НАША ПОБЕДА

Чем дальше уносит нас время от залпов победного салюта на Красной площади 1945 года, тем больше стран претендуют на своё исключительное место в деле Победы во Второй мировой войне…

Чем дальше уносит нас время от залпов победного салюта на Красной площади 1945 года, тем больше стран претендуют на своё исключительное место в деле Победы во Второй мировой войне. Дескать, именно их деды проявляли чудеса героизма в войне с фашизмом и победили исключительно благодаря приверженности к принципам Западной демократии. Даже термин придумали: «наша совместная победа». Что ж, давайте попробуем понять – с кем это они вместе побеждали, и кого.

В июне 41-го, помимо Германии, войну СССР объявили: Италия, Румыния, Финляндия и Венгрия, к которым присоединились марионеточные правительства Словакии и Хорватии.

Япония и Испания, формально сохраняя нейтралитет, самым тесным образом сотрудничали с Германией. Союзниками Германии также были правительства Болгарии и Франции.

В одном лагере с СССР находились: Великобритания, США, Греция, партизаны-коммунисты Иосипа Броз Тито (будущего лидера Югославии) и режим Чан Кайши в Китае.

ДРАПАЛИ, ГОВОРИТЕ?

Сегодня довольно часто можно услышать всевозможные бредни относительно «неблаговидной» роли Советского Союза во Второй мировой войне.

Современные «историки» рассуждают о «паническом бегстве» Красной Армии, о нежелании населения «воевать за коммунистов», о бездарном командовании РККА и т.д.

Сколько раз уже пришлось услышать о том, что отступающую Красную Армию остановили заградотряды, что Сталин буквально забрасывал немцев трупами своих солдат, утратившим в первые месяцы войны почти все свои танки и самолёты, а нас снабдил вооружением, одел, обул и полностью накормил американский Ленд-Лиз.

Словом, воевал Советский Союз не шатко не валко, а победу над Третьим Рейхом одержали совместные усилия европейских стран и экономики США.

Но вот что интересно. До сегодняшнего дня не существует ни одного источника, комплексно рассматривающего вопрос участия европейских стран во Второй мировой войне!

Даже такие монументальные труды как «Вторая мировая война» Уинстона Черчилля или «История Второй мировой войны» не рассматривают комплексно вопрос о роли и месте государств Европы во Второй мировой войне!

Вы, кстати, знаете, что пишут сейчас некоторые западные историки о Второй Мировой войне и, в частности, о провале гитлеровского плана «Барбаросса»?

Они пишут о том, что этот план быстрого покорения СССР сорвали исключительно бескрайние расстояния и зимняя стужа. Но так ли это?

Что же это за план, который не учитывает ни расстояний, ни погодных условий?

А может быть, он учёл и расстояния, и погоду, но не учёл что-то другое?

Западные историки пишут о том, что итальянцы не смогли пережить таких морозов. А наши узбеки и таджики, воевавшие в РККА, смогли?

А теперь немного цифр.

Бои за Францию, Бельгию и Голландию продолжались 44 дня. За это время немецкие потери составили 46 тыс. человек убитыми (около тысячи в день).

В течение трёх недель прославленная французская армия была разбита нагoлову и перестала существовать, а английская армия была сброшена в море и потеряла всё своё снаряжение.

Для сравнения: после вторжения в СССР, за первые 8 дней боёв, гитлеровцы потеряли 23 тыс. солдат и офицеров (около 3 тысяч в день).

Уже в самом начале войны, в ходе приграничных сражений, немецкое командование вынуждено было признать, что оно встретило противника, совершенно отличного от того, который им встречался на Западе.

К середине июля 41-го, потери лишь в сухопутных войсках Вермахта составили около 100 тыс. человек и около половины танков, участвовавших в наступлении, а к 19 июля враг потерял и 1284 самолёта.

11 декабря 1941 г. Гитлер в своём выступлении в рейхстаге назвал потери Германии за первые 5 месяцев войны с СССР – около миллиона солдат и офицеров!

За год на Восточном фронте сухопутные войска Германии потеряли около 2 млн. человек – 44,65% своего состава.

Как вы считаете, могла бы немецкая армия понести такие ужасающие потери при «паническом бегстве» Красной Армии?

Да, шло отступление, но оно сопровождалось тяжёлыми, кровопролитными боями, а никак не паническим бегством, в чём нас так старательно убеждают.

КАК ЖЕ ВОЕВАЛА ЕВРОПА?

В 1938 году, на основе несколько сомнительного народного референдума (98% – «за»), Австрия потеряла государственность и присоединилась к Германии, став «Остмарк» (Österreich – буквально «Восточный рейх»).

Присоединив Австрию, Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления на Балканах и в Юго-Восточной Европе, источники сырья, людские ресурсы и военные производства. В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.

В октябре 1938 года Германия аннексирует принадлежавшую Чехословакии Судетскую область. Согласие на этот акт дают Англия и Франция (мнение самой Чехословакии не учитывается).

15 марта 1939 года Германия оккупирует Чехию. Точнее на Чехословакию гитлеровцы вообще не нападали, а просто 14 марта 1939 года Гитлер вызвал к себе в Берлин тогдашнего чехословацкого президента Эмиля Гаху и просто предложил ему принять немецкую оккупацию Чехии.

Гаха согласился – и германская армия торжественным маршем просто въехала на чешскую территорию без какого-либо сопротивления со стороны чехов.

Германским вооружённым силам понадобился всего 1 месяц чтобы захватить Польшу.

Дания вообще не посчитала нужным сражаться и сразу капитулировала.

Норвегия, при помощи войск англичан и французов, сражалась почти два месяца.

10 мая 1940 года немецкие войска нарушили покой и сон граждан Европы – и, словно туристы, въехали на своих танках вначале в Голландию, а затем в Бельгию, Люксембург и во Францию.

А завершили свой военный «туризм» немцы походом на Балканы, который длился 24 дня (с 6 по 29 апреля 1941г.) – с минимальными для вермахта потерями, что явно укрепило веру гитлеровского командования в непогрешимость, теперь уже проверенной, стратегии «молниеносной войны».

Кстати, для сравнения: один только дом Павлова (4-этажный жилой дом) в Сталинграде держался 58 дней – с 23 сентября по 25 ноября 1942 года 31 боец Красной Армии сдерживали наступление немцев.

ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ

Вторая мировая война стала самым крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.

В общей сложности в боевые действия, длившиеся с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г., было вовлечено 80 % населения Земного шара62 государства из 73 существовавших на тот момент.

Общемировая бойня унесла жизнь 71 170 000 человек.

СССР

Советский народ вынес на своих плечах основную тяжесть войны, понеся самые большие потери из всех воевавших государств – 26 600 000 человек (15% от довоенного населения страны), погибших в боевых действиях и на оккупированных территориях.

КИТАЙ

За 8 лет непрерывных боевых действий с Японией Китай потерял более 15 000 000 своих граждан. Императорская Япония проводила жесточайший террор на оккупированной территории против мирного населения.

ГЕРМАНИЯ

Нацистская Германия, чья политика и привела к самому крупному вооружённому конфликту в истории человечества, потеряла в войне 7 400 000 граждан.

ПОЛЬША

Во Второй мировой войне Польша потеряла 6 200 000 граждан (более 20% довоенного населения), большая часть из которых была мирными жителями.

Боевые потери Японии составили 2 500 000 граждан;

Румынии1 200 000;

Франции665 000;

США 417 000;

Великобритания 380 000;

Канада 39 000.

 

Юрий Лещенко, доктор исторических наук