ПОЧЕМУ ДЕТИ ВЕДУТ СЕБЯ ПЛОХО?

Порой родители склонны думать, что детская психология кардинально отличается от взрослой, а сами дети – загадочные существа, из которых со временем вырастает «настоящий» человек. Но это совершенно не так: детская психика во многом схожа со взрослой, а понять реакции и поведение малыша можно, просто представив себя на его месте.

Как часто мы, наблюдая за неадекватной реакцией человека, думаем о том, что он – странный, глупый, нелепый. Говоря грубо – «плохой».

Но если мы задумаемся о причинах «ненормального» поведения, окажется, что само по себе оно мало что говорит о человеке и лишь указывает на степень психологического дискомфорта, который он испытывает в данный момент.

ОН НЕ «ПЛОХОЙ» – ЕМУ ПРОСТО ПЛОХО

Предложение подумать о том, как плохо может быть неприятному нам человеку, возможно, может вызвать у нас протест и даже возмущение.

Действительно, почему мы должны думать о комфорте того, кто агрессивен и причиняет другим боль и неудобства?

В таком случае, для начала предлагаю подумать о том, а как быть, если в роли «плохого» вдруг выступаете лично вы?

Человек склонен к самооправданию. Например, если вы в данный момент кричите на ребёнка, вы при этом абсолютно уверены в том, что поступить иначе просто невозможно. А почему невозможно? Потому что вам сейчас плохо.

Зная об этом, попробуйте представить, что испытывает ребёнок, который по какому-то поводу кричит и ругается. Попытайтесь представить, что в данный момент почувствовали бы вы на его месте?

Если провести небольшой анализ реакций ребёнка и взрослого на осуждение и назидательность, мы увидим, что всё это множество ответных реакций можно свести к одному-единственному – к чувству страха.

Агрессия может свидетельствовать о страхах самого разного происхождения. От страха отвержения до опасения за свою жизнь.

Демонстративность (т.е. изображение чувств, не совпадающих с реальными) может быть связана со страхом отвержения, осуждения и высмеивания.

К сожалению, смех тоже может быть орудием наказания.

Люди частенько смеются над теми, с кем случается что-то неприятное. Это – своеобразный способ самозащиты и самоуспокоения, удовлетворения потребности в демонстративном превосходстве (Слава Богу, это случилось с другим, я в безопасности).

И чем сильнее собственное неблагополучие человека, тем острее он нуждается в таком подтверждении.

Достаточно вспомнить, что в прежние времена, когда ни о каком психологическом комфорте не могло быть и речи, и основной задачей практически каждого человека было выживание, самой любимой юмористической сценкой было избиение комика палками.

Внешняя демонстративность тоже связана со страхом.

Яркий макияж, вызывающая одежда, склонность кривляться и строить рожицы – всё это говорит о желании привлечь внимание, стать значимым. Очень уж пугает мысль о том, что таким, как есть, ты никому не интересен.

НЕНАВИДЕТЬ ГРЕХ – ЛЮБИТЬ ГРЕШНИКА

Интересно, что большинство уже взрослых людей искренне считают, что их нельзя (не за что) любить просто так.

Такое же отношение они легко переносят и на других людей, и не любят их за – за иную точку зрения, за нетипичное поведение или отсутствие чувства вины.

Большинству нынешних взрослых ужасно не хватает самопринятия, потому что в детстве им не хватало принятия их родителями и другими взрослыми. И теперь они несут это в жизнь своих детей, показывая им, как корить и казнить самих себя.

Почему они это делают? Явно не со зла. Вряд ли можно найти человека, которому не больно, когда его кусают.

Разгадка в том, что у этих людей просто нет другого опыта – они привыкли к осуждению, они боятся его.

Но есть и другие, чьё самопринятие не пострадало.

Они не считают, что за ошибки надо наказывать.

Они могут принять недостатки другого, не обвиняя.

У них другой опыт и другие родители.

У всех нас есть шанс дать нашим детям моральную устойчивость и эмоциональную целостность.

И первое условие на этом пути – отказ от старых методов. Или, во всяком случае, очень осторожное и мудрое отношение к тому, что когда-то считалось нормой.

Прежде всего, скажите категоричное «нет» унижениям ребёнка.

Откажитесь от осуждения самого ребёнка – пусть ваше недовольство коснётся только его поступков.

Пытайтесь смотреть на ситуацию глазами вашего малыша. И быть может, после погружения в его душу, ваше раздражение, гнев и обида сменятся сочувствием и желанием помочь.

И если, хотя бы иногда, мы будем стараться смотреть на ситуацию глазами ребёнка, а не стремиться моментально выплеснуть на него свой внутренний дискомфорт, наши отношения пойдут совсем по другому пути.

По материалам практикума для родителей от психолога Александра Колмановского «Мужской подход к детской психологии»

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!