НУШ: ВЗГЛЯД С ПАЛУБЫ КОРАБЛЯ

Письмо в редакцию:

«Здравствуйте! Недавно познакомилась с вашим изданием на приходе нашей церкви. Актуальность представленных тем завлекает с первого взгляда. Решила ответить на ваш призыв и поделиться своим мнением по поводу обучения детей согласно новой реформе образования Украины. Надеюсь, информация из моих уст будет полезной и прозвучит достаточно убедительно».

Всем известна до боли избитая фраза: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

В современных реалиях над названием новой образовательной реформы думали, пожалуй, недолго. Главное – наличие патриотического настроя на перемены и понимание того, что это будет что-то новое. А поскольку особый акцент сегодня делают на декоммунизацию, в результате получили название: «Новая украинская школа» (НУШ).

Да, для украинской школы это действительно НОВЫЙ виток, а вот по поводу «украинской» – больше сомнений, чем восторга.

Впрочем, иронию в сторону – предлагаю взглянуть на «новую» реформу глазами обычного молодого учителя, педагогический опыт которого 7 лет.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА

Первое, с чем сталкивается будущий учитель НУШ – курсы повышения квалификации, которые состоят из 2-х равнозначных частей: обучения онлайн и офлайн.

Онлайн курс проходит на образовательной платформе EdEra, созданной так же молниеносно, как и принятая реформа.

Курс содержит 6 модулей с обучающими видео – от 5 до 15 минут каждое.

В каждом модуле таких видео в среднем 5-7 штук. К ним прилагаются небольшие опорные документы и обязательное тестирование после каждого модуля.

По окончанию курса педагога ожидает финальное тестирование, успешная сдача которого позволит получить сертификат. Без него попасть на офлайн обучение никак не получится. Стоит отметить, что онлайн и офлайн обучение педагоги проходят в «свободное» от работы время и, чаще всего, – в течение учебного года.

Офлайн обучение проводится Институтом последипломной подготовки на базе определённой школы.

Обучение длится 9 дней и завершается защитой собственной методической разработки и получением сертификата.

В чём подвох переподготовки?

Онлайн курс проводят Марина Пристинская и Инна Большакова – учителя начальных классов Новопечерской школы г. Киева.

При более тесном знакомстве (все видео сделаны на базе этого учебного заведения) вам станет известно, что школа эта частной формы обучения. Финансирование, как вы понимаете, не государственное.

Год обучения в этой школе обходится родителям в 11-13 тыс. долларов.

В классе 10-12 человек – не более.

Материальная база вне всяких похвал.

Претензий к самой школе или к учителям нет, да и быть не может. Возникает лишь один вопрос: может ли такая частная школа стать примером для обычных государственных школ, где наполняемость классов 25-32 ученика, а размеры кабинетов не превышают 45 м2 (в лучшем случае)?

Офлайн обучение проводят сертифицированные тренеры – учителя начальных классов высшей категории, и методисты Института последипломной подготовки.

Их задача – дать образцы практических методов и приёмов работы, соответствующих требованиям нового Государственного Стандарта, с чем они замечательно справляются, но, увы, они не готовы дать ответ на целый ряд вопросов, большей частью, по поводу организации образовательной среды будущих «добытчиков образования» (так сегодня называют учащихся в согласии с Законом Украины «Об образовании»).

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ

Один из самых острых вопросов.

Что же такое образовательная среда обучения? Это должным образом оформленная зона обучения учеников, которая соответствует требованиям реформы «НУШ».

Напоминаю, сейчас речь идёт об обычной государственной школе, в которой обучается 25-32 ученика на 45 м2.

А именно:

1) В классе должны находиться лишь одиночные парты, которые с лёгкостью перемещаются по классу и дают возможность учителю постоянно организовывать групповую работу учеников.

Проблемы:

  • Согласно старой программе групповая работа учеников была предусмотрена лишь начиная с 3-го класса, так как у детей ещё не сформирован должным образов навык работы в малых группах.

Максимум, с чем смогут качественно справиться ученики в 1 классе – работа в парах. Это при условии, что первоклассники уже умеют сосредоточенно работать над заданием минимум 30 минут без перерыва.

Как организовать групповую работу 30-ти учеников, которые ещё не способны слышать даже учителя, не то что друг друга?

  • Полный запрет размещать парты по стандарту «советской школы». Вот только запрет этот совершенно не подкреплён никакими официальными документами. Тем не менее, супервизия, которая посещает школу в первый семестр почти каждый месяц, делает серьёзное замечание: «не соответствует требованиям НУШ».

Аргумент учителя – «такая расстановка парт не соответствует санитарным нормам» – никто не слышит. Благо, пока нет выговоров по этому поводу. Хотя и не исключено. Да и санитарные нормы никто не может изменить, так как санитарных станций в Украине уже года 2 как не существует.

2) Для осуществления «Утреннего круга» в классе необходимо иметь ковёр, на котором могут разместиться все ученики.

«Утренний круг» – рутинный (читаем традиционный) ритуал, его проводят каждое утро.                      Его цель – настроить учеников на работу, подготовить к восприятию материала, подвести к теме дня.

Проблемы:

  •  В классе всё так же 30 учеников и 30 парт. Вопрос: где мы будем стелить ковёр, на котором должны находится 30 учеников? О размерах классах напоминать, думаю, не стоит.
  •  Во время «Утреннего круга» должен высказаться каждый ученик. Но дети 6-летнего возраста не способны высидеть спокойно на месте – тем более, выслушать всех учеников. Их внимания хватает максимум на 3-5 детей.

3) В классе должны быть чётко и ярко выделены зоны: обучения, чтения, отдыха/тишины, математики, творчества, исследования, игровая зона и зона учителя.

Что такое зоны?

Это место в классе, куда ребёнок может подойти, взять необходимый материал и заниматься самостоятельно.

Это касается зон чтения, математики, творчества и исследования.

В зоне отдыха должен размещаться мягкий уголок – будь то пуфики или подушки, но ребёнок должен иметь возможность пойти и отдохнуть.

Проблемы:

  •  Где разместить все эти зоны, если парты и ковёр заняли всё пространство?
  •  Как организовать тишину в классе, в котором обучаются 30 учеников? Из них 2-3 хотят отдохнуть, а остальные находятся в игровой зоне или в одной из зон обучения.
  •  Первые 2-3 недели обучения первоочередная задача учителя познакомить детей с этими зонами. Так как на 3-й неделе уже приезжает супервизия и сходу, обращаясь сразу к ученикам, а не к учителю, задаёт им вопрос: а какие зоны в классе у вас есть или в каких зонах тебе нравится работать больше всего?

А второй вопрос: проводите ли вы «Утренний круг»?

4) Все шкафы в классе должны быть без дверей. Это требование обусловлено тем, что дети должны иметь свободный доступ к материалам.

Проблема:

  •  Где взять такие шкафы? Впрочем, вопрос «где взять?» касается всего материального.

По телевидению Министерство объявило, что полностью обеспечило школы, но тут возникли новые курьёзы: во-первых, обеспечили только школы крупных городов (сельские школы и небольшие городки остались практически без мебели), а во-вторых, качество мебели оставляет желать лучшего. Самая дешёвая доска, обклеенная пластиком, уже через 2 месяца начинает отклеиваться.

  •  шкафы и учительские столы дошли до школ только на второй год;
  •  часть ноутбуков, выделенных на школу, пришли с дефектом экрана;
  •  ковры совсем никто не выделял.

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ И ПРОГРАММА

Не успели принять концепцию реформы «Новой украинской школы» как сразу же написали программы. И даже не одну.

Сообщили, что будет две основные программы и у всех школ есть право выбора.

После выбора программы необходимо определиться с комплектом учебников. Тут выбор такой, что мама не горюй.

Как только окрываешь сайт Министерства, создаётся впечатление, что учебник не написал только ленивый.

Каждый предмет начальной школы представлен разнообразием из 5-7 книг.

Перед началом учебного года, всем школам была дана возможность проанализировать и выбрать учебники персонально для себя. В нашей школе (могу это с уверенностью сказать) учителя просмотрели каждую страницу. Определились с книгами и отправили запрос.

Запрос приняли.

Учебники прислали.

Первую половину – в конце октября действующего учебного года, вторую – в марте.

Стоит заметить, что учебники пришли не те, что заказывали, а те что остались. И, к сожалению, пришли не в полном объёме.

И как же теперь обеспечить учебниками каждого ребёнка, который сидит за своей одиночной партой?

Что же делали учителя без учебников? Работали! И достаточно мастерски. А в классах интенсивной педагогической коррекции (количество детей здесь от 8 до 12 человек) учитель каждый день распечатывала страницы учебника, так как в этих классах абсолютно нельзя работать без визуальной поддержки.

Можно вспомнить и о тетрадях. Ведь к учебникам прилагаются ещё и комплекты тетрадей, которыми государство не обеспечивает.

Министерство не потянуло финансово печать ещё и тетрадей, поэтому дала добро крупным издательствам, которые занялись массовым распространением литературы. Думаю, говорить за чей счёт были куплены тетради – не стоит.

И я могу понять родителей.

Многое ложится на их плечи.

Жаль, что ни предыдущая программа, ни программа «НУШ» не получили должной реализации вследствие недостаточного финансирования со стороны государства.

Финансовое обеспечение детей ложится на родителей, а полное оформление кабинета и подготовка методической базы для работы – на кошелёк учителя. Ни тем, ни другим государство ничего не восполняет.

Так может предыдущую программу не стоило резко менять (хотя её ещё и до реформы пытались упростить)?

Может, Министерству стоило более глубоко заняться вопросом образования страны, а не гнаться за новыми веяниями и кардинально менять уклад обучения – при том, что до конца программа ещё нигде не была ни разу апробирована?

Ведь никто не знает, чем обернётся эта реформа и каких результатов мы достигнем в конце 4-го класса.

Не появится ли повод говорить о ещё одном «потерянном поколении» детей?

А отголоски такого словосочетания уже витают.

И основания для этого есть.

Возьмите и полистайте учебники по математике и букварь.

Упрощённая программа по математике выглядит примерно так: вспомним/изучим понятия «больше/меньше, право/лево», состав числа, посчитаем в пределах 10-ти и сразу в пределах 20-ти – это всё первый семестр.

В конце второго семестра дети уже должны считать в пределах ста, складывать и вычитать в пределах ста.

Примеры типа «24 + 31», «62 + 35» (то есть без перехода через десяток).

И вроде бы всё выверено и пересмотрено методистами. Но никто не предвидел коронавирус.

Теперь представьте: февраль месяц.

Дети всё ещё считают в пределах 20-ти, складывают и вычитают в пределах 10 (6 + 3, 10 – 5).

Уходят на карантин, на котором в лучшем случае учитель с помощью дистанционного обучения пытается на пальцах объяснить детям, как прибавить и отнять двухзначные числа (27, 49). В худшем – это всё пытаются объяснить родители, которые в школе учились достаточно давно.

Чтение и письмо.

Первые два месяца мы изучаем звуки, строим звуковые схемы слова.

Примерно с ноября начинается интенсивное изучение букв.

По новой программе НУШ – это по две буквы за урок.

На одну букву, практически в каждом букваре, выделено две страницы текста. Сначала его немного (ведь только начинаем читать), но дальше объем растёт. А ведь у каждого ребёнка свой темп обучения. В итоге, в конце года один ученик читает 30 слов в минуту, потому что он шёл в школу уже читающим или с ним интенсивно занимались родители, а другой ученик еле складывает слоги в слова.

Уже слышу крики и возгласы: «А как же индивидуальная работа? Что вы за учитель?». Повторюсь: в классе 30 учеников, которые сейчас совсем не такие как 20, 30 и даже 10 лет назад. За урок нужно изучить 2 БУКВЫ!

За уроком чтения сразу следует урок письма.

Как вы думаете, сколько букв должны изучить дети за урок письма? Правильно – столько же, сколько и на уроке чтения. На каждую букву в тетради отводиться 1 страница (5-6 строк). Мелкая моторика пальцев детей очень слаба абсолютно у всех. Как быстро справиться ребёнок с двумя страницами в прописях?

Ответ прост. Он не справится.

Максимум, что они смогут написать за урок – по 2 строчки на каждой странице и точно не все.

Это при том, что на беспрерывное письмо на уроке учителю выделено всего 8-10 минут. Больше не позволит ни методика, ни готовность детей.

Это – лишь малая часть закулисья.

Надо ли открывать больше – не знаю.

За 4 года Министерство образования успело ввести огромное количество изменений и сформировать армию проверяющих.

Супервизия, цель которой – оказывать методическую помощь учителю («тьютору»), занимается скорее контролем и соблюдением всех требований.

Никто из проверяющих не может ответить на вопрос: «Каким образом организовать работу по всем стандартам?». Но все они готовы ткнуть учителя носом в то, что он не сделал и не реализовал.

Стоит ли «игра свеч»?

Стоит ли здоровье детей и в целом – образование страны – этого мнимого стремления государства походить на европейскую страну?

Татьяна Ю.