Однажды в Украине

Режим гетмана Скоропадского продержался ровно столько, сколько его поддерживали немцы…  

Ровно 100 лет назад немецкими военными была ликвидирована Украинская народная республика (УНР) и вместо неё было создано новое государственное образование – Украинская держава, которую возглавил гетман Павел Скоропадский – пожалуй, самая противоречивая личность украинской политики начала прошлого века.

Как бы там ни было, возвышению Скоропадского на политическом Олимпе способствовала одна детективная история.

В ночь с 24 на 25 апреля 1918 г. из собственной квартиры в Киеве был похищен банкир Абрам Добрый.

Возможно, на исчезновение финансиста в то смутное время никто бы не обратил внимания, но пан Добрый был не обычным обывателем: он был миллионером, членом финансовой комиссии Центральной Рады (ЦР) и, главное, через его банк немецкое командование осуществляло денежные операции с Рейхсбанком.

По сути, похитители залезли в карман к командующему немецкими войсками на Украине – фельдмаршалу Герману фон Эйхгорну!

Вскоре выяснилось, что Абрам Добрый похищен Александром Осиповым – чиновником по особым поручениям Министерства внутренних дел УНР.

Однако преступление было организовано очень плохо.

Похищенного банкира вывезли в Харьков, где собирались поместить в тюрьму, но начальник острога отказался принимать пана Доброго в качестве заключённого без документов.

После этого Осипов поместил банкира в отель, где потребовал от него выкуп в 100 000 рублей – и Добрый был вынужден выписать чек на требуемую сумму.

В ходе расследования, проводимого немцами, стало известно, что за похищением стояли министр внутренних дел ЦР Михаил Ткаченко и военный министр ЦР Александр Жуковский.

Это обстоятельство переполнило чашу терпения немцев.

28 апреля немецкие солдаты вошли в зал ЦР, и объявили о том, что все арестованы. Однако в реальности взяли только Александра Жуковского, так как Михаилу Ткаченко удалось скрыться. Всем же остальным членам ЦР было приказано разойтись по домам.

Германские представители провели переговоры с рядом потенциальных кандидатов на пост главы Украины.

Окончательный выбор был остановлен на Павле Скоропадском – и уже на следующий день, 29 апреля, на Всеукраинском съезде хлеборобов, на котором присутствовало около 6500 делегатов, Скоропадский был провозглашён гетманом Украины.

Так перестала существовать УНР.

Впрочем, не похищение банкира Доброго стало основной причиной ликвидации республики. Скорее, этот криминальный инцидент стал последним аргументом для немцев в понимании того, что с руководством ЦР «каши не сваришь».

На самом деле главной причиной разгона ЦР было то, что правительство республики не могло обеспечить поставки зерна в Германию.

Немцам же, прежде всего, нужен был хлеб.

Из-за торговой блокады, устроенной Германии британским флотом, во Втором рейхе возникли серьёзные проблемы с продовольствием. Поэтому немцам, прежде всего, требовалось наладить бесперебойные поставки продовольствия в Германию, чего функционеры ЦР обеспечить не могли.

Проще говоря, когда функционеры ЦР вместо выполнения поставленных задач начали заниматься беспределом, их просто заменили другие фигуры политической колоды тогдашней Украины.

Государственный переворот с утверждением власти гетмана совершился почти бескровно. В ночь на 30 апреля под контроль гетманцев перешли все важнейшие правительственные учреждения.

В Киеве была распространена подписанная гетманом «Грамота ко всему украинскому народу», в которой говорилось о переходе полномочий главы государства к «гетману всей Украины» П. Скоропадскому и о переименовании УНР в Украинскую державу.

ГЕТМАН И «ДВА СТУЛА»

Павел Петрович Скоропадский (1873 – 1945)
Во время Второй мировой войны отказался от предложения нацистов сотрудничать с ними. В конце апреля 1945 г. был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга.
Скончался через несколько дней в больнице Меттенского монастыря.
Похоронен в Оберстдорфе (Германия, земля Бавария).

Павел Скоропадский – бывший царский генерал, аристократ и крупный землевладелец – по своему социальному статусу и мировоззрению, безусловно, был ближе к немецким офицерам, чем профессор истории Михаил Грушевский.

Немцы надеялись, что он сможет навести порядок на Украине и обеспечить Рейх продуктами.

И действительно, сначала казалось, что гетман таки наведёт порядок в стране.

Все указы УНР были отменены, зато были возвращены законы Российской империи.

Было объявлено о защите права частной собственности и о свободе предпринимательства. В чиновничьем аппарате бывшей УНР прошли «люстрации».

Все чиновники, которые занимали должности за свою «свидомость», а не за профессиональные качества, были уволены, а на их место были взяты люди с опытом в сфере государственного управления.

Наметились позитивные сдвиги в экономике: была установлена стабильная валюта, начала функционировать налоговая система.

Был разработан и исполнялся государственный бюджет.

Были созданы Государственный и Земельный банки, восстановлена работа железных дорог.

Киев во времена правления гетмана напоминал дореволюционный город Российской империи. Петербуржцы и москвичи, не принявшие власть большевиков, массово стали съезжаться в украинскую столицу, уклад жизни которой напоминал добрую старую эпоху.

Но эта стабильность была иллюзией.

Немцы нещадно грабили крестьян, отбирали зерно, овощи, мясо, лошадей. В обмен крестьянам давали расписки, которые никто не оплачивал.

Во всём этом оккупантам помогала «Державна варта» – гетманская спецслужба.

На уже поделённые крестьянами сельскохозяйственные земли вернулись их прежние хозяева-помещики, которые стали отбирать наделы у хлебопашцев – опять же при помощи немцев и «спецслужбистов» гетмана.

Земледельцев, которые оказывали сопротивление новой власти, публично пороли и вешали.

В ответ люди поднимали восстания, рабочие устраивали стачки, против немцев крестьяне вели партизанскую войну. Кстати, именно в борьбе против немецких оккупантов впервые проявился полководческий талант батьки Махно.

Во время правления гетмана Скоропадского продолжалась политика украинизации.

В школах запретили преподавание на «чуждом языке», а государственным служащим предписывалось говорить исключительно на украинском.

Были созданы украинские государственные университеты в Киеве и Каменец-Подольском, историко-филологический факультет в Полтаве, Государственный украинский архив, Национальная галерея искусств, Украинский исторический музей, Национальная библиотека Украинской державы, Украинский театр драмы и оперы, Украинская государственная капелла, Украинский симфонический оркестр, Украинская академия наук.

14 ноября 1918 года Скоропадский издаёт Грамоту, в которой объявляет о внешнеполитическом курсе Украины: «На принципах федеративных должно быть возобновлено давнее могущество и сила всероссийского государства. В этой федерации Украине надлежит занять одно из первых мест, потому что от неё пошёл порядок и законность в крае и в её пределах первый раз свободно жили все униженные и угнетаемые большевицким деспотизмом граждане бывшей России. Ей первой надлежит выступить по делу образования всероссийской федерации, конечной целью которой будет возобновление большой России…».

Нужно отметить, что сам Скоропадский, который, будучи русским аристократом, был воспитан в формате православной культуры, вряд ли разделял идеалы М.С. Грушевского – для него это было скорее политической необходимостью.

Об этом можно судить по его воспоминаниям, которые бывший правитель Украины записал в Германии после бегства.

Вот выдержка из мемуаров Скоропадского:

«У украинцев ужасная черта – нетерпимость и желание добиться всего сразу; в этом отношении меня не удивит, если они решительно провалятся.

Кто желает всё сразу, тот, в конце концов, ничего не получает.

Мне постоянно приходилось говорить им об этом, но это для них неприемлемо. Например, с языком: они считают, что русский язык необходимо совершенно вытеснить. Помню, как пришлось потратить много слов для депутации, которая настаивала на украинизации Университета св. Владимира. Причём интеллигенции на Украине почти нет: всё это полуинтеллигенты.

Галичане интеллигентнее, но, к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей. Среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедания идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами.

Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнётся, что её промышленность никогда не разовьётся, что она всецело будет в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населённой каким-то прозябающим селянством.

Если они, т. е. Директория, не образумится и снова выгонит всех русских чиновников и посадит туда всех своих безграмотных молодых людей, то из этого выйдет хаос не лучше того, что было при Центральной раде.

Когда я говорил украинцам: “Подождите, не торопитесь, создавайте свою интеллигенцию, своих специалистов по всем отраслям государственного управления”, они сейчас же вставали на дыбы и говорили: “Це неможливо”» (Павло Скоропадський. Спогади: кінець 1917 – грудень 1918. – Київ: Наш Формат, 2016).

Во время своего правления Скоропадский пытался усидеть на нескольких стульях.

С одной стороны, он восстановил действие законов Российской империи и привлёк к работе чиновников старого режима, с другой – его правление отмечено продолжением политики украинизации.

С одной стороны, гетман заявлял о святости частной собственности, с другой – в его правление немецкие солдаты грабили крестьян как хотели.

С одной стороны, Скоропадский был сателлитом Германии, а с другой – искал контакты с Антантой.

Второй рейх – Германская империя (1871 – 1918гг.)
В эти годы германское государство достигает наивысшей точки своего могущества. Германия становится крупнейшей колониальной державой, играющей на планете одну из ведущих ролей.

Но главное, гетман не учитывал очень важный факт: повернуть время вспять невозможно. Но именно это он и пытался сделать, вернув помещикам землю, которую крестьяне уже считали своей.

Как бы там ни было, режим Скоропадского продержался ровно столько, сколько его поддерживали немцы.

Как только войска кайзера ушли с Украины – пал и режим гетмана, а самому правителю пришлось бежать в Германию…

Давно известно, что история движется по спирали и новые события, в той или иной степени, – есть  повторение предыдущих, о чём говорит и Священное Писание.

Так, в Книге Екклесиаста сказано:

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1:9-10).

Современный мир и настроения в нём меняются стремительно. И кто из нынешних политиков может гарантировать, что однажды и в отношении их в соответствующих кругах настроения не изменятся…?

Сергей Миркин