КОМПЬЮТЕР: ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В связи с карантином, вся страна вынужденно переместилась за компьютеры. И как-то уже и не вспоминается по безысходности, что компьютеры вредны для здоровья. Особенно – для здоровья детей!

Первый и самый главный фактор – это нагрузка на зрение.

Именно из-за нагрузки на зрение у ребёнка через непродолжительное время возникает головная боль и головокружение.

Если работать на компьютере достаточно долго, то зрительное переутомление может привести к устойчивому снижению остроты зрения.

Во-первых, вредны подёргивания изображения из-за низкой частоты вертикального обновления или из-за низкого качества развёртки монитора.

Второй по значимости фактор утомляемости глаз – это содержание изображения.

Легче всего глаз воспринимает статическое, крупное цветное изображение в сопровождении звука. Поэтому, для глаза ребёнка достаточно безопасно рассматривать картинки или фотографии в сопровождении дикторского текста.

Хуже воспринимается рисование на компьютере. Здесь звук уже не играет отвлекающей роли, а всю работу выполняет глаз.

Намного тяжелее приходится зрению в том случае, когда ребёнок вынужден читать с экрана текст. Поэтому Интернет – штука достаточно опасная, поскольку здесь приходится много читать, и читать быстро.

Ну и, наконец, настоящие убийцы глаза – это игры. Движущееся изображение, мелкие элементы – всё это приводит к такому переутомлению, которое снимается очень нескоро.

Насколько же компьютер опасен для зрения?

Сравнивая его с телевизором, следует помнить, что разрешение дисплея и его качество во много раз выше качества телевизионной трубки. Однако дисплей, как правило, ближе – поэтому время, проведённое за компьютером и перед телевизором, следует суммировать.

Вторым по вредности фактором, влияющим на здоровье при работе с компьютером, является стеснённая поза.

Сидя за компьютером, ребёнок должен смотреть с определённого расстояния на экран и одновременно держать руки на клавиатуре или органах управления. Это вынуждает его тело принять определённое положение, и не изменять его до конца работы.

В этом отношении компьютер гораздо опаснее телевизора, который позволяет свободно двигаться.

Из-за стеснённой позы возникают следующие нарушения:

  1. Затруднённое дыхание.

Это самый коварный из всех врагов. Вынесенные вперед локти не дают свободно двигаться грудной клетке, и это приводит к астме, развитию приступов кашля и иным проявлениям перманентной асфиксии.

  1. Боли в мышцах спины, шеи и головные боли.

Человеческое тело не приспособлено для того, чтобы проводить долгие часы в фиксированном положении. Длительные периоды неподвижности снижают приток крови к мышцам, что приводит к накоплению продуктов метаболизма, раздражающих нервы задействованных мышц.

Если этот застой случается в мышцах плеч, спины или шеи, может возникнуть головная боль – поскольку мышцы передают «сигналы дискомфорта» нервам чувствительных тканей лица, головы и кожи черепа.

  1. Остеохондроз.

При длительном сидении с опущенными плечами возникает стойкое изменение костно-мышечной системы. Иногда возникает искривление позвоночника.

  1. Заболевания суставов кистей рук.

При работе за компьютером рука человека, вынужденная совершать множество мелких движений, сильно устаёт, а при длительной работе развиваются хронические заболевания.

Поэтому следует сидеть в максимально удобном положении в максимально удобном кресле. Ваша спина должна сохранять ровное положение, ноги должны прочно опираться на пол, а голову следует держать ровно, а не выпячивать вперед, подобно черепахе, выглядывающей из своего панциря.

Кроме того, ваше кресло должно быть твёрдым, но обеспечивать достаточную опору в области поясницы. Поэтому, самое важное в уменьшении нагрузки – это правильно подобранная мебель.

И столы, и стулья, и прочие аксессуары должны быть специализированными – причём подобраны именно для детей.

Стул.

Хороший стул снимает половину нагрузки.

Специальный операторский стул на роликах – с регулируемой спинкой, без подлокотников и вращающийся вокруг своей оси – позволяет ребёнку изменять позу во время работы.

Дети с удовольствием ёрзают на таких стульях, а значит, их грудная клетка и позвоночник работают.

Газовый патрон даёт возможность регулировать высоту строго индивидуально – и это так же снимает утомление.

Стол должен быть только специализированным – со специальной выдвижной доской под клавиатуру.

Дело в том, что, когда ребёнок пишет, рисует, работает мышкой или играет, ему нужен высокий стол.

Для печатания клавиатура должна быть расположена на 7-10 см ниже. Выдвижная доска позволяет соблюсти все требования, и плюс к этому заставляет ребёнка периодически изменять позу.

Проекционное оборудование на уроке – тоже не блажь: использование демонстрационного проектора снижает нагрузку.

ПСИХИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Третий по важности фактор – это психическая нагрузка.

Компьютер требует не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля.

Интересные игры требуют огромного напряжения, которого практически не бывает в обычных условиях.

Эта область весьма мало изученная, поскольку современная мультимедиа-техника появилась лишь недавно. И всё же психическую нагрузку можно уменьшить.

Во-первых, в работе следует делать перерывы.

На уроке за этим следит учитель, а вот дома на компьютере следует поставить таймер: каждые 30 минут –перерыв на 15 минут (для взрослого – 10 минут). Во время перерыва необходимо делать упражнения для зрения и на расслабление.

Во-вторых, следует внимательно следить за тем, какие сайты он посещает.

Хотя в общественном сознании укоренилась мысль о том, что самое вредное в компьютере – это излучения, хотя на самом деле – есть масса других вещей, воздействие которых на психику ребёнка – намного серьёзнее.

ИЗЛУЧЕНИЕ

Радиация от компьютерного монитора – это вечное пугало родителей. На самом деле, как Вы убедились из вышеизложенного, другие факторы гораздо более реальны в отношении вредности.

У современных мониторов приняты выдающиеся меры по обеспечению безопасности.

В частности, того излучения, которое собственно называется радиацией (гамма-лучи и нейтроны) монитор практически не производит. В нём нет устройств со столь высокой энергией. Также практически ничего не излучает и системный блок.

От монитора исходит незначительное по интенсивности рентгеновское излучение (ионизирующее излучение), которое в 2-3 раза меньше естественного радиационного фона. При таком уровне излучения видеодисплейный монитор не представляет какой-либо опасности для здоровья человека.

  1. Постоянное электростатическое поле высокой напряжённости.

Вредным для человека является постоянное электростатическое поле высокой напряжённости.

На электронно-лучевой трубке кинескопа имеется потенциал около 20 000 вольт (в 100 раз выше напряжения в сети), который создаёт постоянное электростатическое поле, действующее на расстоянии до полуметра от экрана.

Сам по себе потенциал не страшен, но он создаётся между экраном дисплея и лицом оператора, и разгоняет осевшие на экран пылинки до огромных скоростей. И эти пылинки, как пули, врезаются в кожу того, кто сидит перед экраном.

Это постоянное электростатическое поле можно определить, если к экрану монитора поднести кусочек тонкой бумаги или волосок – они будут притягиваться к экрану.

Для защиты от постоянного электростатического поля (от других полей они не защищают) ранее использовались фильтры в виде дополнительного экрана, прикрепляемого к монитору. Однако фильтр срабатывает только в том случае, если только он заземлён – чтобы «стекали» заряды статического электричества.

Если кусочек тонкой бумаги или волосок притягиваются к поверхности фильтра – значит, он вас не защищает.

Чаще всего так и бывает – так как правильное заземление фильтра обеспечить сложно.

Современные мониторы устроены так, что обладают высокой контрастностью при внешней засветке, а применение защитного фильтра нивелирует это преимущество. Поэтому от фильтра будет больше вреда, чем пользы.

Если на мониторе компьютера есть маркировка LR (Low Radiation) – она должна свидетельствовать о пониженном напряжении на аноде.

Эта маркировка не касается снижения вредности других излучений. Кроме того, она может быть подделкой – особенно если она наклеена на панель, а не нанесена гравировкой или качественной краской.

Способ борьбы с этим явлением – снижение количества пыли в помещении.

Обратите внимание – хороший компьютерный класс оборудован маркерной доской, кондиционером и пылеуловителем, а иногда «Люстрой Чижевского», которая подавляет статические поля.

Ну а самый постой способ борьбы – после занятий на компьютере умыться холодной водой.

  1. Высокочастотные электромагнитные поля.

Их источник – отклоняющая электромагнитная система кинескопа.

Их воздействие сравнимо с радиацией, но, к счастью, они очень быстро уменьшаются с расстоянием, элементарно экранируются и управляются.

В современных мониторах всё излучение отводится вверх и частично назад. Вперед не излучается ничего. Поэтому в школах компьютеры расставляют вдоль стен таким образом, чтобы дети не могли находиться возле их задних стенок. А вот наклоняться над монитором, чтобы поглядеть на него сверху, не рекомендуется.

  1. Низкочастотные электромагнитные поля.

Их излучения до сих пор не считались вредными, поскольку от компьютера они ниже, чем, скажем, от электрического утюга. Однако по данным PC Week следует, что взаимодействие собственных полей монитора и внешних электромагнитных полей может вызывать интерференцию, из-за которой изображение на экране начинает мерцать, вызывая ухудшение зрения и головную боль. Радикальные способы борьбы с этим явлением пока не найдены.

КАК ПРЕДОХРАНИТЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ ОТ ВРЕДНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ МОНИТОРА?

При приобретении монитора принимайте во внимание его характеристики!

Желательно приобретать монитор со следующими характеристиками:

1) Нелинейность горизонтальной и вертикальной развёрток должна быть не более 1%.

2) Яркость свечения экрана электронно-лучевой трубки должна составлять не менее 100 кд/м2.

3) Изменение яркости по площади экрана – не более 70 %.

4) Постоянное электростатическое поле высокой напряжённости – не более 500 В/м по всем стандартам.

5) Переменное электромагнитное поле высокой напряжённости – не более 10/1 В/м (MPR II — 25/2,5).

Самым безопасным для глаз монитором является монитор на жидких кристаллах и жидкокристаллический проектор.

Условно нагрузку на зрение можно распределить так:

  •  Устаревший монитор (выпуска до 1997 года) – 100%
  •  Современный монитор 14 дюймов – 70%
  •  Современный монитор 17 дюймов – 60%
  •  Современный монитор 15 дюймов (типа View Sonic G655) – 40%
  •  Цветной ЖК монитор – 20%
  •  Чёрно-белый ЖК монитор или ЖК проектор – 15%

Следовательно, час игры на устаревшем мониторе по нагрузке на зрение равноценен двум часам игры на хорошем мониторе.

ОБЩИЕ НОРМЫ НАГРУЗОК ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРИ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ

Безопасная продолжительность работы ребёнка за компьютером зависит от многих обстоятельств.

При хорошем оборудовании рабочего места и правильном подборе рода занятий время безопасной работы может быть в 2-3 раза дольше продлено по сравнению со старыми нормами.

И, наоборот, при плохой организации рабочего места даже общепринятые нормы могут быть вредны для здоровья.

Специалисты по охране труда предлагают варианты:

1– это нормы пользования устаревшими компьютерами (выпуска ранее 1997 г)

2 – это нормы пользования высококонтрастным дисплеем, при наличии специальной мебели, кондиционера и систем пылесбора.

3 – это вариант работы с ЖК-дисплеем.

Время занятий на компьютере:

Вариант 1:

1 кл. – запрещено;

2-3 кл. – 30 мин/нед.;

4-6 кл. – 1 час/нед.;

7-9 кл. – 2 час/нед.;

10-11 кл. – 4 часа/нед.

Вариант 2:

1 кл. – 30 мин/неделю;

2-3 кл. – 45 мин/неделю;

4-6 кл. – 1,5 часа в нед., но не более 45 мин в день;

7-9 кл. – 2,5 часа в нед., не более 1 часа в день;

10-11 кл. – 6 часов в нед., не более 1 часа в день.

Вариант 3:

1 кл. – 45 мин/неделю;

2-3 кл. – 45 мин/неделю;

4-6 кл. – 2 часа в нед., но не более 1 часа в день;

7-9 кл. – 2,5 часа в нед., 1 час в день;

10-11 кл. – 7 часов в нед., 1 час в день.

В процессе обучения применяется следующая система для старших классов: компьютерный урок занимает 1,5 астрономических часа в день.

Он начинается с 15-минутной теоретической части, затем 30 минут работы, 15 минут перерыв, ещё 30 минут работы.

КАК СНИЗИТЬ ВРЕД КОМЬЮТЕРА

Чтобы снизить утомляемость глаз нужно приобрести хороший дисплей 15 дюймов (14-ти и 17-тидюймовый мониторы более утомительны), выдерживать правильное расстояние до дисплея (45-60 см).

Чтобы избавиться от бликов на экране от дополнительных источников света, они должны использоваться только для подсветки документов.

Естественный свет должен падать слева.

Время непрерывной работы с монитором: для взрослого – 2 часа; для ребёнка – 30 минут; перерыв – не менее 15 минут.

Самое вредное для зрения – это игры (подобные Doom) и работа в Интернете.

Время, выделенное на них должно быть минимальным.

Лучше по возможности использовать мультимедиа со звуком, оно расслабляет зрение.

Для того, чтобы снизить физическое утомление от стеснённой позы нужно иметь специальный компьютерный стул на газпатроне – без подлокотников и специальный компьютерный стол с выдвижной доской под клавиатуру.

Для снижения психического напряжения требуется ограничить время работы в Интернете, и обязательно делать регулярные перерывы по 15 минут через каждые 30 минут работы.

Что же касается игр, то их нужно не просто ограничить во времени, а и вообще убрать из пользования – особенно, с учётом того, насколько легко у детей формируется игровая зависимость.

Во время перерыва в работе за компьютером очень хорошо использовать зарядку для глаз и физические упражнения, которые во множестве можно найти в интернете.

Беременным и кормящим матерям работа на компьютере запрещена из-за отрицательного действия электромагнитного поля.

КАК ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ РЕБЁНКА

Родителям очень важно знать, КАКУЮ ИМЕННО информацию получает ребёнок из Интернета и чем он занимается на компьютере.

Есть несколько простейших систем контроля.

Первое.

Когда ребёнок работает, изредка смотрите на содержимое экрана. Как ни прост этот совет, многие родители, оставляя ребёнка наедине с компьютером, напрочь забывают о нём.

Второе.

Есть такая интересная папка – C:/WINDOWS/Temporary Internet Files. Если в этой папке вдруг появились файлы с расширением .jpg, содержащие изображение голых женщин – значит, Ваше чадо посещало порносайты.

Третье.

Если ребёнок стал отдельным пользователем на компьютере, зайдите в него под его логином и паролем. И посмотрите, какие игрушки находятся на рабочем столе. Если логина и пароля не знаете, проверьте папки c:/Program Files и c:/games, а также корневой каталог. Там тоже видны установленные игры.

Леонид Ростиславович Биттеpлих, кандидат медицинских наук

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!