КАК ЗАКОННО ДОБИТЬСЯ СУБСИДИИ?

Нынешняя дороговизна жилищно-коммунальных услуг ставит в тупик миллионы людей – как жить дальше? Неоднозначно обстоит дело и с субсидиями…

Многим помнятся «майские сюрпризы», когда на разных основаниях многие домохозяйства Украины лишились права на получение субсидии.

Например, среди людей, зарегистрированных по данному адресу, есть человек – официально не работающий, не состоящий на учёте в центре занятости и с его дохода (которого нет!) не платится единый социальный взнос… Парадокс и просто цинизм! Именно так в СМИ и соцсетях высказывались многие возмущённые граждане и депутаты, которые в разных регионах страны заговорили на тему дискриминации и ущемления прав граждан, и без того живущих за чертой бедности.

Словом, сегодня кое-какие шансы на получение субсидии у некоторых граждан всё же появились.

КАК ОФОРМИТЬ СУБСИДИЮ НА ФАКТИЧЕСКИ ПРОЖИВАЮЩИХ?

Так уж сложилась наша жизнь, что люди дома не сидят. В буквальном смысле слова.

Одни уезжают на заработки в другие города и страны, а кто-то и вовсе на ПМЖ.

А что делать тем, кто остаётся?

Вот об этом теперь подумаем и поговорим подробнее.

Возьмём в качестве примера самую простую, на первый взгляд, банальную ситуацию. Живёт в Сумах в старом частном доме Сергей Борисович Глебов (так назовём его в целях безопасности), получает маленькую пенсию.

Но формально он живёт не один. По одному адресу с ним зарегистрированы ещё взрослая дочь и две внучки 7,5 и 4,5 лет от роду.

По общим нормам законодательства Сергею Борисовичу субсидия не положена – потому что его совершеннолетняя дочь не работает (Постановление Кабмина от 21.10.1995 № 848 – zakon.rada.gov.ua/laws/show/848-95).

Но осенью 2018-го в законодательстве появилась новая норма, которая даёт шанс получить субсидию.

Это стало возможным по решению комиссии после визита на дом государственного социального инспектора и составления акта обследования на дому.

В данном случае у Сергея Борисовича есть веские аргументы, т.е. сложные жизненные обстоятельства, которые стоит принять во внимание.

Сам он перенёс инсульт.

Дочь его находится в социальном (не оплачиваемом) отпуске по уходу за младшим ребёнком по медицинским показаниям (ребёнок часто болеет).

Чтобы это всё обосновать и доказать, автору этой истории пришлось собирать разные справки. Например, из гимназии – о том, что старший ребёнок учится во втором классе.

Аналогичную справку достал из детского садика – о том, что там находится младший ребёнок.

Сложнее было с мамой детей.

Чем подтвердить её фактическое проживание в Харькове, а не в Сумах – по адресу регистрации?

С Божьей помощью нашли выход. Поскольку Ольга Сергеевна официально обслуживается в конкретной взрослой поликлинике, то я попросил справку оттуда. В документе указали: «обслуживается с апреля 2018-го по настоящее время» (и даже указали номер декларации).

Для того, чтобы увеличить шансы на положительный результат, автору (доверенному лицу пенсионера) пришлось написать двум депутатам (парламента и горсовета), в департамент соцзащиты населения Сумской облгосадминистрации, Сумскому городскому голове и непосредственно в департамент соцзащиты населения горсовета.

НОВШЕСТВА СУБСИДИЙ: ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ДЕЙСТВУЕТ

На практике оказалось, что не всё так легко и просто с оформлением субсидии, как об этом говорили чиновники в телеэфире.

Теперь, с учётом нормы пункта 16-го Положения предусмотрено, что для домохозяйства, где в предыдущем отопительном сезоне количество фактически проживающих зарегистрированных человек было меньше количества зарегистрированных лиц в данном жилом помещении, субсидия на последующий срок назначается после подачи нового заявления и декларации.

Именно их (заявление и декларацию) автор этих строк отправил «Укрпочтой» в департамент соцзащиты. Но оказалось, что неким подзаконным нормативным актом правительство перечеркнуло норму закона (Гражданского Кодекса Украины), в котором чётко прописано, что такое представительство – т.е. возможность каждому выступать по доверенности в интересах доверителя.

Поэтому полученные по доверенности мои документы в работу не приняли.

Вскоре перезвонили из департамента соцзащиты и сказали, что Положением № 848 предусмотрено всё по-другому: заявителю нужно лично явиться на приём, либо направлять документы почтой от своего имени.

Что ж, спасибо госслужащим за понимание! Социальный инспектор во время визита домой к человеку после инсульта принёс бланки, которые заявитель подписал уже от своего имени собственноручно…

К слову, правильно заполнить заявление и декларацию можно двумя основными способами:

  •  посмотреть образцы на стендах в отделах субсидий и на приёме попросить специалиста проверить ваш документ,

либо

  •  на сайте Минсоцполитики найти бланки и внимательно изучить инструкции по заполнению декларации и заявления.

НЕ ПОЛОЖЕНО, НО В ПРИНЦИПЕ ВОЗМОЖНО

При решении вопроса о возможности оформления субсидии нужно учитывать общие и так называемые частные нормы, указанные в «Положении».

Например, п.9 может заинтересовать многих, потому как в нынешнее время если в составе домохозяйства количество фактически проживающих зарегистрированных человек меньше количества зарегистрированных лиц в данном жилом помещении (доме), то по решению Комиссии социальные нормы жилья и соцнормативы жилищно-коммунального обслуживания будут рассчитываться на фактически проживающих людей.

Проще говоря, если зарегистрированы 4 человека, а фактически проживает только один, то (по решению Комиссии) все эти показатели будут рассчитываться на одного.

Это, безусловно, плюс.

Но есть и минус нынешних субсидиальных норм – это максимально расширенный круг лиц, называемых семьёй.

Похоже на то, что наши семьи теперь станут целым «родом» или «кланом». И для потенциальных претендентов на субсидию чисто арифметически их суммарные доходы превратят бедных сограждан в псевдобогачей. И поэтому им чисто формально арифметически могут отказать в получении субсидии.

Дело в том, что во время назначения субсидии учитываются и доходы членов семьи заявителя из состава домохозяйства – даже если их зарегистрированное (фактическое) место проживания отличается от адреса заявителя.

Что имеется ввиду?

Скажем, у гр. Иванова есть дочка и внучки. Если дочь – взрослая совершеннолетняя, то выясняется: есть ли у детей папа. И тут даже самые скромные доходы зятя заявителя Иванова могут снизить его шансы на получение субсидии.

Кстати, эта норма ещё с мая, в жаркую пору весны и лета, доводила ситуацию до абсурда. Были даже случаи, когда люди формально оформляли развод, чтоб субсидию получить…

Не менее жёсткие общие нормы подробно описаны и в п.6 «Положения».

Дабы не омрачать читателя, кратко озвучу лишь некоторые из них.

Субсидия не положена, если у заявителя или у членов его семьи вообще нет доходов или же не платился единый соцвзнос (ЕСВ).

Это означает, что если человек работает без официального оформления, то он не сможет подтвердить документально свой доход.

Если же работодатель не оплатил за работника этот ЕСВ, то придется взять справку с места работы для возможного назначения субсидии, но в документе нужно будет указать долг по ЕСВ.

Впрочем, из этого правила предусмотрены исключения.

Так, по решению комиссии, субсидия может быть назначена, если

  •  члены семьи домохозяйства предоставляют социальные услуги,
  •  члены семьи пребывают в сложных жизненных обстоятельствах из-за длительной болезни (это нужно подтвердить заключением врачебно-консультативной комиссии медучреждения),
  •  кто-либо из членов семьи заявителя является алко- или наркозависимым.

Чтобы получить субсидию нужно быть официально оформленным на работе.

Более того, важно ещё, чтобы срок трудового договора был большим, чем срок назначения субсидии. Тогда по решению комиссии у вас есть шанс её получить.

Здесь «арифметика» очень понятна и проста: если субсидия назначается, скажем, с ноября по апрель, то в приказе о приёме на работу должен быть чётко прописан срок, который включает большее количество месяцев – хотя бы на один.

И напоследок ещё об одной важной норме-альтернативе.

Субсидия по решению комиссии может быть назначена и в случаях, не предусмотренных Положением. Финансирование таких субсидий осуществляется за счёт средств местных бюджетов.

ГЛАВНОЕ – АРГУМЕНТЫ!

Получить субсидию теперь возможно по решению комиссии (назначающей субсидии) – после акта обследования на дому.

Конечно, здесь многое будет зависеть от веских и аргументированных доказательств вашей конкретной жизненно сложной ситуации.

Чтобы комиссия приняла решение в вашу пользу, нужно заранее продумать, собрать и максимально подготовить необходимые документы.

А теперь – несколько простых и действенных советов.

Если ваша работа или другие доходы вполне официальны и, по сути, вы ничего не утаиваете от государственных социальных инспекторов, то смело пишите в заявлении своё согласие для возможного решения вопроса комиссией (не забудьте поставить такую отметку в нужной графе). Тогда при однозначной невозможности назначения субсидии по так называемым общим нормам у вас будет шанс получить положительное решение комиссии.

Если же заявитель в нужной графе ставит отметку об отказе (при необходимости) выносить вопросы на рассмотрение комиссии, то при отказе по общим нормам комиссия уже не сможет вам ничем помочь…

Какие документы подал автор этой истории на комиссию? Каков результат?

По сообщению департамента соцзащиты, решением Комиссии от 22.11.2018 заявителю назначена жилищная субсидия в размере 1004, 24 грн. с октября 2018-го по апрель 2019-го на 55,6 кв. метров площади жилья – из расчёта соцнорм и соцнормативов жилищно-коммунального обслуживания на фактически проживающего Сергея Борисовича.

Взяты в расчёт только его доходы (пенсия) – ведь его дочь за эти полгода периода назначенной субсидии доходов не имеет.

Комиссия приняла во внимание и то, что другие члены домохозяйства находятся в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных длительной болезнью, что подтверждено медицинским документом.

Ещё интересный нюанс.

Для домохозяйств, использующих природный газ для индивидуального обогрева, размер субсидии на отопительный сезон рассчитывается с 16-го октября. Поэтому размер субсидии пересчитан с ноября 2018-го на полный календарный месяц по апрель 2019-го и теперь составил 2 404, 59 грн.

Субсидия за октябрь и ноябрь 2018-го будет указана в квитанциях об оплате в декабре.

Во втором письме, подготовленном директором департамента соцзащиты за подписью заместителя городского головы (председателя комиссии), есть приложения (уведомление о предоставлении субсидии), где чётко указан обязательный платёж, начисления за услуги, размер субсидии и другая нужная информация.

Сегодня вопросы субсидии касаются практически каждого украинца. Поэтому важно обдумать аргументы и собрать документы. И можно подать их на рассмотрение комиссии.

Леонид Гапеев, юрист, журналист, блогер