Кризис семи лет: что это такое и как его преодолеть?

Кризис семи лет, прежде всего, связан с новой для ребенка деятельностью – систематической учебой.

Для маленького ученика это является кардинальной перестройкой, затрагивающей всё его существо. Если раньше весь его внутренний мир был занят игрой (т.е. деятельностью, которой свободно руководил он сам) и познанием мира (тоже большей частью свободным), то с приходом в школу ребенок попадает в жесткие рамки школьного процесса. Ему рассказывают, его учат, им руководят, а главное – его не спрашивают, хочет ли он всего этого!

Вот вам и кризис! Противоречие между «хочу» и «надо».

И если у дошкольников это противоречие тоже наблюдается, то в кризис оно выливается именно к семи годам.

Хочу оговориться: не обязательно к семи. Скорее – к началу учебного процесса.

Тем более, что начало обучения с шести лет является фактором, усугубляющим этот кризис.

Происходит это потому, что 7 лет являются особым возрастом, когда личность чувствует все более пробуждающуюся тягу к знаниям, появляется большая, по сравнению с 5-6 годами, усидчивость, внимательность, жажда «взрослой» деятельности.

Многие учителя по опыту знают, что шестилетки – это «детский сад». Им нужно доставать из портфелей учебники, тетради («которых нет»), не могут усидеть на уроке и т.д.

На практике замечено, что дети, хорошо подготовленные к школе, могут вообще не иметь кризиса. Поэтому, если ваш ребёнок еще не пошел в школу, приложите максимум усилий к тому, чтобы как можно раньше научить его читать, подготовить руку к письму, развить его внимание. А главное – научить его слушанию, чтобы ребенок подольше мог слушать внимательно!

Лучше готовить к школе под руководством опытного педагога, но и думающие родители могут помочь детям, ведь сегодня существует масса развивающей литературы.

Если вы хотите предотвратить школьные проблемы, увлеките ребенка каким-нибудь кропотливым делом, игрой, чтобы малыш приучался сосредоточенно заниматься чем-то подольше.

Хотелось бы отдельно остановиться на умении ребенка слушать. Это важнейшее умение для ученика. Слова «слушать», «слушание», «послушание» — однокоренные, они объединены и общим значением. Значительно легче учиться детям послушным, умеющим внимательно слушать и «по слуху» (т.е. по услышанному) исполнять.

Преодоление кризиса семи лет без развития в ребенке послушания практически невозможно. Более того, кризис может затянуться вплоть до взрослости, только перейти во внутренний, менее заметный план.

Родители, желающие помочь детям, должны добиваться послушания дома – в самых простых ситуациях, регулярно! Тогда у ребёнка возникнет привычка к послушанию, и своеволие – одна из глубинных внутренних причин всех психологических кризисов – ослабнет.

Важнейшая причина школьного кризиса – проблема формирования положительной мотивации обучения. Что это означает?

Мотив для ребенка – это ответ на вопрос «зачем?» Сложность заключается именно в том, чтобы ответ на этот вопрос был для ребенка ясным, добровольно принятым и вдохновляющим. Помочь ребёнку сформировать правильные мотивы к обучению может переориентирование – изменение его внутренних ориентиров с развлечения, игры и «ничегонеделания», на позитивные моменты в его новом положении ученика («Ты уже большой…», «узнаешь много интересного…», «в школе весело…», «станешь умным, как папа (мама)…» и т.д.)

Всё зависит от вашего доброго расположения к ребенку и умения найти свой ключик к внутреннему миру маленького ученика. «Создайте человеку доброе имя – и он сам до него дотянется» — гласит народная мудрость. Так вот, создайте ребенку доброе имя в его новом качестве ученика! А также возвысьте в его глазах и саму школу (храм науки!) и личность учителя. Ребёнок обязательно неосознанно почувствует ваше отношение.

Для формирования правильного отношения к учебе и послушанию очень важно всячески поддерживать уважение и чувство благодарности к учителю. Критика учителей из уст родителей приводит к тому, что дети становятся неуправляемыми и в них расцветают далеко не лучшие черты характера. В крайних случаях, когда личность учителя для вас неприемлема – смените школу, не посвящая ребенка в подробности.

Кризис у школьников часто возникает просто из-за трудностей с учебой. Ребёнок не может почувствовать себя комфортно в школьной обстановке, потому что терпит постоянные неудачи в учебе и, страдая от них, закрывается стеной равнодушия к учебе (мол, если не получается, то нечего и стараться).

Нет детей, которые не хотели бы хорошо учиться, но есть даже способные дети, которые не могут учиться хорошо. Почему? Потому что у них не сформировано умение учиться.

Умение учиться – это целый спектр умений: умение слушать, умение поддерживать произвольное внимание (т.е. быть внимательным по своей воле, когда «надо», а не когда «просто интересно»); умение сосредоточиться на задании, обдумывать решения, быстро переключаться с одного вида работы на уроке на другой, умение общаться, быть усидчивым, умение контролировать свое поведение и мн. др.

Если к школе эти умения не сформированы, то родителям и педагогам следует запастись терпением, потому что для изменения ситуации потребуется время.

Сами школьные занятия построены так, что эти умения будут постепенно формироваться.

Чтобы помочь ребенку справиться с трудностями быстрее, можно использовать игры. Возвращение к привычной для ребёнка деятельности будет само по себе способствовать облегчению процесса формирования школьных умений.

Например, для ускорения чтения можно использовать игру «телевизор». На длинной бумажной ленте пишутся слова нарастающей сложности, вырезается «телевизор», в котором и будет крутиться кинолента из слов, которые нужно прочитать как можно быстрее. Скорость появления слов в экране варьируется в зависимости от возможностей ребенка. Ему не должно быть ни слишком легко, ни слишком трудно успевать читать слова.

Для мальчиков можно сделать из картона разные сложные дороги, по которым будут ехать машины в гаражи. По пути, в виде шлагбаума, встречаются задания-пропуск.

На практике проверено, что даже самые неусидчивые дети могут играть в свои любимые машинки (с заданиями) довольно долго.

Дети также любят игру «в школу», в которой они исполняют роль учительницы, задают задания ученикам-игрушкам, ставят каждому в журнал оценки и воспитывают «непослушных» (разумеется, задания за игрушечных учеников дети выполняют сами).

Есть  интересная методика тренировки красивого письма – под музыку. Ребенок на обычном листе без линеек (альбомный формат) «записывает» мелодию, которую напевает мама, в ритм пению. Писать следует обязательно целую строчку без остановки, не отрывая ручки от листа. Задание следует начинать от простых «горок» до сложных буквенных соединений (см. рисунок)

Ребёнок невольно отвлекается от трудностей письма, не напрягает руку. За счет ритмичности мелодии вырабатывается ритмичность движений руки при письме – залог красоты письма.

Мелкая мускулатура руки укрепляется, и ребенок довольно быстро и легко преодолевает мучительный процесс выписывания.

Развить внимание ребенка поможет игра «корректор». В старой газете или журнале ребенок по заданию вычеркивает в каком-либо абзаце все буквы «а» (или любую другую букву). При этом он должен обязательно вести глазами по строчке или следить ручкой и не перескакивать со строчки на строчку.

Для медлительных или, наоборот, торопливых детей, можно использовать игру «лабиринт». На листе бумаги рисуется лабиринт (см. рисунок) и машина, которая должна попасть в гараж в центре лабиринта. Траекторию движения машины ребенок рисует ручкой, не отрывая руки и «не налетая на стены». Лабиринты могут быть самыми различными.

В литературе есть описания разнообразных игр, так что вы сами можете помочь своему ребенку.

При выполнении домашних заданий дома, нужно сразу приучать ребенка к самостоятельности, потому что если ребенок всегда делает уроки с мамой, у него возникает пассивность и страх, что сам он ничего не может. Учите также ребенка самостоятельно собирать портфель, убирать на своем столе, складывать свои вещи. Всё это тоже невозможно делать без внимательности и управления своей волей.

Необходимо точно соблюдать режим дня, потому что затруднить преодоление кризиса может простое хроническое переутомление ребенка. В течение дня обязательно должно быть время на его любимые занятия. Если учеба занимает всё время после возвращения ребенка со школы – это неправильно. А иногда наоборот, нужно записать ребенка в музыкальную школу или в какой-нибудь кружок, чтобы он не «циклился» на школьных проблемах.

Вообще, желательно уточнить свою систему воспитания, если кризис семи лет затягивается, или же просто начать воспитывать ребенка.

Бывает, что родители излишне суровы. Им, безусловно, нужно смягчиться, т.к. боязнь родителей – самый сильный страх в душе ребенка, т.к. он исходит именно от тех, кто призван быть безусловной защитой для ребенка. Страх парализует всё существо маленького человечка и сам по себе является причиной всех кризисов и многих болезней.

Воспитание суровостью – не воспитание, а запугивание. Есть о чем подумать…

Однако сегодня чаще встречается другое «антивоспитание» детей – свободное воспитание. Родители боятся ограничить волю ребёнка, «закомплексовать» его. Ребёнку не перечат, он привыкает к исполнению большинства своих желаний. В школе же это выливается в массу проблем.

В глубине души такие родители-«демократы» знают, что нужно было бы сделать в том или ином случае, но боятся поступить твердо, стать на свое место – место воспитателя. Бояться не нужно! От этого ребенку только хуже. Не чувствуя, что его направляют и воспитывают, он легко теряется в ориентирах и становится неуправляемым, отчего мучается, потому что не может быть «хорошим» (а хорошими хочется быть всем детям!)

Среди возможных причин «кризиса семи лет», могут быть внутренние кризисы и самих родителей. Причем родители не всегда замечают их. Попробуйте поглубже заглянуть в самих себя – возможно там найдутся аналогичные психологические проблемы. И если удастся найти стержень проблем в себе и попытаться его преодолеть, ребёнку обязательно станет легче. Ведь духовная пуповина связывает родителей и детей на протяжении всей жизни.

Елена Каневская, методист