Остановить безумие!!!

15 марта – Международный день защиты бельков

Дети и бельки имеют много общего. И те, и другие совершенно беззащитны перед жестокостью и произволом взрослых…

Кто хотя бы раз видел новорождённых тюленей, рассказывают, что невозможно без умиления смотреть на эти пушистые белые комочки. Особенно всех поражают их глаза, полные доверия и грусти.

На протяжении 11-ти (!) месяцев тюлениха вынашивает своего единственного детёныша, а весной взрослые самки и самцы на несколько недель поднимаются на лёд из моря, чтобы там появилось их потомство – очаровательные и беззащитные бельки. В это время бескрайние ледяные поля становятся для тюленей огромным родильным домом.

В течение первых пяти недель бельки совершенно беззащитны перед окружающим миром, они практически не передвигаются и кормятся только материнским молоком. Именно в это время, когда их мех остаётся ослепительно белоснежным, они и становятся лёгкой добычей жестоких зверобоев…

В 2003-2005 гг. в Канаде было убито больше миллиона (!) гренландских тюленей – это самая крупномасштабная бойня морских млекопитающих в мировой истории.

Многочисленные сторонники охоты на тюленей утверждают, что она является «гуманной», «регулируемой» и предоставляет «работу» местным жителям.

Противники же охоты, в число которых входят миллионы людей во всём мире, говорят, что охота является непомерно жестокой, подвергает популяцию тюленей опасности и служит банальным «отмыванием» денег.

Даже официальный представитель Канадского департамента по рыболовству и океанам Артур А.ЛёБлан признал недостаток регулирования, отсутствие контроля и не гуманность коммерческой охоты на тюленей.

Учёные говорят, что примитивный аргумент сторонников массовых убийств бельков, заключающийся в том, что тюлени «поедают рыбу», и, следовательно, если их убивать, рыбакам достанется больше рыбы, не выдерживает никакой критики!

Во-первых, тюлени поедают многих хищников, охотящихся на коммерчески ценную рыбу, а потому истребление тюленей может привести к обратному результату: к фактическому уменьшению количества вылавливаемой рыбы.

Во-вторых, по мнению специалистов, основной причиной снижения численности рыбных популяций являются не тюлени, а неконтролируемый лов рыбы и браконьерство.

В-третьих, по жестокости, варварству и количеству убийств данному промыслу нет равных в мире: беспомощных, доверчивых, едва научившихся ползать детёнышей разлучают с матерями, оглушают специальными дубинами, цепляют крюком и волочат по льду. С ещё живых животных сдирают шкуры – и бельки медленно умирают в агонии на окровавленном льду…

При добыче меха серок, бельков убивают не сразу, а доращивают до изменения цвета меха (это следующая стадия взросления белька, когда их мех становиться серым и жёстким).

На деле эта технология представляет собой ещё более мучительную смерть: бельков в течение трёх недель содержат в сетчатых загонах, пока мех не посереет и не станет более ценным, и тогда убивают. Всё это время бельков не кормят, они живут за счёт подкожного жира. Без опеки матери, без корма бельки просто умирают от голода – в мучениях и с криками, очень похожими на детские…

Мы должны остановить это безумие!

Одним из первых против истребления бельков выступил Международный фонд защиты животных IFAW, который и привлёк к данной проблеме широкое общественное внимание.

Деятельность, развернутая данной организацией с призывом остановить варварское отношение к природе, нашла отклик в сердцах огромного количества людей, среди которых были и знаменитые личности: Памела Андерсон, Бриджит Бардо, Пол Маккартни.

Каждый год в марте месяце (с момента появления Международного дня защиты бельков) мир кипел негодованием, публично демонстрировал своё негативное отношение к происходящему зверству. Заинтересованные лица организовывали пикеты, устраивали митинги и акции протеста с одной лишь целью: прекратить убийства крохотных детёнышей тюленя.

Усилия общественности по защите бельков не пропали даром.

Во многих странах тысячи людей отказались покупать изделия из меха бельков и уже в 1986 году, по причине отсутствия должной экономической выгоды, кровавый промысел во многих государствах был сокращён, а в странах ЕС, Штатах и Мексике категорически запрещён.

В 2009 году запрет на убийство бельков был также введён в РФ – благодаря, в том числе, и участию в протесте знаменитых людей России: артистов, музыкантов, режиссёров, академиков, журналистов, спортсменов…

К сожалению, мнение мировой общественности по данной проблеме проигнорировали ряд стран, в числе которых – и «цивилизованная» Канада, и «толерантная» Норвегия. Там и по сей день нелюди в человеческом облике зарабатывают барыши на белой меховой шкурке…

Слава Богу, мириться с этим защитники природы не намерены.

В 2010 году ЕС преградил путь контрабандной продукции, получаемой в результате лишения жизни тюленят из корыстных целей, в страны-члены союза. А значит, есть надежда, что данная мера позволит покончить с массовым уничтожением беззащитных животных.

Кстати, сегодня в странах Евросоюза считается признаком дурного тона появление в общественных местах в верхней одежде из меха бельков.

15 марта, в Международный день защиты бельков, во многих странах проходят различные акции, демонстрации и пикеты против убийства этих животных, а также – проводятся выставки детских рисунков, фотовыставки, демонстрации и т.п.

Но… бельков всё ещё убивают…

И всё это потому, что до сих пор находятся бездушные бизнесмены, богатеющие на крови и страдании пушных зверей!

Потому что находятся «модницы», мечтающие украсить себя белоснежной шубкой, совершенно не задумываясь о том – КАКИМ образом её изготавливают, и кровью СКОЛЬКИХ беззащитных малышей с грустными глазами эта шубка полита.

Они – эти гламурные леди, вкупе с многочисленными глянцевыми журналами, освещающими «мир мод», провоцирующими желание у недалёких умом барышень стать обладательницами дорогой натуральной шубки,  – основная причина творящихся зверств.

Именно они рождают спрос на убийство несчастных животных, а значит – с ними, в первую очередь, необходимо проводить соответствующую просветительскую работу, не щадя их чувств.

Пусть они увидят – КАК это делается.

Пусть они услышат эти душераздирающие предсмертные крики…

Находите таких модниц, атакуйте их соответствующими ссылками о пушных промыслах в социальных сетях.

К ужасу, таких ссылок сейчас очень много в интернете (например, по запросу в поисковике: «Самый страшный зверь это человек»…).

Размещайте стикеры с демотиваторами со ссылками на подобные ресурсы у входа в магазины, где торгуют продукцией из натурального меха и т.д.

Главное – не будьте равнодушными!

Спасите хотя бы одну жизнь!

«Я ХОЧУ ЖИТЬ!»

Под таким девизом в Петрозаводске прошла акция в защиту новорождённых детёнышей гренландского тюленя…

Татьяна Харузина, учительница: «В большинстве стран мира 15 марта отмечается Международный день защиты бельков. Об этом мои ученики услышали впервые. Перелистав ни одну энциклопедию, задав тысячу вопросов преподавателю географии и поработав в интернете, мои ученики узнали много интересного. И сегодня мы присоединяемся к международному протесту и очень надеемся, что люди, от которых зависит жизнь этих милых и беззащитных животных, примут верное решение…

Мои ученики пришли к выводу, что каждый может внести свой посильный вклад в это дело, отказавшись от приобретения и ношения натуральных мехов – в том числе, из новорожденных бельков.

Такими действиями возможно не только предотвратить кровавую бойню, но и дать шанс выжить самым беззащитным… Верим и надеемся, что этот жестокий и бесчеловечный  промысел скоро и безвозвратно уйдёт в прошлое…»

Источник: stranamasterov