Как я бросил WORLD OF WARCRAFT и начал заниматься собой?

По оценке компании Art Entertainment украинских геймеров в 2010 году насчитывалось 1,5 – 2 млн. человек. И эта цифра постоянно возрастает.

Только в одной из популярных онлайн-игр «Кровожадный мир» (Bloody Word) на тот момент участвовало 125 тыс. пользователей из Украины.

Я бросил World of Warcraft (WoW)в июне 2009. Это было трудно. Я несколько раз бросал игру, но возвращался вновь. И, наконец, я решился и отдал всё, что у меня было, в банк гильдии и удалил всех персонажей.

Я не хотел оставлять открытую дверь на случай, если захочется вернуться, поэтому я закрыл её и выбросил ключ. Но меня очень беспокоил тот факт, что все эти люди всё еще были там. Мне было интересно, есть ли у них в жизни ещё хоть что-то, помимо игры?

После моего последнего входа в игру я пару раз менял работу и переезжал, и после переезда я оказался поблизости от нашей главы гильдии, которая однажды пригласила меня к себе домой на ужин. Это полностью изменило мой взгляд на WoW

Оказалось, что она – очень милая женщина и прекрасно готовит. Однако трудно было не заметить определенные вещи.

Трудно было не заметить, что живёт она в отвратительной квартире в плохом районе. Трудно было не заметить, что она страдает избыточным весом.

Трудно было не заметить, что она мечтает пойти учиться и стать медсестрой, но при этом работает на полставки в какой-то кафешке.

Она сказала, что играет в WoW уже четыре с половиной года, и немалую часть этого времени возглавляет солидную и успешную гильдию, что само по себе – почти работа.

Но что на самом деле она получила за всё то время и за труд, что был вложен ею в игру? Её жизнь осталась точно такой, какой она была на момент начала игры. И если бы она все эти четыре с половиной года работала над своей мечтой, то сейчас была бы уже медсестрой. Легко.

Каждый день глава гильдии решала для себя – играть в WoW или учиться на медсестру. Играть, конечно же, приятнее. К тому же можно развить персонажа или продвинуть гильдию на небольшую, но измеримую величину.

Если же учиться на медсестру, то прогресс было бы видно гораздо хуже. Однако каждый день, потраченный на WoW, заставлял её возвращаться в ту же точку, а каждый день, потраченный на учёбу, приближал бы её на день ближе к цели.

Но я бы не хотел однажды оглядеться и увидеть, что – да, я стал главой гильдии, но мои мечты по-прежнему всё ещё на горизонте!

Эта мысль меня огорчила и испугала. Поэтому я бросил. И вместо того, чтобы тратить час в день на квесты в игре, я стал проводить этот час на «квесты» в реальной жизни – начал заниматься спортом.

Я начал развивать реальные скилы и статсы.

Начал с малого: немного отжиманий, упражнения на бицепсы, бег.

Никто не говорил мне, что я заработал +50 репутации и +100 экспы. И в отсутствие видимого результата мне пришлось полагаться на внутреннюю мотивацию.

Каждый раз, когда я думал «Сегодня можно и пропустить, всего лишь один день – не проблема», я вспоминал главу гильдии и понимал, что каждый день – это решение.

Ежедневная деятельность создаёт привычку. Небольшие достижения быстро собираются в большие, потому что ежедневная деятельность обеспечивает «сложный процент».

А вот пропуск одного дня делает проще пропуск следующего.

«Подумайте минуту о том, какое дело лучше всего повлияет на вашу жизнь, если вы будете заниматься им каждый день» (Брэд Айзек, «Секрет продуктивности Джерри Сайнфилда»).

И реальные результаты не замедлили появиться.

Я делал больше отжиманий, поднимал больший вес, бегал быстрее и дольше. И моя внешность тоже изменилась.

Я чувствую себя лучше, у меня больше энергии и уверенности в себе. И это касается ВСЕХ частей моей жизни.

Намного, намного больше удовлетворения, чем когда пишешь превознесение какой-то фракции, чтобы получить право на их шмот. На самом деле, теперь единственная проблема в том, что мне приходится покупать одежду на размер меньше…

Так почему же люди выбрасывают так много времени на WoW?

Потому что он очень умно построен – так, что на него легко подсесть.

Вот в эту ловушку и попала глава моей гильдии. Тот благородный порыв помогать людям, из-за которого она хотела стать медсестрой, был взят и бесстыдно использован WoW, и она застряла в цикле фальшивого альтруизма.

Но если разобраться, то на самом деле она помогает людям только играть. Она не спасает жизни. Она просто помогает людям убивать время.

Как избежать этой ловушки?

Ответ прост: не играть слепо. Подумать – ЧТО вы получаете от игры?

Почти всё, что предлагает игра, можно получить в другом месте и в лучшем качестве.

Хотите помогать людям?

Займитесь волонтёрством или благотворительностью.

Хотите работать над собой?

Учитесь или занимайтесь спортом.

Хотите отточить мастерство (скилл)?

Выберите что-нибудь. Например, музыкальный инструмент или вид спорта, и практикуйтесь.

Хотите встречаться с людьми со схожими интересами?

Присоединяйтесь к клубу или сделайте свой.

Все эти вещи – реальны, и их результаты тоже будут реальными.

Перестаньте играть в игры. Серьёзно.

Запомните на всю жизнь: если игра многопользовательская, вроде World of Warcraft, Starcraft или Counter-Strike, значит, в ней есть сильная социальная составляющая и она не бесплатна – эта игра будет управлять вашей жизнью.

В конце концов, вы должны спросить себя: вы хотите чего-то настоящего или фальшивого? Одновременно не получится. И это решение вы принимаете каждый день».

Мэт Рикс (Оригинал: Why I Quit WoW And Started Working Out)