КРЕСТ ГЕНИЯ

Он спас тысячи жизней, однако помочь своим самым близким людям не смог…

Склифосовский… Нет человека, который не слышал бы этой фамилии. Работая военно-полевым хирургом, Николай Васильевич Склифосовский внедрил революционные для того времени принципы антисептики и асептики, впервые провёл операции, которые до него считали невозможными. Он спас тысячи жизней, однако помочь своим самым близким людям знаменитый хирург не смог…

История его семьи трагична.

Его молодая жена умерла в 24 года, оставив ему троих маленьких детей.

От второго брака у Склифосовского было ещё четверо детей, однако из семи детей трое умерли.

Это окончательно подкосило Склифосовского. Он оставил медицину, уехал в своё поместье Яковцы в Полтавской губернии и занялся садоводством.

Раньше имение называлось «Отрада», но после смерти сына Владимира Склифосовский запретил называть дом этим именем.

     Склифосовский с младшей дочерью     Тамарой. Справа — жена хирурга Софья.

В 1904 году после перенесённого инсульта великий хирург скончался в возрасте 68 лет. Однако беды продолжали преследовать его семью.

Сын Николай погиб во время русско-японской войны, Александр пропал в годы гражданской.

Когда к власти в России пришли большевики, вдова и дети Склифосовского получили бумагу от Ленина, в которой значилось, что семью знаменитого врача «трогать» нельзя.

Однако «охранная грамота» вождя мирового пролетариата почему-то не сработала, когда в поместье Склифосовских пришли большевики.

Увидев в их доме портрет офицера царской армии в мундире, нелюди со звёздами на будёновках сочли парализованную вдову Склифосовского Софью и её дочь Тамару «родственниками генерала» и зарубили Софью лопатами. А Тамару вывели во двор, изнасиловали и повесили вниз головой.

Взбунтовавшееся быдло даже не сочло нужным разобраться, что генеральское звание было пожаловано Склифосовскому за его участие в войнах как доктора, лечившего всех раненых –  независимо от социального происхождения.

Где похоронили женщин, до сих пор неизвестно.

Из всех семерых детей великого хирурга до пожилого возраста дожила только старшая дочь Ольга, которая сразу после Октябрьского переворота эмигрировала в Швейцарию.

В 1923 году советское правительство присвоило имя Склифосовского московскому институту скорой помощи, но за местом захоронения великого учёного в советские годы никто не ухаживал.

Его дом в Полтаве был разграблен и отдан под институт свиноводства.

В гостевом домике новые власти устроили «станцию искусственного осеменения свиней», кладбищенскую церковь разобрали, фонтаны, кладбище и парк разорили…

Нина Воропаева