МАНИФЕСТ «ИДИОТОВ»

К нам, к православным людям Украины, вполне применимо это слово, которое в Древней Греции означало человека, живущего в отрыве от общественной жизни, не участвующего в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

Если быть дословным, то древнегреческое διώτης (идиот) – означает «отдельный человек, частное лицо».

Хотелось бы ещё раз кратко донести нашу «идиотскую» позицию всем тем, кто так её до сих пор и не понял…

Итак,

  1. Мы не являемся сторонниками или противниками той или иной власти в стране – по той простой причине, что она имеет к нам весьма опосредованное отношение.

Ставши христианами, мы раз и навсегда определились со своим выбором.

А именно:

  •  мы признаем над собой исключительно  власть Единого, в Троице Поклоняемого Бога Вседержителя, и считаем необходимым следовать в своей жизни Его святым заповедям;
  •  всё, что происходит с нами в социальном плане, мы принимаем как действие Промысла Божьего в нашей жизни, во всем полагаясь на Его Святую Волю и всецело вручая себя в Руки Его Милостивого и подлинного Правосудия.

Тем не менее, мы являемся законопослушными гражданами страны, в которой мы временно проходим наше краткое земное странствие, и обязуемся перед Богом исполнять законы и нормы светского права – до того момента, пока оно не будет входить в противоречие с Божественными нормами жизни и Канонами Святой Церкви.

В случае возникновения такого противоречия, мы готовы с радостью понести наказание, а если нужно – то и умереть, но не нарушить Божественной Воли нашего Законодателя. Даруемую нам возможность пострадать за Истину, мы рассматриваем как высочайшую честь и награду, ниспосланную нам свыше.

  1. Модус нашего личностно ориентированного движения вертикально Христоцентричен, и, в силу краткой ограниченности рамок земной жизни, нас не интересует горизонталь политической борьбы – с её квазигуманизмом и мимикрией духовности.

Мы смотрим не на лозунги, а на дела и плоды этих дел.

Всё, что учит мизантропии и гедонизму, всё, что призывает убивать и ненавидеть – для нас чуждо и неприемлемо.

Любовь к своей Родине для нас никогда не станет поводом ненависти к людям другой страны, нации, веры или этноса.

  1. Главной и приоритетной формой жизнедеятельности для нас есть и остаётся воплощение в своей повседневной жизни заповеди Любви к Богу и людям.

Эта заповедь распространяется в нашей системе ценностей не только на друзей, но и на врагов.

Если вы захотите нас убить, то у нас к вам будет просьба не о помиловании, а о предоставлении возможности перед смертью вас накормить, напоить и с любовью о вас помолиться Богу.

  1. Мы – члены Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Для нас принципиально не важно – к какому патриархату принадлежит та или иная её часть. Главным условием для нас является КАНОНИЧНОСТЬ и единство с Церковной полнотой Вселенской Церкви.

Веруем и исповедуем, что в Украине Церковью, которая имеет полноту Вселенского Православия, есть Украинская Православная Церковь, Предстоятелем которой является Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Мы были, есть и останемся её верными чадами. Поэтому не надо нас учить и рассказывать, как нужно верить и куда ходить молиться.

Этого не нужно делать по двум причинам.

Во-первых, нам и без вас есть кого слушать и чьим советам следовать – это Святое Евангелие, учителя и отцы Церкви, преподобные, праведники, святители.

Впрочем, и на Земле у нас есть много консультантов, истинность слов которых проверена как временем, так и принесёнными плодами.

А во-вторых, нас не интересует ваше мнение – хотя бы в силу того, что оно ведёт в противоположную от Бога сторону.

Мы также не ведём вас за собой, но и за вами следовать не собираемся.

Признайте для себя истинным вами же введённое правило свободы выбора исповедания той или иной веры. Так вот, мы своей выбор сделали и уговаривать нас от него отказаться – бесполезно.

Так же, как бесполезно пытаться манипулировать нашим сознанием с помощью фейков ваших СМИ.

Тем не менее, мы очень признательны им за то, что благодаря их лжи и клевете на Церковь Христову, они освободили наши ряды от людей, которые долгое время были с нами, но не были наши.

Массированная атака масс-медиа на Церковь Божию вывела из наших рядов псевдо-христиан и оставила тех, для кого критерием Истины, Правды и Любви остаётся Слово Божие, а не мнение «экспертов» в области религии.

Позвольте дать вам ещё один «идиотский» совет: если вы ещё на что-то способны, наведите сначала порядок в стране, а потом, может быть, мы послушаем ваши советы относительно того, как навести порядок в нашей Церкви.

А ещё хотим напомнить вам о том, что гости в этом мире – не только мы, но и вы. Так сделайте хотя бы попытку оставить в памяти ныне живущих людей что-то доброе и хорошее о себе.

Попробуйте вернуть людям веру в то, что может ещё быть в нашей стране такая власть, которая будет думать и служить не для себя, а для своего измученного и доведённого до отчаяния народа.

Поверьте, когда ваше краткое путешествие по поверхности этой планеты закончится – это может сильно пригодиться.

ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ