Народ без будущего

Как возникла идеология «чайлдфри» и почему люди осознанно отказываются заводить детей?

Во все времена рождение ребёнка, реализация материнского инстинкта всегда считалось не просто долгом, но ещё и естественным желанием любой женщины.

Так называемая «сексуальная революция» 60-х, появление гормональных контрацептивов и широко пропагандируемый мировоззренческий принцип «сначала карьера – потом дети» закономерно принесли свои плоды: уже в 70-е на Западе активно заговорили о феномене «чайлдфри» – сознательном нежелании заводить детей.

Разумеется «детофобы» встречались и в прежние века. Другое дело, что те, кто хотели отказаться от детей, в те времена были вынуждены отказываться и от секса – например, девушки принимали монашество или просто не выходили замуж, оставаясь «старыми девами».

Иные и вовсе шли на жестокие меры – вплоть до детоубийства.

Появление же самой идеологии чайлдфри во многом связано с феминизмом.

Феминистки стали пропагандировать идеи «освобождения» женщин, являющихся «заложницами физиологии» и призывали своих последовательниц «захватить контроль над воспроизводством».

Словом, феминизм, развитие контрацепции и тотальная секуляризация общества помогли развести сексуальность и деторождение.

Женщины получили право «самостоятельно распоряжаться своим телом» и решать самим – становиться им матерями или нет.

Так возник новый тип семьи.

И если в послевоенные годы семьи строились вокруг детей (ради них родители были готовы сохранять брак или отказываться от карьеры), то два десятилетия спустя фокус сместился на взрослых и на их потребности.

Получив больше прав и свобод, люди начали тратить свои силы и материальные ресурсы исключительно на свои интересы или, в лучшем случае, совмещать их с воспитанием детей.

Исследуя феномен чайлдфри, социолог Джин Виверс (автор книги «Бездетные по собственному выбору», 1980 г.) выделяла два типа людей с такими взглядами: так называемых реджекторов и аффексьонадо.

Первые испытывают отвращение ко всему, что связано с маленькими детьми: беременности, родам, лактации и т.д.

Вторые настолько очарованы своим бездетным образом жизни, что не хотят от него отказываться (при этом они могут вполне положительно относиться к чужим отпрыскам).

При этом, если одни чайлдфри уверены, что у них нет «родительского гена», другие далеко не всегда уверены в этом на 100%.

В 2000-х годах появляется новый тип людей, получивших названия: «волнообразные отказники» и «постоянные откладыватели».

Первые хотят завести ребёнка, затем меняют свои планы, потом снова возвращаются к мыслям о детях, не переставая при этом использовать надёжную контрацепцию. В итоге появление потомства так и остаётся у них на уровне нереализованного проекта.

Вторые потенциально готовы к детям, но «просто не сейчас». В итоге это «не сейчас» становится постоянным.

И те, и другие со временем настолько привыкают к своему образу жизни, что уже не могут вписать в него детей, или не могут завести их по состоянию здоровья.

Как и почему становятся чайлдфри

Причины, по которым люди отказываются от детей, могут быть разными.

Сейчас об осознанном нежелании продолжать семью говорят всё больше. Бездетный образ жизни всячески культивируется в обществе – в том числе, не без участия многих звёзд эстрады и кино.

Парадоксально, но первыми чайлдфри, как правило, становились люди с высоким уровнем дохода и образования.

Сегодня, по словам социолога Ольги Исуповой, женщины-чайлдфри предпочитают сосредоточиться на карьере, и не уверены, что смогут совместить её с ребёнком.

Решение мужчины завести детей тесно связано с тем, сможет ли он их обеспечить: не все мужчины готовы зарабатывать больше ради ребёнка и при этом меньше тратить на себя.

Иногда чайлдфри называют и другие причины: от простого отсутствия желания – до «несовершенства мира», в котором их детям будет нелегко.

Некоторые женщины открыто говорят, что их пугает беременность и то, что будет происходить с их телом после родов.

Многие упирают на то, что уход за ребёнком требует огромной ответственности и вложений – поэтому нельзя заводить детей прежде, чем ты не обретёшь способность обеспечить их всем необходимым.

Словом, чайлдфри называют множество причин своего желания жить без детей, хотя, по сути, причина здесь одна: патологический эгоизм!

Формированию культуры чайлдфри на постсоветском пространстве во многом помог интернет.

Началось всё в эпоху ЖЖ («Живой Журнал» – блог-платформа для ведения онлайн-дневников (блогов), а также отдельный персональный блог, размещённый на этой платформе) – с сообщества ru_childfree.

К родителям члены сообщества зачастую относились негативно и придумывали для них прозвища, среди которых «овуляшка» покажется самым невинным.

Со временем бурные дискуссии вокруг сообщества сошли на нет, а чайлдфри-группы переместились в социальные сети, успев породить ещё одно понятие – чайлдхейт: так называют тех, кто детей ненавидит.

Таких людей раздражает всё, что связано с маленькими детьми: плач, шумное поведение, грудное вскармливание, сам уход за ребёнком.

Что мы увидим на странице одного из подобных сообществ?

Например, сообщество vk.com/overhear_childfree.

В основном, конечно, жалобы подростков (!) на то, что родители не понимают их «принципиальную позицию», а людей постарше – на врачей, что, видите ли, вопреки красивым статьям в Интернете, рекомендуют молодым женщинам не затягивать с рождением первенца.

Второй план публикаций – «ужастики» о беременности и родах, неспокойной жизни после появления детей, неудобствах, которые иногда доставляют маленькие дети окружающим. «Истории» о том, что малыш кричит и не может долго сидеть на месте, рассказываются в стиле ночного кошмара.

С меньшей регулярностью, но обязательно публикуются материалы, открыто пропагандирующие аборты, насилие по отношению к детям, пренебрежительное отношение к будущим мамам, разрыв отношений с родителями и другими родственниками, а также – гомосексуализм, беспорядочные половые связи, операции по стерилизации мужчин и женщин и другие подобные вещи.

Участница одной из группы (Ксения Б.) к своей позиции пришла очень рано, даже не зная самого термина.

«Моя основная мотивация – это банальное „не хочу“. На первом месте у меня стоят мои увлечения, а в планах – публикация книги. Вопреки стереотипам, мы не пропагандируем наш образ жизни: в нём есть плюсы и минусы, но бонусов для меня больше.

Я отношу себя к чайлдхейт – не люблю маленьких детей, – но у меня никогда не было ни малейшего желания оскорбить ребёнка или его родителей. Причём с неприязнью я отношусь только к невоспитанным детям, а спокойных детей я воспринимаю нейтрально и даже с уважением».

Невооруженным глазом видно, что, помимо слезливых историй о непослушных детях в метро, здесь совершенно чётко продвигается образ «настоящего чайлдфри».

Оказывается, что просто не иметь детей – уже недостаточно.

Нужно ещё поддерживать гомосексуалистов, ругать представителей всех традиционных религий, а фразу «традиционные ценности» употреблять исключительно в кавычках и с очевидной иронией. И, конечно, придерживаться либеральной, прозападной идеологии.

Другой участник группы (Натан) считает, что

«люди стали отчётливее понимать: только им решать, кем становиться и что делать, а не слепо следовать за предками, родителями или обществом».

Особенность группы – полное отсутствие коммерческой рекламы, несмотря на то, что сообщество имеет значительное количество подписчиков.

То есть группа явно создавалась не с целью извлечения дохода, а для мобилизации сети сторонников.

Если почитать сообщения, становится понятно: подавляющее большинство подписчиков – совсем юные парни и девушки, без преувеличения – школьники.

В сущности, ничего необычного: подростки, у которых не ладится со сверстниками и происходят ссоры с родителями, находят себе поддержку в Интернете.

Внимательный читатель, должно быть, возразит, что группа, в названии которой стоит слово «чайлдфри», едва ли станет интересной для человека, придерживающегося совершенно противоположных взглядов. Но проблема в том, что распространением постов из этой группы, а также других качественно адаптированных под соцсети текстов, занимаются и другие ресурсы, количество которых больше в разы.

Обычно они публикуют подростковый юмор, забавные картинки и анекдоты «на злобу дня», но с заданной периодичностью обязательно проскакивает какой-либо «ужастик» из жизни абстрактной молодой семьи с ребёнком, мем в пользу абортов или «антидетский» афоризм малоизвестного автора.

И всё это пишется языком, вполне соответствующим группе «чайлдфри».

К слову, это второй по уровню идеологизированности канал распространения информации, имеющий десятки тысяч подписчиков.

Вполне возможно, что администраторы этих групп могут просто не догадываться, в каком мощном спланированном процессе невольно принимают участие.

Здесь работают аккуратно и точечно.

Подавать неподготовленной аудитории строго дозированную информацию – это золотое правило скрытой пропаганды.

Например, хорошо подходит «вброс» якобы от читателя с жалобой на поведение соседского ребёнка или на то, что в автобусе его попросили уступить место беременной женщине.

Вы не верите, что это провоцирует нешуточные дискуссии, вовлекающие сотни читателей группы, даже далеких от «детских» тем? Тогда проследите на досуге за самыми популярными группами своего родного города…

Сетевая война, как показывает практика, на самом деле мало отличается от традиционной. Если план «А» по сокращению демографических показателей не срабатывает, его отбрасывают и принимаются за план «Б», наблюдать который может каждый, кто сейчас читает этот текст.

«О дивный «новый мир»»

История любого народа, его духовное здоровье, его вера в себя и свои силы всегда базируется на неких мифах. И эти мифы во многом формируют живую плоть и кровь этого народа, его оценку места в общем Мироздании.

Сегодня наше сознание стало полем битвы идей двух мифов: «чёрного» мифа о нашей стране и «светлого» мифа о Западе.

Существует прекрасная книга английского писателя Олдоса Хаксли (1894–1963) под названием «О дивный новый мир», написанная им ещё в 1932 году.

Это, бесспорно, книга-шедевр, которая показывает – куда ведёт человечество идеология чайлдфри.

Действие этого романа-антиутопии происходит в вымышленном Мировом Государстве. Идёт 632-й год эры стабильности – Эры Форда.

Форд, создавший в начале ХХ века крупнейшую в мире автомобильную компанию, почитается в Мировом Государстве за господа бога.

Его так и называют – «Господь наш Форд».

В государстве этом правит технократия.

Дети здесь не рождаются – оплодотворённые искусственным способом яйцеклетки выращивают в специальных инкубаторах.

Стандартизация общества – главное в этом Мировом Государстве.

«Общность, Одинаковость, Стабильность» – вот девиз этой цивилизации.

Детям во сне внушают истины, которые записываются у них в подсознании. И взрослый человек, сталкиваясь с любой проблемой, тотчас вспоминает какой-то «спасительный рецепт», который ему внушили в младенчестве.

Этот мир живёт исключительно сегодняшним днём, полностью забыв об истории человечества – в детстве им внушили, что «история – сплошная чушь» и что «каждый принадлежит всем остальным». Поэтому детей с самого раннего возраста приучают к эротическим играм, учат видеть в существе противоположного пола лишь партнёра по наслаждениям.

Здесь нет искусства – есть только индустрия развлечений.

Словом, сегодня мы практически уже пришли туда, о чём писал Хаксли 85 лет назад.

И если сегодня этот безумный мир уже не остановить в основной своей массе, то дай Бог сохранить разум хотя бы некоторым…

Подготовила Регина Войтенко