ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ТРАДИЦИЯ ПРИЧАЩЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ С ОДНОЙ ЛЖИЦЫ

Причастие Святых Христовых Таин есть реальное соединение человека с Богом.

При этом лжица – это символ этого соединения.

В древности миряне причащались так же, как и священнослужители. Священник давал им в руки частичку Тела Христова, а потом, после её потребления, верующие причащались из Чаши Крови Христовой. Но такой способ причащения мирян не прижился в Церкви по той причине, что иногда люди, имея неблаговидные намерения, уносили Тело Христово домой – чтобы совершить над Ним святотатство.

Первым, кто ввёл для Причастия лжицы, был святитель Иоанн Златоуст.

Данное нововведение совершилось после того, как некая женщина унесла частицу Тела Христова домой для колдовства. Узнав об этом, святитель дал распоряжение во всех храмах использовать для причастия мирян специальные лжицы – чтобы влагать Тело Христово, напоенное Кровию Христовой, верующему прямо в рот – отсекая всяческие соблазны и возможности для осквернения святыни.

Такая традиция прижилась и в других Церквях.

Также лжица символизирует собой Церковь – поскольку все православные христиане причащаются Животворящих Христовых Тайн от одного Источника и тем самым обретают духовное единство во Христе.

Тело и Кровь Христовы – это главная святыня Православной Церкви. Это Небесный Огонь, в котором сгорают все бактерии и микробы, все наши грехи и прегрешения. И мы должны со страхом Божиим и верою приступать к этой святыне.

От принятия Святых Христовых Таин ещё никто не заболел, а вот исцелились, выздоровели и спаслись – миллионы.

Со страхом Божиим и верою приступите!

Иерей Андрей Чиженко