Крым украинский

6-1-1

До сих пор предыстория передачи Крымской области РСФСР Украине в феврале 1954 г. не получила должного объективного освещения в отечественной историографии.

Участь полуострова была решена директивным путём в недрах советской партийно-чиновничьей машины…

25 января 1954 г. на заседании Президиума ЦК КПСС одиннадцатым (!) пунктом шёл вопрос «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Обсуждение этого вопооса заняло 15 минут. Постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». И хотя кворума не было (из 27 членов Президиума ЦК КПСС присутствовали всего 13) и заседание нельзя было проводить, все единогласно проголосовали: Крым отдать Украине!

Сам же Указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Президиум Верховного Совета СССР принял 19 февраля 1954 г.

Поскольку передача русского Крыма не предварялась никакими референдумами, жители полуострова 20.02.1954 проснулись уже «украинцами» – исключительно волевым решением тогдашних компартийных «бонз» во главе с незабвенным Никитой Сергеевичем Хрущёвым.

Но вот прошли годы, и 16 июля 1990 г. Верховная Рада УССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. А ещё через год Украина вышла из состава СССР – естественно, вместе с Крымом.

По этому поводу Сергей Хрущев (сын Никиты Хрущева), в интервью газете «Сегодня.ua» от 18.06.2009 говорил: «Мы знаем, как в Беловежской Пуще три руководителя договаривались о развале Союза. Кравчук тогда спросил у Ельцина: «А как с Крымом будем поступать?», на что тот ответил: «Да забирай!».

Так что наличием Крыма мы обязаны двум российским «президентам» – Н.С.Хрущёву и Б.Н.Ельцину.

За 180 лет до приобретения Крымом новой «исторической родины», полуостров был включён в состав Российской империи по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года, который завершил русско-турецкую войну 1768–1774 гг.

В соответствии с этим договором Крымское ханство приобрело независимость от Турции.

8 апреля 1783 г. был издан Манифест Великой Императрицы Екатерины II о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к России, и уже в июне 1783 г. был основан город Севастополь. Менее чем через год после издания Манифеста императорским Указом от 2 февраля 1784 г. была учреждена Таврическая область, преобразованная в 1802 г. в губернию.

Сегодня нелишне напомнить, что после вхождения Крыма в состав России всем жителям полуострова были даны определенные свободы. В частности, свобода вероисповедания и свобода передвижения. Кроме этого, крымчане были освобождены от воинской повинности.

Императорским указом от 11 февраля 1784 г. татарской феодальной знати были предоставлены права российского дворянства.

Представители мусульманского духовенства были освобождены от уплаты налогов.

Серией законодательных актов татарские и ногайские поселяне были приравнены к различным категориям крестьян Российской империи.

В 1827 г. татарское население получило право иметь в собственности недвижимое имущество. Местные земледельцы могли свободно продавать и закладывать свои земли, а те, кто обрабатывал помещичьи наделы, осуществляли эту деятельность по найму и имели право переходить к другим помещикам или на казенные земли.

С момента присоединения Крыма к России положение населения полуострова было значительно лучше положения жителей других губерний империи.

В начале XIX века было создано четыре татарских полка добровольцев, которые осуществляли охрану порядка.

По естественному приросту населения Таврическая губерния занимала в 50–90-е годы XIX века третье место в России.

В 1897 г. доля русского населения полуострова составляла 33,1% и была почти равной количеству татар. Малороссов на полуострове насчитывалось 11,8%.

Крым стал последним территориальным приобретением Украины.

Удивительное дело: проиграв все войны в начале XX века в немыслимо короткий период своего существования как независимое государство, Украина без войн (!) приобрела такие территории, о которых ни «батько Хмель», ни творцы украинской нации не смели и мечтать!

Именно советская власть, которую проклинают на Украине последние два десятка лет, и создала Украину в её нынешних государственных границах.

Так, большевистский Совет обороны 17 февраля 1918 г. постановил: «…просить тов. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса».

В результате, в 1918 г. Донецко-Криворожская республика была «вмонтирована» большевиками в Украину.

Новообразованную республику составляли Харьковская и Екатеринославская губернии – т.е. нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская. Галичину и Волынь отобрали у Польши в 1939 г. и тоже присоединили к Украине.

Часть Бессарабии и Буковины были взяты у Румынии в 1940 г.

Подкарпатская Русь, выведенная из состава Чехословакии, была переименована в Закарпатскую область и также отдана УССР.

По большому счету, Украина – это некий феномен, так как национальное государство образовалось не в результате естественного исторического процесса, а исключительно директивным путем – причём извне, со стороны России, на основе которой и за счёт которой держались и содержались как Российская империя, так и Советский Союз.

Поэтому сегодня тенденция крушения памятников советским творцам украинского государства опасна тем, что последовательное следование логике нынешних украинских ура-патриотов с их призывами отказаться от «зла» советского наследия и отправить на историческую свалку коммунистические символы, должна привести к возвращению Украины в свои «дототалитарные» границы в пределах пяти дореволюционных губерний: Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской и Черниговской.

Именно на такую территорию претендовала Центральная Рада (ЦР), которая вскоре после октябрьского переворота провозгласила Украинскую Народную Республику, просуществовавшую до февраля 1918 г.

На Новороссию, отвоеванную Россией у Крымского ханства, Грушевский и Петлюра даже не претендовали.

Особый интерес представляет позиция по вопросу о принадлежности Крыма петлюровской Центральной Рады.

В Универсале, подписанном С. Петлюрой 8 ноября 1917 г., сказано: «В сознании силы своей и власти, на родной земле мы станем на страже права и революции не только у себя, но во всей России и потому объявляем территории: Украинской Народной Республике принадлежат земли, заселенные в большинстве украинцами: Киевщину, Подолию, Волынь, Черниговщину Харьковщину, Полтавщину, Екатеринославщину, Херсонщину, Таврию без Крыма».

Последующие события показали, что «отцы украинской нации» в этом вопросе были реалистами: новороссияне (малороссы) в Гражданской войне 1918-1922 гг. поддерживали белогвардейцев, батьку Махно, большевиков, но отнюдь не петлюровцев!

Декрет об образовании Крымской автономной республики был подписан 18 октября 1921 г. В. Лениным и М. Калининым. А образованию Крымской АССР предшествовало возникновение Таврической Республики.

К январю 1918 г. большевикам удалось взять власть в Крыму, и в феврале собрался Чрезвычайный съезд Советов Таврической губернии, который 21 марта 1918 г. провозгласил создание Советской Республики Тавриды. Просуществовала она недолго: 30 апреля 1918 г. в Крым вторглись германские войска…

Особенностью образовавшихся в первой половине 1918 г. автономных республик явилось то, что они возникли в рамках прежних административно-территориальных единиц. Не являлась исключением и Таврическая республика, в которую вошли все уезды Таврической губернии, располагавшиеся как на полуострове, так и на материке.

Ленинский совнарком сначала создавал автономии по национальному или территориальному признакам, но со временем в составе РСФСР остались только национальные автономии.

Крымская АССР стала уникальным автономным образованием, поскольку на всём протяжении своего существования она сохраняла территориальный характер.

По всесоюзной переписи 1939 г., русские в составе населения Крыма составляли 49,6%, крымские татары – 19,4%, украинцы – 13,7%, евреи – 5,8%, немцы – 4,6%.

Но так как во время войны общая численность населения резко сократилась, а его этнический состав претерпел коренные изменения, то 30 июня 1945 г. Крымская АССР была преобразована в Крымскую область.

За годы оккупации гитлеровцы уничтожили в Крыму 25 тыс. евреев. Погибли практически все, кто не смог или не захотел эвакуироваться. Поэтому после войны в составе населения полуострова стали преобладать русские и украинцы.

Несколько лет тому назад в Симферополе на российско-украинском «круглом столе» российский эксперт, политолог, старший научный сотрудник Института стран СНГ Валентина Гойденко привела интересную цитату из книги «Нюрнбергский процесс» (т. 2, стр.176):

«Гитлеру первому принадлежала идея отнять Крым у России и передать его Украине. Фюрер считал, что это гениально рассчитанный ход, чтобы сделать две крупнейшие славянские страны кровными врагами. Украине Крым по существу не нужен, но из жадности она его москалям не отдаст. А России Крым будет нужен позарез, и она никогда не простит присвоение его Украиной».

С точки зрения международного права, всякая территория передается договором. Только это можно считать легитимной передачей. Так вот последним международно-правовым актом в отношении Крыма с точки зрения его легитимности и правовой чистоты был Манифест Екатерины Великой от 8 апреля 1783 года. Это и был договор.

В отличие от большинства автономий, где существовало преобладание коренного населения, Крымская Автономная Республика не являлась татарской. Более того, 2/3 населения Крыма было русским, и только одна треть состояла из народов, поселившихся здесь до русских и составлявших коренное население полуострова.

Вместе с тем, заигрывая с кемалистской Турцией, на ведущие должности в этой республике советское руководство традиционно выдвигало в основном людей татарского происхождения. Так создавалось обманчивое впечатление, что Крымская автономия была, как и все другие, национальной.

Между тем, как известно, в соответствии с постановлениями Государственного комитета обороны от 11 мая и 2 июня 1944 г. татары из Крыма были выселены…

Крымская область была преобразована обратно в Крымскую АССР в составе Украины в 1991 г. А в связи с возвращением крымских татар на историческую родину (массово – с 1987 г.) этническая карта Крыма снова начала меняться.

Между переписями населения в 1989 и 2001 гг. удельный вес русских сократился с 65,6% до 58,3%, украинцев – с 26,7% до 24,3%.

При этом доля крымских татар возросла с 1,9% до 12%!

А самопровозглашенный «меджлис» («парламент») татарского народа практически является альтернативным власти органом управления на значительной территории автономии.

Среди крымских татар распространяются идеи о том, что Османский халифат, ликвидированный Мустафой Кемалем Ататюрком, был наследником государства, основанного пророком Мухаммедом. Следовательно, долгом каждого мусульманина является борьба за создание Всемирного Халифата, который продолжит прерванную традицию…

Источник