воле стал самым выдающимся советским маршалом: заместителем Верховного Главнокомандующего, министром обороны, членом высшего военно-политического руководства СССР, четырежды Героем Советского Союза, кавалером двух орденов Победы и множества других советских и иностранных орденов и медалей.

Георгий Константинович не совершил ничего подлого, не унижался перед высшим руководством и по праву стал народным Маршалом Победы.

С самого начала войны Жуков показал умение наносить противнику сильные контрудары в оборонительных боях, а после возглавлял самые большие по численности группировки советских войск, которые нанесли самые крупные поражения вермахту.

Правда, политиком Жуков оказался плохим.

После смерти Сталина он влез в политические игры и, вместо того, чтобы возглавить оппозицию, поддержал своим авторитетом Хрущёва – сначала против Берии, а затем помог Хрущёву разгромить и других своих оппонентов.

Это была большая ошибка.

Малообразованный бескультурный плебей, каковым был Хрущёв, не мог терпеть рядом с собой такого титана, как Жуков – и уже в 1957 году Жуков в очередной раз попал в опалу.

Маршал Победы был отправлен в отставку и был лишён всех государственных и военных постов.

Почему же так ненавидят Жукова современные нацисты?

Почему именно на него, а не на других полководцев Сталина, больше всех выливают грязи?

Дело в личности Георгия Константиновича.

Крестьянский сын, железный солдат, прошедший путь от царского унтер-офицера до великого маршала, победившего Третий рейх; национальный русский герой, полководец, который по праву стоит в одном ряду с другими великими военными деятелями русской цивилизации – Александром Невским, Дмитрием Донским, Дмитрием Пожарским, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым.

4 июня 2019 год. Харьков. Национал-радикалы сносят памятник Г.К. Жукову

Американский генерал Уильям Спар отмечал:

«В годину борьбы русского народа с новыми бедствиями Жукова поднимают как икону, олицетворяющую дух русского народа, умеющего выдвинуть вождя-спасителя в экстремальных условиях.

Жуков — воплощение русской чести и доблести, русского суверенитета и русского духа. Никто не сможет стереть или запятнать образ этого человека на белом коне, который сделал так много, чтобы поднять свою страну до сияющих высот».

Таким образом, попытки свалить Георгия Жукова с пьедестала Победы – это информационная, идеологическая война против всей нашей истории, объективная правда которой не вписывается в прокрустово ложе нынешних идеологий, у которых нет будущего по причине того, что на ненависти и лжи ничего долговечного построить нельзя.

Александр Самсонов